О подвиге северян!

Друзья!

Из Сети.

"...Югра находилась далеко от линии фронта. Но Ханты-Мансийский национальный округ, который в годы войны входил в состав Омской области, мобилизовал на трудовой фронт и в ряды Красной армии с первых месяцев Великой Отечественной войны все людские, природные и производственные ресурсы.
Автономный округ прославили подвигами 13 Героев Советского Союза. Среди них — знаменитый снайпер Гавриил Епифанович Собянин (25 мая 1896 — 23 декабря 1944), о котором пословицы слагали. Его личный счёт составляет более 60 уничтоженных солдат и офицеров противника.а
Весьма скудные сведения, к сожалению, об эвакуированных в ХМАО в Великую Отечественную войну предприятиях. Известно, что в Сургут из Одессы прибыл мощный коллектив консервного завода. В нескольких источниках отмечается, что Югра поставила 45% рыбных консервов, поступивших на фронт.
В годы войны «мягкое золото» — пушнина из ХМАО шла в оплату поставок по ленд-лизу. Общее количество пушнины, добытой в округе в 1941—1945 годах женщинами, стариками и детьми, оценивалось в 20,8 млн рублей.
Помимо этого, в Югре лесная промышленность изготавливала авиафанеру, лыжный брус, ружейные болванки. Из древесины производили живицу, скипидар, дёготь. Хвойная настойка с лесными ягодами и растениями поставлялась в госпитали, как ценное лекарство. В годы войны в Ханты-Мансийске были построены спичечная фабрика и валяльная мастерская
Отметим, что, несмотря на трудности войны, в Сургуте и районе для детей блокадного Ленинграда построили три детских дома. Кроме того, в этом городе открылось в то время 12 новых школ, восемь больниц, 12 культурных центров".https://regnum.ru/news
...Други!
Да, "...Северяне достойно выполнили свой долг перед Родиной, будучи настоящими патриотами своей страны. При этом 5737 солдат погибли в ходе боевых действий, 742 скончались от ран, 1983 пропали без вести, 17 человек погибли в плену.
Что касается подвига тружеников тыла, интенсивно работали традиционные для Севера отрасли хозяйства — рыбозаготовительная, охотничья, лесная. Так, за четыре года войны благодаря ударному труду рыбаков в округе было добыто 1 млн 120 тысяч центнеров рыбы, то есть ХМАО дал стране 45 % всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири вообще. В охотничьем промысле с 1941 по 1945 гг. было добыто пушнины на 20800000 рублей по ценам того времени. В лесной промышленности 4/5 леса шло на нужды фронта: сосна и берёза для изготовления авиафанеры, лыжный брус, изготовление ружейных болванок.
Изготовление последних освоил Ханты-Мансийский леспромхоз, награждённый в апреле 1945 года Красным знаменем Государственного комитета обороны".https://moluch.ru/
...Достойно! Мужественно!Героически!
По-другому не скажешь!
Вл.Назаров
***************
1.Огромный вклад их жителей в победу

Президент РФ Владимир Путин 5 сентября на заседании оргкомитета «Победа» поддержал присвоение званий «Город трудовой доблести» 10 городам страны.
Список предложенных населенных пунктов озвучил зампредседателя Совфеда РФ Андрей Турчак. Ими стали Новомосковск, Прокопьевск, Рубцовск, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск, Подольск, Владимир, Воткинск, Находка и Рязань.
«Среди представленных городов как крупные региональные центры, так и большие города. Всех их объединяет огромный вклад их жителей в победу, в обеспечение работы эвакуированных предприятий и бесперебойного снабжения фронта», — отметил Турчак.
В ноябре 2022 года Путин подписал указ о присвоении звания девяти городам. Среди них: Горловка (Донецкая Народная Республика) и Луганск (Луганская Народная Республика), Астрахань, Вологда, Златоуст, Каспийск, Норильск, Орск и Якутск.
