Прошлого нет

      ПРОШЛОГО НЕТ
.

      НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ

      «Прошлое»…
      «Минувшее»…
… «Ностальгия»…
      «История»… … – Ах! – Ах!
 
      – Ах! – Ах! 
        - Какие милые сердцу слова!

      Ведь, обозначают они то, на чём зиждется вся наша «сознательная» жизнь; ведь, мы, то и дело, «сознательно» оглядываемся «туда». Ведь, мы так сильно любим «то». ....Оглядываемся «туда» настолько часто, что лишили себя возможности видеть самое «здесь», видеть реальность… оглядываемся «туда» настолько часто, что это стало непрерывностью, порочным кругом, хронической болезнью. …
.
      «Прошлое»… «минувшее»…
      … «Ностальгия»… «история»… … –– Ах! Ах!
.
      А, ведь, всё это фальшивки.
      Они вредны и разрушительны для человека!
      О том, что всё это является фальшивым и зиждется на заблуждениях, мало кто догадывается. А если кто-то и догадывается, то боится высказать это. Ведь, на этих самых фальшивках и построены «теории», «политика», «культура», и т.п. ... Они наше «богатство», они «фундамент» «развития», они вне подозрений; их «очевидность» кажется незыблемой, абсолютной.
      Однако, «очевидность» не всегда является истиной; очень часто прямо наоборот: «очевидность» приводит к ошибкам, к ошибкам опасным. – Подобно тому, как невидимые для глаза (из-за «очевидности») рифы, мели, подводные течения опасны для беспечного мореплавателя… и, часто, смертельно опасны!
«Очевидность» сомнительная…
.
      …Итак, «прошлое».
      Видим тут массу «современных» заблуждений, и очень коварных заблуждений (само «прошлое» есть заблуждение).
      Выросла могучая гора заблуждений, которую увенчала «почти» построенная «машина времени».
      (Кажется, ещё немного усилий, ещё пара формул, и… нас «машина времени» понесёт! И взад! И вперёд! –– Нажимай лишь на кнопки…).
.
      Но заблуждения, которые приняты к исполнению в качестве правил, в качестве надежды, ведут к последующим заблуждениям… и к следующим... Заблуждения о так называемом «прошлом» являются основой и опорой для всех этих, по своей сути, грязных традиций «мести», «патриотизма», «подчинения старшим», «культов», «благородства крови», … … Породили они и «ностальгию», и ещё многие болезни ума разного рода… …
.
      «Полёт ума» или «полёт мысли» даёт нам ощущение полного перемещения нас «туда», в «то», «в те времена».
      Мы по привычке, мгновенно, отождествляемся с тем, о чём размышляем: вот, мы мысленно в древних цивилизациях, а вот, мы разгуливаем в садах на одной из планет созвездия Туманность Андромеды осенью 2196 года, на закате XXII века.
      В течение одной минуты мы можем многократно «побывать» и в «далёком прошлом», и в «необозримом будущем». Тут нам нипочём ни века, ни эпохи…
      Вот, на что способен ум («полёт мысли»).
.
      Ум очень способен на фантазии: из «прошлого» в «будущее», из «будущего» в «прошлое»… … Он только разучился быть «ЗДЕСЬ»; «ЗДЕСЬ» он не пытается задержаться ни на миг.
      Он позабыл состояние «ЗДЕСЬ», он не бывает в этом состоянии
почти никогда. Но, рассуждать, умствовать об этом состоянии мы можем виртуозно и с упоением.
      (Мы ведь умеем красиво говорить о многих вещах, которых не знаем, о которых лишь наслышаны от «знаменитостей» и «авторитетов».).
.
      Как хорошо, что ум это всего лишь некоторая часть нашей человеческой сущности, нашей индивидуальности. Всего лишь часть!
