Сысои, Сысоевское поселение

СЫСОИ – село, административный центр Сысоевского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) между устьями рр. Верды и Алешины в 11 км к сев.-сев.-вост. от пгт Сараи и в 125 км к юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Сысои постоянно проживает 559 чел. (в 1989 – 940 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Существует неск. местных преданий его объясняющих. Согласно одному из них, «земли по реке Паре были даны царем во владение трем братьям – Сысою, Борцу и Назару. Они поделили землю и создали свои поселения, которые назвали своими именами» (запись В.Сухова). Другое предание рассказывает, что «жили тут два брата: Борец и Сысой. Борец был сильный. Он захватил хорошую землю и больше. Даже упал, руками закрыл и говорит: «И это моя земля». А эта Сысою земля осталась. По речке Вёрде. Было это лет 500 назад» (Запись со слов Д.Н.Рябова). Наконец, третье повествует, что «земли здесь давались служилым людям из Ростова Великого, где самый почитаемый был митрополит Сысой; и набожные люди назвали своё поселение его именем».

По-видимому, название с. Сысои образовано от имени (прозвища) первопоселенца или владельца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. Сысой – простореч. форма канонического православ. муж. имени Сисой (греч. ;;;;;; от копт. Jijoi (Джиджой) – «локон»). Возможно также происхождение от прозвища «Сысой» – гневливый, гневный, производного от глаг. «сысоваться» – гневаться.

Д. Сысоевская Борецкого стана Козловского уезда упом. (без названия) в писцовых кн. 1636 – 1637 (письма и меры ясельничего Ивана Биркина и Михаила Спешнева): «В том же Борецком стану, в деревне по другую [от с. Борец] сторону реки Верды, селятся внове козловцы дети боярские». В писцовых кн. 1646 (письма и меры боярина Милославского со товарищи) показано уже с. Сысоевское с церковью Архистратига Божия Михаила.

К 1650, по данным писцовых и межевых книг (письма и меры кн. Данилы Матвеевича Несвицкого и подьячего Осипа Трофимова) в с. Сысои Борецкого стана Козловского уезда насчитыв. 40 дв. детей боярских, в к-рых проживало 120 чел. В росписи церквям Козловского уезда 1657 сообщается: «Село Сысои, а в нем церковь Архистратига Михаила. У той церкви поп Петр Ондреев, сказал: детей де у него, крестьян и бобылей нет, один де у него брат Илюшка, у той церкви во дьячках».

По данным окладных кн. 1676 в с. Сысои при «церкви Архистратига Божия Михаила» показано «земли 20 четв. в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен. Земли и луги – Великого Государя жалованья; иных угодей, сказал поп Петр, никаких нет. В приходе к той церкви 21 дв. детей боярских, 16 дв. ройтарских, 4 дв. солдатских, 25 дв. бобыльских. И всего 69 дв. И по скаске, за рукою тое церкви попа Петра и по новому окладу, доведетца с тое церкви дани 2 руб. 5 алтын 3 денги, пошлин – гривна. А прежния дани с той церкви было 1 руб. 25 алтын 2 денги. И перед прежним с той церкви дани прибыло 13 алтын 5 денег».

