Как фея Тая страх переборола

 В этом сказочном лесу мы с вами встретим невиданных жителей. И увидеть сможем, если только представить. Давайте попробуем, пойдёмте погуляем по лесу, где растут высокие, стройные сосны. Встречаются пушистые ёлки, которые бывают, только в зимнем лесу у Деда Мороза. Тропинка ведёт нас дальше и вот выходим на большую полянку, где много цветов, вроде летают бабочки и пчёлки, а ещё стрекозы. Слышите, где-то стучит дятел, перебивая щебет птиц и гулко разносится: «Ку-Ку!»

 Но если остановиться, закрыть глаза, досчитать до десяти, то мы с вами увидим, что тут не только бабочки и стрекозы, а ещё существа, которых мы не можем встретить в простом лесу. Видите, вон тот высокий пенёк.
 — Где? — спросите вы.

 Смотрите на краю опушки, возле большого куста с мелкими похожими на ромашки цветами, только голубого цвета. Увидели, пошлите поближе, только ногами не топайте.

 За этим кустом и есть вход в маленький домик, где живёт, лесная фея Тая. Почему спросите:
 — Лесная?

 Я сразу вам расскажу, эта фея Тая умеет разговаривать со всеми животными и птицами. А ещё её матушка, природа наградила талантами при рождении. У вас вот тоже есть таланты. И у феи есть: от белочки получила такую же увёртливость и лёгкость подниматься высоко; от зайчика скорость в передвижении; от лисы нет, не хитрость, а мудрость; от медведя твёрдость в своих поступках; от волка преданность своим друзьям; от мышки запасливость.

  Да вот и она выходит, потягиваясь из двери своего домика. Это мы с вами пораньше пришли, чтобы застать фею, а то сейчас она побежит по делам и вернётся только под вечер. А занятие ей выпало по душе. Да, для всех жителей леса находила дома. Найдёт дом, посмотрит сама, и потом уже будущему жильцу предлагает. Ваши бы родители сказали фея — риелтор. Это такое слово обозначающие профессию, которая продаёт квартиры и дома.

 Всегда была весела и счастлива лесная фея. Всех одаривала своей улыбкой и никого не обижала.

 Но последнее время стало как-то не по себе Тае. Стал сковывать её страх. Да не простой страх, а страх не так сказать, не то предложить. Страх не угодить лесному жителю. И львиная храбрость пропала, и лисья мудрость испарилась. Как будто где-то по дороге потеряла. Вон смотрите, идёт и ищет, оглядывается по сторонам.  И до того страх стал сковывать её действия, что совсем из рук всё валиться стало, ничего не получается. И зверюшки с птицами перестали к ней в лес переселяться.  Совсем упала духом лесная фея. Так бы всё это и продолжалось, да мимо неё в это утро шла старая фея. Эту фею все уважали, много она знала, умела и во многих сражениях побывала, там она одно крыло поранила, да так теперь и не летала. Все думали, что она уже давно ни с кем не разговаривает и молча ходит по лесу. Но она подошла к Тае и сказала:
 — Смотрю я на тебя и жалко мне тебя, тяжело тебе, а вина тут не в тебе.

Собирайся ты, за тридевять земель в царство короля Гороха. Там ты найдёшь водяного, он, правда, жадный, но если ты ему подаришь коробку конфет, он тебе отдаст зелье, чтобы ты могла дракона победить. Как только дракона победишь, так твой страх и пройдёт.

 — Да как же бабушка я эту страну найду? — удивилась Тая.
 — Вот тебе камушек, он не простой. Положи его на ладонь и потихоньку поворачивался на земле, как только он засветится зелёным светом в ту сторону и иди.
 — Спасибо бабушка!
 — Собирайся в путь-дорогу. Ступай, всё у тебя будет хорошо.

 Вернулась фея домой, а в руке камушек держит, боится его положить. Сумку наспех сложила. Некоторые вещи для дороги, коробку конфет шоколадных для водяного, фляжку с водой в дороге мало ли кому воды захочется. Ключик от всех дверей, чтобы можно было зайти и выйти. А ещё зеркальце, в которое посмотришься и настоящим станешь. 

 Попрощалась с домашними и отправилась в дорогу. Дорогу то не знает, куда её камушек поведёт. Вышла из дома камушек в руке. Повернулась на месте и правда камушек только в одном направлении стал мерцать зелёным светом. Долго ли ей в путешествии быть никто не знал. Пойдём и мы с тобой за ней.

 Вот идёт она по дорожке, а камушек иногда проверяет, куда покажет. Ведёт её камушек из леса, в поле с поля в горы. Устанет, отдохнёт, попьёт водицы, да нектара с цветов покушает и дальше идёт. Долго ли коротко шла так наша фея Тая. Скоро сказка сказывается да не совсем быстро дело делается.

 Привёл её камушек к широкой реке. Моста нет, обходить не знает где, а камушек именно тут показывает. Что делать? Села фея на камень у реки и пригорюнилась. Не успела она и ноги уставшие вытянуть, тапочки снять. По водичке походить. Как видит, к ней какой-то старичок подходит. Сам сгорбленный, борода до земли висит, почти белая. Лицо морщинистое, и руки такие же. Одет по простенькому, потёртый жилет, да такие же штаны. Остановился, смотрит на неё и спрашивает:
 — Что тебя привело к реке этой?
 — Да вот дедушка, иду я к королю Гороха, найти водяного, он мне поможет дракона победить.
 — Знаю я этого короля, брат он мне и водяного знаю, живёт там при короле в его озере. Жадный что король, что водяной.
 — Дедушка да как же вы о своём брате так говорите? Вы вот добрый и приветливый. 
 — Вот и говорю, потому что знаю. Они все в том королевстве только за деньги и пекутся. Я ушёл от них и теперь счастлив, больше всего на свете, люблю людям помогать. Вот и тебе помогу. Чтобы тебе эту реку перейти надо полететь. Ты же фея, расправь крылья и лети.
 — Да как же я полечу? — приуныла Тая.

 Обошёл старичок вокруг феи, посмотрел на неё и говорит:
 — Есть у тебя крылья, целые не сломанные, а ты летать не умеешь? И в детстве не летала?
 — Нет, не летала. Я думала летать это не моё.
 — Достань-ка ты воду твою. Дай её мне.

 Достала фея воду, отдала её старичку. Старичок взял воду, что-то пробормотал под нос и стал этой водой крылья у феи поливать. Вода была прохладная, намочила крылья и спину феи. И тут она почувствовала, как силы в крылья добавились.  Стала она крыльями шевелить. Одно крыло расправила, а оно переливается, другое крыло тоже. Стоит наша фея, любуется красоте своих крыльев. Взмахнула ими и поднялась на метр от земли. Дух захватило, справилась, волнение поборола. Потом опустилась к старичку, обняла его, поблагодарила. А он после всех эмоций говорит фее.

 — Смотри не бойся никого. Ты самая смелая фея. У тебя при рождении было запланировано большое будущее, но две женщины позавидовали этому. Вот у тебя и не получалось летать. Но было бы просто вернуть всё, так умерли они вот тебе и надо дракона победить.  Может быть, и битвы не надо будет. Ты сейчас силы наберёшься, испей водицы из фляжки и лети, через море. Сердце твоё поможет тебе поступить правильно.

 Поблагодарила фея старичка и взмахнула крыльями, так легко поднялась в небо, что даже испугалась сперва, но потом огляделась, вытянула руку с камушком вперёд и полетела. Крылья на солнце искрятся, ветерок весело играет прядями волос. И даже крылья от ветерка как будто поют. На сердце радость, в душе счастье, такого она давно не испытывала.

 Летит, река давно скрылась, где она со старичком беседовала. Камушек горит, крылья несут её дальше. Решила она передохнуть, а впереди большое поле. На котором растёт пшеница. Тая спустилась аккуратно у кромки поля. Решила достать воды, попить. Пока она доставала из сумки воду, с поля из пшеницы послышались звуки. Фея присела и замерла. «Кто там крадётся?» — подумала Тая.
 В это время из пшеницы на четвереньках выполз маленький человечек. Пока он выползал, Тая стояла и рассматривала его. Это был человек, скорей ребёнок. «Это гном! Что он тут делает?» Зелёный колпачок, который сполз на его нос и из-за этого он ничего не видел. Фея встала в полный рост, но выше гнома она не стала, упёрла руки в бока и стала ждать, когда же гном поправит свой колпак.
 
