Сысои, Сараевский район

СЫСОИ – село, административный центр Сысоевского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) между устьями рр. Верды и Алешины в 11 км к сев.-сев.-вост. от пгт Сараи и в 125 км к юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Сысои постоянно проживает 559 чел. (в 1989 – 940 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Существует неск. местных преданий его объясняющих. Согласно одному из них, «земли по реке Паре были даны царем во владение трем братьям – Сысою, Борцу и Назару. Они поделили землю и создали свои поселения, которые назвали своими именами» (запись В.Сухова). Другое предание рассказывает, что «жили тут два брата: Борец и Сысой. Борец был сильный. Он захватил хорошую землю и больше. Даже упал, руками закрыл и говорит: «И это моя земля». А эта Сысою земля осталась. По речке Вёрде. Было это лет 500 назад» (Запись со слов Д.Н.Рябова). Наконец, третье повествует, что «земли здесь давались служилым людям из Ростова Великого, где самый почитаемый был митрополит Сысой; и набожные люди назвали своё поселение его именем».

По-видимому, название с. Сысои образовано от имени (прозвища) первопоселенца или владельца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. Сысой – простореч. форма канонического православ. муж. имени Сисой (греч. ;;;;;; от копт. Jijoi (Джиджой) – «локон»). Возможно также происхождение от прозвища «Сысой» – гневливый, гневный, производного от глаг. «сысоваться» – гневаться.

Д. Сысоевская Борецкого стана Козловского уезда упом. (без названия) в писцовых и строельных кн. 1636 – 1637 (письма и меры ясельничего Ивана Биркина и Михаила Спешнева): «В том же Борецком стану, в деревне по другую [от с. Борец] сторону реки Верды, селятся внове козловцы дети боярские». В числе помещиков д. Сысоевской поименованы Илья Иванович, Афанасий Степанович и Илларион Клементьевич Мордвиновы, Федор и Феодосий Терентьевичи и Кузьма Елеазарович Петины.

В 1638 – 1639 в д. Сысоевской дополнительно были испомещены еще 28 детей боярских: Федор Панкратьевич Батурин, Андрей Семенович Хлуденев, Семен Павлович Омосов, Иван Степанович Мордвинов, Василий Кирилович Малышев, Василий Тимофеевич Козлов, Семен Агеевич Ярцов, Нева Михайлович Татаринов, Дорофей Терентьевич Татаринов, Гур Артемьевич Чернухин, Кузьма Лукьянович Щевеев, Дмитрий Осипович Сатин, Овтамон Ерофеевич Бахметьев, Василий Ермолаевич Кутуков, Алексей Семенович Ивачев, Клемент Иванович Кадомцов, Ларион Осипович Попов, Герасим Иванович Молеев, Василий Андреевич Чегишев, Агап Елизарович Петин, Микита Артемьевич Сухов, Игнат Афанасьевич Крюков, Лазарь Иванович Карпов, Родион Иванович Карпов, Парфен Минич Бахметьев, Тихон Аникеевич Бахметьев, Семен Алексеев Ходырев и Иван Павлович Омосов.

В переписных, дозорных и строельных кн. Козловского уезда 1646 – 1647 (письма и меры боярина Ивана Федоровича Милославского со товарищи) показано уже с. Сысоевское с церковью Архистратига Божия Михаила, в к-ром упом. помещ., дети боярские Федор Терентьевич Петин (за ним бобыль Трофимка Артемьев), Федор Панкратович Батурин (за ним крестьянин Тимошка Иванов), Иван Павлович Амосов (за ним крестьянин Андрюшка Данилов с детьми), Василий Яковлевич Лупандин (за ним крестьянин Федька Горбунов с сыном Ивашкой), Афанасий Иванович Горохов (за ним крестьянин Федька Семенов), Алексей Семенович Иванчеев (за ним крестьянин Ивашка Бувлов с сыном Митрофанкой да с братом Кондрашкой), Григорий Максимович Сухов (за ним крестьянин Томилко Обросимов с детьми Гаврилкой да Андрюшкой), «да 28 человек помещиков, а крестьян с бобылями за ними нет».

К 1650, по данным писцовых и межевых кн. (письма и меры кн. Данилы Матвеевича Несвицкого и подьячего Осипа Трофимова) в с. Сысои Борецкого стана Козловского уезда насчитыв. 40 дворов детей боярских, «а людей в них» 120 чел. В росписи церквям Козловского уезда 1657 сообщается: «Село Сысои, а в нем церковь Архистратига Михаила. У той церкви поп Петр Ондреев, сказал: детей де у него, крестьян и бобылей нет, один де у него брат Илюшка, у той церкви во дьячках».

По данным окладных кн. 1676 в с. Сысои при «церкви Архистратига Божия Михаила» показано «земли 20 четв. в поле, а в дву по тому ж, сенных покосов на 40 копен. Земли и луги – Великого Государя жалованья; иных угодей, сказал поп Петр, никаких нет. В приходе к той церкви 21 двор детей боярских, 16 дворов ройтарских, 4 двора солдатских, 25 дворов бобыльских. И всего 69 дворов. И по скаске, за рукою тое церкви попа Петра и по новому окладу, доведетца с тое церкви дани 2 руб. 5 алтын 3 денги, пошлин – гривна. А прежния дани с той церкви было 1 руб. 25 алтын 2 денги. И перед прежним с той церкви дани прибыло 13 алтын 5 денег».

В 17 в. встречается указание на проживание в с. Сысои раскольников; в записных кн. челобитным отмечено: «186 [1678] г. февраля 22 дня писал к великому господину митрополиту Рязанскому и Муромскому Иосифу из Тамбова воевода Василий Желябужский, а в отписке его написано: прислана де великаго государя грамота, а по той грамоте велено церковнаго раскольника села Сысой Панку Июдина отослать в Переяславль», к-рый и препровожден был на жительство в Богословский монастырь.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Сысои было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В 1761 в с. Сысои на средства прихожан вместо старой ветхой Архангельской была построена новая деревянная двухэтажная Троицкая церковь с 2 престолами: главным (холодным, на 2 этаже) – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельным (теплым, на 1 этаже) – в часть св. Михаила Архангела. 12 октября 1761 Тамбовская духовная консистория направила указ в Чернеевское духовное правление, к-рым предписывалось «послать кому будет подлежательно освятить в Козловском уезде в селе Сысоеве новопостроенныя церкви, когда во удовольствие тех церквей не оказавшиеся, по учиненной от онаго Чернеевскаго правления и в консисторию присланной описи книги (Благовестник, Минеи месячныя на весь год и Катихисис) приходскими людьми куплены и во оныя церкви внесены будут». Во исполнение этого указа духовное правление 5 ноября 1761 предписало священнику Богоявленской церкви с. Сараи того же Козловского уезда «самоперсонально освидетельствовать новопостроенныя в с. Сысоеве церкви, и, ежели, реченныя книги во удовольствие новопостроенных церквей приходскими людьми куплены и во оныя церкви внесены, то оныя новопостроенныя – во имя Живоначальныя Троицы холодную, а под нею Архангела Михаила теплую – церкви Божии на нововыданных попу Ефиму Иванову дву полотняных антиминсах по церковному чиноположению освятить; и, по исполнении, о том в оное Чернеевское правление рапортовать немедленно». 22 ноября 1761 свящ. Алексей Федоров Богоявленской церкви с. Сараи доносил Чернеевскому духовному правлению, что недостающие книги в с. Сысоеве «приходскими людьми подлинно куплены и церкви Божии – во имя Живоначальныя Троицы и Архангела Михаила ноября 7 да 8 чисел на нововыданных антиминсах им по церковному чиноположению освящены».

