Валаамско - курский соловей

Валаамские судьбы...

"Есть одна хорошая песня у соловушки..."
Ностальгия по юности или "Лебединая песня"...
;;;
Курский соловей... Имена изменил, чтобы загадочнее было. Правда, угадывать уже практически некому, мало валаамцев осталось,которые и на страничку еще заходят. Поднадоел  "певец  грусти". Валаам ведь он такой, если сразу из сердца не выкинешь, потом всю жизнь ,до могилы звать и мучать будет, не зря говорят: "Место силы"... Вот поэтому многие и выкинули "из сердца вон". А во мне застрял, как "заноза"...Как говорится:
" Всякому овощу - свое время... "
 Некоторые говорят, что рассказ написан стилистически неряшливо и коряво...  Как уж есть, переписывать не буду. Откликов тоже особо не жду так как повторяю  публикацию для себя, " родимого"... (Да и не любят у нас при жизни, доброе слово человеку сказать.
Помру, тогда может выскажутся... ).
Ну и для тех, кто тоже болеет...

;;;
Так называл себя Ванька, один из местных мирских, так как родом был он из под Курска. А там известно соловьёв хватает.( Да и у нас на острове сокровенном и дивном, как не петь?.. И свои, островные соловьи встречаются. Правда звучат, плывут в небеса, вс; больше молитвы - это ж, ох как нужно сейчас народу нашему...
 Соловьям  времени - тоже предостаточно...). Верн;мся к Ивану:
Голос его подстать прозвищу - громкий и басовитый, на певучий с соловьиным, мало схож. Но хотелось парню соловьём быть,  а  слыл он в местном народе, по своей  "кликухе"...  Давно уже отзвучали, отшумели трубные его звуки.
Осталось чуть-чуть воспоминаний...

Попал  "Соловей наш" на остров по призыву в Советскую армию, отслужил в Валаамской войсковой части два года, а когда "дембель" наступил, съездил парень домой, повидаться с родными, и вернулся на остров, так как служа  в армии, влюбился в местную девчонку-красавицу , да так здесь после армии и остался.
Вспоминаю, как в те далёкие времена на поселковых танцах вокально-инструментальный ансамбль из войсковой части играл. Девчонки местные от военных все без ума были, ходили провожать вечерами до в/ч. И мечтали, мечтали, мечтали...
Нередки тогда и драки случались, между местными и военнослужащими.

 Любовь, как известно штуковина такая, заполонит человека, охмурит - никуда не денешься. Вот и Ванька попал в е; сети. Поженились они с Лидой и стали семью увеличивать, детишек рожать. Сколько помню,
был Ванюша мужиком общительным, особенно, когда выпьет. Тут уж шутки-прибаутки сыпались из него, как из "рога изобилия". Матерщинник был отменный - палец в рот не клади. Но ругался не по злобе, а для связки слов...
"Стой там, иди сюда", "Семеро смелых одного  на не боятся - пьяного и связанного", "Кому чего, кому ничего (ни х...), " На деревне девок много, а я парнишка холостой... "." В Курске ворон не летает, сладко соловей поёт..." Любил Ванюша выражениями сыпать в лёгком подпитии, на ходу придумывал. Да, много всякого словесного угля он на "гора" мог выдать в таком состоянии - мама не горюй!.. В попойках всегда был душой компании, и этаким затейником и баламутом непревзойдённым (приходилось не раз опохмеляться вместе. Мы же, островные, в такие моменты - одна семья. Пьём по отдельности, похмеляемся вместе).Всяко бывало, чего греха таить. Женщина его, от мужа редко отставала по части выпивки. Начинали-то вместе , потом продолжение всё больше  врозь происходило. Недолго они и жили вместях, а уж когда разбежались по разным углам то занятие это усугубили. Ванюша один сначала жил, но видно тоскливо ему было,  к другой ушёл, к родственнице  моей, жене умершего старшего брата. Жили, то вместе, то врозь, до самой её смерти в 90-е. Многих тогда Валаамских "перестройка", да борьба с пьянство, "горбачёвские" на тот свет отправили. Ещё, когда спирт технический "Роял" стал повсеместно продаваться.(за бугром-то им ржавчину очищали, да детали железные промывали, а у нас за "спирт высшей пробы" спекулянты от торговли, выдали). Проредили общество основательно. Уходили "в никуда" если так можно выразиться, пачками. Да разве только у нас, на острове?..
Иван этот период  сумел пережить, в отличии от своей первой подруги.
Очень часто мы встречались зимой на рыбалке, на Ладоге, сига из подо льда блеснили. Да и в залив на окунька вместе, бывало, похаживали. Рыбак он  был удачливый, как правило меня всегда облавливал. Зимней рыбалкой почти все мужики валаамские увлекались дюже,  луды вокруг острова  все облазим в поисках сижка.  Заводилами были Ваня "Кура",  Валера Суслов,  Серёга Евсиков, в последствии - Игорь Тихонов.  А впрочем, ткни в любого встречного мужика на острове в то время  - и он тоже " заводилой" будет  - все  это дело - страсть, как любили!..Сверлят лунки весь день, А уж если кто  нарвётся, то новость такую утаить было невозможно.   Как "рот на крючок" не закрывай - все-равно дырку найд;т, просочится. На следующий день на том месте, с утра толпа мужиков. Кому на работу, конечно, не надо было. Ведь рыбачили и многие обитатели дома-инвалидов.
Когда на остров монастырь вернулся, Иван это событие с прохладцей встретил. В храм не ходил, признавался:"Не моё это"... Однажды, за год примерно до его смерти, встретил я Ивана на службе в храме, чему немало был удивлён. Некоторое время ходил он и на исповедь и причащался...Как я понял потом, кто-то из монастырским обитателей взял над ним шефство. Уговаривали его с острова уехать на родину, в Курск. Жильё, вроде даже обещали подыскать. Но точно я не знаю, это с его же слов говорю, так как в тот период мы немножко сблизились, тем более что он племянниц моих почитал за родню... Частенько и в очереди на исповедь в храме стояли вместе. Но это продолжалось недолго, закончились его хождения в храм так же внезапно, как и начались.
В последнее время, летом Ванюша часто сидел днями на скамейках  у магазина со своими не многочисленными сотоварищами. Пивко попивал, да байки травил, присевшим отдохнуть туристам.
Помню с ним и другими мужиками валаамскими были мы призваны в "партизаны" в местную в/ч.
Тут уж Ванька был дома. Ходил "гоголем", перед офицерам "шапку не ломал", но и не выёживался особо. Парень он был весёлый и добродушный, хотя бывало ругался трёхэтажно, но больше для "форса"...  На язык остёр был. Когда постарел, жил один, всё ходил к родственнице, спиртное в долг выпрашивал... Выхожу с утра пораньше на улицу, он родненький уже бредёт в "Красный дом" за "лекарством" . Пил уже помаленьку, для настроения, как микстуру...
Такая вот судьба... Незавидная и нелёгкая... ( А, кому легко в наше время?). На  судьбы многих тогдашних  обитателей острова похожая.
Когда хожу на местное кладбище, всех поминаю.
Могилки-то уж не всегда и найти...
Дороги мне эти, населявшие когда-то наш остров, люди...  Осиротела без них жизнь моя. Всё родные будто - столько лет в одной спайке на Валааме жили. Жили не тужили...
Другие теперь живут.
Ну вот надоел я совсем своими байками вам, "робята"...
Ладно пойду дальше петь, покуда голос еще есть и зубы не все повыпали...


Рецензии