В гостях у Колобковых

Поход в гости к Колобковым - дело основательное! К нему подготовка начинается с вечера! Вечером пятницы, Ангелина подошла к окошку, прилипла к нему своим маленьким, курносым носом и пристально разглядывала дом напротив.
Раз, два, три, четыре! Вот нужный подъезд! Раз, два! Второй этаж. Окошко справа. Горииит... Если очень приглядеться, то видно даже силуэт тети Лены! Что-то делает на кухне, готовится к завтрашнему празднику. Ну как к празднику... к гостям! А гости у Колобковых это всегда праздник. В этот раз поводом стало начало учебного года. Все наконец вернулись в город со своих дач и очень соскучились, а, значит, самое время собраться! И, конечно же, непременно именно у Колобковых. Тетя Лена хлопочет на кухне, выходит, все по плану. Выходит, Лине можно ложиться спать. И надо заснуть покрепче, чтоб проснуться как можно позже. Иначе время до вечера и до встречи с друзьями будет тянуться долго-долго...
Но утром Лина проснулась, как назло, раньше всех: раньше брата, раньше мамы с папой и даже раньше бабушки...  Она провалялась в кровати, раздумывая о важном, дождалась, пока встанут взрослые, умылась, позавтракала и начала подготовку. Сперва помогла маме приготовить салат "Мимоза". Всякий раз, приходя в гости к Колобковым, каждая мама приносила с собой свое коронное блюдо. Коронным блюдом Лининой мамы был салат "Мимоза"! И сегодня, как впрочем и всегда, Лина гордо скажет, что она тоже готовила и это их с мамой общее коронное блюдо!
Потом Лина подошла к шкафу. Нужно выбрать самый сногсшибательный наряд! И совсем не перед Колькой и Толькой Колобковыми она собирается красоваться! На праздник приедет Лика! Вот уж кто знает толк в моде! Ни Линина семья, ни Колобковы, ни разу не были заграницей. А Лика бывает там два раза в год, у нее есть футболка с Томом и Джерри и заколка с Микки Маусом.
Линины платья казались ей слишком детскими и нелепыми. Но вот джинсы как раз подойдут! Джинсы эти Линина мама сама украсила модными заплатками в виде клетчатых сердечек! Линина мама вообще мастер на все руки: и "мимоза" у нее замечательная, и джинсы украсить может, а как-то раз из старой занавески, она сшила Лине настоящее свадебное платье! С фатой! Лина тогда побывала на свадьбе у дальних родственников и так впечатлилась этим представлением, что на Новогоднем утреннике захотела быть только невестой!
Платье вышло очень красивое, но к Колобковым в наряде невесты не пойдешь, там будет много мальчишек, друзей Кольки и Тольки, они засмеют. А вот джинсы с заплатками и кофта с бабочками - в самый раз: и мальчишки джинсы уважают больше, чем платья, и Лика оценит.
Ещё нужна модная прическа! Лина проторчала у зеркала полчаса, но ее непослушные кудряшки никак не хотели превращаться в модную причёску и весёлыми антенками торчали из-под заколок... Но Лине не привыкать, она всю жизнь мучается с этими кудряшками... Вот у Лики волосы совсем прямые! Но не всем же так везёт. Лина намочила ладошки под краном и кое-как соорудила-таки у себя на голове подобие мальвинки. Красота! Четыре часа ровно! Пора выходить!
Но не тут-то было. Никто кроме Лины ещё не готов. Мама суетливо бегает между ванной, где она красит ресницы, и комнатой, где на горшке восседает Линкин брат, Степан. Стоит только маме добежать до ванной и взять в руки тушь, как папа кричит: "Таня! А где моя кофта! Где моя зелёная кофта? "  Папа, соответственно, ищет зелёную кофту и негодует. А брат... Брат ещё маленький, он ещё не понял, как здорово ходить в гости к Колобковым и поэтому сидит на горшке и никуда не торопится.
Когда бедная мама наконец нашла зелёную кофту, накрасила глаза и пошла мыть, сделавшего то, чего  от него хотели, брата, обязательно случается выход бабушки:
-Таня! А что творится, вы куда?
- к Колобковым.
- к Голубковым?
- к Ко-лоб-ко-вым!
- И что это за фамилия такая... Выдумали тоже... Колобковы...
Сколько Лина себя помнит, несколько раз в год, они ходят в гости к Колобковым, и каждый раз бабушка не может запомнить их фамилию и ворчит. Это очень веселит Лину. А ещё это хороший знак, ведь если бабушкин выход позади, значит, по плану, совсем скоро они наконец покинут квартиру!

И правда. Вот уже вся семья толпится в коридоре.
- Подарки взяли?- проверяет мама.
-Взяли!- весело рапортует папа! - Ну, айда?- добавляет он и подмигивает Лине.
Лестничная клетка. Лифт. Выходят из подъезда. Ещё какие-то 5 минут и они уже будут у дома Колобковых.
-Мимозу забыли!- вспоминает мама.
Папа поднимается обратно в квартиру за мимозой,а Лина с мамой и братом Степой начинают медленно плестись в сторону дома напротив. На середине пути их догоняют папа и мимоза. Квест пройден, фуф. Сейчас начнется самое приятное!
И вот уже Колобковы весело встречают гостей. Тетя Лена и дядя Серёжа Колобковы такие добрые и приветливые, что даже дежурные фразы, типа "как же ты выросла, и как на маму похожа" и т.д. звучат из их уст искренне и весело. Не как от других взрослых. Лина моет руки, все обмениваются небольшими подарками и,  наконец, Лина отправляется в комнату Кольки и  Тольки. Там сейчас собирают большой конструктор, уже приехали Денис с Пашей, и Лина с радостью присоединилась к мальчишкам. Вскоре приезжает и Ликина семья.  Все гости в сборе! Праздник начинается. Родители и малыши, вроде Лининого брата, садятся за стол, а, значит, какое-то время они будут с азартом рассказывать друг другу про кабачки, гортензии и прочие глупости, и мериться, кто собрал больше грибов, а главное , им совершенно не будет дела до детей! То есть можно не только поиграть, но и заняться чем-то запретным. Вся банда проберется на кухню и на спор будет есть кошачий корм! Лине он не нравится совсем, но это дань традициям. Нельзя же упасть в грязь лицом в такой большой компании! Пройдя посвящение кошачьим кормом, ребята продолжают свои игры. Когда игры становятся слишком уж громкими, а к общему визгу детей добавляется истошный крик кошки Симы - это верный знак, что  пора сажать ребятню за стол.
Взрослые на время перемещаются в детскую, а Лина, Лика, Паша, Денис, Коля и Толя прыгают к столу и с аппетитом наваливаются на коронные блюда мам! Мамы у них готовят, что надо. Пальчики оближешь. Подражая взрослым, ребята говорят тосты, поднимая бокалы с газировкой. Все как- будто бы чинно и прилично. Конечно, ненадолго. Скоро мальчики начнут мериться, у кого отрыжка дольше, и пинать под столом друг друга и девочек ногами, не сознаваясь, кто кого толкает.
Когда соревнования по отрыжке зайдут так далеко, что к ним решат присоединиться и девочки, значит, совершенно точно пора вылезать из-за стола.
Потом будут конкурсы от тети Лены. Конкурсы у нее всегда интересные, совсем не как в школе на весёлых стартах и других соревнованиях. А сама тетя Лена такая добрая, что проигрывать в ее конкурсах совсем не обидно. Хотя выигрывать, конечно, все равно приятнее. Тем более за выигрыш получаешь конфету, или мыльные пузыри, или ещё что-то. Впрочем, обычно все получали небольшой приз и никто не расстраивался.
А потом... Потом на арену выходили папы! А, значит, берегитесь все. Игры с папами похожи на бои без правил! Они будут крутить детей на руках, устраивать драки на воздушных шарах, сажать ребятню на плечи и носиться по всей квартире так, что успевай только уворачиваться от люстр и дверных проемов. В какой -то момент ты уже даже не понимаешь, у своего папы ты на плечах или у чужого. Когда папы совсем разойдутся, мамы, конечно их угомонят и напомнят, что они вообще-то  уже взрослые и, между прочим, неплохо бы пощадить соседей снизу.
После таких игр сил нет ни у кого... Взрослые снова идут за стол и обсуждают свои важные темы... За окном уже темно и  настает время страшилок. Коля достает книгу со страшилками и фонарик и выключает свет! Книга почётно передается Лине, она умеет читать страшилки по-страшному! Вообще -то мама запрещает Лине читать страшилки, ведь та потом плохо спит, но у Колобковых можно все! И Лина при свете фонаря и в полной тишине, читает внимательным слушателям про гроб на колесиках и невесту-утопленницу. Потом Лика рассказывает, как они с девочками на даче вызывали пиковую даму и та явилась и чуть не обожгла девочкам руки, они едва успели стереть с зеркала лесенку! А Лика врать не будет. Это вам не какая-то история из книжки... У Лины мурашки по спине.
А Колька и Толька наперебой рассказывают про то, какие ужасы творятся в заброшенной детской больнице, которая стоит совсем неподалеку. И клянутся, что, если ночью открыть окно, и прислушаться, то можно услышать плач призраков детей, которые когда-то давно умерли в этой страшной больнице. Лине не по себе, ведь она живёт тут, напротив. Ни за что на ночь она теперь не будет открывать окна...
А когда станет совсем страшно, придут мамы, и скажут, что пора по домам. Уходить вроде и не хочется, а вроде и сил на игры и, тем более, на страшилки, уже не осталось.
Дома Лина сладко уснет в своей кровати, в этот вечер она такая счастливая и уставшая, что не вспомнит даже про призраков.
Пройдет много лет и Ангелина, держа на руках маленького сына, будет снова стоять во дворе, разделявшем  дом ее детства и дом Колобковых.  Только дома Колобковых уже давно нет, снесли и построили новостройки. А Линин дом, который в детстве надменно и свысока смотрел на пятиэтажки вокруг, теперь смотрится как сутулый дедушка среди ярких и современных высоток.
Нет больше старой горки на детской площадке, нет голубятни, нет дома Колобковых. Нет больше бабушки, которая зовёт Колобковых Голубковыми и ворчит, и нет доброго дяди Сережи Колобкова... Но есть очень много теплых воспоминаний и любви, которую вложили в Лину и других ребят... Вложили несмотря на все  проблемы и сложности 90ых, о которых не знали и не думали тогда ни Лина, ни Лика, ни Колька с Толькой, ни другие дети... Любовь  была во всем: в коронных блюдах мам, в конкурсах тети Лены, в бешеных играх с папами, в заплатках на коленках и варежках на резинке, в гренках из черного хлеба и в крепости из снега, которую строили всем двором... В самом счастливом, несмотря ни на что, детстве. Лина покрепче обнимает своего маленького сына и твердо знает, что с этой любовью ей ничего в этой жизни не страшно. Даже пиковая дама!


Рецензии