Служить и защищать. окончание

                Р А З В Я З К А

        Когда Олег проснулся, оказалось, что лежит он на втором этаже дома в Котельском. Причем прямо в мундире и в обуви. Голова была не просто тяжелой, она была сродни чугунному ядру, что выставляют нынче в музеях. Каждая мысль, даже попытка ее сформировать, причиняла адскую боль.
-      Черт! Кажись, вчера я хорошо перебрал! – резюмировал Олег и со стоном попытался встать.
       Уняв после принятия вертикального положения подступивший приступ тошноты, Олег, стараясь ступать чрезвычайно осторожно, чтобы не расплескать чугунное содержимое  головы, дошел до лестницы и  спустился вниз в зал. Стол после вчерашнего пиршества был, конечно, убран. Иначе женщинам досталось бы по первое число. Однако за столом, уронив голову на руки, спал Юрик. Перед ним чья-то заботливая рука оставила стакан и початую бутылку самогона.
«    Видать Юрик сломался вчера прямо за столом!» – сделал очевидный вывод Олег, вновь давя подступающую тошноту.
      Ступая также осторожно, он дошел до стола и  набулькал с полстакана мутной самогонной жидкости, которую, борясь с отвращением, отправил в организм. Осторожно, прислушавшись к своим ощущениям,  будучи готовым извергнуть содержимое желудка в случае если он воспротивится очередному насилию над собой, Олег немного постоял, застыв в позе истукана. Но потом, почувствовав, как живительное тепло разливается по организму, нашел в холодильнике нарезанное сало, огурцы, которыми закусил. После процесса реанимации мысли в голове зашевелились пободрее, оживляя отключенную память.
-    Ох, ты, ж мать твою! – внезапно вспомнил Олег вчерашние дорожные злоключения и метнулся к окну, которое выходило во двор.
     «Жигуленок» стоял на своем месте. В кармане форменных брюк Олег нащупал связку автомобильных ключей и пошел к машине. Немного подумав, он отпер багажник. Водитель лежал по-прежнему внутри, свернувшись по-детски калачиком. Сначала Олегу показалось, что он мертв. Он толкнул лежащего в плечо рукой. Тот зашевелился и открыл глаза.
-    Ну, что давай вылазь, бедолага! – скомандовал Олег.
     Виктор сделал несколько попыток вылезти из багажника, но затекшие руки и ноги отказывались повиноваться ему. Олег, взяв, как и вчера, водителя за шиворот помог ему вылезти. Стоять Виктор не мог, сразу сел на корочки, заслоняясь рукой от солнечного света.
-    Ладно, ты это…парень не серчай. Не забыковал бы ты вчера на дороге, отвез бы нас, и все б было ништячком. Давай поднимайся, сейчас пожрать дам, денег… за неудобство причиненное, да и поедешь ты домой…
      Олег проводил шатающегося Виктора до хозяйственной постройки у дома, запирающейся на внешний замок.
-    Давай проходи! Там ведро стоит, если по нужде приспичит. Сейчас жрачки и попить принесу!
      Олег втолкнул пленника внутрь сарая, запер его на щеколду и пошел в дом.
-     Мишка, Коля! – крикнул он, а когда последние появились в зале, распорядился. – Я того уголовника в сарае запер. Соберите ему пожрать, попить, да и выпить дайте. Пусть нервишки успокоит.  А мне тут подумать надо…
      Когда родственники ушли, Олег растолкал продолжающего спать тяжелым сном Юрия. После того как тот пришел в себя, Олег обратился к нему:
-     Ну что, как чувствуешь себя? Хреновенько? На, поправься, - он налил в тот же стакан наполовину самогона и подтолкнул его приятелю.
       Юрий понюхал и с отвращением отставил стакан в сторону:
-      Ты мне лучше скажи, что мы теперь делать будем?! Угон, похищение человека! Это ж лет на десять, а если еще и превышение власти приплетут….- Юрий безнадежно махнул рукой, - Что тебя так разобрало вчера?!
-      Т-а-а-а-к! – зловеще протянул Олег. – Значит, меня разобрало?! Может и разобрало! Только в этом дерьме мы оба сейчас по уши, так что лучше подумай, что нужно делать, чтобы того, о чем ты сейчас говоришь, а именно всего этого уголовного гов..а не было!
-     А что тут думать! Надо с этим водилой базарить! Денег ему дать, чтобы молчал, не знаю, помогать там ему будем с тех. осмотром или с заморочками по нашей линии. Что тут еще придумаешь?
-    А, значит, на задних лапках предлагаешь перед ним ходить! - Олег залпом выпил отставленный Юрием стакан. – Нет, дорогой. Поступим мы иначе…
-    Как иначе? – холодея от дурного предчувствия, спросил Юрий.
-    Скоро узнаешь! Ну, что - жрать, похмеляться будешь? Нет? Как хочешь! Если умыться, дуй вон туда, направо по коридору. Часика через пол, выезжаем!
-    Куда?
-    Вообще-то тебе на службу завтра! Баня и прочее пока отменяется!