 Гном выполз, сел на землю и поднял колпак. Глаза его округлились.
 — Ты кто?
 — Я фея Тая. А ты кто?
 — Я гном Мартин. Приятно познакомиться. А что тут ты делаешь?
 — Я путешествую в страну короля Гороха, а ты?
 — Я разбил любимую вазу мамы, и отец меня решил наказать.
 — И что тебя не учили стойко отвечать за свои ошибки?
 — Учили, но я боюсь.
 — Пойдём, я буду рядом, и тебе будет легче наказание переносить. Лучше сразу раскаяться, чем убегать из дома.

 Гном недолго думал, его желудок сообщил всем, как он сильно хочет кушать.
 — А мама дома творожные лепёшки пекла. Вкуснятина!
 — Вот видишь, надо идти домой, пошли, покажешь дорогу, я к тебе в   гости зайду. Может, вазу склеить можно?
 — Я не смотрел, она упала, а я убежал.

 Она помогла встать гномику, и они пошли в ровные ряды пшеницы, колосья которой высоко качались у их над головой. Поле было длинное, по дороге пока шли, они рассказали друг другу про свою жизнь, фея о том, как она помогает животным найти дом в её лесу, где она живёт. А гном поделился, своим первым опытом, как они с отцом добывали в шахте рубин и алмаз.
 — Представляешь, даже отец не знал, что в том месте, где я стал, киркой стучать, будет алмаз. Я сам его нашёл. Вот!

 Фея шла и улыбалась, и радовалась за мальчика с отцом. Сын правда сильно любил своих родителей и не хотел их огорчать. Она вспомнила себя маленькую, как она тоже шкодила и как родители её журили и наверно только пугали её. Приговаривая: «Ещё раз и оставим без сладкого» Фея Тая боялась остаться без сладкого.
 — А я сладкоежка.
 — Вот и попробуешь творожники, они такие. - и гном зажмурил глаза от предстоящего удовольствия.

 Поле закончилось, начался лес, и идти было оказалось недалеко. Гнома Мартина уже искали, им навстречу вышли три гнома. Фея не успела рассмотреть, но поняла, что отец и дедушка искали его. Когда они стали радостно кричать:
 — Нашёлся, нашёлся. Передайте всем, поиски окончены, нашёлся сын!

 Потом было знакомство с феей, благодарности, что уговорила вернуться домой беглеца. И никто не вспомнил о разбитой вазе. Была большая радость со слезами на глазах, что он не пропал. Вазу купить можно, а вот такого смыленного сына не купишь. А потом все сидели и пили чай с брусничными листьями, и творожники кушали с малиновым вареньем. А мама гномика ещё и фее и с собой положила.

 Фея хотела лететь, но шишка не мерцала и тогда, гномы предложили остаться, переночевать, а утром пойдёт дальше. Они сказали, что город короля Гороха уже близко. И дали они ей камушек красный, на свете переливается, на память в подарок.

 На следующее утро фея проснулась, умылась. Согласилась позавтракать с гномами и отправилась в дорогу. Отойдя на приличное расстояние, фея сняла с себя кофточку, расправила крылья и полетела. Камушек опять указывал дорогу, полёт фее доставлял массу удовольствия. Всё на земле было красиво, каждая деталь доставляла массу радости, и крылышки становились ярче и лететь было легче.

 Долго ли коротко, скоро сказка сказывается, да фея летит быстро.  Вот в впереди увидела город. Приземлилась на дорогу перед городом, накинула кофточку и крылья спрятала.  Пришла в город.
 Идёт по улицам город,а все люди в чёрном одеты, ставни на окнах закрыты, всё в слезах. Что ни слово, то рыдание, что не вздох, то причитают.

 — Что произошло? — стала она спрашивать прохожих.
 — Дочка нашего короля Гороха зашла в комнату — лабиринт, а ключи от всех дверей не взяла, потеряла, теперь выйти не может. Найти её тоже никто не может уже третий день там. Вот король дал срок, если за три часа найдем принцессу, отдаст все, что попросят. А все понимают, что вряд ли она жива.
 — А где этот лабиринт?

 Ей показали, где лабиринт. Пошла Тая туда, достала свой ключ от всех замков. Открыла первую дверь и обомлела, где за такое короткое время найти девочку. Та, наверное, уже и говорить не может. Но уж сильно надо ей у водяного зелье достать.  Пошла, а тут у неё камушек стал греть её руку. Открыла она кулачок и камушек показывать стал, какую дверь открывать. Когда двадцатую дверь лабиринта открыла, увидела девочку спящую. Взяла она её на руки и вынесла из лабиринта.