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Сысои вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Сысой Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 204 двора, в к-рых проживало 668 душ муж. и 653 жен. пола. Межевая дача составляла 4239 дес.; из них под усадьбами – 129 дес., пашня – 3512 дес. 2300 кв. саж., сенные покосы – 263 дес., леса – 146 дес., неудобья – 188 дес. 100 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев с. Сысой значились капитан Егор Семенович (4 дв., 19 муж. и 20 жен.) и девица Екатерина Семеновна (4 дв., 19 муж. и 22 жен.) Хвощинские; майор Алексей Мартинович (1 дв., 9 муж. и 10 жен.) и его жена Анна Васильевна (4 дв., 19 муж. и 20 жен.) Никифоровы; титулярная советница Неонила Анурьевна Семенова (4 дв., 18 муж. и 20 жен.); коллежский асессор Иван Филатович Денисов (2 дв., 6 муж. и 7 жен.); надворный советник Максим Семенович Ягнетов (1 дв., 5 муж. и 8 жен.), надворный советник Николай Андреевич Засецкий (1 дв., 3 муж. и 5 жен.); и того села государств. крестьяне-однодворцы (183 дв., 570 муж. и 542 жен.); а также гв. капитан-поручик Иван Селиверстович Гурьев; вдова коллежская асессорша Аграфена Кононовна и дети ее, гв. прапорщик Николай Любимович и девица Наталья Любимовна Гурьевы; сержанты Герасим и Алексей Ивановичи и девица Акулина Ивановна Фроловы; однодворец с. Сарай Данила Филимонов сын Горохов; однодворцы с. Красный Бузулук Семен Лоскутов и Зиновий Москвитин; и однодворец с. Бычки Анисим Федотов сын Петин.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Сысой: «Селением [Сысой] реки Пары, на коей пруд, на левой, а залива Кирилова на правой сторонах. В селе церковь деревянная во имя Архистратига Божия Михаила и дом господской деревянной капитана Хвощинскаго, при нем плодовитый сад. А [межевой] дачею рек Пары и Виорды и речки Паники с левой, а речки Алешни Бовыкинской с правой сторон. На реке при селе мучная мельница о 4 поставах, действие имеет кроме полой воды во весь год, принадлежит однодворцам для домашнего помолу. Реки в летнее время бывают: Пара – глубиною в 1/2 аршина, шириною на 15 сажень, Виорда – глубиною в 1/2 аршина, шириною на 10 сажень, речка Алешня Бавыкинская – глубиною на 1/4 аршина, шириною на 3 сажени, Паника – глубиною на 2 вершка, шириною на 1 сажень. В реках рыбы – щука, окуни, сомы, лещи, головли, судаки, налимы; а в речках рыбы нет. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Грунт земли – чернозем, ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенакосы хороши. Лес дровянной: дубовой, осиновой, березовой и альховой. В нем звери – волки, лисицы и зайцы; птицы – тетерева, куропатки, рябцы, соловьи, зяблицы, овсянки, ястреба, вороны, сороки; в полях – жаворонки, перепелки. Крестьяне на пашне, а однодворцы на казенном оброке; женщины в обыкновенном рукоделии».

К Архангельской церкви с. Сысой была приписана писцовая церковная земля: всего 42 дес. 816 кв. саж., в т. ч. пашни 39 дес. 1716 кв. саж., сенные покосы 1200 кв. саж., неудобья 2 дес. 300 кв. саж. Располагалась «По обе стороны безимяннаго отвершка».

В 1821 по инициативе и на средства прихожан Троицкая церковь с. Сысои была перекрыта новым тесом; в 1828 в ней был исправлен полинявший иконостас и обновлены иконы. Но в 1853 эта церковь была уничтожена в результате пожара, причем сгорели все хранившиеся в ней документы. В 1855 на средства прихожан в с. Сысои на месте сгоревшей была построена новая деревянная Троицкая церковь.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Сысои Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Верде насчитыв. 197 дворов, в к-рых проживало 774 души муж. и 849 жен. пола. В селе имелись 1 православ. церковь и 1 водяная мельница. С. Сысои состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 3 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 32 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права большая часть крестьян с. Сысои были государств. (однодворцы); в селе проживали также крепост. помещ. Левашовых, Томилиных, Ханыковых, Суховых и Захаровых.
 
В 1882 на средства крестьян при содействии земства в с. Сысои было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). В результате массовых пожаров в с. Сысои сгорели: в 1877 – 19 дворов (в т. ч. все дворы в общ. быв. крепост. Ханыкова); в 1879 – 160 дворов (в т. ч. 130 дв. однодворцев и все дворы в общ. быв. крепост. Левашовой); в 1882 – 22 двора. За период с 1867 по 1887 в результате 2 эпизоотий в селе пал весь крупный рогатый скот.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Сысои помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 72 кв. аршин крытом железом с 6 окнами. Здание отапливалось 1 русской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 367 руб. ежегодно. Плата за обучение взималась только с учеников не принадлежащих к мест. обществам в размере 5 руб. в год. Крестьяне расходовали на содержание училища 190 руб. в год. Обучались в училище 51 мальч., все из самого с. Сысои. 49 мальч. были из крестьян, 2 мальч.. – из купцов и мещан. Учебный год начинался 2 окт., а заканчивался 11 мая, насчитывая 141 учебный день по 5 – 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 3 мальч. В училище преподавали 1 законоучитель (с 1884 свящ. К.М.Овсянников) и 1 учитель (с 1882 окончивший курс Тамбовской духов. семинарии И.И.Царевский); попечителем с 1883 являлся отставной рядовой Г.Е.Безсонов. Квартиры для учителя при школе не было. Имелась биб-ка в 51 наименование.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Сысои имелась деревянная Троицкая церковь с 2 престолами: главным – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельным – в честь св. архистратига Михаила Архангела. В причте Троицкой церкви до 1831 состояло 2 комплекта священнослужителей, по штату 1873 были положены 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 42 дес. пахотной земли. В состав прихода Троицкой церкви с. Сысои входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 324 двора и проживало 1028 душ муж. и 1034 жен. пола.

По данным подворной переписи 1887, с. Сысои Борецкой волости Сапожковского уезда располагалось на ровном месте у р. Пары. В с. Сысои проживало 1135 душ муж. и 1086 жен. пола (всего 2221 чел.), в т. ч. 396 домохозяев. 7 семей (17 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в селе проживало 17 семей (43 муж. и 44 жен.). Грамотных было 109 муж. и 3 жен.; 63 мальч. учились в школе.

