Волшебное слово - Рыбалка!

                Время проведённое на рыбалке
                В счёт жизни не идёт!

   Рыбалка! Даже при одном этом слове душа сладко замирает и перед мысленным взором сразу возникает гладь водоёма, на которой поплавок ВДРУГ ныряет или падает на бок, отдавая команду мышцам всего тела мгновенно сжаться, хватать, тянуть, бороться и леска упруго звенит и поёт! А перед этим завораживающая картина рассвета, утренняя симфония восходящего солнца, шёпот листьев, пение птиц, да даже комариное жужжание не портит общей картины! Чуть слышен шелест камыша и тишинааа… Мысли текут спокойно, расслаблено, сразу напрочь забываешь обо всём! Воздух чист и свеж! Вдыхаешь его в себя и выдыхаешь вместе с ним раздражение от обыденной жизни, от запаха затхлых кабинетов и классов, от сумрачного вида начальства, от придирок жены, от наскоков подрастающего поколения и мелочных обид. Душа поёт и возрождается для чего-то высокого и прекрасного!       
   Первое приключение на рыбалке я пережил, будучи ещё совсем маленьким. Ну, может лет пять – шесть, точно не помню. Отец очередной раз взял меня на речку, что протекала около аэродрома. Там, под небольшим мостом, шумел довольно быстрый поток, надо было в него закидывать снасти и успеть вылавливать рыбу. Я еще не мог так умело владеть удочкой, поэтому занимался своими мальчишескими делами. Исследовал ближайшие подступы, играл с камушками и ветками, короче занимал себя, чем мог, пока отец увлеченно рыбачил. Отойдя немного в сторону, я забрел под мост, где лежали валуны.  Вода между ними была тихой и спокойной, как вдруг, среди этих камней я увидел стоящую в воде щуку. Она стояла и не думала уплывать! Походив вокруг, я нашел булыжник побольше, и изо всех сил бабахнул по воде. Когда улеглись брызги, я увидел всплывшую вверх брюхом щуку довольно приличных размеров. Растерявшись, я начал звать на помощь отца. Сбежались люди, но пока шло время, щука оклемалась и на глазах прибежавших помощников, вильнув хвостом, ушла в глубину. Отец, ужасно азартный рыбак, все укорял, меня за то, что я не вытащил такую добычу! А я удивлялся, как это он не понимает, что для того, чтобы достать рыбу, мне пришлось бы прыгать в холодную воду, в обуви не разуваясь.
   Зато, чуть позже, я уже не растерялся! Готовясь к очередной рыбалке, мы с отцом копали «крокодильчиков» (это личинки жука-плывунца) в зарослях травы около берега. Глубина была где-то по колено, и я совком с длинной ручкой копал грунт, а отец искал в нем личинки. И вдруг рядом со мной над водой появился плавник какой-то довольно крупной рыбы. Размахнувшись изо всех сил, я ударил совком по этому плавнику. Боком, медленно, как награда, всплыл оглушенный линь довольно крупного размера. Начинаю хватать его, а он покрыт слизью и выскальзывает из рук. Не растерявшись, я подцепил его совком и выбросил на берег. Видимо, линь дремал среди зарослей, а мы его побеспокоили. Вот он и всплыл на свою беду. Принесли его домой, и он потом целую неделю жил у нас в ванной…
  Отец тогда служил в Литве, в городе Паневежис где протекала   речушка под названием Невяжа. Мы с пацанами все свободное время проводили либо во дворе, либо на этой речке. Зимой катались на санках, лыжах, коньках, а летом купались и ловили рыбу. Родители, конечно, «бурчали» помаленьку, но мы воспринимали это как необходимые издержки бытия. Ловили рыбу на специальные наживки, которые разыскивали в реке. Одну называли – «шитиками». Тогда это было загадочное слово, но только недавно я узнал, что так называется личинка ручейника. Они прикрепляются к растительности и состоят из склеенных мелких палочек травинок и т.д. Надо было отыскать, разломать и достать оттуда небольшого беленького червячка.
Другую наживку, как я уже говорил, называли «крокодильчиками». Мы лопатой зачерпывали грунт на небольшой глубине и поливали его водой, а личинки вылезали на поверхность. Рыба клевала на эти приманки особенно хорошо. Точно не помню кого мы ловили, по-моему, плотву, красноперку, пескарей и прочую мелочь.
   Время шло и когда в 1961 году мы переехали в Оренбург, то начали ходить и ездить на рыбалку на реки Урал, Сакмару и близлежащие озёра. Вот тут начались мои мучения! Отец принялся обучать меня забрасывать спиннинг. Мама дорогая! Это сейчас, когда имеются безынерционные катушки заброс – плёвое дело! Тогда их просто не было. Были обычные бобинные катушки. Надо было при забросе блесны с большим вниманием следить, как сматывается леска и вовремя притормаживать. Чуть зазевался – всё, пиши пропало! Леска запутывается, образуя внушительную «бороду». Рвать леску, да не в коем случае! Сиди и распутывай. Иногда доходило до смешного, за всю рыбалку три распутанные «бороды» и всё… Какая рыба! Но уроки не прошли даром! Не помню, сколько времени ушло на учёбу, но «натаскал» меня отец так, что до сих пор в моём арсенале имеются, в дополнении к безынерционным, обычные катушки и я с успехом ими пользуюсь.
   Кроме спиннинга рыбачили мы с лодки. На Урале было сильное течение и надо было делать заводь. Это было целая технология! Выбиралось глубокое место с быстрым течением и в дно заколачивались сваи. На них опускались сплетённые из ивовых веток плотные сетки и всё крепко связывалось. Получался такой небольшой заборчик – заводь. На эту заводь ставилась лодка и с неё забрасывалась снасть. Здесь уже удавалось поймать крупную рыбу – сазан, жерех. Правда, когда рыба не дай Бог срывалась с крючка, отец мой (жутко азартный рыбак) иногда со злости мог и удочки поломать, и мне по шее съездить, если под руку попадался. Правда не сильно, да я и не обижался… Понимал… Следующим этапом была рыбалка на море и Днепро-Бугском лимане, куда меня забросила судьба!


Рецензии