В 17 в. встречается указание на проживание в с. Сысои раскольников; в записных кн. челобитным отмечено: «186 [1678] г. февраля 22 дня писал к великому господину митрополиту Рязанскому и Муромскому Иосифу из Тамбова воевода Василий Желябужский, а в отписке его написано: прислана де великаго государя грамота, а по той грамоте велено церковнаго раскольника села Сысой Панку Июдина отослать в Переяславль», к-рый и препровожден был на жительство в Богословский монастырь.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Сысои было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В 1761 в с. Сысои на средства прихожан вместо старой ветхой Архангельской была построена новая деревянная двухэтажная Троицкая церковь с 2 престолами: главным (холодным, на 2 этаже) – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельным (теплым, на 1 этаже) – в часть св. Михаила Архангела. 12 октября 1761 Тамбовская духовная консистория направила указ в Чернеевское духовное правление, к-рым предписывалось «послать кому будет подлежательно освятить в Козловском уезде в селе Сысоеве новопостроенныя церкви, когда во удовольствие тех церквей не оказавшиеся, по учиненной от онаго Чернеевскаго правления и в консисторию присланной описи книги (Благовестник, Минеи месячныя на весь год и Катихисис) приходскими людьми куплены и во оныя церкви внесены будут». Во исполнение этого указа духовное правление 5 ноября 1761 предписало священнику Богоявленской церкви с. Сараи того же Козловского уезда «самоперсонально освидетельствовать новопостроенныя в с. Сысоеве церкви, и, ежели, реченныя книги во удовольствие новопостроенных церквей приходскими людьми куплены и во оныя церкви внесены, то оныя новопостроенныя – во имя Живоначальныя Троицы холодную, а под нею Архангела Михаила теплую – церкви Божии на нововыданных попу Ефиму Иванову дву полотняных антиминсах по церковному чиноположению освятить; и, по исполнении, о том в оное Чернеевское правление рапортовать немедленно». 22 ноября 1761 свящ. Алексей Федоров Богоявленской церкви с. Сараи доносил Чернеевскому духовному правлению, что недостающие книги в с. Сысоеве «приходскими людьми подлинно куплены и церкви Божии – во имя Живоначальныя Троицы и Архангела Михаила ноября 7 да 8 чисел на нововыданным антиминсах им по церковному чиноположению освящены».

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Сысои вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Сысой Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 204 дв., в к-рых проживало 668 душ муж. и 653 жен. пола. Межевая дача составляла 4239 дес.; из них под усадьбами – 129 дес., пашня – 3512 дес. 2300 кв. саж., сенные покосы – 263 дес., леса – 146 дес., неудобья – 188 дес. 100 кв. саж.

На момент проведения межевания большая часть земли межевой дачи с. Сысой принадлежала государств. крестьянам-однодворцам, к-рых в селе насчитыв. 183 дв. (570 муж. и 542 жен.). Кроме того, в числе землевладельцев с. Сысой значились капитан Егор Семенович (4 дв., 19 муж. и 20 жен.) и девица Екатерина Семеновна (4 дв., 19 муж. и 22 жен.) Хвощинские; майор Алексей Мартинович (1 дв., 9 муж. и 10 жен.) и его жена Анна Васильевна (4 дв., 19 муж. и 20 жен.) Никифоровы; титулярная советница Неонила Анурьевна Семенова (4 дв., 18 муж. и 20 жен.); коллежский асессор Иван Филатович Денисов (2 дв., 6 муж. и 7 жен.); надворный советник Максим Семенович Ягнетов (1 дв., 5 муж. и 8 жен.), надворный советник Николай Андреевич Засецкий (1 дв., 3 муж. и 5 жен.); а также гв. капитан-поручик Иван Селиверстович Гурьев; вдова коллежская асессорша Аграфена Кононовна и дети ее, гв. прапорщик Николай Любимович и девица Наталья Любимовна Гурьевы; сержанты Герасим и Алексей Ивановичи и девица Акулина Ивановна Фроловы; и кроме того однодворцы Даниил Филимонович Горохов из с. Сараи, Семен Лоскутов и Зиновий Москвитин из с. Красный Бузулук, Анисим Федотович Петин из с. Бычки.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Сысой: «Селением [Сысой] реки Пары, на коей пруд, на левой, а залива Кирилова на правой сторонах. В селе церковь деревянная во имя Архистратига Божия Михаила и дом господской деревянной капитана Хвощинскаго, при нем плодовитый сад. А [межевой] дачею рек Пары и Виорды и речки Паники с левой, а речки Алешни Бовыкинской с правой сторон. На реке при селе мучная мельница о 4 поставах, действие имеет кроме полой воды во весь год, принадлежит однодворцам для домашнего помолу. Реки в летнее время бывают: Пара – глубиною в 1/2 аршина, шириною на 15 сажень, Виорда – глубиною в 1/2 аршина, шириною на 10 сажень, речка Алешня Бавыкинская – глубиною на 1/4 аршина, шириною на 3 сажени, Паника – глубиною на 2 вершка, шириною на 1 сажень. В реках рыбы – щука, окуни, сомы, лещи, головли, судаки, налимы; а в речках рыбы нет. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Грунт земли – чернозем, ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенакосы хороши. Лес дровянной: дубовой, осиновой, березовой и альховой. В нем звери – волки, лисицы и зайцы; птицы – тетерева, куропатки, рябцы, соловьи, зяблицы, овсянки, ястреба, вороны, сороки; в полях – жаворонки, перепелки. Крестьяне на пашне, а однодворцы на казенном оброке; женщины в обыкновенном рукоделии».

К Архангельской церкви с. Сысой была приписана писцовая церковная земля: всего 42 дес. 816 кв. саж., в т.ч. пашни 39 дес. 1716 кв. саж., сенные покосы 1200 кв. саж., неудобья 2 дес. 300 кв. саж. Располагалась «По обе стороны безимяннаго отвершка».

В 1821 по инициативе и на средства прихожан Троицкая церковь с. Сысои была перекрыта новым тесом; в 1828 в ней был исправлен полинявший иконостас и обновлены иконы. Но в 1853 эта церковь была уничтожена в результате пожара, причем сгорели все хранившиеся в ней документы. В 1855 на средства прихожан в с. Сысои на месте сгоревшей была построена новая деревянная Троицкая церковь.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Сысои Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Верде насчитыв. 197 дв., в к-рых проживало 774 души муж. и 849 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь и 1 водяная мельница. С. Сысои состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 3 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 32 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права большая часть крестьян с. Сысои были государств. (однодворцы); в с. проживали также крепост. помещ. Левашовых, Томилиных, Ханыковых, Суховых и Захаровых.
 
В 1882 на средства крестьян при содействии земства в с. Сысои было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). В результате массовых пожаров в с. Сысои сгорели: в 1877 – 19 дв. (в т.ч. все дворы в общ. быв. крепост. Ханыкова); в 1879 – 160 дв. (в т.ч. 130 дв. однодворцев и все дворы в общ. быв. крепост. Левашовой); в 1882 – 22 дв. За период с 1867 по 1887 в результате 2 эпизоотий в селе пал весь крупный рогатый скот.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Сысои помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 72 кв. аршин крытом железом с 6 окнами. Здание отапливалось 1 русской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 367 руб. ежегодно. Плата за обучение взималась только с учеников не принадлежащих к мест. обществам в размере 5 руб. в год. Крестьяне расходовали на содержание училища 190 руб. в год. Обучались в училище 51 мальч., все из самого с. Сысои. 49 мальч. были из крестьян, 2 мальч.. – из купцов и мещан. Учебный год начинался 2 окт., а заканчивался 11 мая, насчитывая 141 учебный день по 5 – 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 3 мальч. В училище преподавали 1 законоучитель (с 1884 свящ. К.М.Овсянников) и 1 учитель (с 1882 окончивший курс Тамбовской духов. семинарии И.И.Царевский); попечителем с 1883 являлся отставной рядовой Г.Е.Безсонов. Квартиры для учителя при школе не было. Имелась биб-ка в 51 наименование.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Сысои имелась деревянная Троицкая церковь с 2 престолами: главным – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельным – в честь св. архистратига Михаила Архангела. В причте Троицкой церкви до 1831 состояло 2 комплекта священнослужителей, по штату 1873 были положены 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 42 дес. пахотной земли. В состав прихода Троицкой церкви с. Сысои входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 324 дв. и проживало 1028 душ муж. и 1034 жен. пола.

По данным подворной переписи 1887, с. Сысои Борецкой волости Сапожковского уезда располагалось на ровном месте у р. Пары. В с. Сысои проживало 1135 душ муж. и 1086 жен. пола (всего 2221 чел.), в т.ч. 396 домохозяев. 7 семей (17 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в с. проживало 17 семей (43 муж. и 44 жен.). Грамотных было 109 муж. и 3 жен.; 63 мальч. учились в школе.

