24 апреля 1945 года

На снимках: Старшина 1-й статьи Дудников Г.Г., старший краснофлотец Филиппов Н.А., старший краснофлотец Самофалов А.Е., старший краснофлотец Черинов В.В.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 3 самолёто-вылетах вела воздушную и ледовую разведку, в 38 - поиск подводных лодок и мин неприятеля, пробомбив обнаруженные подводные лодки у Териберки и мыса Маккаур.
Ещё 2 самолёта летали на установление контакта с прибывающим из Англии конвоем JW-66.
5 английских кораблей у Кольского залива тоже атаковали вражескую подводную лодку.
2 тральщика тралили мины у Йоканьги.
В Печенгском заливе выставлен постоянный корабельный дозор, а у главной базы его несли 1 тральщик и 1 большой охотник.
Немецкая подводная лодка U-294 (Oberleutnant zur See Heinz Schutt) безуспешно атаковала эсминец в Порсангер-фьорде.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 ж.-д. батарея флота.
Авиация Балтийского флота выполнила 55 самолёто-вылетов на разведку, 54 — на удары по конвоям противника, потопив у маяка Эланд-Сэдра-Удде 2 транспорта (5 и 4 тыс. тонн) и повредив 1 транспорт, 1 сторожевой корабль и 1 тральщик, в 64 вылетах обрабатывала пункт предстоящей высадки десанта.
12 торпедоносцев 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 51-го минно-торпедного авиационного полка четверками под прикрытием 6 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка летали на торпедно-бомбовые удары по вражескому конвою (2 транспорта, 3 быстроходные десантные баржи, 4 сторожевых катера и 2 мотошхуны) в районе маяка Риксхэфт.
В 10 часов 23 минут севернее маяка Стило 4 самолета 51-го минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой противника, но результата атаки не наблюдали.
В 12 часов 5 минут 4 самолета 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой. Потоплен 4.000-тонный транспорт и повреждена быстроходная десантная баржа.
В 13 часов 8 минут 4 самолета 51-го минно-торпедного авиационного полка нанесли удар по конвою. Потоплен 4.000-тонный транспорт и тральщик.
В 14 часов 44 минуты 3 торпедоносца и 2 топмачтовик 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка юго-восточнее маяка Эланд-Сэдра-Удде атаковали конвой противника в составе 4 транспортов, 1 танкера, 3 сторожевых кораблей, 3 тральщиков и 2 быстроходных десантных барж. Потоплен транспорт в 6.000 тонн, поврежден транспорт в 4.000 тонн.
В 16 часов 53 минуты 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка восточнее маяка Эланд-Сэдра-Удде атаковали конвой противника (1 транспорт, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 2 сторожевых катера). Поврежден 6.000-тонный транспорт.
В 17 часов 30 минут восточнее маяка Эланд-Сэдра-Удде 2 торпедоносца и 1 топмачтовик 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка безуспешно атаковали конвой противника (3 транспорта, 2 сторожевых корабля и 1 тральщик).
Один из транспортов потопил экипаж Мальцева М.К., а быстроходную десантную баржу — экипаж Дегтярь И.Г.
По некоторым данным, немецкий пароход «Гуэльва» («Huelva», 1.923 брт)  был потоплен самолетами южнее Либавы.
4 самолёта ставили мины у Либавы.
Потеряно 8 наших самолётов.
В 00 часов 42 минуты подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Богорад С.Н.) в районе Либавы атаковала конвой в составе 1 транспорта, 1 сторожевого корабля и 5 сторожевых катеров. Обе выпущенные торпеды не достигли цели. 
2 дозорных сторожевых катера типа «МО» атаковали у мыса Суурупи подводную лодку неприятеля и наблюдали признаки ее поражения.
Поиск подводных лодок противника производили также 4 сторожевых катера типа «МО» возле о. Найссаар, 4 торпедных катера — у Пиллау и 2 торпедных катера — у Кольберга.
Траление мин на театре осуществляли 57 катеров-тральщиков и 7 речных тральщиков.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 3 корабля, 21 судно и 11 сторожевых катеров.
Дозор у Пярну нёс 1 бронекатер.
Немецкий буксир ВМС «Роланд-1» («Roland-I», 105 брт) взорван экипажем в районе Пиллау.
По некоторым данным, в районе Пиллау погибла немецкая плавказарма «Кранцбек» (1.600 брт).

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской военной флотилии вели бои на переправах реки Шпрее. При этом погибли командир полуглиссера ПГ-104 старшина 1-й статьи Дудников Г.Г., командир полуглиссера ПГ-105 старший краснофлотец Филиппов Н.А., моторист полуглиссера ПГ-104 старший краснофлотец Самофалов А.Е., моторист полуглиссера ПГ-107 старший краснофлотец Черинов В.В., которым посмертно было присвоено звания Героев Советского Союза.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии