Есения гл. 2

                Глава 2


Начало двухтысячных застало Жана Луи Веритэ, как это принято говорить у спортсменов, на самом пике профессиональной формы. Быстро осознав, что же на самом деле представляет из себя журналистика, сориентировавшись в основных тенденциях, но больше в том, как выдавливать из этой явной «проституции» большие деньги, Жан Луи дерзко и цинично покорял Олимп публичности, не брезгуя абсолютно ничем в процессе достижения очередной цели.
Обширные связи папеньки банкира способствовали тому весьма, хотя сам папаша на регулярных семейных посиделках то и дело сетовал:
-- Посмотрите, люди добрые! Какого ублюдка я дал этому обществу! – опрокинув же в себя добрую порцию виски, алчно ухмылялся и добавлял к сказанному: -- Так держать, сынок! В этом бл…ском мире: либо ты кого-то имеешь, либо тебя!
Приняв же данную отцовскую догму за основу всех своих мотивов, Жан Луи Веритэ принимал очередной заказ своих боссов, которые прекрасно знали, что этому парню безразлично – кого и какой грязью поливать, главное, чтобы по уши – без опаски выдавая авансы и щедрые бонусы для, и без того акульего, гонорара, страдальчески причитая после:
-- Да… У этого парня реальный талант конченой мрази… Как у элитной проститутки, которая высосет из тебя сперва все твои деньги, а после – твою душу и надежду на будущее… -- с облегчением вздрагивая, словно опомнившись, и высокопарно итожа: -- Таков наш мир и правила игры! До новых встреч, Луи!

В этот жаркий июньский день Жан Луи Веритэ ехал на встречу со своим новым заказчиком, пребывая в прекрасном расположении духа. Банковский счёт рос, как на дрожжах, однако, острая необходимость новых ощущений брала верх над ленью и благоустроенностью быта.
Офис господина Марсо находился в самом центре Парижа, но встреча была назначена в его загородной резиденции, что немало умиляло закоренелого прохвоста и лицемера Веритэ.
-- Ох, уж мне эти шпионские игры старпёров!  -- бодро хихикнув, выпалил Жан Луи, заезжая на территорию величавой усадьбы. – Ну, что же! Вы хотите чуда? Встречайте же мага сотого уровня цинизма и беспринципности!
Оказавшись за огромным столом в компании весьма мрачных стариканов, Веритэ отметил не наигранную степень сосредоточенности происходящим у присутствующих. Толстяк Марсо раскраснелся от возбуждения и переизбытка молодого «Шардане», делал всё возможное, чтобы угодить мелким прихотям своего гостя – толстенного дедули с обрюзгшим лицом, но душераздирающим проницательным взглядом сосредоточенных глаз из-под косматых бровей.
-- Луи! Мальчик мой! – вытирая обильный пот с лица, тараторил заказчик. – Все мы – деловые люди, а по сему, думаю, не стоит тратить время на девчачьи комплементы друг другу.
-- Согласен. – Уверенно кивнул в ответ Веритэ, с удовольствием отмечая свою значимость по такому случаю.
-- Так вот… -- ещё больше раскраснелся заказчик.
-- Скажу, пожалуй, я. – Безапелляционным тоном матёрого хищника перебил его дедуля. – Задание такое… Вам нужно будет взять развёрнутое интервью у одной русской иммигрантки… -- произнося эти слова, старикан брезгливо покривился лицом, но быстро вернул ему прежнюю маску непроницаемости. – Задача не из простых, так как барышня…
-- Что может быть проще! – беспечно выпалил Жан Луи, но тут же обжёгся о, полный ярости, взгляд этого властного человека.
-- Если вы так в себе уверены, юноша… -- тяжко вздохнув, продолжил мужчина. – То так тому и быть. Тем более, что ваша репутация является одним из тех триггеров, побуждающих меня принять решение в вашу пользу… -- а после затяжного кашля, хищно блеснул глазами и итожил: -- Учти, сынок! Когда платятся такие деньги, то и спрос будет соответствующим!
Луи невольно поёжился от дикой энергетики, исходящей от этого странного типа, затем взглянул на банковский чек, внимательно проверил – не ошибся ли он нулями, изучая цифру гонорара, а после бодро воскликнул:
-- Без проблем, мсье! Всё будет исполнено по высшему разряду!
Старики отчего-то печально переглянулись, выпили, не чокаясь, а странный мрачный гость сказал на прощание:
-- Ну, в таком разе, удаче тебе, парень… -- страдальчески добавив при этом: -- Будь осторожен с этой бестией! Она и не таких, как ты сгубила!


Рецензии