С. Сысои состояло из 6 крестьянских обществ (общин):

1) Быв. государств. крестьян (однодворцев): 942 муж. и 925 жен. (1867 чел.), в т. ч. 320 домохозяев. За ними было закреплено 874 дес. обществ. и 2823 дес. подворной и четвертной земли (всего 3712 дес.), в среднем по 6,3 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 отд. участков, наибольший из к-рых находился при селении в чересполосице с чужими землями; другой, состоявший из 125 дес. луга и кустарника в одной отрубной меже, располагался за р. Пара; третий (уроч. Брусяная), тоже в одной отрубной меже, включал до 70 дес. пашни и болот, и так как лежал в 12 верст. от села, сдавался в аренду за 120 руб. в год. Землевладение подворно-четвертное; в общинном землевладении находились немного пашни, большая часть лугов, выгон и лес. Пашня была поделена на 1451 четв., но в личном владении крестьян находилось только 1390,5 четв., а 60,5 четв. были проданы разным лицам, но из межевой дачи не вырезаны. Некоторые однодворцы с. Сысои имели земельные владения в межевых дачах соседних сс. Паники, Назарьево и Мордово. Луга частью суходольные, но большинство поемные по рр. Паре, Верде и Алешне; до 1/3 их ровные с хорошей травой, остальные местами кочковатые и бугроватые, с выгорающей в засуху травой; делились ежегодно. Строевой лес был весь вырублен, и к 1886 состоял из кустарника, к-рым не пользовались;

2) Быв. государств. крестьян (быв. Сухова): 13 муж. и 16 жен. (29 чел.), в т. ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 54 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 120 саж. длины и от 5 до 20 саж. ширины. Луга поемные, несколько бугроватые, с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче было месторождение кирпичной глины, но ею не пользовались;

3) Быв. государств. крестьян (быв. Захаровой): 11 муж. и 5 жен. (16 чел.), в т. ч. 4 домохозяина. За ними было закреплено 24 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 120 саж. длины и от 5 до 20 саж. ширины. Дальние наделы находились в 10 верст. от села. Луга поемные, бугроватые с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было.

4) Быв. крепост. помещ. Левашовой: 87 муж. и 82 жен. (169 чел.), в т. ч. 35 домохозяев. За ними было закреплено 136 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу. Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели от 100 до 120 саж. длины и от 5 до 20 саж. ширины. Дальние наделы находились в 10 верст. от села. Луга поемные, бугроватые с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче было месторождение кирпичной глины, но ею не пользовались;

5) Быв. крепост. помещ. Томилиной: 47 муж. и 36 жен. (83 чел.), в т. ч. 18 домохозяев. За ними было закреплено 93 дес. обществ. земли, по 3,1 дес. на надельную душу. Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели от 100 до 120 саж. длины и от 5 до 20 саж. ширины. Дальние наделы находились в 10 верст. от села. Луга поемные, бугроватые с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было;

6) Быв. крепост. помещ. Ханыковых: 35 муж. и 22 жен. (57 чел.), в т. ч. 13 домохозяев. За ними было закреплено 22 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Межевая дача находилась в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня состояла из 3 участков и была поделена в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 120 саж. длины и 1 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 верст. от села. Луга поемные, бугроватые с посредственной травой; делились ежегодно. Леса не было.

Безземельных в с. Сысои было всего 6 семей (29 душ); все – из числа быв. крепост. 5 семей владели 16,5 дес. пашни и 2 дес. лугов (всего 18,5 дес.) на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 35 четвертных и 20 душевых наделов; четвертные наделы сдавались за уплату податей, исполу, но чаще по 5 – 8 руб. за дес.; душевые наделы сдавались за уплату податей, иногда с приплатой 1 – 2 руб. 102 семьи, каждая по отдельности, арендовали 296,5 дес. пашни за пределами общины. 

Почва черноземная, иловатая и глинистая; пашни ровные, местами с отлогими скатами. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6; яровых (овес) – сам-6; сена на раскладоч. единицу накашивалось от 4 до 8 пудов (кроме общины крестьян-однодворцев, где размер укоса не зафиксирован). В селе содержалось 712 лошадей, 702 коровы, 3392 овцы и 384 свиньи. 73 двора имели по 3 и более лошадей, 83 двора – по 2 и более коров. Не имели лошади 128 дворов, не имели коровы 126 дворов; без лошади и коровы было 90 дворов. В селе было 910 плодовых деревьев и 88 колод пчел. 333 домохозяина имели по 1 избе. Бездомовых было 57 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. 1 изба в селе была кирпичной, 337 – деревянными; все крыты соломой; 39 изб топилось по белому, 299 – по черному. Отапливались покупными соломой и хворостом. В селе насчитыв. 10 деревянных и 319 плетневых заборов, 124 клети (горницы), 24 амбара и сарая, и 260 риг и овинов. Имелось 80 колодцев с очень хорошей водой, которой всегда было достаточно. Рынками служили сс. Борец и Сараи.

Мест. промыслами занималось 164 семьи; из них 64 сельск. работника (батрака), 25 плотников, 16 пастухов, 8 сторожей, 7 тележников, 5 поденщиков, 5 кузнецов, 4 столяра, 3 обрабатывали чужие наделы, 3 рыболова, 3 мельника, 2 пильщика, 2 половых, 2 кучера, 2 кирпичника, 2 колесника, 2 овчинника, 2 сапожника, 2 портных, 1 вил веревки, 1 печник, 1 бондарь, 1 шорник, 1 писарь и 1 прикащик. Кроме того, 41 семья брала подесятинные заработки у соседних землевладельцев, получая по 4,5 руб. за дес., при этом деньги всегда выплачивались авансом за 4 мес. вперед. На заработки в отход, преимущественно в Самарскую, Саратовскую и Тамбовскую губ., уходило 27 муж., в т. ч. 13 чернорабочих, 7 сельск. работников (батраков), 3 сторожа, 1 пастух, 1 косарь, 1 сапожник и 1 прикащик. В с. имелись деревянная Троицкая церковь, земское нач. училище (школа), 3 хлебных магазина (склада), водяная мельница, 2 кузницы, 2 маслобойни, 2 крупорушки, шерстобитка, чайная и 4 винных лавки.

В 1896 на средства прихожан в с. Сысои вместо старой деревянной была построена новая кирпичная Троицкая церковь с 2 престолами: главным – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельным – в честь св. архистратига Михаила Архангела. В 1899 на средства прихожан в с. Сысои была открыта двухклассная женская церковно-приходская школа. В земском смешанном училище (школе) с. Сысои к 31.12.1901 обучалось 86 мальч. и 2 дев.; работало 4 преподавателя, имелась биб-ка в 649 томов. В 1901 крестьянское общество выделило на содержание земской школы 1762 руб.

С. Сысои упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В той же [Борецкой] волости, на 3 вер. ниже [с. Борец], при впадении Верды в Пару, находится с. Сысой, имеющее 2.400 ж.».

К 1905 в с. Сысои Борецкой волости Сапожковского уезда на тракте Сапожок – Шацк при рр. Паре и Верде насчитыв. 419 дворов, в к-рых проживало 1395 душ муж. и 1435 жен. пола (всего 2830 чел.). В селе имелись кирпичная Троицкая церковь, земская смешанная и церковно-приход. женская школы, казенная винная лавка, водяная мельница, 2 кирпичных и дегтярный заводы, 3 кузницы, маслобойня и 2 просорушки.

С 1918 по 2006 с. Сысои являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельс. округа). Установление совет. власти в с. Сысои, сопровождавшееся учреждением комитетов бедноты (комбедов) и введением продразверстки, привело к обострению социальной напряженности. Летом 1918, на сельском сходе по поводу организации в селе комитета бедноты дело дошло до рукопашной схватки между его сторонниками и противниками. В начале ноября 1918 крестьяне с. Сысои приняли активное участие в восстании, охватившем почти весь Сапожковский уезд; одним из главных требований восставших было удаление из Советов коммунистов. Однако, из-за плохой организации и отсутствия вооружения это крестьянское выступление было довольно быстро подавлено.

20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т. ч. с. Сысои, включены в состав Ряжского уезда. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Сысои вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Сысои была осуществлена коллективизация сельск. хоз., организаторами к-рой выступили 6 рабочих Московского завода № 24 (из числа «25-тысячников»). Коллективизация сопровождалась принудит. методами, массовыми раскулачиваниями. К 1930 в с. Сысои было создано 2 колхоза: ТОЗ «Красный Пахарь» (13 хоз-в, 50 едоков) и с.х. артель «Искра» (22 хоз-ва, 113 едоков, 98 га земли). В 1932 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю. В то же время в 1930-е была закрыта, а в 1960-х полностью разрушена Троицкая церковь, на месте к-рой построили сельский дом культуры.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сараевский р-н с с. Сысои. К 1940 в с. Сысои Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 730 дворов; имелись неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз «Красный Пахарь» (473 хоз-ва, 710 трудоспособных). В Сысоевской неполн. средней школе (директ. Андрей Павлович Тихонов) работало 18 учит. и обучалось 549 учащ. (1937). В послевоенный период в с. Сысои были построены круп. птице-товарная ферма (ПТФ), новое здание школы. К 1980 в с. Сысои проживало 880 чел.; имелись отд. связи, медпункт, средняя школа, дом культуры и биб-ка; действовал колхоз «Красный Пахарь». 

С 2006 с. Сысои является администр. центром Сысоевского сельского поселения, образованного на основе объединения двух упраздненных сельских округов – Паниковского и Сысоевского. 31 декабря 2006 по инициативе мест. жителей в переоборудованном здании медпункта (быв. церковно-прихская школа) преосвящ. Павлом (Пономаревым), архиеп. Рязанским и Касимовским, был освящен домовой храм в честь св. архистратига Михаила Архангела (Архангельская церковь). Ведется строительство новой Троицкой церкви.

По данным на 2019/20 в с. Сысои имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), основная общеобразоват. школа (филиал Можарской СОШ), дом культуры, биб-ка; действует агропром. предприятие ООО «Сысои».

Достопримечательности:
• Домовой храм св. архистратига Михаила Архангела (Архангельская церковь), 2006; размещается в здании быв. церковно-приходской школы, 1899 г. постройки.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Хлуденева Екатерина Михайловна (1889+1978) – гувернантка и воспитатательница; позднее – православная подвижница.
• Попов Павел Ильич (1890+1938) – иерей, священник Казанской церкви с. Панское Мичуринского района Воронежской обл.; священномученик.
• Кудрявцев Евгений Васильевич (1903+1949) – живописец-пейзажист, главный художник-реставратор Третьяковской галереи г. Москвы; член Союза художников СССР.
• Главин Василий Андреевич (1928+2012) – механизатор совхоза «Сараевский» пгт Сараи Сараевского р-на Рязанской обл.; Герой Социалистического Труда.
• Хлуденев Алексей Петрович (род. 1939) – российский писатель-прозаик и публицист; член Союза писателей и Союза журналистов РФ.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 1. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.). Расположено в 1 км к вост. от сев. окраины села, на низком песчаный мысе у подножия правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Оки), на берегу ныне заросшего древнего русла реки с небольшим озерком.  Площадь 55 х 45 м. Поверхность слабо задернована. Культурный слой до 70 см. Керамика лепная ямочно-гребенчатая рязанской неолитической культуры, кремневый наконечник стрелы, скребло, скобель, обломки орудий, отщепы, лепная грубозаглаженная керамика с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности городецкой культуры р.ж.в., глиняное грузило, точильный камень и оселок. Обследовано И.Н.Верестовой в 1994.
 
ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 900 м к сев.-вост. от сев. окраины села и в 1,2 км к юго-юго-вост. от центра пос. Заря Свободы, на песчаном мысе правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Оки). Высота над уровнем воды 6 – 15 м. Площадь 130 х 100 м. Большая часть разрушена поздними перекопами и выдувами песка. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная, грубо заглаженная, коричневого и серого цвета, с примесью песка в глиняном тесте, венчики прямые или слегка отогнуты наружу. Обследовано И.Н.Верестовой в 1994.

ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 3. Эпоха  бронзового века (2 тыс. до н.э.), развитое средневековье (13 – 14 вв.). расположено в 4,9 км к сев.-зап. от церкви с. Борец и 300 м к вост.-юго-вост. от сев. конца дамбы рыборазводного пруда на низком песчаном останце у подножия правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Оки). В настоящее время останец представляет остров, подтопленный прудом, соединяясь с берегом насыпной дамбой, возвышаясь над урезом воды до 2 м, а от дна (ср. уровня поймы) до 3 м. Площадь 170 х 80 м. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная с грубозаглащенной поверхностью, с примесью дресвы и песка в глиняном тесте, отнесенная к эпохе бронзы, и гончарная древнерусская, глиняное грузило.  Обследовано И.Н.Верестовой в 1994.

ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 4. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.), энеолит (3 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.), развитое средневековье (13 – 14 вв.). Расположено в 800 м к вост.-юго-вост. от юго-вост. окраины села и в 1,5 км к зап. от сев.-зап. оконечности с. Борец, на невысоком песчаном останце правобережной террасы р. Верда (левый приток р. Пары) в 1,5 км выше по течению от ее устья. Площадь 260 х 200 м. Центр. часть разрушена карьером. Культурный слой темно-серого цвета достигает 50 – 80 см. Найдены фрагменты лепной неолитической керамики с ямочно-гребенчатой орнаментацией (предположительно рязанской культуры), лепная энеолитическая керамика, обломки сосудов эпохи бронзы с примесью шамота и дресвы в глиняном тесте и гончарная древнерусская керамика 13 – 14 вв. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

ПОСЕЛЕНИЕ СЫСОИ 5. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), начало нового времени (17 – 18 вв.). Расположено на сев.-вост. окраине села, в 2,4 км к югу от колокольни в пос. Заря Свободы на невысоком обрывистом берегу р. Пары (правый приток р. Оки). Возвышается над уровнем воды в реке на 5,5 м. Территория памятника (290 х 50 м) ограничена двумя небольшими оврагами. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная без орнамента с примесью песка и шамота, отнесенная к  бронзовому веку, и гончарная 17 – 18 вв. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

СЕЛИЩЕ СЫСОИ 1. Эпоха позднего средневековья (14 – 15 вв.). Расположено в 800 м к вост.-юго-вост. от юго-вост. окраины села и в 1,5 км к зап. от сев.-зап. оконечности с. Борец на невысоком песчаном останце правобережной террасы р. Верды (левый приток р. Пары) в 1,5 км выше по течению от ее устья. Площадь 220 х 100 м. Возвышается над уровнем воды в реке на 5 – 6 м. Центр. часть разрушена карьером. Культурный слой серого цвета достигает мощности 56 см. Найдены фрагменты гончарной керамики 14 – 15 вв. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

СЕЛИЩЕ СЫСОИ 2. Эпоха раннего железного века (первая полов. 1-го тыс. н.э.), позднее средневековье (14 – 15 вв.). Расположено на сев.-вост. окраине села, в 2,3 км к югу от колокольни в пос. Заря Сободы на невысоком обрывистом берегу р. Пары (правый приток р. Оки). Возвышается над уровнем воды в реке на 6,5 м. Территория памятника (180 х 50 м) ограничена двумя небольшими оврагами. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная без орнамента с примесью песка и шамота, венчики прямые, слабо отогнутые наружу с насечками по краю и гончарная 14 – 15 в. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

ГОРОДИЩЕ СЫСОИ. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). По данным конца 19 – начала 20 вв., расположено в 2 км к сев. от села, на правом высоком берегу р. Пары (правый приток р. Оки). Площадка округлая в плане, с напольной вост. стороны ограничена двумя рвами. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, кости крупного рогатого скота и свиньи.

• Источники: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 55; Верестова И.Н. Отчет об археологической разведке в Сараевском районе Рязанской области в 1994 г.// Архив ИА РАН. Р-1. № 1842,1843; Токарев В.Е. Отчет об археологических разведках в Рязанском и Сараевском районах Рязанской области в 1994 г.// Архив ИА РАН. Р-1. № 18886.


ПЕРСОНАЛИИ:

ХЛУДЕНЕВА ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА (1889+1978) – воспитательница и гувернантка; позднее – православная подвижница. Екатерина Михайловна Хлуденева родилась 8 ноября 1889 в селе Сысои Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в зажиточной крестьянской семье. Будучи 2 лет отроду, лишилась матери, которая не дожила и до 20 лет. Отец, служивший городовым в городе Сапожке, отдал маленькую девочку на воспитание своей теще, ее бабушки по матери. Впоследствии, в 1907, он повторно женился на вдове-солдатке, от которой имел 6 детей – 2 сына и 4 дочери. Когда у него родился первый сын, то отец окончательно поселился в Сысоях и занялся мелкой торговлей. Со второй семьей отца у Е.М.Хлуденевой были прохладные отношения, однако она навещала отца, особенно когда он болел. Отец умер в 1933 в возрасте 64 лет от рака желудка. Бабушка Екатерины Михайловны Хлуденевой работала кухаркой у мелкопоместного дворянина Павла Петровича Стаханова, владевшего лесным хутором Ягодным. Жили они вместе с дядей, братом матери, который был лесником. И бабушка, и дядя были грамотны. В их доме было много духовных книг. Девочка всегда с интересом слушала, когда читали Священное Писание, Псалтирь или Жития святых. Уже в 4 года маленькую Катю научили читать и писать, в том числе на церковно-славянском языке. Бабушка очень любила девочку и старалась, чтобы она росла здоровым и крепким ребенком. Часто вместе с бабушкой она ходила на службу в Николо-Бавыкинский монастырь, где была монахиней сестра бабушки. Монастырь располагался неподалеку от села Сысои, на крутом правом берегу реки Пары. После богослужения бабушка с маленькой Катей всегда заходили на находившийся неподалеку от монастыря святой источник, где бабушка набирала воду, умывалась и обливалась водой – даже зимой, приучив к этому и маленькую внучку. В 1896 П.П.Стаханов после окончания медицинского факультета Московского императорского университета приехал на работу в город Сапожок, приобрел дом и перевез туда из Ягодного свою семью. С ними же переехала и бабушка с внучкой. Было в ту пору маленькой Кате 7 лет. Супруга Павла Петровича Стаханова, Евгения Алексеевна, относилась к ней как к родной дочери и воспитывала ее вместе со своими детьми – Ольгой и Натальей. Ее вместе с ними готовили к поступлению в Сапожковскую женскую прогимназию. По приезде в Сапожок П.П.Стаханов стал главным врачом земской больницы. Впоследствии он – заслуженный врач РСФСР, первооткрыватель Сапожковского лечебного торфа. Поступив в Сапожковскую женскую прогимназию, Е.М.Хлуденева училась с большим интересом и прилежанием. Здесь она подружилась с одноклассницей Евгенией Александровной Калининой. С отличием окончив женскую прогимназию, обе подруги в 1904 поступили в частную женскую гимназию В.П.Екимецкой в городе Рязани. Кате Хлуденевой было тогда 15 лет. Они были зачислены в 5 класс гимназии. Подруги жили на частной квартире у священника. На жизнь Екатерина Хлуденева зарабатывала частными уроками. Уже тогда проявились ее педагогические способности. Ее любили и дети, и родители. В юной учительнице привлекали не только профессиональные знания, но и высокие качества души, что благотворно влияло на детей. В 1907 в возрасте 18 лет Е.М.Хлуденева закончила гимназию с отличными отметками по всем предметам, кроме рукоделия. Аттестат гимназии давал ей право на получение от Министерства народного просвещения свидетельства на звание учительницы начальных училищ. После окончании гимназии Е.М.Хлуденева и Е.А.Калинина вернулись в Сапожок. Через год после окончания гимназии, в 1908, они обе успешно сдали вступительные экзамены и поступили на Петербургские высшие женские Бестужевские курсы. На курсы принимали детей дворян. Калинина была из дворянской семьи, а Е.М.Хлуденевой помог П.П. Стаханов, который ходатайствовал за нее, как за сироту, удочеренную его женой-дворянкой. Е.М.Хлуденева поступила на физико-математический факультет и была лучшей ученицей на курсах. Математические способности она унаследовала от отца, которого в селе звали «Счетчиком» за то, что он умел быстро считать в уме. Еще будучи студенткой, Е.М. Хлуденева учила на дому детей бывшего тогда министра путей сообщения. Полный срок обучения на Бестужевских курсах составлял 8 семестров. Е.М.Хлуденева обучалась в течение 7 семестров, а с 1 января 1914 считалась выбывшей с курсов. Причина выбытия не указана. Калинину после окончании курсов в 1914 направили преподавательницей в Смоленскую губернию. А Е.М.Хлуденеву Стахановы попросили сопроводить в Ялту на лечение их заболевшую туберкулезом дочь Ольгу. В Ялте Е.М.Хлуденева познакомилась и подружилась с женой писателя А.П.Чехова актрисой Московского художественного театра О.Л.Книппер-Чеховой, которая пригласила ее к себе для воспитания сына. Е.М.Хлуденева воспитывала также детей брата А.П.Чехова, по-видимому, по рекомендации О.Л.Книппер-Чеховой. Известно также, что она была гувернанткой у одного из великих князей из дома Романовых, воспитывала мальчика. Всю жизнь как дражайшую реликвию хранила Екатерина Михайловна старинную фотографию на зеленом картоне с вензелями, где были запечатлены члены Правящего Дома и среди них она сама, пламенная «бестужевка», милостью Божией допущенная в Их Августейший круг. Незадолго до революции Екатерина Михайловна познакомилась с одним из адъютантов Императора Николая II. Молодых людей связало большое чувство. Когда в 1918 царскую семью везли в Тобольск, жених Екатерины Михайловны сопровождал узников. Этим же поездом ехала и его суженая, однако, на одном из полустанков Екатерину Михайловну по непонятной причине высадили… Потрясенная трагической гибелью царской семьи и любимого человека, осенью 1918 Екатерина Михайловна Хлуденева возвращается в город Сапожок. Ей было тогда 29 лет. Больше она никогда за пределы Рязанской области не выезжала. В Сапожке Е.М.Хлуденева не имела своего жилья и сначала жила у Стахановых, потом у священника Зорина, затем у священника Аверкина. А потом стала жить в семьях, где были отбившиеся от рук дети и готовила их к поступлению в школу, училище, институт. Получив на Бестужевских курсах основы лечебного дела, давала советы и по лечению. Но официально она никогда и нигде не работала. Как пишут очевидцы, «одевалась она в это время строго – черная юбка и кофточка. Косы укладывала вокруг головы. Часто ходила в церковь. Спешила всем помочь». Т.Цуканова (Рязань) вспоминала, что она всегда одевалась очень просто: «Ничего лишнего. Все свое ношу с собой». Но это было вызвано и известными обстоятельствами тогдашнего сурового времени. Приходилось скрывать свои религиозные убеждения от многих и даже от близких людей. Рассказывают, что Хлуденева спала в сенях даже зимой, в пальто. И всегда в разных избах. Не хотела, чтобы из-за нее пострадали люди, если придут с арестом из ВЧК/ НКВД. В 1920 одного священника перевели из Сапожка в село Путятино, куда он с семьей переехал. Но вскоре заболел тифом и умер, следом за ним умерла его жена, оставив 10 детей круглыми сиротами. Е.М.Хлуденева уехала к ним, в течение года воспитывала их, затем определила кого в ФЗО, кого в детдом, кого на воспитание в семьи добрых людей. «Со всеми она была ровной, доброжелательной, спокойной». «В руках она постоянно носила тяжелую сумку, что всех удивляло. Однажды войдя в дом, она оставила эту сумку на лавочке, и любопытные мальчишки открыли ее и увидели, что она набита камнями. Это у нее было что-то вроде вериг». З.П.Талалаева пишет, что Екатерина Михайловна «постоянно была под надзором властей, которые относились к ней подозрительно, враждебно, и иногда насмешливо. Неоднократно ее забирали в милицию, но всегда в этот же день отпускали, и лишь однажды ее продержали под арестом целую неделю. В 1940 к Е.М.Хлуденевой в Сапожок пришла женщина по имени Прасковья из села Березники в 4 км от города. У нее с финской войны не вернулся муж, и вскоре умерли двое сыновей. От тяжких переживаний женщина, как говорят, тронулась умом. И Е.М.Хлуденева решила перейти к ней жить. В том же году к ним пришла жить еще одна женщина, Настя (Анастасия Ефимовна Рослякова), которая недавно выписалась из психиатрической больницы. Она была уроженкой Ухоловского района, вышла замуж в село Купальское Сапожковского района. Муж ей изменял, что выводило ее из себя, в семье начались скандалы. На этой почве Настя стала болеть и сошла с ума. В конце 1940-х, после смерти Прасковьи, Екатерина Михайловна Хлуденева и Настя остались вдвоем. Жили они в ветхой, покосившейся, на многочисленных подпорках, саманной маленькой избушке, «мазанке», крытой соломой. Печки не было, еду готовили на керосинке, возле нее и грелись. В крыше было небольшое отверстие для выхода копоти. Жилище освящалось неугасимо горевшей лампадой. Здесь Екатерина Михайловна прожила 24 года. И в этот утлый домишко шел и шел народ – за помощью, за советом, за сочувствием. Лишь в 1962 на свой страх и риск председатель колхоза Василий Спиридонович Корнеев построил Екатерине Михайловне и Насте большой бревенчатый дом. Всю жизнь свою питалась подвижница только растительной пищей, в посты ограничивалась хлебом и водой, а в Страстную седмицу и вовсе ничего не вкушала. Молилась всегда келейно, без посторонних глаз. Одевалась в простое платье, обычно черного цвета, зимой носила тужурку и шерстяной платок, летом покрывала голову обычным платочком. Из-за сильной близорукости, которой она страдала с детства, носила очки. Старые осокори в три обхвата укрывали тенью новое жилище праведницы, в жаркий день подавая прохладу многочисленным посетителям, которых становилось все больше и больше. Иногда у дома собиралось столько народа, что некоторым приходилось ждать своей очереди по несколько суток. Приезжали со всей страны. К Екатерине Михайловне Хлуденевой люди несли свое горе, беды, проблемы и нестроения, и каждый получал совет и утешение. Все, о чем просили страждущие, Господь подавал им по молитвам праведницы. Почтальоны каждый день приносили ей письма, газеты, журналы и посылки. На все письма она отвечала сама, все, что ей присылали благодарные посетители, раздавала нуждающимся. Часть комнаты была заставлена посылочными ящиками от пола до потолка, Екатерина Михайловна ставила их так, чтобы видеть имена отправителей и молиться за них. Сама она писала письма к известным врачам – с просьбой о лечении, в институты – о приеме на учебу способных юношей и девушек. К профессорам или знаменитым врачам писала записки на обычных тетрадных листах. По молитвам праведницы просителям открывалась «зеленая улица» в любой кабинет. Она хлопотала о помощи малоимущим, помогала устроиться на работу, получить группу инвалидности. Скольких упавших она, с помощью Божией, подняла и поддержала словом и делом, у скольких по ее молитвенному предстательству Господь уврачевал душевные и телесные недуги, от скольких отвел беду, вселил в души святую веру, светлую надежду и любовь – не счесть! В сентябре 1978 Настя, несмотря на сопротивление уже больной и практически слепой Екатерины Михайловны, перевезла ее в город Рязань, где им кто-то пообещал получить квартиру. Через 2 месяца, 9 ноября 1978, Екатерина Михайловна Хлуденева скончалась в возрасте 89 лет. На отпевании в Скорбященском храме было очень много людей. Настя вопреки желанию Екатерины Михайловны похоронила ее в городе Рязани на Сысоевском кладбище. Но через 3 дня гроб, по инициативе протоиерея Иоанна Клюшкина, тайно вырыли и перевезли в Сапожок, где перезахоронили на кладбище у входа в Крестовоздвиженскую церковь.

• Источник: Составлено по данным сети Интернет.

