Статус и процесс

Вчера мы начали на разборе обсуждать книгу Деянга «Дыра в нашей святости», мне пришли на ум несколько иллюстраций идеи о святости как статусе и освящении как процессе, запишу их здесь, чтобы не забыть.

• Вы поженились с любимым человеком и теперь вы в браке – это статус. Статус не изменится (если вы, конечно, не разведетесь). Через пять лет вы не станете более женатыми, чем вы женаты сейчас. Но есть процесс развития ваших отношений – вы все больше познаете друг друга, вы ищете способы, как лучше радовать друг друга, вы растете в понимании своей роли как мужа или жены, учитесь решать конфликты и т.д.
• Вы стали директором завода в достаточно юном возрасте – министр оказал вам доверие. Должность – это статус. Если вас не уволят и вы останетесь на том же посту, через пять лет вы не будете директором завода в большей степени, чем сегодня. Но за пять лет (если вы не будете стоять на месте, если будете хорошо вникать в процессы и прилежно работать, попутно повышая квалификацию) вы станете лучшим специалистом, нежели сейчас.

Итак, есть статус и есть процесс. Важное замечание: если нет процесса, можно потерять и статус. Если ты не вкладываешься в семейные отношения, они могут разрушиться. Если ты не развиваешься как директор, то рискуешь потерять кредит доверия.

Возможно, кому-то пригодятся эти иллюстрации и наверняка у кого-то будет что добавить, развить или вы сможете привести другие метафоры, не стесняйтесь ) Пусть этот блог будет площадкой взаимного обогащения.

06.09.2023


Рецензии