В лесу

Стоял июль. Пёс сидел посреди кухни и наблюдал за хозяином, который укладывал в рюкзак разные нужные вещи. Он уже догадался, что хозяин собирается в лес. О том, что он собрался по ягоды, говорили большие полукилограммовые пластиковые банки из-под мороженого сложенные стопкой, которые хозяин тоже засовывал в рюкзак. Что это были банки именно из-под мороженого, пёс хорошо знал: хозяин иногда угощал им пса. Опорожнённые банки хозяин мыл с мылом, просушивал и вкладывал друг в друга, чтобы потом собирать туда дары леса. В них могли оказаться черника, земляника, брусника, малина, грибы, ягоды можжевельника и много чего ещё. Наконец, когда приготовления были закончены, хозяин кивнул псу и они оба вышли из дома. Лес был недалеко от деревни, но на этот раз хозяин не захотел идти туда. Они сели в автобус и долго ехали. Они вышли на безлюдной остановке и какое-то время шли по неширокой дороге, что проходила вдоль поля и заворачивала в лес. Дорога пересекала лес, как-бы разделяя его на две части: светлую и тёмную. В светлой половине сосны и ели были не слишком густыми и солнечные лучи легко проникали туда; тёмная половина казалась сказочной и таинственной — туда солнечные лучи почти не проникали. Хозяин направился в светлую половину леса, пёс последовал за ним. "А вот и черника!", — хозяин нагнулся над кустами черники и приподнимая ветви с сочными и крупными ягодами, покачал удовлетворённо головой. Затем он достал банку и стал собирать в неё ягоды. Пёс бегал по черничным кустам, жадно вдыхая лесные запахи, которые успел уже позабыть. Так прошло часа два . Хозяин всё собирал ягоды, наполняя ими банку за банкой, а пёс бегал по лесу, но не отдаляясь далеко от хозяина. Псу нравилось в лесу. Всё тут было для него необычным. Вот гриб. "Может съесть его?" — подумал пёс. Он понюхал гриб и передумал. Вдруг из кустов выбежал кто-то маленький и серый. Это был зайчонок. Сердце пса забилось. Нет, пёс не был охотничьей собакой, но что-то заставило его погнаться за зайчонком. Тот удирая петлял, уклоняясь то вправо, то влево, то назад, то вперёд. Пёс не отставал. Но как ни старался пёс догнать зайчонка, всё-же упустил его. Зайчонок так-же неожиданно скрылся, как и появился, ведь лес был его домом и зайчонок хорошо знал куда можно убежать и где спрятаться. Пёс ещё какое-то время пытался найти его — он ходил кругами, обнюхивая кусты, мох, деревья, пытаясь напасть на след, но безрезультатно. Он поднял голову и огляделся. Вокруг был лес. Но где-же хозяин? Его нигде не было видно. Плохое предчувствие закралось в душу пса, но тут-же оно сменилось надеждой: "Я не мог далеко убежать и хозяин где-то рядом" — подумал пёс. Он побежал, как ему казалось, туда, откуда прибежал. Но везде был только лес. Тогда он побежал обратно. И снова — лес. Пёс остановился — страх и смятение объяли его душу. Он тихо заскулил. Однако пёс, на долю которого пришлось немало испытаний в жизни, не собирался сдаваться. "Надо искать!" — решил пёс и снова побежал искать хозяина. Через какое-то время он выбежал на ту самую дорогу, что разделяла лес на две части — по ней изредка проезжали машины и проходили люди, приехавшие собирать ягоды или на дачи. Пёс пошёл вдоль дороги, пристально всматриваясь в лес в надежде увидеть хозяина. В лесу он замечал людей, собиравших ягоды, но хозяина видно не было. Тогда пёс стал лаять в надежде, что хозяин услышит его. Он лаял громко и его лай скорее походил на вой волка — так изменило его отчаяние. Люди в лесу всматривались в сторону дороги, пытаясь понять откуда доносится лай — лай пугал их. Пёс шёл вдоль дороги, останавливался, лаял в сторону леса, снова шёл. Проходившие мимо люди тоже с опаской смотрели на пса и старались обойти его стороной, боясь, что тот нападёт на них, но пёс лишь звал своего хозяина. И вдруг позади себя он услышал знакомый голос, окликнувший его. Это был хозяин. Радости не было предела. Пёс бросился к хозяину, стал бегать вокруг него, лизать его руки. Хозяин был рад не меньше. Спустя какое-то время они сели в автобус и поехали домой, довольные, что нашли друг друга. Хозяин с рюкзаком, полным банок с ягодами, стоял на задней площадке автобуса и гладил пса, а тот сидел рядом и смотрел на него счастливыми глазами, радостно махая хвостом.
19 июля 2020 года
https://postolny.github.io/indice/


Рецензии