ПОПОВ ПАВЕЛ ИЛЬИЧ (1890+1938) – иерей, священник Казанской церкви села Панское Мичуринского района Воронежской области; священномученик. Павел Ильич Попов родился 13 января 1890 в селе Сысои Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Окончил земское начальное училище в родном селе и Александровскую учительскую семинарию в Троицкой слободе города Рязани. Некоторое время пел в церковном хоре. В 1918 рукоположен в сан иерея. В 1934 назначен священником в Казанскую церковь села Панское Козловского (с 1935 Мичуринского) района Воронежской обл. (совр. Тамбовская обл.). 14 сентября 1935 Павел Ильич Попов арестован по обвинению в антисоветской агитации. Содержался в тюрьме города Мичуринска. Виновным себя не признал, показания лжесвидетелей отверг. 18 декабря 1935 на закрытом заседании выездной сессии спецколлегии Воронежского областного суда Павел Ильич Попов был осуждён по ст. 58 - 10 УК РСФСР и приговорён к 5 годам ИТЛ. С 1936 отбывал заключение в Средне-Бельском лагпункте Дальлага НКВД Дальневосточного (Хабаровского) края. В феврале 1938 повторно арестован в Средне-Бельском лагпукте Дальлага НКВД. 17 марта того же года Тройкой при УНКВД по Хабаровскому краю приговорен к расстрелу по групповому «Делу архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск 1938 г.» Виновным себя не признал. Расстрелян 1 июня 1938 в тюрьме города Благовещенска. Погребен в безвестной общей могиле. 5 марта 1990 Павел Ильич Попов был реабилитирован Президиумом Верховного суда РСФСР. В августе 2000 Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (РПЦ) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания. Память отмечается 19 мая/ 1 июня, а также в Соборах новомучеников и исповедников Российских, новомучеников и исповедников Белгородских; в Соборах Воронежских и Курских святых.

• Источник: Попов Павел Ильич// Сайт Древо. Открытая Православная Энциклопедия: https://drevo-info.ru/articles.html.

КУДРЯВЦЕВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1903+1949) – живописец-пейзажист, главный художник-реставратор Третьяковской галереи города Москвы; член Союза художников СССР. Евгений Васильевич Кудрявцев родился 20 декабря 1903 в селе Сысои Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в семье сельского учителя. Евгений рос в атмосфере любви к искусству, рано проявил тягу к живописи. Начальное художественное образование Е.В.Кудрявцев получил в Сапожковской изостудии (руководитель З.С.Шмелев). Затем учился в Пензенском художественном педагогическом техникуме, после окончания которого работал учителем рисования и труда в Сараевской средней школе. В 1931 Евгений Васильевич переехал в город Москву, где начал работать в реставрационных мастерских Государственной Третьяковской галереи сначала художником-реставратором, затем ученым реставратором-консультантом и, наконец, главным художником реставратором. За время своей деятельности Е.В.Кудрявцев превратил реставрационные мастерские в научно-исследовательскую лабораторию. Он занимался изучением и применением давно забытой техники энкаустической живописи. Став в области реставрации крупнейшим специалистом, Евгений Васильевич дал второе рождение многим шедеврам старинной живописи. В 1939 – 1940 Е.В.Кудрявцев – художник советского павильона Международной выставки в США. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 исполнял обязанности директора филиала Государственной Третьяковской галереи в городе Новосибирске, обеспечил эвакуацию картин и их последующее возвращение. После войны руководил реставрацией картин панорамы «Бородинская битва», которая была завершена уже учениками мастера. Е.В.Кудрявцев известен также как живописец-пейзажист. По официальным данным, им создано более 400 картин и этюдов. Его произведения «Мартовский день», «Апрель», «Тихий вечер» и другие получили высокую оценку специалистов. Евгений Васильевич Кудрявцев, являясь членом Московского товарищества художников и Союза художников СССР, участвовал в 15 художественных выставках, в том числе персональных в Новосибирске (1942) и в Государственной Третьяковской галерее (1945). Работы художника имеются в Третьяковской галерее, в музеях МГУ, в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского (портрет Склифософского), в Санкт-Петербурге в музее Театра А.С.Пушкина, Ашхабаде, Нижнем Тагиле, Ульяновске, Калуге, Минске, Киеве. Евгений Васильевич Кудрявцев – автор книг, ставших учебными пособиями для художников-реставраторов: «Основы техники консервации картин» (в соавторстве с А.И.Лужецкой; М., 1937), «Техника реставрации картин» (М., 1949) и др. Евгений Васильевич Кудрявцев скончался 13 июля 1949 в городе Москве в возрасте 45 лет.

• Источник: Кудрявцев Евгений Васильевич: (К 100-летию со дня рождения живописца-пейзажиста) //Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2003 г. – Рязань: Пресса, 2002. – С. 106 – 107.

ГЛАВИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1928+2012) – механизатор совхоза «Сараевский» пгт Сараи Сараевского района Рязанской области; Герой Социалистического Труда. Василий Андреевич Главин родился 4 мая 1928 в селе Сысои Ряжского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в семье учителя. Его отец, Андрей Кириллович, заслуженный учитель РСФСР, преподавал в местной школе, в 1937 был арестован и сослан в Сибирь, в 1943 освобождён по состоянию здоровья, реабилитирован в 1958. Мать умерла, когда Василию было 4 года. Старший брат Николай, командир стрелкового отделения, погиб в 1943 на фронте. В 1943, в возрасте 15 лет, В.А.Главин поступил на работу в колхоз «Красный Пахарь» села Сысои. В 1944 был направлен на учебу на курсы трактористов и, окончив их, до 1948 работал в Сараевской машинно-тракторной станции (МТС). В 1948 был призван на службу в Советскую Армию. Службу проходил в составе оккупационных советских войск в Австрии. Уволился в запас в 1951. В 1951 – 1952 В.А.Главин учился в Сапожковском сельском профессионально-техническом училище (СПТУ) пгт Сапожок Рязанской области. С 1952 работал в Желобовской машинно-тракторной станции (МТС), которая в 1957 вошла в состав Сараевской МТС. С 1956 трудился в колхозе им. К.Е.Ворошилова пгт Сараи, преобразованном в 1964 в совхоз «Сараевский», где проработал механизатором до 1992. Регулярно добивался высоких показателей на уборке урожая. Неоднократно становился лучшим комбайнером области. По итогам VIII-й пятилетки (1966 – 1970) был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Особенно высоких производственных результатов В.А.Главин добился в 1973, когда на комбайне «Колос» намолотил 1400 т зерна. Вместе с ним штурвальным работал его сын Николай, а на току трудилась жена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Главину Василию Андреевичу было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В дальнейшем В.А.Главин продолжал ежегодно добиваться высоких показателей, успешно выполняя личные обязательства и плановые задания в период IX-й пятилетки (1970 – 1975). В 1975 за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть был награжден орденом Октябрьской революции. В 1978 В.А.Главин одним из первых в Рязанской области применил на жатве ипатовский метод. По итогам X-й пятилетки (1976 – 1980) был награжден орденом Дружбы народов, а по итогам XI-й пятилетки (1981 – 1985) – вторым орденом Трудового Красного Знамени. В 1980-х стал инициатором и победителем областного соревнования механизаторов под девизом «Твое поле – твоя честь». Принимал участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). В рамках обмена опытом посещал с дружественным визитом Польшу, Италию и Кубу. В.А.Главин активно занимался общественной деятельностью. Член КПСС. Избирался членом Сараевского райкома и Рязанского обкома КПСС. Делегат XXV-го съезда КПСС (1976). В 1992 Василий Андреевич Главин вышел на пенсию. За время трудовой деятельности был награжден орденами Ленина (1973), Октябрьской революции (1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1986), орденом Дружбы народов (1981), медалями. Проживал в пгт Сараи Сараевского района Рязанской обл. Скончался 14 ноября 2012.

• Источник: Малашенков Е. Главин Василий Андреевич// Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.

ХЛУДЕНЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (род. 1939) – российский писатель-прозаик и публицист; член Союза журналистов и Союза писателей СССР. Алексей Петрович Хлуденев родился 30 марта 1939 в селе Сысои Сараевского района Рязанской области в крестьянской семье. После окончания Можарской средней школы учился в Скопинском техническом училище (ТУ) № 1, где получил специальность шахтного электрослесаря. Еще в училище написал рассказ «Счастье», который был опубликован в Скопинской районной газете. Первые рассказы, написанные в 18 – 19 лет были опубликованы в Скопинской и Сапожковской районных газетах. В 1965 А.П.Хлуденев заочно окончил историко-филологический факультет Рязанского государственного педагогического института (РГПИ). Сменил множество работ: преподавал историю в школе села Сысои, был слесарем в Рязанском троллейбусном депо, сотрудником молодежной газеты «Вологодский комсомолец» города Вологда, работал редактором многотиражных газет «Радист» Рязанского радиотехнического института и «Машиностроитель» Завода счетно-аналитических машин (САМ) города Рязани, редактором и заведующим Рязанским отделением издательства «Московский рабочий». Первая книга рассказов А.П.Хлуденева «Ожидания и перемены» вышла в 1985. В 1987 в издательстве «Современник» опубликовал книгу «Какие есть» (повесть и рассказы). Как писал сам автор: «Мне повезло, что я вступил в литературу в 1960-х гг., когда, во времена хрущевской «оттепели» стала расцветать «деревенская» проза, поистине народная, правдивая. Мой вклад в деревенскую прозу очень скромен, но все же я к ней причастен». А.П.Хлуденев – член Союза журналистов СССР; с 1989 – член Союза писателей СССР. С 1991 – главный редактор издательства «Русское слово». Автор известного исторического романа «Олег Рязанский» (1999). В книге дается глубокая и правдивая с исторической точки зрения трактовка личности главного героя романа, великого рязанского князя Олега Ивановича, а также Дмитрия Донского, Мамая, других выдающихся деятелей второй половины 14 в. Лауреат Международной литературной премии им. А.Платонова «Умное сердце» (1999); лауреат премии Рязанской области им. С.А.Есенина в области литературы и искусства (2005).

• Источник: Составлено по данным сети Интернет.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1636 – 1637 гг.]. ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СТРОЕЛЬНЫХ КНИГ БОРЕЦКОГО СТАНА КОЗЛОВСКОГО УЕЗДА ЯСЕЛЬНИЧЕГО И ВОЕВОДЫ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БИРКИНА И МИХАИЛА ИВАНОВИЧА СПЕШНЕВА:

Деревня по другую сторону речки Верды, селятца внове козловцы дети боярские а в ней за помещики … (1) Илья Иванов сын Мордвинов; (2) Афанасий Степанов сын Мордвинов; (3) Ларион Клементьев сын Мордвинов; (4) Федор Терентьев сын Петин; (5) Федосей Терентьев сын Петин; (6) Кузьма Елезарев сын Петин.

• Публикация: Документы Козловской приказной избы/ Сост. А.И.Григоров. //Генеалогический форум ВГД: https://forum.vgd.ru/4222/110383; Сухов В.М. Село Сысои Сараевского района Рязанской области: https://pomnirod.ru.

[1638 – 1639 гг.]. ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СТРОЕЛЬНЫХ КНИГ БОРЕЦКОГО СТАНА КОЗЛОВСКОГО УЕЗДА ЯСЕЛЬНИЧЕГО И ВОЕВОДЫ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БИРКИНА И МИХАИЛА ИВАНОВИЧА СПЕШНЕВА:

В деревне Сысоевской [дополнительно испомещены]: (1) Федор Панкратьев сын Батурин; (2) Андрей Семенов сын Хлуденев; (3) Семен Павлов сын Омосов; (4) Иван Степанов сын Мордвинов; (5) Василий Кирилов сын Малышев; (6) Василий Тимофеев сын Козлов; (7) Семен Агеев сын Ярцов; (8) Нева Михайлов сын Татаринов; (9) Дорофей Терентьев сын Татаринов; (10) Гур Артемьев сын Чернухин; (11) Кузьма Лукьянов сын Щевеев; (12) Дмитрий Осипов сын Сатин; (13) Овтамон Ерофеев сын Бахметьев; (14) Василий Ермолаев сын Кутуков; (15) Алексей Семенов сын Ивачев; (16) Клемент Иванов сын Кадомцов; (17) Ларион Осипов сын Попов; (18) Герасим Иванов сын Молеев; (19) Василий Андреев сын Чегишев; (20) Агап Елизаров сын Петин; (21) Микита Артемьев сын Сухов; (22) Игнат Афанасьев сын Крюков; (23) Лазарь Иванов сын Карпов; (24) Родион Иванов сын Карпов; (25) Парфен Минин сын Бахметьев; (26)Тихон Аникеев сын Бахметьев; (27) Семен Алексеев сын Ходырев; (28) Иван Павлов сын Омосов.

• Публикация: Документы Козловской приказной избы/ Сост. А.И.Григоров. //Генеалогический форум ВГД: https://forum.vgd.ru/4222/110383; Сухов В.М. Село Сысои Сараевского района Рязанской области: https://pomnirod.ru.

[1646 – 1647 гг.]. ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПЕРЕПИСНЫХ, ДОЗОРНЫХ И СТРОЕЛЬНЫХ КНИГ БОЯРИНА ИВАНА ФЕДОРОВИЧА МИЛОСЛАВСКОГО С ТОВАРИЩИ:

В Борецком стану в селе Сысоевском церковь Архангела Михаила, земля, усадьбы, крестьяне и бобыли: (1) за Федором Терентьевым сыном Петиным в усадьбе бабыль (в) Трофимка Артемьев; (2) за Федором Панкратовым сыном Батуриным крестьянин (в) Тимошка Иванов; (3) за Иваном Павловым сыном Амосовым крестьянин (в) Андрюшка Данилов с детьми, стариком да с дедушкой; (4) за Василием Яковлевым сыном Лупандиным крестьянин (в) Федька Горбунов с сыном Ивашкой; (5) за Офонасием Ивановым сыном Гороховым крестьянин (в) Федька Семенов; (6) за Алексеем Семеновым сыном Ивачевым крестьянин (в) Ивашка Бувлов с сыном Митрофанкой да с братом Кондрашкой; (7) за Григорием Максимовым сыном Суховым крестьянин (в) Томилко Обросимов с детьми Гаврилкой да Андрюшкой. В том же селе Сысоевском 28 человек помещиков, а крестьян с бобылями за ними нет.

• Публикация: Документы Козловской приказной избы/ Сост. А.И.Григоров. //Генеалогический форум ВГД: https://forum.vgd.ru/4222/110383; Сухов В.М. Село Сысои Сараевского района Рязанской области: https://pomnirod.ru.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1761 г.]. По доношению в канцелярию главнаго сыщика Воронежской губернии однодворца села Муровлянки Козловскаго уезда Ивана Китаева, о нападении на него, брата его и других обывателей того села, в крепостных их дачах, крестьян села Сысоева, по приказанию помещика их Шевырева, и о грабеже ими разных пожитков.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии