Таиланд - далёкий и близкий

Королевство Таиланд расположено почти на экваторе. От северного Чегдомына это далеко, но всего каких-то 7,5-8 часов, и белокрылый «Боинг» доставит вас из Хабаровска в сказочную восточную страну с населением 71 млн. человек. Территория королевства по суше - 514 тыс.кв.км.


Озаботившись в мае 2017 местом проведения отпуска, стали искать льготные билеты в Крым. Но, увы! В Интернете не нашли. Пару раз обращались в агентство, где нам поведали, что на прямой рейс до Симферополя (куда мы хотели) их и не было в продаже. Через Москву - пожалуйста, но в два раза дороже. Обвиняя себя в непатриотизме, остановились на азиатской стране (да, нам проще слетать в зарубежню Азию, чем на запад или юг нашей родной страны).


Похоже, что летели мы над Китаем - огромные города в сплошной иллюминации - очень красиво с высоты в 10 - 11 тыс.метров. Постепенно за иллюминатором гористую местность сменили необъятные водные просторы, зелёные поля.

При снижении самолёта было видно, что летим с материка на остров.
Пхукет встретил нас температурой воздуха плюс 28 градусов по Цельсию. Вроде, и немного, но после кондиционированного воздуха самолёта, аэропорта, обнявшая нас влажная жара показалась довольно чувствительной.

 
Вообще, сильно «жариться» не пришлось: автобусы, номера в отелях, кафе, торговые центры, небольшие магазины, рынки, салоны красоты оборудованы кондиционерами. Но, если вы пойдёте на пляж, открытый рынок или просто гулять по улицам, тогда, конечно, прочувствуете жару экватора.


Не хочется утомлять читателей цифрами о территориях, провинциях, населении страны и острова (всё это можно изучить в Интернете), расскажу о наших впечатлениях и эмоциях, полученных от гидов знаниях о стране Таиланде.

Остров Пхукет небольшой – порядка 55-ти км в длину и 22-х в ширину. За год он посещается миллионами туристов, поэтому тайцы строго, но в то же время трепетно относятся к экологии своих островов.

Запрещается вывозить найденные кораллы и раковины - это собственность короля. Однако штрафы не останавливают предприимчивых туристов: рассказывают, что каждый день попадаются в аэропорту нарушители-китайцы, которые отдыхают здесь в большом количестве с великим шумом и гамом. Спасибо нашим гидам, которые устраивали экскурсии так, чтобы не соприкасаться с ними.

Также запрещено вывозить статуэтки Будды высотой больше 15-ти сантиметров (по причине неумения иностранцев ухаживать за ними, с чем мы безоговорочно согласились).Тайцы по вероисповеданиям буддисты и мусульмане.

Почему-то мне приятно смотреть на Будду. Какое-то в душе умиротворение, спокойствие, я улыбаюсь. Он тоже улыбается мне. И такое состояние мне нравится. Может, я когда-то, в иной жизни, была буддисткой? И так мне нравится его поза вторника - лёжа на правом боку. Я тоже люблю полежать.

Король Таиланда - Пхумипон Адульядет, известный ещё, как Рама IX (умерший 13 октября 2016 года, не доживший всего 2 месяца до 90-летия) принадлежал к династии Чакри и был на троне 70 лет (с 1946 года). Высокообразованный человек, получивший знания в Европе, он был самым долго правящим монархом в мире.

Думаю, что читателям будет интересно узнать, что политический строй страны - наследственная конституционная монархия. Король - глава страны и верховный главнокомандующий. Не смотря на то, что статус короля номинальный, король всё же - лидер и национальный символ, его персона неприкосновенна. Власть короля ограничена и формально в стране действует свобода слова. Он вмешивается в политические дела только тогда, когда это необходимо для предотвращения кровопролития.
 
