Прогулка у детского сада

Гуляем с дочкой по осеннему городу. Тишина и спокойствие, на деревьях все меньше и меньше листвы, зато все больше шуршит под ногами. Вот и дочка, идет, держит в кармане куклу, и шуршит листвой. Нравится ей шуршать...
Проходим мимо детского садика.
Неожиданно вижу сквозь металлические прутья забора, что дети в садике заняты чем-то очень важным: все бегают взад-вперед и кричат. Посередине воспитательница с огромной метлой метет листья и громким голосом приговаривает детям: "Взяли метелки и начинаем мести. Так, дети, метем листья и складываем их в корзины".
Дети, уже, видимо, не в первых раз убирающие детскую площадку от осенней листвы, с неохотой метут листву, но больше всего с радостью лупят этими метелками друг друга. Те дети, которые держат корзину для сбора листвы, залезли в неё и с радостью прыгают, как на батуте. От этого голос воспитательница наливается "медью" и уже практически визжит: "Дети, не балуемся, метем листву и собираем в корзины!".
Это увлекательное занятие так понравилось моей дочке, что она практически была готова пролезть сквозь металлические прутья забора и кинуться мести осеннюю листву вместе с детьми. Забор, однако, не поддавался и она с жадностью смотрела на увлекательное «детское творчество». Воспитательница продолжала визжать тонким голосом, призывая детей к порядку. Интересно, она совмещала должность уборщицы и воспитательницы, или это была ее просто чисто человеческая инициатива?
Одна девочка, видя потенциального помощника из-за забора устремилась по направлению к нам, на ходу как бы приглашая нас заняться увлекательным сбором листвы.
«Девочка, хочешь к нам?» – малолетняя уборщица, словно внимательная старшая сестра уже была готова передать моей дочери свою метелку. Дочка загадочно посмотрела на девочку из-за забора, пожала плечами и ... медленно вытащила куклу из кармана.
Глаза девочки вдруг стали необычно грустными, словно из них вот-вот  должна была выкатиться детская слеза...
Она резко развернулась, и побежала вместе с метелкой к своим подружкам. «Пойдем. Нам ещё в булочную надо зайти» – сказал я и потихоньку зашагал вперёд.
Дочка посмотрела на меня, потом на куклу, потом перевела взгляд на детей, которые продолжали уборку и оттолкнувшись от забора, уверенно пошла за мной.

2009 г.


Рецензии
Согласна с предыдущим комментарием. Воспитательнице не хватило фантазии, чтобы превратить труд в увлекательное дело. Получилась трудотерапия с повизгиванием. Жаль.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   10.03.2024 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.