      Да, он очень запутанный, он очень загрязнённый, и поэтому он сковывает нашу индивидуальность, парализует её, не позволяя ей расти во все измерения. Он, подобно гигантскому паразиту, перехватывает и съедает всё без разбора, выделяя ядовитые секреции, замедляя развитие и рост нашей сущности.
.
      Но ум наш можно очистить; и тогда он может стать здоровым, чистым, светлым; и тогда он преобразуется из паразита в чудесный и гармоничный орган нашей сущности . . . .
      (Очистить можно; эту маленькую и уникальную частичку…)
.
      «Н А С Т О Я Щ Е Е».
      «З Д Е С Ь».
      Интересно понаблюдать, обнаружить и подивиться, что везде и всегда я нахожусь только «ЗДЕСЬ».
      То есть, там, где я есть, присутствует вечное и бесконечное «ЗДЕСЬ».
Это очень легко почувствовать, именно почувствовать… Особенно легко почувствовать это тогда, когда ум остановлен (то есть, когда он предельно спокоен).
.
      Везде и всегда я «ЗДЕСЬ».
      Где бы я ни был… чем бы ни занимался… – заглядывая «внутрь себя», я осознаю это самое «ЗДЕСЬ».
      (Парадоксальное переживание. –– Это проблеск Истины.)
.
      Стоит только один раз осознать своё «ЗДЕСЬ»,
осознать, что «я повсюду «ЗДЕСЬ»,
вспомнить его (опомниться) и…
…от этого знания уже невозможно избавиться,
его нельзя позабыть никакими усилиями.
.
      Ты знаешь, что твоё «ЗДЕСЬ» с тобою… или, вернее, что ты и есть это «ЗДЕСЬ», куда бы тебя ни занесло:
      Я ем, и я «ЗДЕСЬ».
      Я сплю, и я «ЗДЕСЬ».
      Я бегу, плыву, стою… и, я «ЗДЕСЬ».
      Сидя в самолёте, летящем со скоростью 900 километров в час, я осознаю себя «ЗДЕСЬ».
      Я размышляю, и я «ЗДЕСЬ».
      Я думаю о будущем, и я «ЗДЕСЬ».
      Я думаю о прошлом, и я «ЗДЕСЬ»!
.
О какой бы частице так называемого «прошлого» я ни подумал, – о мезозойской ли эре или о вчерашнем ужине, – я «ЗДЕСЬ»!
Я размышляю исключительно «из «ЗДЕСЬ», исключительно «в «ЗДЕСЬ».
.
      Следовательно, этими думаниями «ЗДЕСЬ» «о прошлом», находясь в «ЗДЕСЬ», я прикасаюсь к ПАМЯТИ о так называемом «прошлом», я вглядываюсь неким образом в ПАМЯТЬ, которая всегда «ЗДЕСЬ»,
и выхватываю из неё что-то, называя это, выхваченное из «ЗДЕСЬ», «прошлым».
.
      – Я не «оказываюсь в прошлом», а приоткрываю самую реальную и настоящую ПАМЯТЬ, которая просто «ЗДЕСЬ».
      ПАМЯТЬ находится только «ЗДЕСЬ».
.
      Всё так называемое «прошлое» находится целиком «ЗДЕСЬ».
      «Прошлое» «ЗДЕСЬ»! –– И больше ему быть негде.
.
      Значит, «где-то там», –– а не «ЗДЕСЬ», –– прошлого нет!!
      (Да и не существует никакого «где-то там».)
.
                ....../\/\/\/\/\......
.
      И вот, теперь избитая, например, фраза:
      «Давайте обратимся к нашему историческому прошлому»,
      – выглядит ошибочной.
      А более правильным теперь будет выражение: «Давайте обратимся к имеющейся «ЗДЕСЬ» ПАМЯТИ о так называемом «историческом прошлом».
      Или, например, такое «знание»:
      «Прошлое влияет на настоящее»,
      – теперь выглядит ошибочным.
