На грани жизни. Глава 10. Временное пристанище

Так, тихо, размеренно в старом убогоньком захолустье прошли  лето и половина осени Вадима и Лена. Денежные скромные запасы иссякали, несмотря на экономное с ними обращение, к тому же близилась зима, а в заброшенном доме, разумеется не было проведено отопление.  Вадим и Лена схватились за головы.
-Вадим что делать-то будем?- слезно спрашивала девушка своего супруга. Не жить же нам у теплотрассы и не побираться же, как бомжам.
-А кто мы? – с горестью произнес Вадим. -  Самые настоящие бомжи: работы нет, крыши над головой тоже.
            -Слушай, дорогой, а давай купим газету, может, там какую-нибудь работу присмотрим,  - вдруг осенила Лену мысль.
             Давай,  - согласился Вадим. – В принципе других вариантов нет.
Семья быстро собралась и пошла в ближайший киоск. Ребята приобрели газеты и стали упорно искать работу, где они не сильно могут засветиться. В объявлении нужный для них вариант был всего лишь один – работа у фермера скотниками.
Лену, конечно, такая работа не порадовала, даже очень огорчила. Но делать было нечего, другой подходящей вакансии не было. Продавцы и менеджеры товара даже не рассматривались ребятами, потому что им нужно было находиться как можно дальше от Тимура.
                Ребята собрали свои небогатые пожитки и отправились в глухую деревню. Не доехав до нужной ребятам деревни километра три, автобус остановился. Молодые люди были в недоумении.
-Почему не едем? – поинтересовался Вадим у водителя
-Дальше дороги нет, - отрезал шофёр.
-А как же нам добраться до Вьюнков? – спросила Лена водителя.
-Туда либо на тракторе, либо на лошадях. Ну…или пешком. Ребята, округлив от удивления глаза, переглянулись. К такому они точно не были готовы. Но больше  им ничего не оставалось, и Лена с Вадимом побрели по направлению к Вьюнкам.
Дорога пешком заняла около часа. Найдя нужный дом, Лена с Вадимом позвонили в калитку большого особняка.  Пока они ждали хозяев, Лена успела разглядеть этот богатый дом.
Постройка была двухэтажная, кирпичная, на втором этаже по центру располагалась большая лоджия, оформленная изысканными цветами. Крыша была покрыта оцинкованным  профлистом градиентного типа (были видны плавные переходы от желто-салатового к нежно-зеленому цвету). Сам дом по бокам и сверху был обвит плющом или диким виноградом (издалека не совсем было понятно). Окна были современные пластиковые. Дверь застекленная. А из-за двора доносилось звонкое гавканье собаки.  Сам же дом по периметру был окружен высоким забором, оснащенным сигнализацией.
          -Да уж, хорошо живут, - промелькнула в голове у Лены мысль.
Калитка открылась, навстречу ребятам вышла приветливая женщина средних лет.
-Здравствуйте! Вы хозяйка – поинтересовался Вадим у вышедшей к ним
-Я?! Нет, что вы, - я домработница, Валентина  Петровна. - А вы по какому вопросу?
-Мы по объявлению, - ответила Лена.
-Насчёт работы скотниками?
-Да, именно, - утвердительно ответил Вадим.
-Тогда вам придется подождать. Эдуарда Андреевича пока нет дома, он уехал по делам. Проходите, пожалуйста, внутрь – пригласила ребят  Валентина Петровна.
Молодые люди прошли в дом, в гостиную, хозяйка угостила их кофе, и они разговорились.
 -Странно, но вы совсем не похожи на скотников, - засомневалась домработница. Обычно на эту работу приходят какие-нибудь забулдыги да бездомные.
-А мы и есть бездомные, - резко ответил Вадим.
Хозяйка окинула осуждающим взглядом Вадима.
-Но… по вам не скажешь, что вы бездомные, вроде опрятные, не пьющие,  как же так получилось…
-Пожар, - коротко ответила Лена. Все сгорело. Нам негде жить, и у нас  нет документов.
-А что же родные? – спросила Валентина Петровна.
- А у нас никого нет, мы из детдома, - в голос ответили супруги.
-А что же социальные службы? Они же должны помогать в таких ситуациях. – все еще недоумевая допрашивала Валентина Петровна ребят.
-А мы подавали заявление, но там за все платить нужно, а у нас пока нет таких денег и документов для трудоустройства на хорошее место тоже нет, замкнутый круг, в общем, а здесь и без паспорта принимают, - подытожил Вадим.
-Понятно, - ответила Валентина Валентиновна. И надорвёте же вы спины, молодежь, тяжелый и неблагодарный этот труд. Мне вас искренне жаль,  -посочувствовала ребятам женщина.
За это время, что супруги ждали хозяина, Лена успела осмотреть взглядом гостиную, которая тоже  блистала своим убранством и шиком.
Вся мебель была недешёвая  - итальянская, ремонт сделан по канонам Европы. На полу лежал паркет, стены, по всей вероятности, выровнены гипсокартоном и оклеены 3D обоями. Наверху красовался хороший натяжной потолок ,внутрь которого было встроено несколько светильников. Все необходимое оборудование: кофемашина, бар, кухонный гарнитур, кухонный уголок, посудомоечная машина сверкали изумительным блеском. Окна здания были большими и занимали ,казалось, большую часть в стенах. По центру располагался большой ЖК телевизор. 
Лена до того была увлечена изучением  дома, что даже не заметила, как в дом вошел хозяин.
-Валентина Петровна ,у нас гости? – раздался практически над самым ухом Лены мужской голос.
-Да, Эдуард Андреевич. Это к вам по поводу работы.
-Да ладно, удивился хозяин. - Он тоже не увидел в ребятах потенциальных скотников.
-Серьёзно, - ответил Вадим. – Нам нужна эта работа.
-Делааа, - протянул Эдуард Васильевич и остановил свой взгляд на Лене.
Лена этого не видела, но почувствовала и обернулась, со смущением поймав любопытный взгляд хозяина на себе. Вадим тоже заметил, что их новый работодатель с интересом изучает Лену, и ему это очень не понравилось.
-Ну, хорошо, давайте проведем небольшое собеседование, - приступил к делу Эдуард Андреевич.
Расспросив ребят обо всем, выяснив причину, по которой они пришли к нему, он жестом пригласил их выйти из дома и направился к выходу. Ребята сначала ничего не поняли, они решили. Что хозяин таким образом отказывает им в работе. Но он успокоил ребят.
-Нам с вами нужно проехать на ваше рабочее место. Моя ферма находится в пяти километрах отсюда, кстати, жить будете там же, в небольшой комнате. У меня там построен дом для работников. Там есть кухня, душ, туалет, но все общее, на этаже.  Сторож там есть, доярки и телятники тоже. Нужны скотники. Но, я не знаю, как такая хрупкая девушка осилит эту тяжелую работу, - с неким флиртом  в голосе,  как бы  рассуждая, сказал Эдуард  Андреевич
-Ничего, вместе справимся, - резко и даже с неким недовольством отрезал его Вадим.
-Хмм, - только и проговорил хозяин.
И ребята поехали в свое новое жилье, к своей новой жизни, к неизвестности...


Рецензии