Манкурты, капкан осьмигогов и энтропия

Посмотрел я вчера "Зеркало" Тарковского. А сегодня истоический этюд академина Акбара Турсона из Таджикистана для Дорога Людей. Если первое - минувшее сотрясение для людей в серых робах, то у второго хотя и есть якоря о культуре как средстве спасения, но, по-моему, тоже не на долгий срок. У первого рефреном - отрешенность и красноречие в эпоху забвения, у второго - о духовности, равности богу и загибающем пальцы монотеизме. Но...

Эдип тоже был манкуртом. И, из этой драмы вышло много философских и моральных, культурных и психологических концептов для различных сфер собирательного образа современной культуры.

Все люди - манкурты в силу объективных причин. Каждое четвертое поколение не знает лично, чем жили их предки три поколения до них. Потому что нет персональной памяти и интеракции, одно лишь наследие и проблемы интерпретации. Первых уже нет, а у четвертых уже нет ничего в голове от и о первых, кроме безжизненных носителей информации и передаваемых индикаторов, у которых при каждом последующем поколении адекватности убавляется, а индексы мифодизайна увеличтваются.

Даже если это многочасовые видео с нотациями от первых своим потомкам, то все равно среда, в которой нарратив был актуален - уплыла, как тот труп по реке у которой долго надо высиживать такое зрелище. В любом случае, для сапиенсов претензии к вечности это - "капкан осьминогов" (думаю, вы знаете почему осьминоги не способны развить свою цивилизацию, даже будучи самыми IQ-шными головоногими), в который homo угодили навсегда по факту своего генеративного цикла укладывающегося в лучшем случае лишь в четыре поколения. И шежере в семь колен на этом фоне объективно - вотчина лишь для глубокого мифодизайна и отнюдь не для истины! А, легендирование и есть - культурная компонента будь то для трайба или государственной идеологии с красными датами, конституционными писульками и кодексами поведения. Все настолько запутано, что, имея на руках, что документы, что личные послания потомкам, передать конкретным смыслом нагруженное послание никому не удается. Так как, не только интеракция иллюзорна, но и, эпоха уже кардинально иная.

Все максимы, высказываемые самыми светлыми умами, могут что-то значить только на момент живого автора и двух поколений после него, которые могут прихвастнуть: "Я видел живого Ленина!". А, все последующие записи и дополнения к эти истинам и "апостолам" - уже интерпретации и домыслы. А, это уже на каждом новом поколении - геометрически увеличивающиеся по своим масштабам и кратности фракталы энтропии.

Собственно, переписывание истории по лекалам "1984" вовсе и ненужно. Достаточно всего четыре поколения! Все само по себе тленно. И, от "капкана осьминогов" в четыре колена никак не избавиться, ибо, знания и навыки не предоставляют возможности вникнуть в суть. В инструментах лишь догадки. Пусть и на 99 процентов верные. Но, так как это не перфектное состояние, энтропийных процессов не избежать не только с документальной точностью передачи информации в современных форматах, но, даже с учетом возможных фантастических технологий переноса персонального сознания из одной живой оболочки в другую. Проблема интерпретации будет присутствовать всегда.

Иллюстрация: таджикский академик Акбар Турсон в исторических этюдах для Дорога Людей


Рецензии