 Все ликовали и благодарили спасительницу. А король сам, когда узнал, что нужно фее от водяного, сходил к нему и принёс это зелье. А фея отдала королю шоколадные конфеты.
 Положила она зелье в сумку, и ключик в карман и взяла в руки камушек, вышла за город, сняла с себя кофту и взмахнула один раз крыльями, потом ещё раз и вот она уже парит над землёй. В это время камушек в руке у неё замерцал зелёным светом, и она полетела в ту сторону, в которой камушек мерцал ярче.

 Долго сказка сказывается, а феи летают быстро. Вот она подлетает к горам. Камушек всё ярче и ярче. Смотрит фея, там пещера из пещеры виднеется свет. Страшно, но спрашивать больше не у кого.  Подлетела поближе, прислушалась, тишина. «Может, там и нет никого.» — подумала фея. Приземлилась и тихонько пошла к входу в пещеру. Страх окружил фею, но она переборола и вошла в пещеру. Около огня на полу спал дракон. Был он страшен, некрасив, цвет его кожи напоминал трясину болота.

 Посмотрела она вокруг, но пещера была чисто прибранная, и даже посуда перемытая.
 — Как бы напоить-то его? — шёпотом произнесла фея.
 В это время дракон потянулся и открыл рот, она достала зелье и влила его дракону. Сама отошла к входу, да сумку около дракона оставила. А там её любимый ключ от всех дверей. Вернулась, но дракон уже проснулся и пытался выплюнуть всё, что было у него во рту. Он крутил головой, мотал хвостом и даже хлопал крыльями. Подойти к сумке у феи получилось не сразу, но она подошла, схватила сумку и хотела было убежать из пещеры. Надеясь, что поручение старой феи она выполнила, теперь можно возвращаться домой.

 Но что-то заставило её оглянуться, перед ней на земле лежал дракон, он плакал и стонал. Фее стало жалко дракона: «Вот зачем я ему гадость в рот вылила,» — ругала она себя. 
 Дракон в это время стал видоизменяться. Кожа посветлела, место лап появились руки и ноги. Фея стояла и не могла пошевелиться, для неё всякое не в диковинку, но, когда дракон в человека превращается, это уже сказки, даже для феи. Тут она вспомнила про зеркальце, решила показать дракону его отражение. В это время дракон совсем стал человеком и смотрел по сторонам. Она протянула ему зеркальце.
 — Ты кто? Моя спасительница?

 — Я фея, из зелёного леса. Вот это чудо, как ты из дракона в человека превратится. Вот это для тебя. – и Тая протянула ему зеркальце.
 Посмотрелся дракон, но уже не дракон, а человек в зеркальце всё вспомнил и говорит.
 — Это уже чудо, а обман был, когда мне обещали горы богатства, а я и повёлся. Потерял я веру, от семьи отвернулся, погнался за славой и богатством. Всё своё состояние потерял и постепенно из человека в чудовище превратился.
 — Спасибо, добрая девушка.

 Она помахала на прощание и вышла из пещеры, взмахнула крыльями и полетела домой. По дороге домой она думала об этом человеке, ведь всё было у него, а вот не удержался, не остановился и как сильно упал.  В этот момент камушек, что был в её руке, стал горячее.

 Она повернула обратно и чем ближе подлетела к тому месту, где был дракон, точнее, человек, которого она оставила. И вот подлетев так близко, чтобы можно было разглядеть вход пещеры. А у её входа стоял тот самый мужчина и смотрел в небо.

 Когда она приземлилась, он был очень рад, что она вернулась.
 — Я не узнал имени своей спасительницы, не как найти тебя.
 — Вот. – она протянула камушек в своей руке. 
 И только сейчас она поняла — это сердце, видимо, его сердце. Он взял его у неё из руки и прижал его к груди. После этого он улыбнулся, и тут-то фея поняла, она искала всю жизнь его. И, казалось, она его знает давно, как и он её.

 А через несколько дней они вернулись в лес. Теперь фея просто парила в воздухе, она не просто улыбалась — дарила счастье, ведь феи приносят счастье. В её домике теперь всегда бывают гости, и жителей леса добавилось как узнали о фее с её счастливой улыбкой, так и переезжают в Зелёный лес жить. Семья её стала самой счастливой, но это уже другая сказка.


Рецензии