Замуж не напасть

  Праздник - 8 марта - отметили втроем: муж Александр, жена Галина и хозяйка малюсенького домишки, снимаемого молодой парой. Да и домишком-то его было трудно назвать, так, халупка с плитой, где помешалась один диван-кровать и этажерка для книг. Больше мебели не было. А, нет, еще помещался небольшой дощатый стол, где Галина, то бишь Галина Николаевна,  писала свои планы уроков по немецкому или русскому языку. Ну да, она работала в пристанционной школе города Лисичанска, что в Ворошиловоградской области (ныне Луганской)
   В этот шахтерский городок её сманила коллега, с которой год назад работали вместе в Вяжлинской восьмилетней школе и жили вместе в выделенном сельским советом кирпичном домике. Коллега, Анна Ивановна, обучала детишек биологии, а Галина Николаевна иностранному и русскому языкам. Ученики, добродушные, откровенные высказывались иногда до смешного открыто, не беря во внимание, что их наставники живут вместе. Однажды было задано сочинение по русскому языку « Как я провел лето», и ученик, Вася Сухов, написал: « Анна Ивановна (учительница по биологии)  дала нам на лето задание – полить деревья на пришкольном участке.  Под каждое дерево вылить по десять ведер воды, а мы обманом выливали только по одному ведру». Галина, хохоча, показала опус Анне, и они долго держались за животы от смеха.
   Замуж они вышли в один и тот же год. Анна с мужем уехали в Лисичанск, а Галина на Кольский полуостров, так как муж завербовался на Север. Встретились случайно через год, когда Галина приехала сдавать госэкзамены в институте. (Поступив на работу, она перевелась на заочное обучение.) Теперь был завершающий этап – последний курс института. Да и семейная жизнь у Галины не удалась: муж любил «зеленого змия» больше, чем жену. И решила молодая женщина уйти от своей неудавшейся половинки, не сообщив ему о своих планах.
  Анна, воспользовавшись моментом, уговорила её поехать с ней на новое место, из глубинки Тамбовской области в шахтерский край.  Вот так и оказались они вновь в одном городе и в одной школе.
 Сообщив мужу в письме о своем решении, Галина надеялась на понимание и безболезненное расставание с супругом. Ага, сейчас!  Бросив работу, Александр тут же примчался  к «дорогой супруге» и умолял простить его, и он - де никогда, ну никогда-никогда, не будет столь щедро заливать за воротник.
Отходчивая женская душа поверила. Нашли жилье и стали жить вновь вместе и вновь с теми же проблемами. Ага, с теми же, да не совсем. Теперь Галина была  на пятом месяце беременности. В школе ещё ничего об этом не знали, и Галина не только преподавала языки, но и частенько заменяла уроки по физкультуре, бегая и прыгая вместе с детьми.
 Забегая немного вперёд, скажу, что когда беременности было уже шесть месяцев, ей сказали в школе, чтобы она не надевала вот этот новый костюм, так как она в нем становится похожей на беременную(!)
 А сегодня еще только Восьмое марта. Ещё ждать 4 месяца. Распили бутылку шампанского. При этом Галина только пригубила фужер, зная, что  не хочет навредить ребенку. УЗИ в то  время не знали, поэтому пол будущего младенца был неизвестен.   
 В соседнем городке Горске жили родственники Александра, и он после небольшого застолья решил (почему-то один) навестить их. Галина не возражала. Ей хотелось побыть одной, отдохнуть от домашних дел.         
 Расписание автобусных рейсов заранее  они не знали. Решили пойти на вокзал наобум. Как оказалось, пришли они незадолго до отправки нужного  Александру рейса. Во время посадки в автобус Галина вдруг увидела своего коллегу, молодого учителя физики. Он тоже ехал этим автобусом. Они весело поприветствовали друг друга. Дождавшись, когда автобус отчалит, помахав мужу на прощанье рукой, спокойно направилась к дому, предвкушая тихое, спокойное ничегонеделание.