С. Сысои состояло из 6 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. государств. крестьян (однодворцев): 942 муж. и 925 жен. (1867 чел.), в т.ч. 320 домохозяев. За ними было закреплено 874 дес. обществ. и 2823 дес. подворной и четвертной земли (всего 3712 дес.), по 6,3 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 отд. участков, наибольший из к-рых находился при селении в чересполосице с чужими землями; другой, состоявший из 125 дес. луга и кустарника в одной отрубной меже, располагался за р. Пара; третий (уроч. Брусяная), тоже в одной отрубной меже, включал до 70 дес. пашни и болот, и так как лежал в 12 верст. от села, сдавался в аренду за 120 руб. в год. Землевладение подворно-четвертное, в общинном землевладении находились немного пашни, большая часть лугов, выгон и лес. Пашня была поделена на 1451 четв., но в личном владении крестьян находилось только 1390,5 четв., а 60,5 четв. были проданы разным лицам, но из межевой дачи не вырезаны. Некоторые однодворцы с. Сысои имели земельные владения в межевых дачах соседних сс. Паники, Назарьево и Мордово. Луга частью суходольные, но большинство поемные по рр. Паре, Верде и Алешне; до 1/3 их ровные с хорошей травой, остальные местами кочковатые и бугроватые, с выгорающей в засуху травой; делились ежегодно. Строевой лес был весь вырублен, и к 1886 состоял из кустарника, к-рым не пользовались;

2) Быв. государств. крестьян (быв. Сухова): 13 муж. и 16 жен. (29 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 54 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 120 саж. длины и от 5 до 20 саж. ширины. Луга поемные, несколько бугроватые, с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче было месторождение кирпичной глины, но им не пользовались;

3) Быв. государств. крестьян (быв. Захаровой): 11 муж. и 5 жен. (16 чел.), в т.ч. 4 домохозяина. За ними было закреплено 24 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 120 саж. длины и от 5 до 20 саж. ширины. Дальние наделы находились в 10 верст. от с. Луга поемные, бугроватые с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было.

4) Быв. крепост. помещ. Левашовой: 87 муж. и 82 жен. (169 чел.), в т.ч. 35 домохозяев. За ними было закреплено 136 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу. Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели от 100 до 120 саж. длины и от 5 до 20 саж. ширины. Дальние наделы находились в 10 верст. от с. Луга поемные, бугроватые с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче было месторождение кирпичной глины, но им не пользовались;

5) Быв. крепост. помещ. Томилиной: 47 муж. и 36 жен. (83 чел.), в т.ч. 18 домохозяев. За ними было закреплено 93 дес. обществ. земли, по 3,1 дес. на надельную душу. Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели от 100 до 120 саж. длины и от 5 до 20 саж. ширины. Дальние наделы находились в 10 верст. от с. Луга поемные, бугроватые с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было;

6) Быв. крепост. помещ. Ханыковых: 35 муж. и 22 жен. (57 чел.), в т.ч. 13 домохозяев. За ними было закреплено 22 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня состояла из 3 участков и была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 120 саж. длины и 1 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 верст. от с. Луга поемные, бугроватые с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было.

Безземельных в с. Сысои было всего 6 семей (29 душ); все – из числа быв. крепост. 5 семей владели 16,5 дес. пашни и 2 дес. лугов (всего 18,5 дес.) на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 35 четвертных и 20 душевых наделов; четвертные наделы сдавались за уплату податей, исполу, но чаще по 5 – 8 руб. за дес.; душевые наделы сдавались за уплату податей, иногда с приплатой 1 – 2 руб. 102 семьи, каждая по отдельности, арендовали 296,5 дес. пашни за пределами общины. 

