Мой глобус

               Мой глобус

        Чтобы объяснить, чем мой глобус отличается от Вашего, мне придётся сначала объяснить, чем мой Мир отличается от Вашего. Вы уверены в том, что существуют "законы природы", которые надо знать, а я уверен, что человек - есть мера всего, поэтому Природа может быть и есть, но никаких законов у неё нет за полной их ненадобностью. В природе, кстати, существует ещё человек, который обладает способностью рассуждать, пророки и предприниматели рассуждают о будущем, а судьи и следователи - о прошлом.
        Исаак Ньютон открыл первые законы природы: Первый закон Ньютона и Второй закон Ньютона. Оба эти закона говорят об одном и том же. О том, что скорость не только отличается от расстояния, но и одновременно похожа на неё. Первый закон Ньютона говорит, что скорость, когда ей предоставлена полная свобода, сохраняется подобно расстоянию (предметы сами не двигаются - их надо перемещать) скорость сама не изменяется, её надо изменять. Сама Природа непрерывно следит за тем, чтобы ускорение было равно нулю и непрерывно штрафует нас, требуя плату силой. Почему она нас штрафует? Да потому, что она ограничила скорость, а расстояние, наоборот...
        А могло бы расстояние тоже быть ограниченным? Могло! Николай Васильевич Лобачевский это доказал, предъявив научному сообществу полный аналог геометрии Евклида. А действие (интеграл от расстояния по времени) могло быть ограничено? "Могло" не то слово, оно обязано быть ограниченным, что было доказано сэром Гамильтоном при помощи введения "принципа наименьшего действия".
        Из ограниченности действия и относительности движения выводится закон Всемирного тяготения, закон Аристотеля и Четвёртый закон движения планет. Получается, что все законы природы являются следствием определения силы, то есть второго закона Ньютона. Кстати, Вас не интересует почему? Да потому что размеры человека и продолжительность его жизни таковы, что из трёх ограниченных переменных: действие, расстояние , скорость, -  самой маленькой является именно скорость! Человек - продукт ограниченности скорости. Вижу, вижу, что Вы не согласны, но это Ваша проблема.
        Итак, согласно четвертому закону движения планет, Третья планета движется по спирали, приближаясь оборот за оборотом к Солнцу. До этого, когда Земля ещё была каменным ядром пятой планеты (тогдашнего Юпитера), она пребывала в расплавленном состоянии, окружённая океаном из жидкого водорода и гелия - вот в каких условиях формировалась поверхность, которая известна нам как земная кора. Миллиарды лет на Юпитер сваливались метеориты и астероиды - всё это переплавлялось, а легкие и тугоплавкие компоненты, всплывая вверх, налипали на кору, а более тяжёлые, наоборот, двигались вниз. Происходило разделение на уровне атомного веса: от водорода до аргона - наверх, всё остальное - вниз.
        Солнечный ветер постепенно сдул с приближающегося к Солнцу Юпитера атмосферу, состоящую из водорода и гелия. При этом он потерял все свои спутники, кроме одного, которые сталкиваясь друг с другом, образовали пояс астероидов, и в результате получилась Земля, обладающая очень толстой корой, океаном воды и газообразной атмосферой.
       В текущем состоянии на поверхности третьей планеты сформировались 2 зоны Гренландия и Антарктида, на которых выпадающие там осадки превращаются в лёд, формируя отчётливо видимую "гантель", возвышающуюся над уровнем океана. Жидкий океан реализует отчётливо видимую поверхность, на которой ускорения, создаваемые силой тяготением и Кориолисовыми ускорениями уравновешиваются (волны - это то, что обеспечивает динамическое равновесие, реализующее принцип наименьшего действия. Каждый год концы гантели удаляются от центра Земли на четверть метра. Легко видеть, что наступит такой момент, когда "гантель" развернет земную кору, плавающую по расплавленному материалу внутри земли, глобус повернётся и ось вращения Земли разрежет земную кору, оставив несмываемый след на поверхности литосферы (глобус изменится).
       Вот теперь я способен объяснить, чем мой глобус отличается от вашего. Для Вас контурная карта - это загадка и тайна, а для меня открытая книга. Посмотрите рисунок - это контурная карта. По карте видно, что н ней изображены "две Африки". Одна занимает весь рисунок, тогда как другая, на которой написано "Малая Азия" - маленький кусочек в правом верхнем углу. "Литосферный Резак" вырезал на поверхности планеты два одинаковых контура. Маленький контур был вырезан очень давно, когда Земля была ещё чрезвычайно плотной и имела небольшой радиус, который увеличивается каждый год на 2,54 см), в ядре тогда ещё было растворено очень много водорода и гелия. Способны Вы указать мне, где тогда находился южный полюс нашей планеты?
        Не можете, потому что у Вас не появилось никаких идей, позволяющих быстро решить эту, в принципе школьную задачу.
        Решение. Согласно контурной карте, Африка в 4 раза больше Малой Азии. Действительно, "загогулина", которую вырезал резак на восточной границе Африки, совпадает с загогулиной, которую вырезал тот же резак за несколько миллиардов лет до того (компьютер подтвердит, что это так) на восточной границе Малой Азии. Африка от Кейптауна до Каира занимает 60 градусов, тогда как Малая Азия от Каира до Сухуми - только 15. Значит, картинки отличаются в четыре раза.
       Но от Кейптауна до южного полюса ещё 60 градусов, значит на древнейшем глобусе от Каира до южного полюса надо смещаться вниз, на 15 градусов. А это как раз - центр Нубийской пустыни. Эти земли лежат в пределах куска земной коры, которая сформировалась ещё в недрах Юпитера (она не растягивается и не гнётся, Земля расширяется за счёт увеличения площади более тонкой океанской коры).
       Разумеется можно спорить на тему один и тот же процесс реализуют две "загогулины" или разные, главное не в этом. Главное заключается в том, что вы только что познакомились с элементарной математической задачей, которую никто никогда не формулировал, но схема решения которой стала известна.


Рецензии