Собрание сочинений П. К. Рожновой

Получил от П. К. Рожновой дорогой подарок – со вкусом изданное трёхтомное собрание сочинений «Избранные стихи и поэмы» Москва, 2023. Когда знаком с творчеством поэта и высоко оцениваешь его неожиданностей, вроде бы, не должно быть. Но, собранные вместе стихи разных лет, поэмы, критические статьи, воспоминания самой Полины Константиновны создают совершенно неповторимую картину правильно и мудро прожитой жизни, наполненную служением русскому поэтическому слову, истории России, этнографии и фольклору родной страны. Вдруг с удивлением осознаёшь, что путь поэта Полины Рожновой – это и роли телеведущей, автора телевизионных программ, берегини, собирательницы обычаев, устоев русской северной деревни. Более того всё это отражено в книгах писателя Полины Рожновой. Удивительно радостно было познакомиться с ранними (ещё 60х годов 20 века) стихами и почувствовать поэтическое взросление, стиль, окрепший голос поэта в её последующих сборниках стихов. Вспомнилось и то, что Полина Рожнова начинала творческую карьеру во времена расцвета таланта Василия Белова, Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Александра Романова, Сергея Викулова, Виктора Коротаева. И у каждого из перечисленных поэтов нашлись добрые слова для молодой тогда сокольской школьницы, позднее студентки Литературного института. Все они по - своему не уставали признаваться в любви к своей Вологодчине, к России и никогда не петляли в творческих сомнениях. Нет нужды приводить примеры и выхватывать понравившиеся или давно любимые строки и строфы стихов Полины Константиновны. В собрании сочинений важен итог, а он впечатляющий и вместе с тем, устремлённый в будущее. Не скрою, приятно было получить от человека, которому многим обязан и дружбой с которым горжусь, вот такую надпись на томе первом Собрания сочинений. «Леониду Николаевичу Вересову – с благодарностью за внимание к моему творчеству, за доброе участие в моей творческой судьбе. П. Рожнова 19 августа 2023».
Что же с хорошим творческим, промежуточным итогом, с трёхтомником «Избранное» уважаемая Полина Константиновна и пусть Ваше поэтическое перо будет лёгким и талантливым для новых стихов, книг. Радости и здоровья, новых поэтических высот и Дзена (Просветления) души!


Рецензии