Почва черноземная, иловатая и глинистая; пашни ровные, местами с отлогими скатами. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-6, сена на раскладоч. единицу накашивалось от 4 до 8 пудов (кроме общ. крестьян-однодворцев, где размер укоса не зафиксирован). В с. содержалось 712 лошадей, 702 коровы, 3392 овцы и 384 свиньи. 73 дв. имели по 3 и более лошадей, 83 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 128 дв., не имели коровы 126 дв.; без лошади и коровы было 90 дв. В с. было 910 плодовых деревьев и 88 колод пчел. 333 домохозяина имели по 1 избе. Бездомовых было 57 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. 1 изба  в с. была кирпичной, 337 – деревянными; все крыты соломой; 39 изб топилось по белому, 299 – по черному. Отапливались покупными соломой и хворостом. В с. насчитыв. 10 деревянных и 319 плетневых заборов, 124 клети (горницы), 24 амбара и сарая, и 260 риг и овинов. Имелось 80 колодцев с очень хорошей водой, которой всегда было достаточно. Рынками служили сс. Борец и Сараи.

Мест. промыслами занималось 164 семьи; из них 64 сельск. работника (батрака), 25 плотников, 16 пастухов, 8 сторожей, 7 тележников, 5 поденщиков, 5 кузнецов, 4 столяра, 3 обрабатывали чужие наделы, 3 рыболова, 3 мельника, 2 пильщика, 2 половых, 2 кучера, 2 кирпичника, 2 колесника, 2 овчинника, 2 сапожника, 2 портных, 1 вил веревки, 1 печник, 1 бондарь, 1 шорник, 1 писарь и 1 прикащик. Кроме того, 41 семья брала подесятинные заработки у соседних землевладельцев, получая по 4,5 руб. за дес., при этом деньги всегда выплачивались авансом за 4 мес. вперед. На заработки в отход, преимущественно в Самарскую, Саратовскую и Тамбовскую губ., уходило 27 муж., в т.ч. 13 чернорабочих, 7 сельск. работников (батраков), 3 сторожа, 1 пастух, 1 косарь, 1 сапожник и 1 прикащик. В с. имелись деревянная Троицкая церковь, земское нач. училище (школа), 3 хлебных магазина (склада), водяная мельница, 2 кузницы, 2 маслобойни, 2 крупорушки, шерстобитка, чайная и 4 винных лавки.

В 1896 на средства прихожан в с. Сысои вместо старой деревянной была построена новая кирпичная Троицкая церковь с 2 престолами: главным – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельным – в честь св. архистратига Михаила Архангела. В 1899 на средства прихожан в с. Сысои была открыта двухклассная женская церковно-приходская школа. В земском смешанном уч-ще (школе) с. Сысои к 31.12.1901 обучалось 86 мальч. и 2 дев.; работало 4 преподавателя, имелась биб-ка в 649 томов. В 1901 крестьянское общ-во выделило на содержание земской школы 1762 руб.

С. Сысои упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В той же [Борецкой] волости, на 3 вер. ниже, при впадении Верды в Пару, находится с. Сысой, имеющее 2.400 ж.».

К 1905 в с. Сысои Борецкой волости Сапожковского уезда на тракте Сапожок – Шацк при рр. Паре и Верде насчитыв. 419 дв., в к-рых проживало 1395 душ муж. и 1435 жен. пола (всего 2830 чел.). В с. имелись кирпичная Троицкая церковь, земская и церковно-приходская школы, казенная винная лавка, водяная мельница, 2 кирпичных и дегтярный заводы, 3 кузницы, маслобойня и 2 просорушки.

С 1918 по 2006 с. Сысои являлось адм. центром сельск. совета (с 1995 – сельс. округа). Установление совет. власти в с. Сысои, сопровождавшееся учреждением комитетов бедноты (комбедов) и введением продразверстки, привело к обострению социальной напряженности. Летом 1918, на сельском сходе по поводу организации в селе комитета бедноты дело дошло до рукопашной схватки между его сторонниками и противниками. В начале ноября 1918 крестьяне с. Сысои приняли активное участие в восстании, охватившем почти весь Сапожковский уезд; одним из главных требований восставших было удаление из Советов коммунистов. Однако, из-за плохой организации и отсутствия вооружения это крестьянское выступление было довольно быстро подавлено.

