Наг. И только река...

Караком - обычный город на обычной планете, на которой живут обычные крылатые люди. Посмотрите-ка внимательнее вокруг. Эй! Внимательнее, говорю! Откиньте уже привычку смотреть на луговую траву и видеть сено. Даже если у вас имеется коровье стадо - откиньте! Посмотрите на траву, как смотрят на неё звёзды. Представляете себе, что они видят? Точно? Тогда вам повезло: у вас есть крылья. И мне повезло: не надо рассказывать, как на крылья надевается плащ. Я лучше про Караком вам расскажу, ибо он того стоит. Законы, хозяева, фанатики - от этого никуда не денешься. Живёшь в муравейнике - тащи соломину, но когда дотащил... Хм... Если дотащил, вспомни о фиолетовой дымке Леи, какая ночами вьётся флёром вокруг трёх самых больших городских башен - Вера, Надежда, Любовь. Это так башни называются. Да, согласен, что простенько. И что? А вот где-то такие же башни называются Кседо, Довер и Адраты. Ну, и как вам? Язык с мозгами в узел не завязались? Ах, там путеводитель имеется. Ну, читайте тамошний путеводитель, а в Каракоме будут нормальные названия, потому что я хочу поберечь свои мозги. Устал, понимаете-ли, тащить соломинку, но иногда, как автор-рассказчик... Слышите? Исключительно иногда я позволю себе использовать скрытую аббревиатуру ради выноса тех мозгов, чтобы было нескучно. Именно ради этого. Верите? Нет? Правильно.
Так. Заболтался, однако. Про Караком потом расскажу, а сейчас некогда, там вон хозяин собственность на кухню прёт, чтобы отмыть и в чувство привести. Спрашивается, нафиг это ему надо? Ладно пожалел - выкупил, ну так припечатай, засунь в сарай, а если уж очень жалко вложенных монет - вызови ему лекаря и успокойся уже. Иди скушай курочку, попей винца да отправляйся смотреть эротические сны. Так нет, мы тащим, нервничаем, психуем, и плевать, что самого-бедолагу скоро вытошнит прямо на собственность от вонищи. Остановитесь на секунду, запомните: вот такой он - Золотокрылый бог, непредсказуемый и противоречивый, но всяко... Какой? Это я вас спрашиваю. Это вам вывод делать и сейчас, и потом - только вам, я свой давно сделал... Вот и делайте, а я попробую помочь вам ещё и состояние Нага понять, почувствовать.
Кто бы другой на его месте, может, сразу задумался бы, за что такая честь недобитому рабу, а вот Наг не думает. Спросите, почему? Отвечу: когда топор уже занесён, и вдруг: Помилован!", то мысли не о том, кто и почему, а о том не глухой ли палач, не сорвутся ли машинально у него руки. И как ни крути, но топор сейчас в руках Золотокрылого. К тому же у Нага состояние полного нестояния: крышу мкнёт, каждый шрам, от ниточного до верёвочного, вспучился, рубец на шее потёк. Запах, как на мясокомбинате, когда резервуары с мясными отходами открывают, чтобы почистить. Не до размышлизмов ему. Чёрт... Аж самого затошнило, как представил, а Лату вдогон вони ещё и коробки с коробочками под ноги так и лезут, так и норовят опрокинуть, типа, "полежи-ка с нами, почувствуй на себе, каково это на полу валяться".
Плашка с крыльями тоже валяется, но валяется она в гостиной-кабинете вместе с хозяйскими планами о постановке на учёт спонтанно приобретённого имущества. Плашке надо остыть, а планам подождать, ибо имущество может запросто окочуриться. Оно вон еле ноги передвигает, и всё равно, возмущается: "Я сам!" - и отпихивает хозяина.
Настырный, однако, парень.
Это Нагу кажется, что он отпихивает, а Лату ничего не кажется. Лат чётко видит, что ещё немного, и улетит его собственность безо всяких крыльев в блаженное забытьё, и тащи его потом на руках. Волоком-то не потащишь, потому что имущество, какое в коробках, такого стресса не переживёт.
Лат притягивает Нага ближе, обхватывает надёжнее, крутит носом да пыхтит недовольно: "Заткнись, самостоятельный!"
Наг прижухает слегонца: ему сконцентрироваться никак не получается - неудобняк мешает. Он же догадывается, почему хозяин морщится. За два дня до побега, раб почти сутки провисел в заброшенном шурфе над гниющими трупами, потому и провонял насквозь, и загнил махом. В шурфе (читай могиле) - парилка, плюс мух немеряно, а руки-то связаны. Чего он там висел? Это был урок от хозяина: "Твоё будущее, скотина!" За что воспитывали? Ниже расскажу.
