Молоко от Бабы-Яги
Лина и мама дожидались папу, они вместе шли к их участку с уютным, двухэтажным, дачным домиком. По дороге Лина то и дело повисала между мамой и папой, держа их за руки, рассказывала папе про то, как видела дятла или ловила жука, и устраивала родителям ежевечерний музыкальный концерт, взобравшись на импровизированную сцену, большую бетонную плиту, которая вот уже несколько лет одиноко лежала на соседней улице.
А потом они вместе топили печку, пили чай с сушками и болтали обо всем на свете.
По пятницам папа приезжал раньше. Можно было бы успеть не только выпить чаю, но и поиграть в бадминтон или в мяч, или даже сходить на пруд, но все это приходилось откладывать до выходных... Ведь по пятницам папа ездил за молоком. Лина жутко переживала за эти выезды. Уже начинало темнеть, когда папа, вернувшись с работы и поужинав, садился на велосипед и уезжал по помрачневшему от сумерек Лесному проезду, (так называлась улица, где стоял их дом), куда-то далеко-далеко, постепенно скрываясь из виду... Он ездил в какую-то деревню, к какой-то тете Маше... А возвращался уже перед сном, с двумя канистрами молока.
Лину одновременно пугали и влекли эти вечерние поездки. Что это за деревня такая, и что за тетя Маша. Почему-то Лине казалось, что деревня полузаброшенная, как в книге со страшилками, а тётя Маша похожа на бабу-ягу... а может даже она и есть настоящая ведьма. В деревнях ведь очень много колдуний и ведьм! По крайней мере в книгах так пишут. Сама Линка ни разу не была в деревне, только вот в дачном поселке. В общем, как-то это нехорошо, бросать папу одного, а то рано или поздно он чем-нибудь рассердит тетю Машу, и она его съест или, в лучшем случае, превратит в лягушку или кузнечика.
-Пап, возьми меня с собой за молоком.
-Дочь, ну дорога долгая, ты устанешь...
Понятно, почему он не соглашается. Всем известно, что бабки-ежки и прочая нечисть больше всего любят есть именно маленьких детей, и с Линой туда соваться очень опасно. Папа снова уезжал один...
Каждую пятницу Лина просилась с папой, особо ни на что не рассчитывая. И вдруг в один приятный июльский вечер папа неожиданно согласился: "Ну поехали!".
Лина оторопела... Может, надо срочно передумать и отказаться? Ага, конечно, профукать единственную возможность, упустить момент! Да потом уже никогда не выпадет такого шанса. Ну уж нет! Линка взяла велосипед и уверенно покатила его к калитке. Она всегда была смелой девочкой и потом она всё-таки с папой, а с папой бояться нечего. Он, между прочим, тоже знает пару волшебных заклинаний! Когда Линка болела, он наколдовал ей под подушку шоколадку! Так что ещё посмотрим, кто кого.
Лина и папа долго крутили педали, проезжая сперва по знакомым улицам, а потом по тем, где Лина ни разу не бывала.
-Не устала?
-нет! - врала Линка. Она точно знала, скажешь, что устала, больше никуда не возьмут, и продолжала терпеливо крутить педали.
Наконец с большой дороги они свернули куда-то на просёлочную. Наверное, скоро будет деревня. Деревня оказалась совсем не страшной, и никакой не полузаброшенной, а наоборот, очень уютной и симпатичной. После жизни в городе, Лине казалось, что в их дачном поселке домики маленькие и похожи на игрушечные, а тут в деревне, домики были ещё меньше. Просто крохотные. И так приветливо светили окошками в сумерках и пускали дымок из труб.
Папа и Лина подъехали к темному, деревянному забору и остановились. Пока папа звал тетю Машу, Лина разглядывала калитку, по бокам от которой было два деревянных столба, в виде солдатиков. Лица, головные уборы и тела солдат были выструганы из дерева, получились такие большие, объемные, деревянные скульптуры. Один солдат улыбался, но как-то зловеще, а второй - то ли грустил, то ли сердился. Больше сомнений нет, за ТАКОЙ калиткой самое место избушке на курьих ножках, сейчас выйдет настоящая баба-Яга. Нельзя подавать виду, что страшно.
-Привет, Саша! Что-то ты сегодня поздновато.- с доброй улыбкой к калитке подошла невысокая пожилая женщина в белой косынке, совсем не похожая на бабу-Ягу, и отодвинула засов.