Звание «Город трудовой доблести» появилось в 2020 году, в 75-ю годовщину Победы. Таким образом, было решено «увековечить подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны». Просьбы о знаке отличия неоднократно выдвигались общественными объединениями и депутатами Госдумы. Ранее звания были удостоены 53 населенных пункта.
https://r.mail.ru/redir
*****************
2.Ханты-Мансийский автономный округ в годы ВОВ

Звание присваивается городам, жители которых внесли знвнесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции промышленными предприятиями, располагавшимися на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Основанием для поднятия этого вопроса, стали заслуги тружеников окружной столицы. Авторы инициативы изучили историю Ханты-Мансийска и района, архивные записи, рассказы очевидцев. Помимо широко известной деятельности рыбозавода, окружной центр обеспечивал фронт авиационной фанерой, комплектующими для огнестрельного оружия, спичками. Из местных дикоросов изготавливалось множество экстрактов, которые использовались в медицинских целях. Также в городе функционировала меховая фабрика. Подтверждение трудового подвига города - многочисленные награды коллективов и отдельных граждан. Работали, преимущественно, женщины и дети, так как подавляющая часть мужчин ушла на фронт.
«Надеемся, что почётное звание «Город трудовой доблести» побудит нашу молодёжь изучать свою историю, патриотизм старшего поколения, который был проявлен во время войны», -говорит один из инициаторов предложения, председатель Окружной общественной организации ветеранов войны и труда Александр Громут.
Положение о присвоении почётного звания предусматривает длительную подготовительную работу. На сегодняшний день 45 муниципалитетов удостоены звания «Город трудовой доблести». Как рассказал Александр Громут, многие города подавали заявку повторно, дополняя новыми подтверждающими документами.
https://admhmansy.ru/ 
***************
Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак поддержал ходатайство думы ХМАО о присвоении Ханты-Мансийску почетного звания «Город трудовой доблести». Информация об этом была опубликована в telegram-канале главы муниципалитета Максима Ряшина.
Турчак направил главе города и спикеру окружной думы Борису Хохрякову официальное письмо.
«Трудовой подвиг и вклад жителей Ханты-Мансийска в достижение Победы в Великой Отечественной войне нельзя недооценивать, о чем свидетельствуют не только факты трудового героизма и самоотверженности жителей города в 1941 — 1945 годах, но и многочисленные награждения государственными наградами за трудовые заслуги действующих в период Великой Отечественной войны предприятий, а также их работников», — приводятся в сообщении слова Турчака.
Кроме этого, секретарь Генсовета «ЕР» сообщил, что город уже получил положительное экспертное заключение в Российской академии наук. «Ваше ходатайство будет учтено при формировании перечня городов на присвоение почетного звания», — добавил Турчак.
Ранее URA.RU сообщало, что мэр Ханты-Мансийска направит обращение президенту Владимиру Путину о присвоении окружной столице почетного звания. По словам Ряшина, его решение поддержали депутаты думы ХМАО.
https://ura.news/
*****************
3.Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной войне

Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории российского народа. Даже сейчас, когда уже нет единого Советского Союза, это событие остаётся связующим звеном, объединяющим братские народы: русский, украинский, белорусский и десятки других. Это наша общая память, наш общий ответ тому злу, которое шло к нам с Запада. Гитлер и его приспешники надеялись, что наша многонациональная страна — это колосс на глиняных ногах, что столько наций и народов не могут жить вместе в мире и согласии, что лишь железная сила сталинского режима сдерживает их в одном государстве. Но враг ошибался. Общность братских народов нашей страны сложилась задолго до прихода к власти большевистского правительства, она складывалась сотни лет. Многие века все народы России жили в дружбе, объединенные общим мировоззрением, культурой, духовностью. Боль одного народа была болью всей многонациональной общности россиян. И наиболее ярко подобное сплочение всей страны перед общей угрозой наблюдалось во время Великой Отечественной войны.