Хм... Надо немного успокоиться, а то у самого шрамы и рубцы задёргались. Да, у меня они тоже имеются, поэтому вопрос к вам: вы часто смотрите на облака? Часто? Тогда берегите крылья и улыбайтесь, не нужно заглядывать в могилу заранее, успеете. Нет там неба.
Лат про шурф-могилу, в какую Татаг мёртвых рабов скидывает, а иногда и живых, ни сном ни духом не ведает, но гниющий рубец ещё в переулке сильно его впечатлил. Естественно, в нехорошем смысле впечатлил. Золотой бог как будто в шурф заглянул, а оттуда трупный запах и туча мух вылетели и на него - жж-уу-ухххх!
Золотокрылый через рубашку цвета индиго чувствует, что Наг без огня полыхает. Лат косится на рубец, какой сейчас прямо у лица маячит вместе с запахом и отвратным видом, но слава те, без мух. А поскольку рубец весь в бело-зелёных гнойниках, а Лат разбирается в медицине, как я в постройке Египетских пирамид, то нервничает он не зря: "Как бы это мухи личинки не отложили. Ну, ты и мразота, дружище..."
Последнее к бывшему хозяину Нага относится, и это последнее Золотого бога сильнее вони нервирует, ибо была у него мысль подцепить Татага запасным к своей команде, то есть использовать на дальних позициях. Татаг, когда не под гитой, парень далеко не тупой, хорошо волочёт в добыче туфа и самую большую шахту вулканического камня имеет. Но прямо сейчас, прямо в коридоре, прямо за два десятка шагов до кухни, в дверях которой кухарка Зеда замерла, мысль за дальние позиции под командованием Татага приказала долго жить, резко сменившись на далёкий посыл: "Пошёл ты..., мразь!"
Хм... Под точками направление обозначено, в каком Золотокрылый бывшего хозяина Нага отправил. Просекли куда? Ага, туда-туда. Туда ему и дорога. Далеко, однако...
Но и дорога наших с вами идущих на кухню тоже не широкою лентою вьётся. Там вон коробки и коробочки хозяйские пинки выхватывают и сильно сожалеют, что не получится у них прилететь на голову садовнику Бину, какой в садовом домике храпака давит. Хозяин сразу же озадачил Бина весь запакованный скарб разобрать и по местам разнести, а Бину некогда, он второй день переезд обмывает.
Опа! Ещё одна коробулька под хозяйской ногой распласталась: "Хр-ррр...", а вон следующая отлетела: "Дзз-ыньк!". А это уже более массивная в полёт ушла:"Ба-аах!"
Капец Бину - замучается отрабатывать потери, ибо хозяин в гневе суров, рычит вон, аки зверюга, на подавшего голос Нага, какой пытается ещё чего-то соображать, потому и усиленно концентрирует внимание на летающих коробушках.
- Там разбилось что-то...
- Чёрт с ним! Дыши давай! Слышишь?
Лат психует, ему кажется, что дыхание у Нага затухает.
Наг кивает: спокойнее, хозяин, он слышит и дышит. Да, сознание мерцает, но боли почти нет, хотя помяли его жёстко.
Эх, парень... Ты же сам понимаешь, что порог твоей боли поднят "воспитателем" на запредельную планку. Что полученные пинки - это подзатыльники в сравнении с гильотиной. Что "плаваешь" ты не столько от них, сколько от жара. Что позволил себе уплыть, почувствовав одно: Золотокрылый - не Татаг. Подчёркиваю, только-только почувствовал, но сильно не уверен. Наг больше склоняется к тому, что хозяйская забота входит в цену, какую хозяин за него вывалил, а почему вывалил, он ещё не сообразил.
Пусть соображает, ему всяко отойти надо. У него вон жар со страшной силой вверх попёр, а личные силы, какие последние из последних, стремительно тают. Сознание мечется, а тут ещё Светлокрылая женщина в поле зрения попала, столкнулась с ним взглядом и выдохнула в ладони.
- Господи...
- Зеда, шевелись! - рычит хозяин, - Воду поставила? (Хр-ррр...) Будет тебе сейчас мужской стриптиз. (Дзз-ыньк! Ба-аах!)
Наг от такой перспективы аж забился в хозяйских руках, на что НЗ и потратил.
- Я сам!
- За шею цепляйся! - снова рычит Золотокрылый и подхватывает обмякшее тело, - Чёрт!
Не зацепился Наг - не успел. Боль не то что до своего запредельного порога, она даже до порога кухни не добралась, а вот сознание всё же отключилось, выдохнув стоном упорно выбиваемую, беспощадно выжигаемую память о доме. Запахи... Они оказались сильнее, чем все болевые пороги вместе взятые.
Вот так оно бывает: огнём жгли, кожу кнутом заживо снимали, и только рос порог, по ступеньке, но рос, а тут... Тёплым хлебом да молоком пахнуло - и всё: осыпался порог вместе с сознанием.


