Спецзадание бухгалтера Молчановой. 5

                НЕТОРОПЛИВЫЙ ЗАВОДСКОЙ ДЕТЕКТИВ В ИНТЕРЬЕРЕ СВОЕГО
                ВРЕМЕНИ

Начало см. http://proza.ru/2023/08/11/705
           http://proza.ru/2023/08/17/717               
           http://proza.ru/2023/08/23/516
           http://proza.ru/2023/08/31/716


                Глава 5

 Предупреждение?

               
                «Гефест» жил своей обычной жизнью. В 7-15 утра распахи­вались ворота и на его территорию заезжали служебные автобусы. Осужденных «химиков» из спец. общежития с другого конца города, из Заречья, привозили два ПАЗзика, а «белую кость» – заводских служащих и некоторых рабочих, живущих в центре города, доставлял комфортабельный арендо­ванный автобус. Большая часть работников механического завода прожи­вала в поселке Кирпичник. Они добирались самостоятельно –  топали на смену пешочком,  группами и поодиночке, а немного­числен­ные облада­тели собственных машин выстраивали своих «ласточек» в разноцветную линейку, словно нарядными бусами обвивая серую высь бетонного забора.
     Последнюю остановку перед прибытием на завод автобус делал в конце большого городского микрорайона специально чтобы забрать Молчанову с неизменной кладовщицей Зиночкой, а затем резко сворачивал в сторону железнодо­рожной ветки. За окнами мелькали сады, авто­хозяйства, разнокалиберные заводики, отдельные производства, чуть дальше, вдоль полотна узкоколейки, начиналась их промзона. На своих двоих до «Гефеста» этот отрезок пути, с учетом скверной дороги, идти пришлось бы чуть ли не час, а на автобусе –  15 минут –  и всё. Они на месте.
     Жене очень нравилось добираться на работу и обратно именно с коллективом, хотя директор как-то предлагал ей совместную поездку на служебной «Волге». Но находиться с боссом в одной машине даже 10 минут было для нее равносильно пребыванию в клетке  ...  с  хищником!  Этаким тигром и дрессиров­щиком в одном лице.
Зато среди сослуживцев, в полурасслаб­ленном состоянии, она подпитывалась позитивной энергией и даже умудрялась намечать планы на новый рабочий день. Настроение людей в автобусе всегда было приподня­тым. Здесь «зарывался топор войны», не вспоминались ссоры и обиды, а пассажиры, набившиеся в салон как сельди в бочку, мирно беседовали, подшучивали над вновь вошедшими, делились свежими анекдотами и казались чуть ли не родственниками. Недопони­мание, ругань оставались за бортом… Женя это очень ценила. Ей было с чем сравнивать.

     После громкой истории с бичеванием снабженцев, она побаивалась, что люди от нее отвернутся. Но вышло совсем наоборот. Вскрытый «нарыв» помог очиститься от сверхнормативных материалов, что сразу сказалось на размере квартальной премии ИТР.  Сами виновники, конечно, кварталки лишились, но, удивительное дело, начальник отдела снабжения, Разумов, Женю зауважал и уже без всякого кривляния расшаркивался перед ней при каждой встрече и шептал на ушко о возможности достать любой дефицит по её желанию.

     Громов расщедрился на похвалу и велел оперативнее решать остав­шиеся вопросы, касающиеся хищения металла и необъяснимого возник­новения убытков при снижении незавершенки. 
      Конкретных соображений по этому поводу, честно говоря, у Жени не имелось, но расстраивать директора или перечить ему она не хотела. Тем более, что после такого результативного контактного знакомства со складским хозяйством, когда она своими глазами увидела где чего и как хранится, пообщалась накоротке с кладовщиками и людьми, ответственными за перемещение металла, у нее зародились кое-какие бредовые идеи, которые требовали немедленной проверки. Она, словно собака ищейка, почти не появляясь на своем рабочем месте, продолжила поиск, совсем не замечая, что везде, где бы она не появлялась, серой тенью следовал за ней высокий пожилой мужчина не приближаясь, но и не выпуская ее из виду...