      Ведь, «прошлое» само по себе не существует, а есть, всего лишь, ПАМЯТЬ, которая существует прямо «ЗДЕСЬ». Эта неподкупная (и неизгладимая), застывшая ПАМЯТЬ сама по себе ни на что не влияет; она пассивна.
      Решения принимает и действия совершает пользователь,
живущий в «ЗДЕСЬ».
      Он берёт всяческие эпизоды так называемого «прошлого» «ЗДЕСЬ», в ПАМЯТИ,
берёт их «ЗДЕСЬ», как куски НАСТОЯЩЕГО,
сопоставляет их со многими другими кусочками НАСТОЯЩЕГО «ЗЕДСЬ», –– и, опираясь на свой ум «ЗДЕСЬ», принимает решение и действует «ЗДЕСЬ».
      То есть, пользователь ПАМЯТИ «ЗДЕСЬ» творит НАСТОЯЩЕЕ, учитывая по собственному индивидуальному усмотрению так называемое «прошлое» (иными словами, выборки из ПАМЯТИ «ЗДЕСЬ»).
      Творит НАСТОЯЩЕЕ из НАСТОЯЩЕГО «ЗДЕСЬ».
.
      Поэтому избитое выражение о том, что
«прошлое влияет на настоящее»,
оказывается ошибочным (вредным и опасным), и подлежит переосмыслению.
      Ведь, так называемое «прошлое» является, всего лишь, сектором ПАМЯТИ «ЗДЕСЬ» и, по нашей воле используется «ЗДЕСЬ», в настоящем!
      (Нет никакого «влияния прошлого на настоящее»!)
.
      «Прошлого» нет!
.
                ....../\/\/\/\/\......
.
      Таким образом, мой ум, неистово орудующий прямо «ЗДЕСЬ», просто-напросто прямо «ЗДЕСЬ» рядится в одежды «прошлого», примеряя на себя, по нездоровой привычке, то одну, то другую ситуацию из ПАМЯТИ «ЗДЕСЬ». И, прямо «ЗДЕСЬ» втискивает себя, например, в выхваченный из ПАМЯТИ образ себя, обиженного отцом, или в образ себя, много лет назад заблудившегося на болотах…
      Всё это происходит в «ЗДЕСЬ», – и, вот, уже комок обиды сдавливает горло, или растерянность перемешивается с ужасом приближающейся незнакомой ночи…
      Всё это происходит в «ЗДЕСЬ», абсолютно «ЗДЕСЬ»! «Прошлого» нет!
.
      Кажется, что нет ничего плохого в том, что ум «рядится» в одежды «прошлого». Ну, подумаешь, нарядился то в одно, то в другое… переоделся в пятое, десятое… Подумаешь, пустяк! – Но именно в случае с умом это настоящая трагедия, бедствие.
      Ведь, ум наш не отделён от нашего тела, не отделён от каждого его органа, от каждой железы, от каждой клеточки!!
      (Ум наш соединён с нашим телом, соединён с каждым его органом, с каждой железой, с каждой клеточкой тела нашего!! Бескомпромиссно соединён доступными только ему рычагами! Что касается тела человеческого, то уму доступно всё! без исключения!).
      Отсюда и жёсткое влияние ума на все эти покорные вещи, без какой-либо обратной связи. Например, испугом своим при внезапном ударе грома ум приостанавливает работу сердца, заставляет кожу выделять пот, сжимает кишечник… и т.п. Или, например, воспоминанием вторжения, среди ночи, пьяного, вонючего и страшного папы, ум наряжается «ЗДЕСЬ» в «прошлую» свою одежду маленькой разбуженной внезапно девочки, и заставляет холодные мурашки проступить на спине, а кожу на щеках покраснеть и слёзные железы напрячься – «ЗДЕСЬ»…
      (Всё происходит только «ЗДЕСЬ»!)
.
