Ав хьибил и шумер. ibila

Ав ХЬИБИЛ  и шумер. IBILA


Как мы писали в предыдущих статьях ав. ХЬИБИЛ (род. п. хьолбол) имеет безусловное родство с монг. ХОЛБОО "сцепка, союз, ассоциация, конфедерация" и т.п. И,в частности, этот термин используется в андийском языке для обозначения представителей ауарского народа (haybule). В самом же ав. яз. он сохранился в значении "гость, кунак" - hobol (от хьолбол). Ни один автор до нас к этому мнению не приходил. Никакой ДНЦ РАН, никакие авароведы, дагестановеды и пр. Эта модель родства, порождённое понятием "бок, ребро" была вообще характерна для группировки "Дахистан", но углубляться в эту тему мы здесь не будем. Достаточно того, что в Библии Ева создана от ребра Адама.

Приводим убедительное доказательство связи нахско-дагестанских и монгольских языков с шумерским термином, за которым должно было быть скрыто то же самое понятие "бок, ребро":

Шумер. IBILA "наследник, дитя с правом наследования". Это вне всякого сомнения- производное от изначального "бок, ребро" (ср. ав. хьибил) в шумерском языке, которое до нас не дошло.

В данном случае перед нами -классика жанра.

Мы не желали бы призводить впечатление всякого рода "лунатиков" с куринными мозгами, блуждающих в потёмках со страстным желанием обрести в своих предках шумеров. Нам это априори чуждо, шумерский - не наша стезя и не наше увлечение, но мы видим эти совпадения и предпологаем, что разгадка происхождения шумерского языка кроется в лексике нахско-дагестанских и монгольских языков. Среди гипотез о предпологаемой прародине шумеров есть в том числе числе и следующий вариант- територия вблизи от Прикаспия. Так что кому это интересно: "ищите и обрящете"!


Рецензии