Рецензии
Вот ещё такой вопрос (мне интересно) : есть ли у повести предыстория? КАК пришёл замысел? Что в основе? Я уже говорила: это всё архетипично. До мистического сквозняка вдоль позвоночника. В мировом фольклоре есть много чего занятного. Находки исследователей-неформалов - материальные свидетельства чего-то забытого. Вот, к примеру, маленькая иллюстрация: http://vk.com/wall-32801406_415

Юратэ   13.04.2024 02:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вика.)Есть ли предыстория? Хм... Пожалуй, замысел пришёл спонтанно. Я не читал про исследования исследователей-неформалов и, честно скажу, не интересовался мировым фольклором в этом направлении. А в основе - моя повесть "Блицкриг по жизни". Мне и хотелось, и хочется раскрыть прототипов со всех сторон, вот я и представил их с крыльями.)Дальше, как я уже говорил, будет фантастика. И там они же (прототипы), но в других жизненных ситуациях, в другом возрасте. Мне интересно представить такие ситуации, когда, к примеру, одному столько лет, сколько сейчас, а второй прототип такой, какой был в юности: как они поладят, придут ли к консенсусу в спорных моментах. Мне интересно представить, как взрослел бы прототип, если бы был жив. Понимаете? Никаких архетипичных целей у меня не было отродясь, а было и есть желание вот таким образом встретиться с друзьями, каких нет. Вот отсюда и пришли крылья. Некоторых прототипов уже нет в живых. Не всех, естественно. Но крылья получили и те, кто жив.)А потом все получат звездолёт "Мустанг".))

Байкальский Ветер   13.04.2024 09:03   Заявить о нарушении
Понятно... :) Но, как бы то ни было, крылатый народ - не такой уж вымысел.
А что прототипы реальные - даже интереснее. Тоже думаю: если кого-то нет здесь и сейчас, это совсем не означает, что его нет нигде-никогда. Физика, закон сохранения энергии: ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает бесследно. Может быть, им, тем, кто не здесь, тоже нужно это переосмысление.

Юратэ   13.04.2024 11:41   Заявить о нарушении
Вот совпадаем мы с Вами насчёт ого, что тем , кого нет, это, возможно, нужнее, чем тем, кто остался. Не скрою: когда я пишу, то отчётливо ощущаю их присутствие. Воображение? Возможно. Но оно мне не мешает, а им тем более. Прототипы, перетекают" из повести "Блицкриг на жизнь" в "Обречённого". Ситуации тоже "перетекают", но более фантастичны.)Мне безумно интересно и рассказывать правду и придумывать правду.)

Байкальский Ветер   13.04.2024 14:11   Заявить о нарушении
Вот я как та Каштанка - чувствую всё, а сказать человечьим голосом не могу. :) Но тоже безумно интересно.

Юратэ   13.04.2024 16:13   Заявить о нарушении
Чувствовать иногда важнее, чем сказать.)

Байкальский Ветер   13.04.2024 17:01   Заявить о нарушении