     Через означенное время Олег и Юрий вышли из дома.
-    Иди, садись в машину! – скомандовал Олег. – Я сейчас водилу приведу!
     Юрий подошел к машине, стоявшей на прежнем, вчерашнем месте, с ненавистью пнул ее по колесу, как будто оно было в чем-то виновато, и сел на переднее сидение, громко хлопнув дверью.
     Вскоре появился Олег, подталкивающий в спину вчерашнюю их жертву. Юрий невольно ужаснулся, посмотрев на его лицо, которое напоминало один большой кровоподтек. Они проследовали к задней части автомашины. Юрий услышал, как открывается багажник. Он вжал голову в плечи, ожидая, что Олег опять будет бить парня. Но было тихо. Хлопнула крышка багажника. Олег сел на водительское место, завел мотор.
-    Зачем ты его опять в багажник? – спросил Юрий.
-    Попросил его культурно, он сам и залез, незачем ему видеть, как мы ехать будем! – ответил Олег.
     Как ни странно это объяснение  успокоило Юрия.
     Однако, заметив, что Олег повернул из Котельского в другую сторону, противоположную дороге в город, он снова забеспокоился:
-   Куда едем?
-   Ну, не в тачке же с клиентом беседовать. Поговорим на лоне природы, если заартачится, то пуганем немного!
    Юрий не верил ни одному слову Олега, но что делать, он понуро стал смотреть вперед. Вскоре они свернули на лесную дорогу, еле видимую, так как она была порядочно заросшей. Машину потряхивало на буграх, но Олег вел уверенно. Еще несколько поворотов и они выехали к небольшому лесному озеру. Если бы не те обстоятельства, при которых они оказались в этом месте, Юрий непременно бы полюбовался его красотами.
-   Давай, выходим! – Олег заглушил мотор.
    Они подошли к багажнику, Олег открыл его и помог водителю выбраться наружу. Тот стал озираться, наверное, в надежде сбежать.
-   Да ты не дергайся, кореш! – Олег изобразил само добродушие. – Мы  приехали сюда, чтобы поговорить как тебе, ну это… компенсировать неприятности. Зачем нам чужие уши? Так что ты не бойся!
    Водитель перестал озираться и немного расслабился.
-   Тебя как зовут то? - Олег продолжал источать доброжелательность.
-   Виктор, - глухо ответил тот.
-   Ну, вот и познакомились! – весело продолжал Олег. – Слушай сейчас побазарим за сумму, которая тебе причитается, поедем в дом, там рассчитаемся. Ты только расписку напишешь, ладно? Что, мол, претензий к нам не имеешь и лицо поранил из-за аварии на дороге, чтобы нам спокойнее было, ладно? Да, вот еще что… Мы там засели по дороге немного, че-то оторвали там, толи глушак, толи бампер. Ты глянь, пожалуйста. Мы тоже это компенсируем, чтобы все по чесноку было!
    Виктор нагнулся, стал осматривать глушитель и днище в его районе. Юрий тоже хотел нагнуться посмотреть, поэтому он не увидел, как Олег выхватил из-за спины арматурный прут, который резким ударом опустил на затылок Витора. Перед глазами Олега возникло быстро расплывающееся кровавое пятно на затылке Виктора, который после удара не издал ни звука, мешковато осев на землю.
-   Ты чего !!! – заорал Юрий на Олега. – Все ж разрулить можно было!
    И сразу осекся, потому что выражение лица его приятеля не сулило ничего хорошего.
«   Он что и меня что ли, тоже убрать хочет?!» - лихорадочно подумал он, чувствуя, как отнимаются ноги.
-   Теперь ты! – Олег протянул ему прут. – Ну! Или за ним хочешь отправиться?!
    Юрий трясущимися руками принял орудие убийства от Олега, с конца которого свисала большая нитка сукровицы.
-   Бей! – заорал Олег.
    Юра неловко ткнул прутом куда-то в спину лежащему.
-   Бей как следует! – снова заорал Олег. – По башке, по башке ему!
    У Юры потемнело в глазах, не помня себя, он стал молотить прутом по бесчувственному телу, пока его не остановил тот же Олег:
-   Хорош! Готов он уже походу!
-   И что дальше? – тупо спросил Юрий, бросая прут на землю рядом с неподвижным телом.
-   Сейчас увидишь! – Олег поднял прут и забросил его, сильно размахнувшись, в озеро.
    Потом он достал из багажника небольшую канистру литров на пять и, открутив крышку, стал поливать тело убитого, а остатки плеснул на лобовое стекло автомобиля. Отбросив канистру, Олег чиркнул спичкой и бросил ее на лобовое стекло, отчего бензин мгновенно вспыхнул и горящие языки пламени стали стекать внутрь моторного отсека, где огонь нашел новую пищу, сразу же поднявшись всполохом над капотом. Вторую зажженную спичку Олег бросил на тело Виктора, пропитанная бензином одежда тоже сразу вспыхнула. То, что произошло после этого, не ожидали ни Олег, ни Юрий. Виктор, несмотря на смертельные удары в голову, оставался еще жив. Издав какой-то нечеловеческий вой, он принялся кататься по поляне живым факелом. Этот вой парализовал не только Юрия, но и Олега, который тоже опешив, смотрел на это жуткое зрелище. Что делать никто из них не знал. Но внезапно Виктор затих, уткнувшись черным лицом в землю.
-   Фу, напугал, гад! – шумно выдохнул Олег.- Живучий! Давай-ка пойдем, поищем чего-нибудь тяжелое!
    Обернувшись, он не увидел Юрия. Тот обнаружился за небольшим бугорком. Юрия сотрясали рвотные спазмы. Он никак не мог остановиться и успокоиться. Когда же он пришел немного в себя, небольшие языки пламени лениво заканчивали обгладывать черный остов «Жигулей».
-   Давай, давай пошли! – тормошил Олег Юрия.
-   Куда опять? – непонимающе смотрел на него тот.
-   Найти надо железяку какую-нибудь потяжелее. Этого в воду затащим. Видишь, он практически и не обгорел совсем.
    ( Неопытность преступников объяснима тем, что это было их первое преступление в жизни. Для того, чтобы человеческое тело было уничтожено избранным ими способом нужно длительное воздействие открытого огня. Потому африканские ублюдки казнили людей, продевая тела в покрышки автомобилей, после чего  сжигали их – прим.автора).
    После долгих поисков в окрестностях Олег нашел часть ржавой батареи парового отопления, непонятно каким образом сюда попавшую. Обязав найденным в том же багажнике металлическим тросом кусок железа и обгоревший труп Виктора, они затащили его как можно дальше в озеро. Дно было илистое и должно было сокрыть следы убийства.
    Обратно ехали на попутной машине молча. Водитель оказался дальним знакомым Олега, которому тот пообещал расплатиться дома. Около ворот на гудок автомашины никто из домашних не вышел, как вчера, открыть ворота. Чертыхнувшись, Олег вышел  сам, открыл створки ворот:
-   Куда они все подевались? – задумчиво спросил он, махнув водителю,чтобы тот завел машину во двор.
    Юрий смотрел перед собой, у него не было ни слов, ни чувств, ни сил  что-нибудь ответить своему подельнику. Да, теперь они с Олегом уже не друзья, а просто подельники по уголовному делу, которое не может быть раскрыто по уверению Олега. Он об этом он говорил вполголоса всю дорогу, убеждая не столько Юрия, сколько, видимо, самого себя.
     Когда Юрий вышел из машины, что-то сильно ударило его в спину, сбив с ног и впечатав лицом в землю. Тут же руки ему завели за спину, и на запястьях защелкнулись наручники. Судя по аналогичным звукам, неподалеку в таком же положении находился и Олег.
     Им обоим пока не дано было знать, что одну из выброшенных  Виктором визиток подобрали и тут же сообщили в местный отдел, а потом сотрудники милиции достаточно быстро установили дом, куда приехала накануне автомашина, похожая на разыскиваемую. Но когда в дом прибыли оперативники, преступники уже уехали. Домашние не могли пояснить, куда они направились. Поэтому машину дали в розыск, а в доме оставили засаду. Ждать, впрочем, пришлось не долго… В тот же день были обнаружены и останки машины, и труп Виктора. Ни Олег, ни Юрий, ошеломленные быстрым своим задержанием, даже не пытались запираться…