Боевые действия шли на европейской территории Советского Союза, до Урала враг дойти не смог, как ни пытался, но и земли за Уралом тоже стали фронтом, только трудовым. И одной из таких кузниц победы стал Ханты-Мансийский автономный округ. Участие жителей Ханты-Мансийского автономного округа в Великой Отечественной войне состояло, во-первых, в непосредственном участии в боевых действиях и, во-вторых, в трудовом подвигах тружеников тыла. Что касается участия в боевых действиях, уже 22-26 июня 1941 г. Ханты-Мансийский окружной военкомат получил 2000 заявлений с просьбой отправиться добровольцами в Красную Армию. Желание отправиться на фронт среди жителей округа стало массовым. Настроение югорчан в то тяжёлое время отражает фраза сургутянина И.Семёнова, который 24 сентября 1941 г. написал в воём заявлении в военкомат: «В тяжёлый для родины час хочу пожертвовать всем, что имею, в том числе и жизнью» [1, с. 369]. Только за первые два года войны более 3000 комсомольцев, а всего 17000 мужчин и 170 женщин ушли на защиту Отечества. Вместе с русскими пошли на фронт более пятисот представителей коренных народов Севера — хантов, манси и ненцев.
Благодаря природной закалке северян, их приспособленности к тяжёлым условиям жизни в тайге, умению обращаться с оружием (традиционным промыслом на севере всегда являлась охота), они быстро адаптировались в боевых условиях и воевали на северных фронтах, а также под Москвой, Сталинградом и в других местах ключевых сражений, решавших исход войны. Более 9000 воинов были награждены орденами и медалями, среди них около четырёхсот представителей коренных народов Севера. Так, манси А Киприянов и ханты А. Петрушин удостоились ордена Боевого Красного Знамени, манси М. П. Ендырев стал полным кавалером ордена Славы. В самом начале войны был награждён медалью «За отвагу» С. Шестаков, уничтоживший шесть вражеских танков. В октябре 1942 г. во время Сталинградской битвы совершил подвиг 19-летний воспитанник Шайтанского детского дома Берёзовского района ХМАО М. Шайтанов. Будучи связистом, он потерял руку, оторванную миной, но, теряя сознание, крепко зажал концы провода зубами. Восстановив связь ценой своей жизни, герой умер с проволокой в зубах. Могила его находится на Мамаевом кургане.
Самые, казалось бы, простые в обыденной жизни люди становились на войне героями. Так, высокое звание Героя Советского Союза получил бывший пекарь из Ханты-Мансийска Н. Сирин (за штурм станции Красновка 15 января 1943 года), а также бывший моторист Кондинской конторы связи П. Я. Панов (за уничтожение со своим орудийным расчётом 11-ти немецких танков, из которых было 5 тигров, и за
уничтожение 4 немецких офицеров). Уроженец села Тундрино Сургутского района И. В. Корольков стал Героем Советского Союза за участие в легендарном форсировании Днепра, сургутянин Т. Ажимов — за форсирование Вислы, а житель Ханты-Мансийского района П. А. Бабичев — за форсирование Дуная. Назовём ещё Героев Советского Союза из нашего округа, и их подвиги. Артиллерийский капитан Ф. П. Пуртов с двумя орудиями и взводом управления, приняв командование также пехотным батальоном, уничтожил 7 вражеских орудий, роту солдат противника, затем миномётную батарею и ещё около взвода фашистских солдат, после чего в течение трёх дней отразил 8 контратак врага. Артиллерист, старший сержант А. Ф. Унжаков со своим расчётом в одном бою уничтожил 6 танков, 1 бронемашину и 50 фашистов. Бывший рыбак из села Леуши Кондинского района ХМАО младший лейтенант К. П. Механошин форсировал Одер со своим взводом разведки, захватил плацдарм на том берегу и удержал рубеж от восьми контратак противника, причём последнюю контратаку отбивал уже один из трофейного немецкого пулемёта.
Отсюда можно сделать вывод, что северяне достойно выполнили свой долг перед Родиной, будучи настоящими патриотами своей страны. При этом 5737 солдат погибли в ходе боевых действий, 742 скончались от ран, 1983 пропали без вести, 17 человек погибли в плену [1, с. 371].
Что касается подвига тружеников тыла, интенсивно работали традиционные для Севера отрасли хозяйства — рыбозаготовительная, охотничья, лесная. Так, за четыре года войны благодаря ударному труду рыбаков в округе было добыто 1 млн 120 тысяч центнеров рыбы, то есть ХМАО дал стране 45 % всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири вообще. В охотничьем промысле с 1941 по 1945 гг. было добыто пушнины на 20800000 рублей по ценам того времени. В лесной промышленности 4/5 леса шло на нужды фронта: сосна и берёза для изготовления авиафанеры, лыжный брус, изготовление ружейных болванок. Изготовление последних освоил Ханты-Мансийский леспромхоз, награждённый в апреле 1945 года Красным знаменем Государственного комитета обороны.
И сейчас, в начале XXI века, когда нас снова пытаются разобщить внешние враждебные силы, которые принесли разрушения и смерть на юго-восток Украины, пытались сделать то же самое с Крымом, спровоцировать цветные революции в России и Казахстане, мы должны вновь сплотиться, как один, чтобы противостоять попыткам ревизии итогов Великой Отечественной войны, попыткам отнять у нас нашу Великую Победу, которая по-прежнему не даёт покоя тем, кто ненавидит и боится нашу страну. Как отмечает Президент России В. В. Путин, «укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер. Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить своё доминирование в мировых делах» [2, с. 4]. Россия не стремится доминировать ни над кем, её многонациональный народ никогда не объявлял себя расой господ, а напротив, всегда провозглашал идеалы мира, добра и справедливости. Но мы всегда стояли на страже свободы своей Родины, и давали достойный отпор врагу, приходящему к нам с мечом. Поэтому стереть нашу память о великом прошлом не удастся даже интенсивной псевдокультурной и псевдонаучной экспансии Запада на современном этапе геополитики. И федеральный центр, и все регионы России обращают огромное внимание на сохранение нашей исторической памяти. И немалая роль в этой важнейшей духовной миссии принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, внёсшему, как и все, свою лепту в общее дело Великой Победы.
https://moluch.ru/
***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 сентября 2023 года.
***********
ПРИЛОЖЕНИЕ
Интересные факты из истории Ханты- Мансийска периода Великой Отечественной

— В марте 1944 года И.В. Сталин направил телеграмму, в которой поблагодарил учащихся и преподавателей Самаровской школы ФЗО, собравших 10 тыс. рублей на строительство боевых машин
— В сентябре 1941 года из Тобольска в Ханты-Мансийск переехал рыбтехникум. В 1945 году в нем училось 369 человек, а в его подсобном хозяйстве содержалось 13 лошадей, 22 коровы, 51 овца, 7 свиней
— За четыре военных года в округе добыто 1 млн 120 центнеров рыбы
— В годы Великой Отечественной войны на фронт с территории Ханты-Мансийского округа ушли 17 890 человек, в трудовую армию - 5 174, не вернулись с войны 9 587 солдат. Из них погибли в ходе боевых действий - 5 737 человек, пропали без вести - 1 983, умерли от ран - 742, погибли в плену - 17
— За годы Великой Отечественной войны для нужд фронта и оборонной промышленности сдано пушнины на 20 миллионов рублей
— Из округа поступило более 60 тысяч тёплых вещей для бойцов, отправлено на фронт более 2 тысяч посылок с подарками
— В 1941 году в округе случилось небывалое наводнение, которое нанесло огромный ущерб: разрушило хозяйственные постройки, жилые дома, затопило поля и сенокосные угодья. В целом было затоплено 38% посевных площадей
— 23 июня 1941 года в окрвоенкомате заработал сборный пункт. К 16.00 была сформирована первая воинская команда Ханты-Мансийска для отправки на фронт
— В годы войны учебные подразделения Всеобуча, ОСОАВИАХИМа, спортивных обществ «Спартак», «Рыбник Севера», фельдшерско-акушерской школы готовили для фронта снайперов, автоматчиков-лыжников, пулеметчиков, истребителей танков, саперов, связистов, санинструкторов
— В 1944 году Ханты-Мансийский рыбтрест вышел на 1-е место среди трестов Сибири
— За 1944 год Ханты-Мансийский рыбокомбинат выпустил более 7 млн банок консервов
— За годы войны Ханты-Мансийским рыбокомбинатом добыто 172 000 ц рыбы, выпущено 89 709 ц рыбопродукции, выработано 28 816 000 банок консервов
— В 1942 году в результате депортации немцев Поволжья в Самарово доставлено, распределено по колхозам и на консервный комбинат 1 185 человек
— В 1943 году на Ханты-Мансийском рыбокомбинате 20% работающих составляли подростки, 72% — женщины. В 1944 г. на предприятии работало 1 414 человек, недоставало почти 400 человек
— В 1943 г. орденом Трудового Красного Знамени награждены первый секретарь окружкома ВКП (б) И.Е. Кулагин и управляющий Ханты-Мансийским Госрыбтрестом В.П. Боганов
— Сразу после начала войны в Самарово была сформирована боевая дружина численностью 100 человек, которая занималась боевой подготовкой 5 дней в неделю
— После Победы первые демобилизованные фронтовики прибыли в Самарово и Ханты-Мансийск 28 июля 1945 года на пароходе «Гусихин»
— В 1942 году образована школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) №16, позже ставшее ГПТУ-10 и профессиональным училищем №1
— В 1943 году в школе ФЗО состоялся первый выпуск. 151 учащийся (среди которых 50 девушек) получили профессии бондарей, плотников, судовых плотников
— 30 июня 1941 года 9 выпускников средней школы №1 после выпускного вечера ушли на фронт. Всего за годы войны 400 учащихся школы сражались на передовой
— В августе 1941 года коллектив леспромхоза решил до конца войны ежемесячно отчислять однодневный заработок в Фонд обороны
— В декабре 1942 года в Ханты-Мансийском промкомбинате открылся цех мыловаренного производства. Для этого был организован сбор сырья (золы, рыбных отходов)
— В годы Великой Отечественной на фронтах сражались 314 работников Ханты-Мансийского рыбокомбината, 115 из них погибли
— В годы войны в Ханты-Мансийск прибыло большое количество эвакуированных. Только в домах на улице Ленина в окружном центре проживали 27 эвакуированных
— В 1942 году на благоустройство поселка Ханты-Мансийск отпущено 33 000 рублей. На сооружение памятника В. И. Ленину отпущено 12 000 рублей
— В первом полугодии 1944 года было отремонтировано 15 квартир фронтовиков
— В 1941 году 19 студентов фельдшерско-акушерской школы сдали нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Многие имели по 3 оборонных значка, в т.ч. ГТО первой ступени
— В 1942 году комсомольцы рыбокомбината выступили с почином - каждому выловить по центнеру рыбы в фонд Красной Армии
— Зимой 1941 года Самаровское сельпо, столовая рыбокомбината, больница, детсад и ясли занимались заготовкой картофельных верхушек для рассады. За 15 дней декабря заготовлено 3 центнера верхушек
— 314 работников Ханты-Мансийского рыбокомбината воевал на фронтах Великой Отечественной войны
— В 1944 году коллектив Ханты-Мансийского леспромхоза поставил государству в 3 раза больше леса, чем в довоенном, 1940 году
— Более 50 тысяч комплектов теплого белья отправили на фронт хантымансийцы
— Ханты-Мансийский рыбокомбинат поставлял на фронт консервы, соленую, вяленую и копченую рыбу, а также дробленую рыбью крупу, технический жир и клей
