О чём плачет чайка

Давным-давно, в одной рыбацкой деревне родилась девочка, которая очень боялась воды. Когда, согласно местной традиции, её повели знакомиться с морем, она расплакалась и наотрез отказалась подходить близко, сказав, что море хочет всех у неё забрать.
 В деревне над ней посмеялись. Только права оказалась девочка. Не прошло и пяти лет, как в море пропали и отец её, и брат. А мать, не выдержав горя обрушившейся на неё утраты, бросилась с обрыва на пенящиеся о скалы волны.
Шло время, девочка выросла, но к воде близко не подходила, зато любила петь вместе с ветром и песни её далеко разносились над морем. Да так складно у девушки получалось, что у каждого, кто её песню слышал, душа радовалась.
Как-то проплывал мимо купеческий корабль и встал на якорь недалёко от той деревни. Услышал сын купца песню девушки и так она тронула юношеское сердце, что велел он немедля снарядить лодку, высадиться на берег и найти того, кто так дивно поёт. В деревне ему сразу на неё указали, и так тронула его красота сердце девушки, что она сразу же без памяти в него влюбилась.
Несколько дней прожили они вместе в деревне, но настала пора юноше дальше в путь собираться. Обещал он вернуться к ней так скоро, как сможет, хоть и знал, что в другой стране ждёт его невеста и пышная свадьба.
Стала девушка ждать его. Каждый день выходила она на обрыв и глядела вдаль на морские волны. Так прошли недели и месяцы. Не слышно было больше её веселых песен.
И, когда год минул с той встречи, взмолилась девушка морю. Стала просить вернуть ей возлюбленного.
Ничего не ответило море. Не было в водах его того юноши, ведь жил он счастливо на чужой земле.
Тогда девушка собрала все свои нехитрые пожитки, сбросила в воду и опять со слезами стала просить вернуть ей любимого. Море осталось глухо.
 И тогда безутешная девушка попросила ветер помочь разыскать того юношу. Взвился ветер и превратилась девушка в чайку.
 С тех самых пор летает она над морем, ищет и плачет о своей потерянной любви, а голос её далеко разносится над волнами.


Рецензии