                * * *
        Сколько не бегай по заводу, выполняя секретное поручение дирек­тора, не красуйся на собраниях и заседаниях всяческих комиссий , а твою основную работу никто за тебя не сделает. Копятся бумаги на столе, вопросы неразрешенные. Нарастают как снежный ком проблемы её собственного коллектива  –  три вакансии в отделе, а кадровичка только руками разводит. И директор туда же:
–   Что мы тебе, родим что-ли специалистов? Ну нет желающих и всё тут. Сама попробуй поищи, – вот и весь сказ.
     Из-за недобора кадров бухгалтерию лихорадило. Маргарита, тащившая три участка, мучилась от высокого давления и умоляла дать ей хотя бы недельку отпуску, чтобы не сдохнуть на работе, а получив разрешение сразу уехала с дочкой в Тмутаракань, в деревню. В этот самый момент надумала уволиться лиходейка- расчетчица Анастасия Егоровна.
Шерхан взял да и подписал ей заявление на уход без отработки, еще и похвалился Молчановой:
–   Скажи мне спасибо. Избавились наконец от этой… Передумает –  на порог не пускай. Всех достала.
      Это была катастрофа. От коллектива из 7 человек в наличии остались только «необстрелянный» главбух и кассир. А на носу зарплата... Плакаться и признаться в том, что они не справятся – было ниже её достоинства.
–   «Бросить все и уволиться к чертовой матери! Пусть горит все синем пламенем!» –  Евгения Петровна предавалась беззвучной панике и выхода из сложившейся ситуации не видела.
Спасла положение многоопытная Кира Степановна:
–   Женечка, ты сходи к директору и попроси в помощники на один-два дня технолога Надю. Она когда-то у нас работала да сбежала на более спокойное место. Втроем мы все раскидаем, не переживай.
       Добровольно идти на помощь бывшим коллегам Надежда не хотела, ломалась до тех пор, пока начальник производства ей чего-то не пообещал, скривившись при этом, будто лимон проглотил.
      Уголкова показала Жене, как обсчитывать табели и надбавки, сама взялась разносить зарплату рабочим по нарядам, а Надежде поручили производить удержания. Сели три кумушки в кружочек вокруг составленных друг к дружке двух столов, передавали из рук в руки по кругу карточки и проставляли в нужные строчки свои цифры из документа, который взяли для разноски. Калькулятором пользовалась только Молчанова, а остальные пощелкивали костяшками деревянных счёт. Полный отстой! Позапрошлый век!... Однако, все сделали, все успели.
     Только Женя ходила какая-то одеревеневшая; домашние к ней не приставали, а она сидела вечером одна на кухне, уставившись в окно, без конца крутила одну и ту же пленку на кассетном магнитофоне и грызла семечки, подсчитывая в уме  –  сколько еще дней ей осталось мучиться. Если бы по её вине весь завод остался без зарплаты, она бы предпочла застрелиться как тот инженер, что строил тоннель в горах. Эта история, рассказанная экскурсоводом во время прошлогодней поездки с мужем на Красную поляну, запомнилась Евгении. Там в намеченный срок не встретились две проходческие бригады, шедшие навстречу друг другу. Инженер подумал, что допустил ошибку в расчетах, позора такого вынести не смог и пустил себе пулю в висок. А тоннель был пробит с отставанием в 12 часов из-за чрезвычайно твердых скальных пород в месте стыковки. 

      Технолог Надежда заявила главбуху, что та ей теперь должна будет. И вскоре узнав, что Женя собирается в город, напросилась к ней в машину, чтобы съездить к какому-то врачу.
     Водитель Толян, весельчак и балагур, ехал медленно, объезжая глубокие колдобины. Поглядывая в зеркало на симпатичных пассажирок, устроившихся на заднем сидении, травил анекдоты, да вдруг резко ударил по тормозам, словно перед ним кошка на дорогу выбежала:
–   Смотрите какая медуза!
Они только что миновали центральные ворота мясокомбината. Идущая впереди машина пропустила между колес что-то коричневое, колыхаю­щееся, действительно похожее на медузу или студень.
–   Останови машину, – дурью завопила Надежда и стала копаться в сумке. Затем распахнула дверцу и, метнувшись на дорогу, подхватила с асфальта огромный кусок парной печенки, накрыв его пакетом. Ни на кого не глядя, затолкала его в свою хозяйственную сумейку и даже, приличия ради, не предложила разделить добычу. Насупившись, уставилась в окно и удовлет­воренно подумала:
 –  «Свежак. Вот ведь повезло. Боженька послал.»
Анатолий усмехнулся:
–   Ну и шустрая ты баба, Надюха,  –  и принялся рассказывать байки, что каждый вечер вдоль дороги у высокого бетонного забора мясокомбината, поверх которого натянута колючая проволока, идет борьба за ужин между работягами и бездомными собаками. Обвальщики перебрасывают за забор всё, что успели стянуть, а после смены идут искать в бурьяне куски мяса да кульки с пельменями. А эти волкодавы уже вокруг кружат.
–   Замороженные пельмени вместе с пакетами жрут, только хруст стоит. Сам видел, –  балагурил шофер.
–   «То-то я смотрю, какие огромные и страшные собаки стаями по дороге бродят. Пешком идти боязно, а вечером так просто жуть» – поёжилась Женя. Потом мысли её перескочили на другую тему: а смогла бы она сама вцепиться в этот кусок печенки, если бы Надежды рядом не было? Подумала, подумала и решила, что скорее всего – нет, как бы не пыталась вразумлять ее Ольга, практичная университетская подруга.
      Высадив технологиню, водитель примолк и, оглянувшись на Хозяйку, врубил песни Высоцкого в половину громкости. Евгения сидела с отрешенным видом. Ей вдруг, ни к селу ни к городу, представилось, как по их заводскому двору топает, оглядываясь по сторонам, бывший волжский капитан и тащит на своих широких плечах увесистый пучок 6-ти метровой латунки. Тощий и длинный Пономарь трусит сзади, придерживая её раскачивающиеся концы и взлягивает как лошадь в попытках отогнать нападающую на него Шельму –  собаку сторожей. Затем эти расхитители социалистической собственности, при всем честном народе, перекиды­вают ее через забор на руки заказчиков-огуречников… А что?  –  все вокруг воруют… И ей вдруг смешно стало… Не те люди, не тот масштаб! Она поняла, что напрасно главными злодеями считала осужденных «химиков».
 