Стиль правления страной - унитарная парламентская демократия. Законодательной властью обладает парламент (двухпалатный: Национальное Собрание и Сенат), его премьер-министр назначается де-юре королём, де-факто становится лидером большинства в парламенте.

Последняя конституция была принята в 2007 году (отметим, что коммунизм, образование коммунистических партий, всяческая их пропаганда ею запрещены).

В стране два гимна - государственный и королевский (примечательно, что последний был написан русским композитором Петром Щуровским). Есть три флага: государственный, короля и королевы.

Похороны и кремация забальзамированного правителя состоятся через год, в октябре 2017 года, а пока его портреты в городе украшены белыми и чёрными лентами в знак траура. Любимый цвет короля - лиловый. На наш вопрос: «Почему короля так долго не хоронят», тайский гид ответил: «Чтобы у каждого жителя страны была возможность проститься с ним».

Ранее самыми образованными людьми в стране были служащие храмов, монастырей. Детей отдавали на выучку к ним. Рама IX ввёл всеобщее образование, занялся строительством школ, университетов. О масштабах его работы можно судить по количеству университетов, которых только на Пхукете восемнадцать.
 
Есть государственные и платные частные общеобразовательные школы, по стоимости обучения в ней аналогичные плате в государственном университете. Тайцы успешно пользуются кредитами на образование. Интересно, что обучение студента оплачивает банк, который предоставил кредит. Затем молодой специалист, окончивший университет и уже начавший получать заработную плату, сам возвращает деньги, родители не напрягаются.

Так как пенсию в стране получают только государственные служащие и слоны, дети обязаны заботиться о своих родителях (о слонах расскажем позже). Поэтому престарелые родители, чтобы облегчить жизнь детям, не сидят, сложа руки, а занимаются бизнесом. Рядом с домом варят рис, жарят курицу, креветки, рыбу - кормят местных жителей и туристов. 

Вообще, местные не озабочены приготовлением еды, проще недорого купить готовую, причём свежую (они не разогревают борщ и котлеты). Пожилые люди торгуют на пляжах, занимаются извозом, содержат салоны красоты. Малое предпринимательство в стране не облагается налогами. Никаких тебе отчётов и налоговых деклараций, «он-лайн» касс. Что сумел заработать - всё себе в карман.
 
Тайское здравоохранение считается одним из лучших в мире. Иностранцы не могут работать медиками, исключение - врачи по приглашению. Вообще, в стране существует запрет для иностранных граждан на 140 профессий, включая таксиста, зарабатывающего более 2-х тысяч долларов.

Перебрав множество специальностей, мы поняли, что есть возможность устроиться только уборщиком, разнорабочим, куда и принимают гастарбайтеров из Мьянмы (новое название соседней страны, бывшей Бирмы).

Зарплату около 40 тыс. рублей тайцы считают недостойной, только для неудачников, не сумевших найти себя в жизни или не получивших образования. Гид сказал, что медсестра в больнице получает 80 тысяч на наши деньги. Тогда сколько же врач?

Но всё же есть «утешительный приз» - иностранцу можно устроиться на работу преподавателем английского или русского языков.

Если кто-то думает, что Таиланд процветает за счёт туризма, то глубоко заблуждается. На первом месте - сельское хозяйство, затем машиностроение. Доходы от туризма составляют всего 11 процентов валового дохода страны.

За год таец съедает 120 кг риса, хотя толстых тайцев мы не видели. Невысокие, сухопарые. Риса производят в стране так много, что хватает и на экспорт: по объёмам производства риса эта маленькая страна может сравниться с Китаем и Индией.
 
По производству латекса (высококачественного каучука для медицинской отрасли, самолётостроения и машиностроения) Таиланд стоит на первом месте в мире. Его получают из гивеи. Повсюду видны её плантации и кокосовых пальм, банановые рощи, насаждения ананасов, плодов которых на прилавках просто горы.