                Э П И Л О Г

         Передо мной со знакомым стуком захлопнулась дверь следственного корпуса Питерских «Крестов». Далее последовала обыденная процедура сдачи талона вызова арестованного дежурному по корпусу и получасовое ожидание в прокуренном кабинете. Днями назад мать Юрия обратилась ко мне за юридической помощью. И сейчас произойдет моя первая встреча с ним в следственном изоляторе. Изученные ( в рамках дозволенного на данном этапе) материалы дела предполагали появление в кабинете некоего субъекта из учебника великого Ломброзо, учитывая жестокость содеянного им и его соучастником.
       Однако в кабинет в сопровождении конвойного зашел худенький паренек, прячущий глаза, который, выслушав о том, что я являюсь его адвокатом, сел на прибитую к полу скамью и сгорбился, забившись в уголок.
       Началась обычная в таких случаях беседа о том, как произошло преступление. Детали его вы могли прочесть выше. Ближе к концу беседы я поинтересовался, известно ли ему что-нибудь о его подельнике Олеге, который содержался тут же в «Крестах», но, понятное дело, в совершенно другой камере. Оказалось, что после этапирования его сюда, он стал в силу своего характера завоевывать авторитет в арестантской среде. Но вскоре был уличен в «крысятничестве» (воровстве у сокамерников –прим.авт.) и сейчас находился в самом низшем разряде арестантского мира, в среде «опущенных». Иного наказания за «крысятничество» у уголовников, пусть даже бывших милиционеров, не предусмотрено.
      Так началась совершенно иная жизнь двух сотрудников милиции, которая, конечно, могла сложиться и по другому. Есть ли что-то в их действиях, достойное какого-то понимания, решать вам. Но поскольку история эта была довольно давно, то могу лишь сказать, что одного из этих персонажей после приговора суда уже нет в нашем мире живых…









               
      


Рецензии