      Так мы устроены. Ум наш это естественный директивный управитель, управитель непререкаемый и слепой; особенно в том, что касается тела, эмоций, поведения. Если ум исковеркан («воспитанием», обманами, самообманами, страхами), то, отвечая каждому изъяну ума, – «морщинке», «трещинке», «промоине», «выступу», – безоговорочно коверкаются тело, органы, железы; искажается восприятие Мира; и поведение человека становится «тяжёлым», «смутным».
      Когда же ум чист, собран и спокоен, только тогда счастливо во всех измерениях наше тело. И не только тело. Всё наше существо расправляется; оно оживляет, пробуждает все свои измерения, изливается Полнотой, сияет Блаженством; теперь оно в гармонии со Вселенной.
.
      Есть очень важное подобие у следующих двух «конструкций».
      «Конструкция» НОМЕР ОДИН это звучащий орган с вдохновенным виртуозом за пультом. А «конструкция» НОМЕР ДВА это живой человек со своим мятущимся умом.
      Орган молчит могильною тишиною, когда нет исполнителя. И, также, тело человека мертво, когда нет ума, хотя бы минимального.
      Каждый звук органа издаёт или прерывает сам исполнитель; исполнитель задаёт мелодию, аккомпанемент, акценты, настроение. Но! Ни одна деталь органа, ни один его голос (нота) не в состоянии влиять на исполнителя, не в состоянии зазвучать или смолкнуть «самостоятельно». Исполнитель здесь непререкаем. Плох ли исполнитель, хорош ли, болен ли, пьян ли, сбился ли с тональности, влюблён ли, мечтает ли о гонораре в момент игры, – голоса органа остаются абсолютно ПОСЛУШНЫМИ пальцам и ногам исполнителя (клавиши и педали безропотны). Орган, в процессе игры, всецело находится в руках исполнителя, вдохновенного виртуоза: если виртуоз болен и его действия затруднены, то орган звучит соответственно…
      Точно также тело живого человека всецело «находится в руках» своего ума; любая железа, любая жилочка, клеточка, любая фибра готова безоговорочно ухватить и исполнить любой импульс ума. Каким бы ни был этот импульс («на пользу» или «на вред»), этот импульс, идущий из ума, исполняется мгновенно и безропотно. Этих «импульсов» миллиарды…
      (Исцелённый ум больного человека очень быстро приводит поникшее тело к оздоровлению. А ум совершенно здорового человека, будучи повреждённым, может мгновенно убить прекрасное тело его.)
.
      Вышеприведённое сравнение двух "конструкций" понадобилось, чтобы показать чрезвычайную важность наличия ума и состояния ума для проживания каждой конкретной человеческой сущности, –– для каждой индивидуальности. И ещё. Удалось показать принцип абсолютной подчинённости своему уму таких измерений человеческой сущности, как тело, эмоции, поведение… Это значит, что умом своим следует заниматься каждому человеку, но, при том, очень бережно, стараясь максимально очистить его и успокоить… вырабатывать в нём привычку к равновесному покою…
      А ум, в основе своей, состоит из ПАМЯТИ !!!!
      (Из ПАМЯТИ, которая всегда ЗДЕСЬ и только ЗДЕСЬ.)
.
                ....../\/\/\/\/\......
.      
      Каждый человек с первого мига своего первородного вдоха начинает накапливать и наполнять (бессознательно поначалу) свою индивидуальную ПАМЯТЬ, уникальную свою безостановочно растущую и бездонную ПАМЯТЬ. (И этот процесс уже не прекращается до самого последнего выдоха.)
      Ум новенького человека, – жёстко соединённый с каждой клеточкой, с каждой фиброй, с каждым закоулком полной сущности этого человека, – является чистым, здоровым и свободным. Нетронутый, невинный ум… Он пребывает в гармонии с сущностью новенького человека. Поэтому он в этот миг и не мешает функционированию сущности человека ни в каком её измерении.