Сок гивеи собирают ночью, потому как на солнечном свету он густеет. Фермеры, занимающиеся выращиванием этого дерева - не бедные люди. Старые деревья выкорчёвывают, сажают молодые. Из полученной древесины делают лёгкую мебель. Одну плантацию гивеи используют семь лет.

Видишь из окна автобуса, что нигде нет брошенного, свободного  земельного участка - кругом посадки различных плодовых культур или ведётся строительство.

Уже в первые дни мы обратили внимание, что машины в городе совершенно новые, нет японских подержанных, заполонивших наш Дальний Восток. Оказалось, что Рама IX построил в стране 5 заводов по сборке автомобилей следующих марок: «Мерседес», «Тойота», «Исузу», «Ниссан» и "Хонда". Престижней всего у тайцев немецкая «иномарка»,  «Тойота» - для бедных.

Для тайца автомобиль в приоритете. Сначала он покупает машину для бизнеса, потом с её помощью зарабатывает на жильё. В ходу минивэны, грузовики для перевозки туристов, грузов. Кредиты на покупку нового автомобиля беспроцентные, без переплаты. Прочие кредиты выдаются под 2 процента годовых.

Дороги стоят отдельных слов: без единой дырочки, малейшей ямочки. По технологии они состоят из нескольких слоёв: «подушки», бетона, металлического каркаса, асфальта. Разметки на дорогах почему-то не стираются, хотя машины и байки тысячами носятся по ним на огромной скорости.

Пешком в городе ходят только туристы. Даже старушка, спешащая на рынок, смело ведёт байк, да ещё с прицепом. Водительские права получить легко, в течение месяца, а управлять техникой они умеют с детства.

В первые дни мы только удивлялись, почему водители не пропускают пешеходов, потом привыкли. Зажмуришь глаза и ступаешь на проезжую часть дороги. Не бойтесь, они асы, объедут!

Но напротив отелей может дежурить полицейский, который, завидев туристов, махнёт красным флажком, остановит движение и даст возможность перейти улицу. На новых улицах есть подобие светофоров, пешеходные переходы, тротуары.

Приятно удивило в Таиланде полное отсутствие мух и комаров. Мухи были только там, где мы катались на слонах. Их владельцам выплачиваются средства на прокорм, так как слон съедает за день около 250 кг тростника, а сточившиеся зубы ему заменяют протезами - ведь слон живёт до 70-ти лет.

Отель у нас хоть и три звезды, но номер улучшенный: с террасой, раздвижными дверями на неё, видом на бассейн с голубой водой, шезлонги и цветущие кустарники. Красиво! Выходишь в коридор, заворачиваешь за угол у огромных статуй металлических быков с большими рогами.

Три ступеньки вниз и ты у бассейна. Я плавала в нём вечером, до самого закрытия, если не выходили в город. Водичка тёплая, светят фонари - рано темнеет. У бассейна небольшое кафе, где можно поесть и выпить: какой-нибудь салат-коктейль из морепродуктов и алкогольный коктейль. Сильно есть не хочется, потому как жарко.


Можно было взять отель и в четыре-пять звёзд, но мы впервые выехали за рубеж и хотелось посмотреть: как это в трёх звёздах? Ведь после пяти в три звезды уже не поедешь. Приехав раньше, мы не капризничали, немного подождали, пока номер прибрали. Заселение с 14 часов - мировая практика.

Вполне прилично. Чистота на территории и в номере отеля - каждый день уборка, смена постельного белья и полотенец. Стеклянные бутылки из-под воды, которую нам ежедневно ставили в номере, нельзя выбрасывать - это собственность отеля.

Мы так прониклись их бережливостью, что перестали бросать в урну и свои стеклянные бутылки. Напитками из бара не пользовались, хватало из супермаркета - мы не алкоголики. Да и лицо надо держать - "руссо туристо, облико морале". Вкусное у их пиво со слоном на банке!