— За годы войны работники Ханты-Мансийский рыбокомбината выловили более 172 тысяч центнеров рыбы
— Хантымансийцы собирали средства на постройку танковых колонн «Омский колхозник», «Омский тракторист», «Народный учитель», авиаэскадрилью «Омский комсомолец», подводную лодку «Рыбак Севера»
— 32 выпускника Ханты-Мансийского педучилища погибли смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной
— Жители Самаровского района собрали 1153350 рублей на строительство эскадрильи «Самаровский колхозник»
— Ханты-Мансийское медицинское училище за годы войны выпустило 202 специалиста, многие из которых сразу ушли на фронт
— Работники колхоза имени Чкалова собрали 40 тысяч рублей деньгами и 47 тысяч рублей облигациями на постройку боевых машин
— В 1944 году в Ханты-Мансийске был сдан в эксплуатацию водопровод, который подавал воду из Иртыша в поселок рыбтреста
— Уже к 22 августа 1941 года трудящиеся Ханты-Мансийска внесли в Фонд обороны путем отчисления от зарплаты и от воскресников 62456 рублей
— Только в 1943-1944 годах в Ханты-Мансийском округе было собрано 6,5 млн рублей деньгами и 8 млн рублей облигациями на постройку боевой техники
—       До зимы 1941 года 160 студентов педучилища самоотверженно работали на сенокосе
— Обский Север дал Родине 45% всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири
— В годы войны Ханты-Мансийский леспромхоз занимался заготовкой древесины, добычей живицы, скипидара, дегтя, изготовлением хвойной настойки, сбором лесных ягод и лекарственных растений
— 76% консервов, изготовленных Ханты-Мансийским рыбокомбинатом за 10 месяцев 1942 г., были отнесены к высшему сорту, вместо 16% в 1941 г.
— В январе 1941 года была открыта школа №2 Ханты-Мансийска, а в июне ее первые выпускники ушли на фронты Великой Отечественной войны
— В 1941 году в Ханты-Мансийске была создана торгово-кооперативная школа. В 1960 году преобразована в кооперативное училище, а в 2010 году вошла в состав технологопедагогического колледжа
— В 1941-1945 годы ушли на фронт 9 работников Ханты-Мансийского пожарного депо
— В начале 1945 года в больнице Ханты-Мансийска имелось 116 коек, к расширенным койкам хирургического и терапевтического профиля присоединился и психоизолятор на пять мест
— В легендарном параде советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года принимал участие хантымансиец Николай Родионович Яшин
— Выпускница Остяко-Вогульской фельдшерско-акушерской школы Евдокия Ивановна Корепанова, добровольцем ушедшая на фронт, выступила на приеме для воинов-сибиряков в Кремле перед И.В. Сталиным, К.Е. Ворошиловым, М.И. Калининым, С.М. Буденным
— В 1941 году в колхозе им. Чкалова была организована птицеферма, а в 1943 году построена мельница с нефтяным двигателем, 2 овощехранилища и зернохранилище
— Летом 1942 года в Ханты-Мансийске была открыта детская столовая, многие дети фронтовиков ежедневно снабжались молоком
— Только в 1943 году более 500 детей окружного центра были обеспечены одеждой и обувью
 — В 1942 году рабочие Самаровского рыбоконсервного комбината взяли шефство над 12летним Ноилом Халитовым, обеспечили его жильем, одеждой, обувью, обучили специальности слесаря
— В 1942 году учащиеся Самаровской средней школы собрали в фонд помощи освобожденным районам 1428 рублей, а первоклассники Ханты-Мансийской начальной школы — 980 рублей облигациями и 12 предметов одежды
— В 1941 году восьмиклассник Самаровской школы Костя Протопопов за 12 дней собрал и сдал 100 кг грибов
— Летом 1943 года на Самаровском рыбокомбинате трудилось 150 школьников
— В 1942 году учащиеся Ханты-Мансийской средней школы собрали 7 тонн картофеля для своей столовой.
https://xn----dtbdzdfqbczhet1kob.xn--p1ai/author/andrey-ryabov/


Рецензии