Находились в составе Славянского района

 Главы из книги "Земля родная, земля казачья".Краснодар."014 г.
В полученной копии документов государственного краевого архива нашла много интересного. Красноармейские архивариусы, (огромное спасибо им за ответ!) прислали  те листы переписи Славянского района, где имелись записи о сельских советах и  населенных пунктах, перешедших позже в Калининский район.   Больше всего сведений о Гривенском, самом большом сельском совете. В него входило 30 населенных пунктов, в том числе, некоторые в последствии остались в Славянском районе.
Первым в списке  стоят  Ачуевские рыбные промыслы. Род поселения – пост. Там числилось два хозяйства, три мужчины и четыре женщины.
Балаган Ачуевские рыбные промыслы. Род поселения – балаган. Он состоял из пяти хозяйств, в которых трудились четыре мужчины и три женщины. От центральной усадьбы сельского совета – станицы Гривенской эти  маленькие населенные пункты были в 34 и 37 километрах.
Баранов – хутор из восьми хозяйств,  числилось 28 мужчин и 26 женщин.
Белик – кош из одного хозяйства. Два мужчины и две женщины, украинцы.
Васильченко – хутор, образованный в 1900 году. 44 частных хозяйства, 110 мужчин и 97 женщин (всего – 207 человек, украинцы).
Вертиевка – хутор из семи хозяйств. 22 мужчины и столько же женщин. Эти хутора находились от Гривенской в восьми и шести километрах.
Высторопивка - хутор из 10 хозяйств (в 15 км от сельсовета), где трудились 35 мужчин и 24 женщины (украинцы).
Гожий – кош из одного хозяйства (6 мужчин и 1 женщина – украинцы).
Гречко – кош из одного хозяйства (3 мужчины и 1 женщина – украинцы). Эти коши находились в 19 и 20 километрах от сельсовета.
Гривенская (Ново-Ниже-Стеблиевская) – станица, столица сельского совета. Год образования – 1729 (хотя в данных из Красноармейского районного архива дата основания Гривенской – 1815 год. То есть: иная, чем эта - из государственного архива Краснодарского края, приложенная к справке из архивного отдела Красноармейского района).
В 1926 году в станице  было  2103 личных хозяйств, проживали  4461 мужчина 5191 женщина, а всего - 9652 человека (преобладали украинцы). К сожалению, за прошедшие 87 лет население старинной станицы не увеличилось, а уменьшилось более  чем в два раза. По данным общего отдела администрации Гривенского сельского поселения на начало 2013 года оно составляло 4767 человек это на 4885 человек меньше, чем в 1926 году.
Долгий – хутор в 21 километре от Гривенской. 19 хозяйств, 42 мужчины и 58 женщин (больше – украинцев).
Забойский – хутор, основанный в 1905 году (12 км от сельсовета). 74 хозяйства, 177 мужчин и 172 женщины (больше –  русских).
Завод № 1 Ачуевских рыбных промыслов – из 153 отдельных хозяйств в 48 километрах от Гривенской (164 мужчины, 89 женщин, всего – 253 человека).
Шесть более мелких заводов, находившихся в 45 – 36 километрах от сельсовета: № 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Ачуевских рыбных промыслов. В них, соответственно, по 12, 9, 7, 10, 7 и 7 хозяйств, от 7 до 18 человек, всего – 71.
Каракубань - хутор в 27 километрах от Гривенской. Состоял из 18 хозяйств, в которых насчитывалось 47 мужчин и 22 женщины, больше  украинцев.
Крыштопивка – хутор в 8 километрах от Гривенской. Из 5 хозяйств, в которых было 13 мужчин и 8 женщин.
Кудлаев – хутор в 6,5 километра от сельсовета. 3 хозяйства, 14 мужчин, 6 женщин.
Резец – кош. одно хозяйство (5 мужчин и 3 женщины), в 22 километрах от Гривенской.
Руденко – хутор в 18 километрах от Гривенской. Пять хозяйств, 16 мужчин и шесть женщин (больше украинцев).
Садило Г. - кош из одного хозяйства, в 18 километрах от станицы (5 мужчин и 5 женщин, больше украинцев).
Садило Ф. - кош из одного хозяйства, в 18 километрах от станицы (2 мужчины, 1 женщина, украинцы).
Свистун – кош из одного хозяйства в 18 километрах от станицы (3 мужчины и 1 женщина – украинцы).
Слободка Рыбных промыслов – хутор из 61 хозяйства в 33 километрах от Гривенской. Население: 192 мужчины, 98 женщин – всего 290 человек (в основном – украинцы).
Федорченков - хутор в 11 километрах от сельского совета. Из 7 хозяйств, в которых трудились 24 мужчины и 11 женщин (преобладали украинцы).
Шпечкивка – хутор, образованный в 1899 году. В 9 километрах от Гривенской. Семь хозяйств (17 мужчин и 23 женщины, больше - украинцы).
Статисты в 1926 году вывели такие итоговые цифры: в Гривенском сельском совете имелось 2590 подсобных хозяйств, в которых трудились 11 тысяч 340 человек (5451 мужчина и 5889 женщин).
               


Рецензии