Сами тайцы спокойные, добродушные. Не бегут за тобой, пытаясь что-то продать, как китайцы. Нет, значит, нет. Для них важно душевное равновесие: «сабай, сабай», - говорят они, что можно перевести словами сказочного героя Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!».

Государственный язык - тайский, но кроме родного языка, тайцы говорят по-английски. Но он для них тоже не родной,поэтому нам понятный. Несмотря на несовершенство моих знаний языка, было приятно, что меня понимают: в отеле, в торговом центре, в кафе. Закажешь еду, спросишь, где купить какую-то вещь.

В другой раз махнёшь рукой на грамматику, сгодятся и отдельные слова. Можно, конечно, «не заморачиваться», объясниться по картинкам, на пальцах, но тогда чувствуешь себя неполноценным человеком, мартышкой. Совет всем - учите английский!

Как-то китаец в лифте спросил у нас - откуда мы? Решил потренироваться в английском. Я с гордостью ответила ему, мол, мы - граждане России - не тяп-ляп. Китаянки, обвешанные золотыми изделиями, стали смеяться над ним. Может, он хотел приколоться над нами?

Если захотите узнать о семивековой истории страны, смешении народов, их культур и религий, посетите театр, представление «СИАМ НИРАМИТ», которое занесено в книгу рекордов Гинесса. Перед самим шоу вы посмотрите тайский бокс, выступление слонов, потанцуете, поиграете в игры вместе с артистами.

Потом вас пригласят на 2-х часовой ужин (его стоимость входит в стоимость экскурсии). Спиртное заказываешь отдельно. Я заказала нам с мужем по бокалу красного вина. И только насытившись, пойдёте занимать места в зрительном зале.

Перед сценой бежит река с настоящей водой, по ней плывут лодки, настоящие. На сцену выходят слоны и прочие животные. Сверху падает дождь - натуральная вода. История страны, её жизненный уклад формировались под влиянием Китая, Индии. Пересказывать содержание спектакля не будем - нужно смотреть. Кстати, у нас были лучшие места, золотые какие-то, в первых рядах.
 
Стоит обратить внимание и на экскурсию по 11-ти островам, которые стали знамениты благодаря съёмкам фильмов про Джеймса Бонда, с Леонардом Ди Каприо. Остров и пляж носят неофициальные названия в честь них (остров Джеймса Бонда и пляж Ди Каприо). Той пальмы на острове с белым песком, где снималась реклама шоколадного батончика «Баунти», уже нет, сломали, каждый хотел на ней полежать - так рассказывали гиды.

Удивительный белый песок этого острова не нагревается от солнца, по нему приятно ходить. Искупались, конечно, на каждом острове, но времени отводилось мало: полчаса, час. Вода здесь изумрудная или бирюзовая.
 
Надев жилет и маску с трубкой (это называется "снорлинг"), можно полюбоваться подводным миром: рыбками всевозможных расцветок: жёлтых, полосатых, синих; разнообразными живыми кораллами, раковинами.

Спрыгиваешь с яхты и наслаждайся красотами! По кораллам нельзя ходить, они очень хрупкие и колючие, можно поранить ноги. Потому все в жилетах, чтобы плавали по поверхности воды - тайцы очень берегут свою природу. Увлёкшись наблюдением подводного мира, не забывай про течение - оно легко относит вас к скалам. Поэтому периодически поднимаем лицо из воды и возвращаемся к яхте.

 Эта экскурсия по островам с ночёвкой в четырёхзвёздочном отеле - отдельная тема, много могу рассказать: о крутом подъёме на смотровую площадку с видом на бухту-"Бабочку"; фаер-шоу с тренированными мальчиками,идущими по канату; дискотеке до утра с кальянами, спиртными напитками; цыганской плавучей деревне (маршрут туда разработан русскими гидами, они похвалились этим), ночном рынке с огромным количеством жемчуга, вкуснейших лепёшках с шоколадом и фруктами.

С бананом понравились больше, чем с манго, слаще. Мы взяли каждому по лепёшке, евреи - одну на четверых. Вот всё-таки не зря ходят анекдоты об их бережливости или жадности! Зачем наедаться, да? Попробовал чуток, ощутил вкус и хватит...
 
Интересна и двухдневная экскурсия на автобусе в провинцию Краби, она какая-то религиозная, с храмами, древними и новыми, пещерами отшельников.
 
В некоторых сидят монахи. Кладёшь денежку в ящик, загадываешь желание, он что-то побормочет, дотронется до твоей головы метёлкой, завяжет на запястье красную нить. Вид у него какой-то отсутствующий, но глаза в узких щелках сверкают в полутьме. Я заметила, что он зорко следит - положил ли ты купюру в ящик с желаниями?

Провинция названа по реке Краби с высокими островами по ней, с инсталляцией-крабами на берегу, где мы красиво сфотались, сначала сами себя. Потом приметили неподалёку фотосессию мусульманской свадьбы, и я стала её снимать.

И что удивительно: молоденькая симпатичная невеста, маленького роста (такой же жених), увидев, что я снимаю, сама пригласила нас сфотографироваться с ними.

Она в обалденном - длинном белом платье, расшитом мелким жемчугом (от чего платье кажется серебряным). На её груди висел кулон с сапфиром - подарок жениха. Приличный по размеру "булыжник" - сантиметров 6 - 7 в диаметре, насыщенного голубого цвета в окружении более мелких белых камней. Такой мы видели на ювелирной фабрике, на обзорной бесплатной экскурсии. Его стоимость - 4 миллиона рублей на наши деньги. Такие подарки у них обязательны.

Их окружение, очевидно, родственники тоже были не против фото, отошли, чтобы не маячить в кадре. И все они такие добродушные, улыбчивые.

А я представила свадьбу наших соотечественников. Попробуй подойди к ним, сфотайся чужой. "Ты чего сюда припёрся?", - скажут друзья или свидетели жениха и невесты, родня. Высокомерие пополам с осторожностью.

На вопрос «Сложно ли стать гражданином страны», гиды отвечали нам, что сложно, но можно. Всего-то нужно жениться на тайке и родить совместного ребёнка. Другие варианты, как говорит молодёжь, «не прокатывают». Но тайку-мусульманку, такую, как наша знакомая невеста, вряд ли отдадут кому попало. Нужно искать из других таек.

Мы спросили русских ребят-гидов: не думают ли они жениться на тайках, чтобы получить гражданство? И они ответили, что не исключают такой вариант, мол, пока присматриваются. Вот так!

А на ювелирной фабрике прикольно! Персонал встречает вас, идёшь между двух рядов молодых сотрудников, те кланяются - такой почёт гостям! И испытываешь неловкость: они-то думают, что ты богат, раз приехал к ним в страну. И все они, тайцы, так думают!

За прилавками стоят русскоговорящие менеджеры, похоже братья-славяне. Один похвалил камни в моих серебряных серьгах: "О, гранаты!" И спросил, что мне понравилось. Я указала на жемчужное ожерелье нитей в семь-восемь, где жемчужины подобраны по цвету: белые постепенно переходят в серые, затем в совсем тёмные.

"У Вас хороший вкус, - сказал он, - пятьдесят тысяч долларов".
 
Побывали мы и на латексной фабрике, послушали рассказ о производстве латекса, изделий из него, посмотрели образцы продукции. Потом здесь же, в магазине, купили две латексные подушки. Полежали на них. Мне показалась удобней одна форма, супругу другая.

Вроде обзорная экскурсия и бесплатная, но она рассчитана на то, что туристы всё равно что-нибудь да купят. Завезли и в лавку разных лечебных чаев, мазей и БАДов. Я купила себе чёрные капсулы для спины с ядом кобры. Фотографировать банки с БАД не разрешают, мол, секрет фирмы.

И как же не рассказать о тайском массаже? Зашли в один из ближайших салонов, и не пожалели: почувствовали давно забытые ощущения небывалой лёгкости тела. Согнут вас в три погибели, что станете лбом легко доставать до коленок, как никогда в жизни не доставали.

Массажистка кладёт на вашу спину подушку и ложится на неё. Своим весом растягивает вас. Отмечу, что на массаже вы будете одетыми, никто не касается голого тела. Лучше надеть что-то спортивное: велосипедки, футболку - что растягивается. И цена приемлема, триста бат.

Недвижимость в Сиаме (старое название Таиланда) не облагается налогом, передаётся по наследству и сейчас очень активно предлагается иностранцам. Для собственного проживания покупаются «двушки» по 55 кв.м., под сдачу в аренду - «однушки» по 33 кв.м.

Цены на квартиры выше хабаровских почти в два раза, но и прибыль от инвестирования больше. Побывали мы на одной из выставок квартир, бесплатной. Менеджер Светлана провезла нас по готовым хатам и строящимся.

Готовые продаются полностью обставленными и упакованными всем необходимым. Впечатлились. Нужно продать наших две приличных квартиры, чтобы там купить небольшенькую. Света и назад в отель нас привезла, всё это бесплатно.

Рассказала, что сама родом из Екатеринбурга, постоянно страдала там от холода. Живёт и работает в Тае несколько лет. При круглогодичном тепле или жаре избавилась от своих болезней и аллергий. Жильё снимает, машина уже собственная - приличная, новая.

По приезду домой нашла в интернете блондинку-Свету, в роликах рассказывает о недвижимости, также продолжает возить туристов по квартирам. Такая вот у неё работа!
 
Многое осталось не изложенным в этом путевом очерке, всего не расскажешь. О каждой экскурсии можно рассказывать отдельно, подробно. И поверьте, есть что рассказать. Жалею, что не сходили на шоу трансвеститов - муж не захотел, мол, не хочу смотреть на этих педерастов! А говорят - красивое шоу. Но ладно - может, в следующий раз уговорю...

Прошлись по их знаменитой ночной Бангл-роуд. Туда, где написано "массаж" гостям с нормальной ориентацией заходить не следует: там снимают девочек и мальчиков. Гиды предупредили, мол, оттуда можете не выйти вообще, там своя охрана и полиция. И деньги отнимут, и здоровье пострадает. А с виду всё прилично, стоят красивые девочки (а может быть, это переделанные мальчики),зазывают гостей.

Пошёл дождь и мы, укрывшись от него под козырьком лавки, наблюдали, как белый "старпёр" водил по магазинчикам, за ручку, высокую и стройную азиатскую красавицу, с длинными кудрями. Но нас не проведешь, нам разъяснили уже, мол, смотрите на ноги девушки - если большой размер стопы - мужик переделанный, однозначно. Похоже и эта девушка - мальчик. Вот обломится немец или америкос (если, конечно, сам не педераст)!

Гиды, вообще, молодцы, всё рассказывают, предупреждают. Они здесь законопослушны: если у него лицензия автобусного гида, он не пойдёт с вами на экскурсию, её проведёт тайский гид, русскоговорящий, у которого есть на это соответствующая лицензия. Вот так!

Мне было интересно посмотреть, что же любитель приключений купит трансвеститу? Но мужу было неинтересно, поэтому пошли в свой отель "Рotong" под тёплым дождём, как под душем, окружным путём, чтобы подольше прогуляться. Чувствовали себя в безопасности.

В завершение всего сказанного отвечу на вопрос «Стоит ли ехать на отдых в Таиланд?». Однозначно, стоит, особенно в «низкий» сезон - сезон низких цен на путёвки. Такая экзотика, приятного отдыха! В Паттайю ещё хочу и столицу.


Рецензии