И про рыболовецкие промыслы
Шли годы. В 1818 году в Гривену прибыли запорожцы, вышедшие с повинною из Задунайской Сечи. Через три года здесь появились плановые переселенцы (по разнарядке министерства внутренних дел). Новоселы оказались небогатыми, и количество бедноты в поселении еще выросло. В изданной в Екатеринодаре в 1821 году книге «Описание земли черноморских казаков» есть такие строки о Гривеном курене: «Жители здешние занимаются частью хлебопашеством и рыболовством, как в самой реке Протоке, так и на Ачуевской косе, в Черном ерике и в других приморских местах. Рыба в реке Протоке ловится преимущественно из-за всех красная – осетр, белуга, севрюга, короп, сом, судак, лещ, тарань».
В «Энциклопедическом словаре по истории Кубани (с древнейших времен до октября 1917 года» (Краснодар 1997) приведены такие данные из истории рыбного дела в Черномории: «Рыболовство, одно из направлений хозяйственной деятельности жителей Кубани. Из времен, предшествовавших русскому владычеству на Северном Кавказе, известно, что запорожцы еще задолго до переселения в прикубанские степи приходили сюда отрядами ловить рыбу и доходили даже до Ейской, Долгой и Ясенской косы, оставаясь здесь по нескольку лет и имея беспрерывные конфликты... с местными жителями, нагайцами и донскими казаками...».
Первыми рыболовами в Черномории были прибывшие в 1792 году на Тамань казачьи старшины. По «Порядку общей пользы» казакам Черноморского войска предоставлялось право «иметь на приморских косах и др. удобных местах рыболовные заводы (за исключением Ачуева)». Владельцам заводов войсковое правительство выдавало открытые листы с тем, «чтобы до оного, кроме хозяина и законного его наследия, ко владению никто права не имел». С самого начала был запрещен лов рыбы лицам, не принадлежащим к казачьему сословию. Но не каждый казак на первых порах жизни в Черномории был в состоянии иметь необходимые средства для лова рыбы».
Ф. А. Щербина писал: «Старожилы рассказывают баснословные вещи про обилие рыбы, плодившейся по Азовским побережьям, в сладких водах и в самом море. По сталкивавшейся рыбе, как через мост, ходили с одного берега реки на другой, зимою на неглубоких местах доставали руками и хватками из-подо льда массы живой тарани, сулы, леща... короче, рыба никогда не вылавливалась в войсковых водах, а та, которая добывалась рыболовами, часто гнила и точилась червями за невозможностью сбыта и потребления» («История Кубанского казачьего войска». Екатеринодар. 1913).
Богатства природные наши предки старались беречь еще в те стародавние времена. Так, в 1836 году атаман Гривенного куреня, урядник Зворский, докладывал в войсковое правительство о том, что некоторые из гривенцев на реке Протоке используют при ловле рыбы волокуши и сети. При этом нередко ссорятся, дерутся. Очевидно, подобные донесения поступали и из других мест, что послужило толчком для принятия генералом Заволовским правил, регулирующих рыбную ловлю. Нарушителей было предписано наказывать «на пример другим». Смотрителями за рыбными промыслами назначали старшин. Они наведывались туда время от времени, проверяли, все ли в порядке, рабочих, без документов, препровождали в сыскной отдел.
В 1823 году чиновники Черноморского казачьего войска обнаружили на Ахтарской косе три рыболовецких завода, на которых трудились 56 человек. Долго разбирались, что предпринять, и в середине июня 1853 года записали, что в Ахтарском урочище (на косе) есть 20 постоянных жителей, имеющих свои хутора (урядники и казаки). Через год утвердили образование при Ахтарском лимане поселка, который так и назвали: Ахтарский (ныне – город Приморско-Ахтарск). Гривенцы на этом не остановили свое освоение окрестных мест. В 1862 году несколько семей из Гривеной переехало в глубь богатых рыбой и дичью Приазовских плавней. До 1881 хутор называли: Карпальский. В 1911 году в архивных документах сообщается о преобразовании хутора в станицу Степную.