20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т.ч. с. Сысои, включены в состав Ряжского уезда. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Сысои вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Сысои была осуществлена коллективизация с. х., организаторами к-рой выступили 6 рабочих Московского завода № 24 (из числа «25-тысячников»). Коллективизация сопровождалась принудит. методами, массовыми раскулачиваниями. К 1930 в с. Сысои было создано 2 колхоза: ТОЗ «Красный Пахарь» (13 хоз-в, 50 едоков) и с.х. артель «Искра» (22 хоз-за, 113 едоков, 98 га земли). В 1932 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю. В то же время в 1930-е была закрыта, а в 1960-х полностью разрушена Троицкая церковь, на месте к-рой построили сельский дом культуры.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сараевский р-н с с. Сысои. К 1940 в с. Сысои Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 730 дв.; имелись неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз «Красный Пахарь» (473 хоз-ва, 710 трудоспособных). В Сысоевской неполн. средней школе (директ. Анд. Пав. Тихонов) работало 18 учит. и обучалось 549 учащ. (1937). В послевоенный период в с. Сысои были построены круп. птице-товарная ферма (ПТФ), новое здание школы. К 1980 в с. Сысои проживало 880 чел.; имелись отд. связи, медпункт, средняя школа, дом культуры и биб-ка; действовал колхоз «Красный Пахарь». 

С 2006 с. Сысои является администр. центром Сысоевского сельского поселения, образованного на основе объединения двух упраздненных сельских округов – Паниковского и Сысоевского. 31 декабря 2006 по инициативе мест. жителей в переоборудованном здании медпункта (быв. церковно-прихская школа) преосвящ. Павлом (Пономаревым), архиеп. Рязанским и Касимовским, был освящен домовой храм в честь св. архистратига Михаила Аржангела (Архангельская церковь). Ведется строительство новой Троицкой церкви.

По данным на 2019/20 в с. Сысои имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), основная общеобразоват. школа (филиал Можарской СОШ), дом культуры, биб-ка; действует агропром. предприятие ООО «Сысои».

Достопримечательности:
• Домовой храм св. архистратига Михаила Архангела (Архангельская церковь), 2006; размещается в здании быв. церковно-приходской школы, 1899 г. постройки.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Хлуденева Екатерина Михайловна (1888+1978) – гувернантка и воспитат. детей последнего российского имп. Николая II; позднее – православ. подвижница.
• Попов Павел Ильич (1890+1938) – священномученик, свящ. Казанской церкви с. Панское Мичуринского р-на Воронежской обл.
• Кудрявцев Евгений Васильевич (1903+1949) – живописец-пейзажист, глав. художник-реставратор Третьяковской галереи; член Союза художников СССР.
• Главин Василий Андреевич (1928+2012) – механизатор совхоза «Сараевский»; Герой Социалистического Труда.
• Хлуденев Алексей Петрович (род. 1939) – писатель-прозаик и публицист; член Союза писателей и Союза журналистов РФ.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 1. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.). Расположено в 1 км к вост. от сев. окраины села, на низком песчаный мысе у подножия правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Оки), на берегу ныне заросшего древнего русла реки с небольшим озерком.  Площадь 55 х 45 м. Поверхность слабо задернована. Культурный слой до 70 см. Керамика лепная ямочно-гребенчатая рязанской неолитической культуры, кремневый наконечник стрелы, скребло, скобель, обломки орудий, отщепы, лепная грубозаглаженная керамика с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности городецкой культуры р.ж.в., глиняное грузило, точильный камень и оселок. Обследовано И.Н.Верестовой в 1994.
 
ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 900 м к сев.-вост. от сев. окраины села и в 1,2 км к юго-юго-вост. от центра пос. Заря Свободы, на песчаном мысе правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Оки). Высота над уровнем воды 6 – 15 м. Площадь 130 х 100 м. Большая часть разрушена поздними перекопами и выдувами песка. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная, грубо заглаженная, коричневого и серого цвета, с примесью песка в глиняном тесте, венчики прямые или слегка отогнуты наружу. Обследовано И.Н.Верестовой в 1994.

ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 3. Эпоха  бронзового века (2 тыс. до н.э.), развитое средневековье (13 – 14 вв.). расположено в 4,9 км к сев.-зап. от церкви с. Борец и 300 м к вост.-юго-вост. от сев. конца дамбы рыборазводного пруда на низком песчаном останце у подножия правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Оки). В настоящее время останец представляет остров, подтопленный прудом, соединяясь с берегом насыпной дамбой, возвышаясь над урезом воды до 2 м, а от дна (ср. уровня поймы) до 3 м. Площадь 170 х 80 м. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная с грубозаглащенной поверхностью, с примесью дресвы и песка в глиняном тесте, отнесенная к эпохе бронзы, и гончарная древнерусская, глиняное грузило.  Обследовано И.Н.Верестовой в 1994.

ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 4. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.), энеолит (3 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.), развитое средневековье (13 – 14 вв.). Расположено в 800 м к вост.-юго-вост. от юго-вост. окраины села и в 1,5 км к зап. от сев.-зап. оконечности с. Борец, на невысоком песчаном останце правобережной террасы р. Верда (левый приток р. Пары) в 1,5 км выше по течению от ее устья. Площадь 260 х 200 м. Центр. часть разрушена карьером. Культурный слой темно-серого цвета достигает 50 – 80 см. Найдены фрагменты лепной неолитической керамики с ямочно-гребенчатой орнаментацией (предположительно рязанской культуры), лепная энеолитическая керамика, обломки сосудов эпохи бронзы с примесью шамота и дресвы в глиняном тесте и гончарная древнерусская керамика 13 – 14 вв. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 5. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), начало нового времени (17 – 18 вв.). Расположено на сев.-вост. окраине села, в 2,4 км к югу от колокольни в пос. Заря Свободы на невысоком обрывистом берегу р. Пары (правый приток р. Оки). Возвышается над уровнем воды в реке на 5,5 м. Территория памятника (290 х 50 м) ограничена двумя небольшими оврагами. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная без орнамента с примесью песка и шамота, отнесенная к  бронзовому веку, и гончарная 17 – 18 вв. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

СЕЛИЩЕ СЫСОИ 1. Эпоха позднего средневековья (14 – 15 вв.). Расположено в 800 м к вост.-юго-вост. от юго-вост. окраины села и в 1,5 км к зап. от сев.-зап. оконечности с. Борец на невысоком песчаном останце правобережной террасы р. Верды (левый приток р. Пары) в 1,5 км выше по течению от ее устья. Площадь 220 х 100 м. Возвышается над уровнем воды в реке на 5 – 6 м. Центр. часть разрушена карьером. Культурный слой серого цвета достигает мощности 56 см. Найдены фрагменты гончарной керамики 14 – 15 вв. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

СЕЛИЩЕ СЫСОИ 2. Эпоха раннего железного века (первая полов. 1-го тыс. н.э.), позднее средневековье (14 – 15 вв.). Расположено на сев.-вост. окраине села, в 2,3 км к югу от колокольни в пос. Заря Сободы на невысоком обрывистом берегу р. Пары (правый приток р. Оки). Возвышается над уровнем воды в реке на 6,5 м. Территория памятника (180 х 50 м) ограничена двумя небольшими оврагами. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная без орнамента с примесью песка и шамота, венчики прямые, слабо отогнутые наружу с насечками по краю и гончарная 14 – 15 в. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

ГОРОДИЩЕ СЫСОИ. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). По данным конца 19 – начала 20 вв., расположено в 2 км к сев. от села, на правом высоком берегу р. Пары (правый приток р. Оки). Площадка округлая в плане, с напольной вост. стороны ограничена двумя рвами. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, кости крупного рогатого скота и свиньи.

• Источники: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 55; Верестова И.Н. Отчет об археологической разведке в Сараевском районе Рязанской области в 1994 г.// Архив ИА РАН. Р-1. № 1842,1843; Токарев В.Е. Отчет об археологических разведках в Рязанском и Сараевском районах Рязанской области в 1994 г.// Архив ИА РАН. Р-1. № 18886.


Рецензии