-Здравствуйте, тёть Маш. Я сегодня с дочкой. Ехали небыстро, боялся устанет.
- Ой, какая хорошенькая, на тебя похожа. Ну здравствуйте, сударыня, как вас звать величать?
-Ангелина,- смущённо прижавшись к папиным ногам отвечала девочка.
-Ну проходите, налью вам сейчас молочка свеженького.
В доме у тети Маши пахло творогом и выпечкой. А сама тетя Маша оказалась доброй, загорелой и очень улыбчивой. И когда она улыбалась, в ее глазах сверкали искорки.
- Жалко, поздно приехали! А то я бы тебя со своей Бурёнкой познакомила. Ты ж, наверное, и корову-то вблизи не видала. Вы, Саш, в следующий раз приезжайте в выходные, утром или днём. Я вам покажу, где у нас в лесу земляника растет.
-Да я как-то раз приехал, а вас не застал дома. Так и уехал без молока. Решил, вечером надёжнее.
-А я где могу быть-то. Раз не дома, то или на грядках, через два участка направо, возле водоколонки, или в поле с коровами. Вот по дороге, по которой приехали, ещё вперёд проедете метров пятьдесят, а там и я со своими рогатыми. Так что не боись, без молока не уедете.
Тетя Маша налила две канистры молока, и Лина с папой поехали домой. Обратная дорога показалась короче. Лина очень устала в тот вечер, но заснуть никак не могла. Ей так хотелось, чтобы неделя пролетела поскорее и они снова отправились в деревню. Ей хотелось погладить корову, увидеть лес, где растет земляника и познакомиться поближе с тётей Машей.
С тех пор каждую субботу утром Лина и папа ездили в деревню к тете Маше за молоком. Дорога туда, конечно, долгая. Но вскоре Линка запомнила, что стоит проехать забор с табличкой "осторожно злая собака", на которой почему-то вместо собаки нарисован медведь, и через пять минут начнется неудобная, лесная дорога, где корни деревьев мешают проезду и велосипед трясёт так, будто началось землетрясение, а потом встретится свалка, от которой воняет, и которая очень расстраивает папу, потому что она прямо на опушке красивого леса, будто тут живут не люди, а хрюшки. А когда этот дурацкий участок дороги с корнями и свалкой будет позади, то останется уже чуть-чуть проехать, и деревня.
Солдаты на калитке уже совсем не казались Лине такими страшными. Тот, что улыбался, теперь представлялся приветливым и хитрым, как солдат из старых сказок, типа "Огнива", а того, что грустил, было даже жалко.
-А чего он грустит, пап?- каждый раз спрашивала Лина.
А папа каждый раз выдумывал что-то новое. То молока ему не досталось, то корова убежала , то велосипед сломался, а то гроза яблоню в саду поломала.
Если вы думаете, что поездки за молоком были совсем уж безмятежными, то вы ошибаетесь! Настоящие приключения тоже встречались на этом пути. Ведь на въезде в деревню паслись гуси. Гуси, почему-то гостей не любили и начинали громко кричать, будто бы ругались: что приехали! Ну-ка уезжайте отсюда по добру по здорову! Ишь вы, фифы городские!
И со строгими гусиными лицами приближались к велосипедам. Самое главное было проехать мимо гусиной охраны не останавливаясь, даже если очень страшно. Тогда они и не тронут.
Зато потом было столько всего хорошего. Тетя Маша угощала Лину сладким горошком со своего огорода, или чёрной смородиной, или самодельным творогом, а ещё Лина впервые увидела корову так близко. Оказалось, что глаза у коров добрые и умные, а нос мягкий, как зефир.
Они с папой уже не спешили домой и могли съездить на поле или в лесок неподалёку за земляникой. И привозили домой не только две канистры молока, но и грибы, ягоды, а самое главное, много-много впечатлений, которые Лина аккуратно упаковывала и убирала на самые укромные полочки своего не по-детски большого сердца. Ах, сколько раз потом эти воспоминания не давали уже взрослой Ангелине падать духом, сколько раз согревали ее лучше, чем любой, даже самый уютный, плед. Ведь как можно унывать, если знаешь, что у коровы нос мягкий, словно зефир и как можно чего-то испугаться, если в 5 лет не испугался поехать в гости к самой Бабе-Яге.
Свидетельство о публикации №223090601005
Легко читается, понравилось...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
Тёплый Сергей 11.09.2023 14:48 Заявить о нарушении