      Далее, с первой же секундой П Р О Ж И В А Н И Я, ум дополняется, оформляется и корректируется индивидуальной ПАМЯТЬЮ, которая безостановочно пополняется, которая «не забывает» НИЧЕГО. Эта ПАМЯТЬ пополняется и пополняется от всевозможных источников, «датчиков»: это и звуки, и цвета, и запахи, и вкусы, и ощущения, и сигналы желёз, и боли, и страхи; пополняется ПАМЯТЬ также и (а вот с некоторых пор уже и «сознательно») разнообразной «продукцией» того же ума, разнообразными «случайными» «построениями», «решениями», того же ума. Запоминается ВСЁ, к чему ПАМЯТЬ прикоснулась. Уникальная ПАМЯТЬ каждого человека ограничений не имеет!
.
      Что знаем мы о себе?
      Что знаем мы о нашем уме?
      Что знаем мы о ПАМЯТИ?
      Что знаем мы о взаимодействии ума с ПАМЯТЬЮ?
      Что знаем мы о своей целостной сущности?
.
      На все эти вопросы можно смело дать двоякий ответ:
            1) «Знаем очень-очень много!».
      Да. Такой ответ является верным. Верным именно потому, что он не является самонадеянным. Ведь, на абсолютное знание он не претендует. Он вовсе не отрицает того факта (а скорее, обращает внимание на тот факт), что мы «знаем ещё НЕ ВСЁ». Каких-то важных вещей мы не знаем…
            2) «Не знаем очень много; не знаем гораздо больше, намного больше того, что нам известно!»
      И, да. Это тоже верно! Это действительно так: значительная доля того, что мы считаем известным, сомнительна в своей достоверности.
.
      Этот двоякий ответ на приведённую выше группу вопросов указывает на следующее:
человечество имеет некоторые познания о сущности человека, но познания эти слабые, расплывчатые, – а значит, полагаться слепо на них, цепляться слепо за них недопустимо! Иначе, позолоченный этот «багаж» становится барьером; становится препятствием на пути к свежим познаниям и открытиям, к подлинной научности на основе Понимания.
.
      Человек, живущий в НАСТОЯЩЕМ, – это подлинное Здоровье; Здоровье во всех измерениях. И Проживание такого человека подобно Песне, Танцу, Сиянию… … Кабир,Гаутама, Дарума, Мира, Ошо Дзёсю, Ошо Раджниш, Рамакришна, Рамана, Ринзай, … … – вот она, вот элита человечества!
      Человек, же, ставящий «ПРОШЛОЕ» в основу своего Проживания, искажает НАСТОЯЩЕЕ и всячески затрудняет своё Проживание, постоянно пребывая в страхе перед «ПРОШЛЫМ». Он чахнет, он запутался в сетях «ПРОШЛОГО»… …
      Прекратить лелеять «ПРОШЛОЕ», прекратить поклоняться «ПРОШЛОМУ», прекратить липнуть к «ПРОШЛОМУ», – просто прекратить всё это! – вот ключ к освобождению каждого человека, и человечества в целом, от цепей тьмы, невежества и мракобесия; ключ в БЛАЖЕНСТВО!
      И на любое, на всяческое застывшее «ПРОШЛОЕ» – не имеет значения, какого оно «типа» и «масштаба»: от «детства» до «Истории Мира» – необходимо смотреть с Высоты НАСТОЯЩЕГО. Такая позиция действительно освобождает от тяжёлого груза извращений, мракобесия и предрассудков… Освобождает во всех измерениях! Ведёт к Свету, к Полноводной Реке Жизни…
.
      «ПРОШЛОЕ» мертво. «БУДУЩЕЕ» никогда не рождается.
      – Есть только НАСТОЯЩЕЕ.
      «ПРОШЛОЕ» не просто мертво, –– его вообще нет.
.
--------------------- --------------- -------------- ----
****
© Грузман Р.М.; сентябрь 2023 года.
miirdaad@gmail.com


Рецензии