                * * *
                Сторож Мокеров заступил на сутки, мучаясь похмельем. На его небритой, сизой физиономии читалось духовное и физическое стра­дание, а еще готовность продать мать родную за фуфырик беленькой. Стоя на карачках, он шарил руками под продавленным диваном в надежде найти заначку, от того, видимо, и прозевал, когда к воротам завода подкатила машина скорой помощи с надписью на борту «Медицина катастроф». Водитель включил сирену и выскочившая было из сторожки собака Шельма, испу­ганно поджав хвост, метнулась обратно, угодив под ноги только что принявшего вертикальное положение сторожа.
–   Пошла на .., окаянная, – нажимая на кнопку пульта автоматического открывания ворот тявкнул на нее Мокеров и, теряя равновесие, попытался достать собаку пинком.
–   Что тут с утра уже приключилось? А, мужики?... –  очумело вытара­щившись на диковинную машину бормотнул он, обращаясь к железу, как к живому существу.
     Навстречу медикам бежал человек, указывая направление, куда им следовало ехать. Одет он был не по погоде, в легкий рабочий халат, ветер трепал седые волосы, а по бледному лицу катились капли пота.
     Возле склада металла собралась небольшая толпа. Стропальщики цепляли тяжелые стальные трубы, надевали зажимы, а мостовой кран  поднимал их на эстакаду, складывая в пирамиду, чтобы освободить  распростертое на земле и раскатанное, словно тесто скалкой, человеческое тело. Незадолго до этого, спокойно лежащие на своих местах гигантские макаронины, перехваченные для надежности стальным тросом, неожи­данно покатились вниз с глухим рокотом...
Стропали выполняли работу споро, стараясь не смотреть в конец сошед­шей стальной лавины.
–   Неужто девчонку нашу, главбуха, завалило?
–   С чего ты взял? Говорят, Хозяйка в главный корпус побежала незадолго до этого.
–   Так ведь это она затеяла проверку какую-то по трубам.
–   Я вам точно говорю – её по земле раскатало...
–   Уж больно ты много знаешь, как я погляжу. Чего ты до нее прикопался? Давай, иди работай, нечего тут сплетни разводить.
     Седой человек в сером халате внимательно осматривал крепления на эстакаде и обрывки троса.
–   «Не мог пучок сам развязаться. Тут все надежно сделано, двойная защита –  и по технологии и от дурака. Если только помог кто… Тогда кого подставить хотели?... Или попугать, либо взаправду убить?»  –  размышлял начальник вспомогательного производства, занимавший до пенсии весьма высокую должность, а ныне пребывающий негласным советником директора.
 
      Женя Молчанова, вернувшаяся в бухгалтерию за бумагами, вздрогнула от воя сирены реанимобиля. Она схватила со своего стола папку, забытую из-за перепалки на повышенных тонах с Валеркой Разумовым и торопливо зацокала каблуч­ками по лестницам, спускаясь во двор с 3 этажа. На улице волна тревоги и ощущение беды накатили на нее, заставив сбавить шаг.
      В центральном проходе было пустынно, а за гаражом, на складе металла, куда она направлялась, слышались людские голоса и звуки работающих механизмов. Навстречу ей попался конструктор Костя. Он взял ее за руку и плавно развернул в обратную сторону:
–   Ну, ты Молчанова, в рубашке родилась. Вовремя отошла. Там трубы с эстакады раскатились, те самые, где ты пересортицу выявлять собиралась. Борис Борисович, инженер по технике безопасности, под них угодил. Даже крикнуть не успел. Видать, от болевого шока сознание сразу потерял.
    Женька на миг оцепенела, пока до нее доходил смысл услышанного, а потом забилась, задергалась в его руках.
–   Не надо тебе туда ходить. Его сейчас медики в какие-то фантастические надувные лангеты и шины собирают. Говорят, что жив. Иди к себе, чаю попей или, лучше, валерьянки хватани.
–   ... «Ничего себе день начался. Понедельник, да еще 13 число».  –  Молчанова никогда не считала эту примету плохой для себя. Но что же все-таки случилось там, где её по счастливой случайности не оказалось? И связано ли это жуткое происшествие с её негласным расследованием, о котором, впрочем, знали уже все? 

Продолжение следует http://proza.ru/2023/09/12/483


Рецензии