В 1915 году было принято решение о нарезе земельных наделов казакам и иногородним на свободных землях Гривенского волостного управления. Через год переселенцы из Гривенской образовали хутор из 15-20 дворов, назвав его Никитинским. В 1918 году в честь прихода советской власти и освобождения атаманского правления хутор переименовали в Свободный. Теперь эти два населенных пункта – в Приморско-Ахтарском районе.
Курень стал станицей
В 1843 году разросшийся курень получил статус станицы. Слава о ней, богатой, хлебосольной, а главное, находящейся среди урочищ, удобных для рыболовства и охоты, разнеслась по всему краю. Атаман Кубанского казачьего войска граф Сумароков-Эльстон (происходил он из рода дворян-иностранцев, но заботился о благе России) докладывал в своем рапорте командующему Кавказской армией, подробно характеризовал Кубанский край. О Гривеной и некоторых других населенных пунктах он сообщал, что они привлекают к себе внимание торговых и промышленных людей, постороннего, не казачьего происхождения, своим географическим положением и промышленным значением. Многие приобретают там усадьбы и оседают.
В районном архиве мне удалось отыскать интересный документ. Жаль только, что он плохо сохранился, поэтому не все удалось разобрать. Но главное, понятна суть: предки теперешних гривенцев были весьма предприимчивы и радели о своей малой родине: «Начальнику штаба Кавказского военного округа (кому именно, - разобрать не удалось). Общества станиц Новонижестеблиевской (так называлась Гривенская до переименования. Примечания автора) и Бриньковской Таманского отдела желают: Первое. Устроить судоходный канал по Ангелинскому ерику в Азовское море от реки Протоки. И второе – углубить Бейсугский лиман для улучшения судоходства. Проекты означенных работ утверждены строительным отделением Кубанского областного Правления: первый по протоколу от третьего сентября 1911 г., № 63, второй – от 13 декабря 1911 г. № 22. По сметам работы по устройству судоходства (далее неразборчиво). Подписи: Младший помощник его (прочесть невозможно)…Гидротехник (Фамилия похожа на: «Невский»)". Жаль, конечно, что революция и гражданская война, не позволили внедрить в жизнь этот проект.
В 1874 году в Гривенской насчитывалось 846 дворов, в которых проживало 6 194 человека. Станичный атаман, войсковой старшина В. Н. Золотаревский не противился желанию местных и богатых казаков из других станиц заиметь земельные участки вблизи Гривенской. Во многом, благодаря этому, к 1874 году станица разрослась до четырех верст (население – нескольких тысяч человек), значительно увеличилась площадь юртовой земли. Больше стали станичники заниматься скотоводством: стадо КРС составляло 6 950 голов, а волов – 2 020.
Некоторые гривенцы занимались чумачеством (перевозками). Они «заподряжались» вывозить рыбу в Ростов-на-Дону, другие города. Оттуда привозили на рыбные заводы, заказанные их хозяевами материалы, необходимые для производства. Поскольку земли вокруг станицы были не особенно плодородными, богатые казаки закупали зерно впрок в других, хлебных станицах. Нередко зерно доставляли по железной дороге. Со станции его привозили те же чумаки. Казна станичной казачьей общины, благодаря богатеям, никогда не пустовала. Чему атаман, урядник Никифор Бирюк радовался: есть на что содержать общественные заведения.
Из официальных источников
В истории образования некоторых населенных пунктов нашего района до сих пор остается немало неясностей. На официальный запрос в архивный отдел соседнего муниципального образования мне ответила начальник архивного отдела Красноармейского района. Е. Н. Нахашева: "Дата образования станицы Гривенской – 1815 год. Основана как куренное селение Новонижестеблиевское; с 1842 года – станица; не позже 1912 года переименована в Гривенскую. Данные взяты из книги «Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793 – 1985 г. г.)». Краснодар, 1986, с. 247, 260. Направляю вам копии списка населенных мест Кубанского округа по материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года, пересчитанным в границах районов, установленных в мае 1927 года».
Свидетельство о публикации №223090601228
Спасибо за столь богатый материал. И как жаль, что и в школьные годы, и после - имелись скудные сведенья того жития.
Спасибо!
Alex Zima 22.09.2023 03:27 Заявить о нарушении