Бывает же такое!

   Осень. Уже который год в Белоруссии теплый солнечный сентябрь. Разве что прохладные ночи, да меняющая свой окрас природа говорят о том, что лето закончилось. В саду еще буйно цветет гортензия, весной возвратные заморозки отодвинули ее цветение на две-три недели. Зато сейчас любуемся крупными уже порозовевшими соцветиями. Еще продолжают повторно благоухать розы, высокие бархатцы "горят" золотом, очитки собрали на себя всех пчел и бабочек.
    В моих теплицах все уже созрело, урожай собран и переработан. В выходные занимались уборкой огуречной ботвы. Наш пес, обычно не обделенный вниманием, на этот раз был предоставлен сам себе. Чтобы не отмывать его белоснежную шерсть от огородной земли, мы привязали его к забору, как раз рядом с цветником. Никому и в голову не пришло, что   это может оказаться опасным для собаки.
    Джек мирно спал на травке в тени виноградника, благо, жара ушла, и он больше не сходил с ума в своей медвежьей шубе. Наверное, гул пчел мешал ему, или какая полосатая муха оказалась слишком навязчивой... Мы пропустили момент, когда пес решил поймать надоедливую пчелу, щелкнув челюстью. Он вдруг резко заскулил, стал драть морду лапами, а потом и вовсе отключился, выгнул спину, дернулся и затих.
    Перепуганные, мы не понимали, что такое могло случиться с собакой. Я растормошила его, принесла воды, но пес был явно не в себе. Он судорожно сглатывал, то ли подавился, то ли его тошнило, понять сложно. Разжав челюсть, заглянула в горло, отека или постороннего предмета не увидела, но зато нашла причину - в языке торчало жало!
    Не буду в подробностях обьяснять, чего стоило достать жало из языка взрослого кобеля акиты-ину, но нам это удалось. Две ампулы преднизолона поставили Джека на ноги. Ветеринар заверил, что из-за укуса пчелы животное не погибло бы. Ну и хорошо! Только бы пес понял, что не все, что летает, надо ловить, особенно полосатых мух.


Рецензии
Осенние приятные дела,
Участок, солнышко и пчелы.
Зачем собака поступила так
Ведь это очень-очень больно.
(спасли несчастного от жала)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   01.04.2024 09:30     Заявить о нарушении
Собака же не знала, а пчелка покусала.
Доброго дня!

Тоненька   01.04.2024 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.