Натянутый юбилей Шолохова

25 декабря 2020 г. в Художественном музее Самары открылась Межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая 115-летию со дня рождения писателя М. А. Шолохова. Подумать только: 115-летний юбилей! Если так дело пойдёт, то скоро в РФ будут праздновать "юбилеи" в 41 год и 8 месяцев: это ж ведь 500 месяцев, как-никак...

Впрочем, была и вполне реальная аналогия: в СССР при Андропове торжественно отпраздновали 165-летие со дня рождения Карла Маркса... и 100-летие со дня смерти. Именно так! На первое место всегда ставилось натянутое "круглое" число 165, а палочка с двумя нулями упоминалась как бы между прочим... И кстати, именно в 1983 году состоялось моё приобщение к политике: я распространял по Москве листовки против Маркса и порождённого им марксизма.

Однако. Чем же ещё была примечательна Шолоховская конференция в Самаре?

Её организаторы объявили Шолохова — «основоположником казачьей художественной культуры...

Ну, ничего себе!!! Ведь Казачья нация существует с античных времён, а Шолохов — вообще не казак! Абсурд в квадрате!

Правда, я здесь немного обрубил цитату. Мне очень интересно, как не на глаз, а на слух должна восприниматься такая фраза:

«Шолохов — основоположник казачьей художественной культуры... советской эпохи»???

Ведь то, как советская власть относилась к казачьей художественной культуре... мы можем вполне наглядно представить себе...

Для начала процитирую антикоммунистическую газету «Донская волна» 1919 года:

«На родине кавказского героя Я. П. Бакланова — в станице Баклановской — стоит памятник Я. П. Бакланову. Сдвинуты брови, глубоки морщины на глубоком челе, глаза — в них ум, могучий порыв. Думы, страшные думы, казалось, запали в его душу...»

И взглянем теперь на одну из картин Митрофана Борисовича Грекова, художника сложной судьбы, внебрачного сына донского казака и украинки.

Название картины: «Вступление красных в Баклановскую станицу». И здесь мы видим, как красноармеец с явно дефективным лицом занёс шашку, чтоб рубануть... да, как раз по вышеупомянутому бронзовому бюсту генерала Якова Петровича Бакланова, Походного Атамана Донских казачьих полков на Кавказе.

Вот такое было отношение советской власти!

Абсурдна даже самая формулировка: «основоположник казачьей художественной культуры советской эпохи».

Не бывает основоположников по эпохам!

Бывают просто основоположники.
Которые закладывают основы.
На века и века вперёд.








 


Рецензии