Теория латентного безумия. Обоснование
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Развитие МРТ и других типов точной диагностики, за последние два десятилетия, позволило установить, что нейродеградация мозга, как физиологический процесс, может:
- занимать период в несколько десятилетий,
- начинаться/проявляться ещё в "молодом" или "среднем" возрасте,
- проявляться по одному или небольшой группой симптомов, сложноотличимых от легких расстройств настроения, здоровья и изменений черт характера — что приводит к неправильной/неточной/отсутствующей диагностике.
Это и объясняет и дополняет существовавшие до этого момента концепции единого психоза и спектральной психиатрии. То есть любые процессы в мозге сопровождаются психическими событиями.
Симптомы, с которых ранее начинали диагностику и лечение, в частности, деменции признаны, фактически, запущенными и необратимыми. Выявлены новые, наиболее ранние и чувствительные симптомы.
Существующий "диагностический релятивизм", приводит к тому, что психиатрические диагнозы пропускаются, игнорируются, заменяются синдромальными.
Таким образом, вследствие длинного ряда причин, в обществе присутствует большое количество людей, с латентным течением психических расстройств, но со всеми правами которыми наделены психически здоровые люди.
Заболевших людей, судя по всему, в разы больше, нежели определяет статистика. Они могут получить права на оружие, вождение, избираться и быть избранными, руководить, учить и т.п.
Эти люди и пребывающих с ними в состоянии индукции, оказывают скрытое, неявное дестабилизирующее влияние на личные и семейные отношения, права, социальные процессы и институты, создают точки (происшествия, события, отношения, ситуации) повышенного напряжения на которые обществу, порою годами и десятилетиями, трудно найти ответы.
Предлагаются меры по выявлению, ранней диагностике, аккумулированию данных и ряд других мер.
———————————
Теория латентного безумия и его влияния на социальные процессы. Обоснование.
ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ
Развитие МРТ и других типов точной диагностики, за последние два десятилетия, позволило установить, что нейродеградация мозга, как физиологический процесс, может:
- занимать период до сорока лет,
- начинаться/проявляться ещё в "молодом" или "среднем" возрасте,
- по одному или небольшой группой симптомов, сложноотличимых от легких расстройств настроения, здоровья и изменений черт характера — приводя к неправильной диагностике.
Это и объясняет и дополняет существовавшие до этого момента концепции единого психоза и спектральной психиатрии. То есть любые процессы в мозге сопровождаются психическими событиями.
Длинный перечень симптомов (см. первую часть теории) неотличимых от расстройств настроения и/или здоровья, у ещё нестарого человека, говорит о том, что латентно протекающие изменения, проявляющиеся в виде соматических или нервных расстройств, могут быть предшественниками серьезных заболеваний, таких как деменция, шизофрения и т.п., в будущем.
Психические расстройства проявляются в виде:
- "состояний души"
- "норм морали"
- "черт характера",
- "возрастных кризисов",
- "депрессий",
- и множества других этапов и состояний, которые в массовом сознании неразрывно связаны с категориями морали, взросления, ментального опыта и прочих аналогичных категорий.
Более того, подобные изменения сам человек может ощущать как:
- естественные и/или
- возрастные,
- не придавать им серьёзного значения,
- отвергать саму мысль о том, что с ним "что-то происходит".
А в связи с тем, что для каждого человека путь нейродеградации:
- длителен — нейродегенерация, обычно, занимает десятки лет,
- неявен — не с чем, в прошлом, сравнить каждое новое состояние,
- уникален — нет проявлений или проявления носят другой характер, нежели чем у других людей,
то с явными изменениями в своем поведении и здоровье он сталкивается в разных возрастах, а сталкиваясь с ними трактует их как:
- резкие,
- неожиданные
- необъяснимые.
Новые исследования опровергли ранее бытовавшее представление, что дементное расстройство начинается с расстройств памяти.
В 2008 году, после проведения ряда экспериментов и 2015 году после обобщения большого количества результатов исследований, в качестве наиболее раннего и чувствительного симптома, говорящего о начале нейродеградации, определили изменение в восприятии чувства юмора (как комплексного процесса затрагивающего разные отделы мозга — см. первую часть посвященную деменции).
Диагностирование болезни на стадии, связанной с возрастом и расстройством памяти, которая ранее считалась начальной — в соответствии с новейшими представлениями считается запущенной и, фактически, неизлечимой.
А само начало и развитие процесса относят на 10, 20, 30, 40 лет до этого момента, когда обществом человек считается ментально здоровым, адекватным, вменяемым, дееспособным.
То есть с уверенностью можно говорить о:
- неявном начале болезни,
- очень длительном (в течении десятилетий) латентном развитии, скоротечное развитие скорее исключение, чем правило,
- многократной неверной диагностике — так как большинство ранних симптомов пропускаются врачами в силу неочевидности их связи с развитием заболевания,
- обычно отсутствующем лечении основного психиатрического заболевания — в силу описанного ниже "диагностического релятивизма", лечении соматических проявлений,
- сокрытии болезни — "самолечением" алкоголем и/или наркотиками, гемблингом и тому подобными проявлениями,
- существенным изменением мировосприятия, логики, отношений с окружающими,
- и, наконец, запоздалой, практически бесполезной, реакцией на последнюю, явную фазу связанную с расстройством памяти.