   Взбив основательно подушку, вольготно растянулась на диване. Хорошо! Дремота подкралась незаметно, и Галина ей не перечила. Вдруг внезапно распахнулась незапертая дверь. На пороге с перекошенной физиономией возник, как из кошмарного сна, какой-то человек. Спросонья  Галина очень испугалась, не сразу узнав мужа. «Ты, сука, с физиком, оказывается, крутишь в школе?- заорал он, подскочив к ошарашенной жене.- Даже меня не стесняешься улыбаться своему хахалю! Ну, я ему рожу-то начистил! Будет знать, как к чужим женам подкатывать!»  Схватив ничего не понимающую, испуганную жену, начал выкручивать ей руки, стаскивая с дивана.
  Это была не первая безобразная сцена ревности, совершенно не обоснованная ничем. Но если первая начиналась и закончилась дома на несколько повышенных тонах на третий день после замужества, вторая уже публичная в клубе, где, приехав к мужу на Кольский полуостров,  Галина начала работать завклубом. Как обычно в сельской местности, после киносеанса, устраивались танцы под радиолу. Муж танцами не увлекался, а гонял биллиардные шары с другими любителями. Мужского населения в поселке было значительно больше, чем женского, поэтому женщине не давали спокойно стоять и наблюдать за порядком.
   Галина находилась в танцевальном зале и танцевала. Во время одного из танцев партнер закашлялся и поднес левую руку ко рту. Александр подскочил к танцующим, невнятно выкрикивая безобразные ругательства, беспорядочно взмахивая руками, и выскочил из клуба. Галина, извинившись, оставила партнёра и побежала за мужем. Тот заскочил в полуразрушенное строение, сорвал с себя рубашку и майку, разодрал последнюю на полосы  и стал приспосабливать под петлю на свою шею. Скорее всего, это была провокация, но Галина испугалась. Да и приятель Александра несколько дней назад вскрыл себе вены якобы из-за измены своей жены. Еле спасли.
  Из сбивчивых восклицаний мужа она уразумела, что её танцевальный партнер  якобы осмелился(!)  целовать ей руку во время танца, а та спокойно позволяла ему это делать. Ссора закончилась разорванной майкой и возникшим сомнением у жены: « А всё ли в порядке со зрением и умом мужа? Надо же: такое пригрезилось!» Ну, даже если и поцеловал руку, то какой тут криминал?
Но сейчас «прогресс» шел явно в более серьёзную сторону. Надо было срочно его отвлечь. «Сашка,- испуганно закричала жена, - Рекс сзади!» Рекс, хозяйский пёс, помесь немецкой овчарки и волкодава, невзлюбил квартиранта. Обычно прятался в свою будку и негромко рычал, когда Александр проходил мимо, и муж тоже «рычал» недовольно, укрывшись в своей комнате. Никакого пса, конечно, не было. Но муж моментально отпустил руку жены и нервно оглянулся, решив, что пес сорвался с цепи и сейчас вцепится ему в зад.  Выражение свирепости у Александра сменилось страхом. Подскочив к двери, которую он своевременно не закрыл, моментально захлопнул её и облегченно вздохнул.  Пса не было, но и накал  страсти тоже поубавился.
   Жена стояла перед ним, задрав сорочку и выпятив свой хорошо округлившийся живот. « Ну, ты и дурачок, - ласково промурлыкала она, внимательно наблюдая за мужем. – Кто же с таким животиком решится флиртовать с другим мужчиной? Я же тебя люблю!»
   Галина лукавила. Давно исчезла бывшая влюбленность. Но надо было хоть чем-то убедить супруга в своей правоте. Она часто недоумевала по поводу тех супружеских отношений, когда мужчина избивал свою половину, а потом требовал у неё любви и ласки. Непостижимо!  Таких отношений она никогда не допустит в своей семейной жизни!
   Однажды Галина оказалась свидетельницей  безобразного случая.  Мать мужа прилегла отдохнуть. Она вставала очень рано, чтобы сварить корм для многочисленной скотины. Нужно было подоить корову и выгнать её в стадо.  Стадо собирали с утренней зарей, то есть около  пяти часов утра. Это была худенькая, изможденная женщина.  Её муж уходил на работу  четырьмя часами позже.  Это был высокий грузный мужчина.  Подойдя к спящей   жене, «любящий» супруг «нежно»,  при помощи удара увесистого кулака в лицо,  разбудил «бездельницу». Ошеломленная Галина, схватив в руку кнут (свекр бросил его на стоящий рядом сундук) со всех своих сил хватила его по спине за такое злодеяние. Тот опешил, а свекровь не издала ни звука. 
Своему мужу Галина сказала: « Это каким надо быть идиотом, чтобы при помощи кулака вбивать любовь к себе! Вздумаешь когда-нибудь поднять на меня руку – зарежу потом тебя во сне».  Это высказывание  супруг,  видимо, хорошо понял и помнил. Но знание ещё не есть манера поведения, а инцидент на этот раз был все-таки исчерпан. С трудом.
 Высокая, стройная, физически крепкая деревенская девушка, она никогда никому не позволяла оскорблять себя ни морально, ни физически. Необоснованная ревность мужа унижала и удивляла её. Несмотря на двухлетнее замужество  её женская чувственность спала глубоким сном.  А разбудить эту чувственность мужу было не дано. Прелюдий перед близостью никогда не было. Да и вряд ли об этих прелюдиях знал Александр. Наверно, как и большинство мужчин, в те далекие шестидесятые годы. Или не знал, или не считал нужным. Никакого удовольствия от близости женщина не получала.
    Флиртовать с мужчинами, строить глазки Галина не умела и не хотела. Она вообще считала, что физическая близость – это неприятная женская обязанность, как воинская повинность у мужчин. О том, что сексуальные игры дают ни с чем не сравнимые удовольствия, она узнала много лет спустя. И с другим мужем.
   Несмотря на кажущуюся беспечность и спокойствие матери, ребенок в животе бился интенсивно и резко в течение нескольких часов, но до выкидыша, слава Богу, не дошло. До родов муж несколько раз возвращался домой в сильном подпитии и тихо-мирно укладывался спать.
Дочь родилась в конце июля. Она была невероятно мила  и непонятно на кого похожа. У отца серые глаза и светлые, отливающие рыжИнкой  волосы. У матери темно-русые,  с  почти белыми прядями, выгоревшими на солнце.  У дочери ото  лба через всю голову шел черный хохолок, как у панка. Курносый, задранный кверху носик вызывал  радостную улыбку у матери. Видно, девчонка будет большой веселой задирой.
  Непохожесть ребёнка на своих родителей не улучшила отношения между супругами. Александр сердито косился на девочку и не хотел брать её на руки. Так продолжалось два месяца.  За это время постепенно черные волосы  посветлели, цвет глаз – ярко-серый  - чётко обозначился. И муж признал, что крошка очень похожа на его сестру. К тому времени, как девочке исполнился год, волосы стали совсем светлые, как у отца.
   С рождением ребёнка денег стало не хватать.  Родители Александра , считая , что шахтеры  деньги гребут лопатами, присылали письма с просьбой о присылке денег: то сена корове нужно прикупить, то еще одну свинку не мешало бы завести. Вот и пришлось Галине отдать дочь  в ясли в шесть месяцев, а самой пойти работать ещё и в вечернюю школу.
   Закончив работу в вечерней школе, женщина поспешила домой. После рождения ребенка семье выделили комнату в двухкомнатной квартире, принадлежащей шахте, на которой работал муж. Он должен был забрать девочку из яслей. Наверно, ждет не дождется, когда супруга вернется домой. Но дома  никого! Где же муж? Где ребенок? Постучала к соседке: « Саша с Катюшей  у вас?» Ответ ошеломил: «Нет, мы его не видели» « И он не приносил дочку?»  «Да нет же, его не было целый день!» Схватив кошелек, выскочила из квартиры. Куда идти? Где искать?  Прибежала в ясли. Няня дежурная сказала, что девочку забрал отец. В панике помчалась опять на остановку автобуса. Может быть они уже дома, а её нет. Опять будет скандал.
  И тут она увидела их. Ребёнка он держал,  скрутив его в узел:  голова в коленях,  спина черная от грязи. Муж еле держался на ногах. Какая-то женщина пыталась забрать у него ребенка. Галина подбежала и выхватила дочку из его пьяных объятий.   «Это ваш ребенок и муж?»- уточнила женщина.- Он упал  прямо на ребенка. Надо проверить, все ли с девочкой в порядке. Она кричала, теперь молчит».  Галина от такого  сообщения остолбенела и не могла  решиться ни посмотреть в лицо девочки, ни двинуться с места.