Наверное, все хорошо знакомы с сентенцией, о том что "Нет людей здоровых — есть недообследованные".
Она отражает реальное положение вещей и подразумевает что:
- все мы чем-то больны, возможно этого не ощущая,
- что будучи обследованными мы получим если не здоровье, то лечение.
Но на текущий момент в медицине существует так называемый диагностический релятивизм*, который заключаются в том, что:
- у типичного "линейного" врача нет времени оценивать психическое состояние больного,
- отсутствует общее концептуальное представление о том, что те или иные симптомы могут быть предшественниками психиатрического диагноза, который будет поставлен в острой стадии, десятилетия спустя,
- существует неявный поколенческий конфликт, когда представители разных "школ" и этапов формирования представлений о психиатрии оценивают тот или иной диагноз/состояние по разному,
- у родных как правило, даже на уровне базовой осведомлённости, отсутствует представление о том, что та или иная "черта характера" может быть ранним признаком болезни и является поводом к диагностике,
- при наличии оправданных опасений, у подобного врача нет желания ставить под сомнение психическое состояние больного и сталкиваться с его реакцией,
- сами пациенты, предпочитают соматический диагноз психиатрическому — термин «психосоматика» оскорбляет больного, так как эквивалентен душевному расстройству,
- и даже если психиатрический диагноз поставлен, "идя навстречу" пациенту он, зачастую, подменяется синдромальным. Как правило используется термин «синдром вегетативной дистонии» (СВД), под которым врачи понимают психогенно обусловленные нарушения,
- нельзя списывать со счетов и случаи коррупции при постановке диагноза,
- являясь препаратами с большим количеством побочных эффектов, лекарства этой группы тяжелы в употреблении из-за чего возникает большое количество отказов от приёма.
Масштаб этих явлений сложно оценить. Картину в комплексе, не видит, пожалуй, ни одно ведомство, будь то министерство здравоохранения или министерство внутренних дел.
При этом лечение. если оно не принудительное, отдаётся на "свободу воли" пациента. И конечно, сложно себе представить человека, который заболев, скажем, гриппом или сломав ногу, не хотел бы вылечиться.
Но с психиатрическими диагнозами всё несколько по другому. Больной может:
- отказываться от диагностики,
- симулировать здоровье (диссимуляция), то есть сознательно скрывать признаки болезни,
- отрицать болезнь (анозогнозия) и необходимость лечения, к примеру, считая болезнь частью себя и приписывая ей определённые личные качества, которых, как он считает, он лишится после лечения,
- периодически забывать, что он болен, не соблюдать план лечения, не проходить его полностью,
- и другие подварианты.
Таким образом на длинном этапе, в десятки лет, подобному человеку с латентно протекающей нейродегенерацией имеет право:
- разрешение на оружие, права на управления ТС,
- заявление исков, работа в судах, правоохранительной сфере,
- работа в гос.структурах, разного рода допуски,
- права на усыновление, работа в образовательной сфере, воспитательная работа,
- создание партий, религиозных объединений, общественная работа,
- вид на жительство/гражданство, разрешение на работу,
- и многое, многое другое...
При этом можно бесконечно утешать себя, что зарегистрированные происшествия с их участием составляют ничтожные проценты от общей массы, а они сами "неопасны".
Эти люди своим латентным безумием меняют, искажают, подвергают избыточному давлению саму логику нормальных отношений. Делая их опасными, непредсказуемыми, лишенными моральных основ.
Уголовное законодательство оперирует категориями морали — к примеру снисхождения, раскаяния, справедливости, вины. Общая гуманизация законодательства подразумевает, что "смягчая нравы" общество не хочет зла своим членам.
Но неотвратимость наказания хороша как догма. На деле суды завалены исками, тюрьмы переполнены, следователи не справляются с количеством дел — гуманизация уголовного права делает, порой, работу следователя просто бессмысленной.
Так как есть категория людей, которые оставаясь формально дееспособными находятся в латентном периоде болезней нервной системы. Их ригидность (неспособность к изменениям) имеет органическую, инфекционную т.п. природу.
И перед обществом стоит драматически сложно осознаваемый факт, что категории морали, в этом случае, равны степени заболевания их нервной системы.
Более того, у части из них эти заболевания наследственные и, пребывая с детства в определённой среде их реакции предопределены и генетикой и средой.
Фактически, они не ощущают своё состояние как болезнь и не понимают как изменить своё поведение!
При этом, видимо гораздо чаще чем мы можем предположить, эти состояния не переводит их в категории людей с ограниченной вменяемостью или невменяемостью, для того, чтобы по действующим критериям они получали бы принудительную медицинскую помощь.
И рецидивы, в этом случае, говорят только о том, что человек давно "сам себе не хозяин".
Андрей Леонидович Лучников
Тезаурус
* Релятивизм - методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности содержания познания. Релятивизм происходит из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений.
* Диагностический и терапевтический релятивизм - позиция врача, в соответствии с которой выставление точного "нозологического" диагноза по МКБ (DSM) не является принципиальным и значимым для принятия терапевтического решения ("лечим синдром/феномен"). Значимым оказывается определение уровня психопатологического синдрома/феномена и субъективного запроса пациента/клиента.
Свидетельство о публикации №223090600328