Незнакомка, взяв  Галину за локоть, подвела её  к  стоящей неподалеку скамейке.  «Давайте посмотрим  ребенка. Всё ли с ним в порядке?» - негромко произнесла она. Откинув капюшон с лица дочки, Галина, наконец, посмотрела на родное личико. Наклонившись,  прислушалась к дыханию. Слава Богу! Девочка  дышала спокойно и ровно. Она просто спала. Вероятно,  муж не упал на дочку и не придавил её.  С облегчением вздохнув, Галина попыталась хоть немного почистить белую шубку ребенка, но грязь была свежая и только ещё больше размазывалась. Ну, ничего. Дома она приведет её в порядок.
 Поблагодарив женщину за помощь и участие, Галина села в подъехавший автобус, даже не взглянув, где находится муж. Пассажиров в автобусе было мало,  и никто не обратил внимания на грязного ребенка.
 Раздев и ещё раз внимательно осмотрев дочку, мать положила её в  кроватку. Сев за стол, написала письмо матери, попросив её приехать и забрать к себе девочку. Галина решила, что доверять ребенка мужу – опасно для её жизни.
«Так, - решила она,- нужно заканчивать эту семейную жизнь. Мама  заберет Катюшу, а я … А что делать мне? Как-нибудь дотяну до окончания учебного года. И гуд бай, муж мой. Хватит такой семейной жизни. Хватит по горло!»
 Александр вернулся домой   только в восемь часов утра. Мрачно глядя на жену, пробормотал: « Из-за тебя мне пришлось ночевать в вытрезвителе. Ты почему меня не забрала домой?» « Да ты знаешь, руки у меня были заняты дочкой. Для тебя уже рук не хватало. Не выросли.   К тому же от тебя воняло, как от козла! Хорошо, что ты ночевал не дома. Я бы тебя тут и прибила. За твое обращение с ребенком  тебя убить мало!»
   Дотянуть до окончания учебного года не удалось. Вернувшись однажды после работы и очередного  «возлияния»,  начал  искать что-то в комнате, заглядывая то в вазу из-под цветов, то под матрац, то под подушки, и вдруг заорал на жену: « Куда ты их дела?»  « А что ты ищешь? Может быть, скажешь?» « А то ты не знаешь! Деньги! Мою заначку! Где деньги, спрашиваю?» « Никаких твоих денег  я не видела и, конечно, не брала!» « Ах ты, сука!» - схватив Галину за горло, повалил на кровать и начал душить. Подушки, горкой сложенные в изголовье, тоже упали на женщину, полностью перекрыв ей дыхание. « Всё. Конец!» – промелькнуло в сознании  Галины. Но внезапно душитель был отброшен от женщины. Подушки тоже отлетели в сторону. Галина увидела соседа, который зашел в комнату и увидел это бесчинство. Наверно, ангел-хранитель прислал его на помощь женщине.
 Сосед куда-то увел мужа, а Галина, как была в домашнем стареньком платье и домашних тапочках, так и выскочила из комнаты на улицу. Доехала на автобусе к своей подруге – коллеге. Следующие дни были Первомайскими  праздниками, поэтому об одежде  не стоило  беспокоиться. А потом у Сашки смена на шахте и можно будет забрать свою обувь, платья.
   Коллега Галины, учительница математики, Валентина Леонидовна, была в разводе и жила со своей пятилетней дочкой рядом со школой, в которой работала. Девочку на праздники (а их было целых три дня) забрали родители Валентины. Квартира  у них была двухкомнатная. Узнав о проблемах Галины, Валентина предложила ей пожить у неё до конца учебного года. Так  и решили.
 Первого   мая был чудный солнечный день. К Валентине пришел её друг и предложил пойти на речку, полежать на солнышке и пожарить шашлыки. Галина боялась выходить из дома и где-нибудь столкнуться с Александром. Но мужчина заверил, что с ним  ничего не надо бояться. Как ни отнекивалась Галина, её всё-таки уговорили. Валентина дала ей свой купальник, и трио направилось на речку. Оказалось, что там собралось чуть ли не половина города. Отдыхающие  играли в волейбол, футбол, бадминтон, пели песни под баян. Вода в реке была еще холодноватая, но раз-другой окунуться  отваживались многие.
Третьего мая Александр должен был быть на работе. Галина отправилась домой. Но чтобы не тащить самой все свои вещи, наняла машину. Зайдя в комнату, она не нашла ни своих платьев, ни обуви. Подумав, решила, что все вещи Сашка спрятал в кладовке.  А на той  висел большой замок. Взяв в руки топор из кухни, Галина сбила замок. Да, все её вещи находились там.  Прихватив еще две подушки, постельное бельё, отнесла  в машину.
  Следующий день  у неё уроки в вечерней школе. И, конечно, туда явился Сашка. Трезвый, серьезный, просящий. Встал на колени и умолял вернуться. « Я не могу без тебя! Комната без тебя, как склеп. Прошу, побудь со мной до моего отъезда! Я увольняюсь и уезжаю домой, к родителям. Побудь со мной эти дни, прошу, умоляю тебя!» В квартиру к Валентине он её не пустил.
 И Галина вновь поддалась на уговоры. Ждать надо было две недели.
 Дома, готовясь ко сну, жена разделась. И тут муж едва опять не съехал с разума, увидев загорелое тело и белые, незагоревшие полосы от бретелек. « Я тут с ума сходил, не зная, где ты и что с тобой, а ты на пляже развлекалась?  С кем?» - свирепо уставился он на жену.  « Стоп, стоп, стоп! Уже забыл свои обещания? Недолго  же ты держишь слово. Или сам дал, сам взял?»  « Ну, сука, я тебе всё припомню, - промелькнуло в голове мужа.  - Я тебе все припомню и жестоко отомщу. Доживем  до моего отъезда, а там ты окажешься под колесами поезда. Меня не найдут. Я буду далеко. И не в поезде, а на машине. Вот так-то!»  «Ладно, проехали, - произнёс он вслух – Давай спать. Поздно уже». Если бы его спросить, за что он решил отомстить жене, то вряд ли бы он смог ответить. А заначку свою он сам нашел в радиоле. Но ничего не сказал об этом Галине. 
    В день отъезда Александра  у Галины  было по расписанию четыре урока.
 - Ты успеешь к поезду? Если нет, то отпросись с последнего урока и поспеши на вокзал. Хоть простимся по-человечески, - попросил  муж. Голос его звучал как-то странно, напряжённо.
- А, может быть, простимся здесь и сейчас?  И тебе не придётся ждать, и мне нестись к поезду сломя голову?
 - Ну, не будем нарушать традиции. Уезжающих положено провожать, –настаивал Александр.  Голос его с хрипотцой не понравился Галине, но она пообещала сделать так, как он просил.
 Закончив уроки, Галина не спешила  к поезду. Напряжение последних дней и непонятное поведение Александра  ей совсем не нравились. Он был какой-то напряженный, жесткий, часто о чем-то задумывался. Говорил  отрывисто,  словно не слыша вопросов жены, отвечал невпопад.
 - Не пойду! Что-то он задумал недоброе. Может быть, хочет меня под поезд столкнуть? – пришло ей в голову.- Не пойду.
И вместо вокзала отправилась домой. Зашла в комнату и обомлела. Шкаф с её осенне-зимним гардеробом был пуст. Отсутствовали и все её платья, летние тоже. В комнате остались стол и диван. Ни постельного белья, ни скатерти на столе, ни подушек,  ни одеяла, ни покрывала, ни радиолы не было. Исчез и утюг. Муж выгреб всё! Зачем он забрал её одежду? Она не подходила по размеру  ни матери Александра, ни младшей сестренке. Загадка.  Вероятно, это развод по-фитингофски. Мерзкий мелочник! Можно ли сожалеть о таком! Да уж! Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть.
 Через две недели, оставив без сожаления г. Лисичанск, Галина ехала в Севастополь к дочери, к матери, к новой жизни и к новой судьбе.
 ……………………………………………………………………………………
Фитингоф - небольшой полустанок Московско-Куйбышевской жд.
 


Рецензии