Дон Жуан в отставке

Отставной капитан Юрик продолжал трудиться в стенах своей Альма-матер на должности завкаба, все еще оставаясь в воспаленных фантазиях действующим офицером и грозой женской части гарнизона.Лицо его ,со следами былой красоты, периодически приобретало цвет молодой свеклы и увеличивалось в размерах. Но это не мешала владельцу гордо оправлять ремень на джинсах в облипончик , погребенный под трудовой мозолью, на месте пресса,и травить байки о своих любовных похождениях. Юрик ни на секунду не сомневался в своей харизме и привлекательности. Всякая женщина ,попадавшая в эпицентр его неуёмного внимания, с его точки зрения , просто грезила отправиться за ним на край света. А ловелас еще мог подумать стоит ли так распыляться .

Коллеги за спиной похихикали, однокашники скорбно улыбались и сочувствовали, женщины шарахались , пытаясь увернуться от лавины его обоняния . Однако капитан был непотопляем в своих стремлениях и грёзах. Жены в его бурной жизни менялись, как листы на отрывном календаре, дети не оставляли глубокого следа в  душе бравого когда-то офицера, напоминая о своём существовании лишь редкими звонками и ещё более редким встречами. Поговаривали , в своё время, Юрик покатался по стране, побывал и в напряженных регионах, о чем напоминал живописный шрам во все лицо. Но информация об этой части его жизни была весьма туманна, что давало флёр неправдоподобности.

Отставник искренне считал себя не заменимым винтиком в механизме образования и уж тем более на своей должности, потому позволял себе периодически быть не в форме, а иногда и потеряться в рабочее время на бескрайних просторах учебного заведения. В такие моменты он отправлялся « с инспекцией» в различные подразделения с набором дежурных баек, скабрезных анекдотов и серией рассказов о собственной значимости.
 Когда людям было не до этого праздника жизни , от него отмахивались , как от назойливой мухи. В другие моменты Юрик выступал в качестве телевизора с неизменной передачей « Приют комедиантов». Иногда ему наливали , исключительно из гуманных побуждений. Обычно это усугубляло и без того тяжелое возвращение капитана из ежегодного отпуска. Отдых ещё ни разу не пошел ему на пользу и коллектив с содроганием ждал этого события. На то , чтоб прийти в себя Юрику требовалось ещё месяц мытарств и мучений, своих и окружающих его людей.

Как всякий заложник «зелёного змея» , он жаловался на давление, слабый желудок и непонимание отдельных граждан. Себя мнил жертвою обстоятельств и собственной доверчивости. Юрику грозили пальцем, проводили разъяснительные беседы, но прощали. И в какой-то момент , он уверовал в свою безнаказанность, окончательно распоясался и хаотично фланировал под ногами сбившихся с ног перед началом учебного года коллег. Об него спотыкались , его обходили , пытаясь всячески увернуться от его назойливого внимания. Капитан отчаянно искал поддержки и понимания , особенно у женской половины. Заговорчески понижая тон и пытаясь приблизиться к объекту, он выискивал жертву и пытался отсечь её от потока, накрывая горячим облаком хорошо выдержанного перегара. Дамы от такого напора бросались в бега, мужчины невозмутимо следовали  своим курсом, подобно ледоколам.

В конечном счёте удача отвернулась от провинциального Дон Жуана. Начальство устало терпеть его выходки , коллеги роптали на сбившийся график. Было принято решение освободить всех от стихийного бедствия в лице Юрика. Последнего подобный поворот обескуражил , он до последнего надеялся , что все опять сойдёт ему с рук. Увы.

Завершая свой так и не начавшийся рабочий день, мятежный герой вышел на пустой плац и долго вглядывался куда-то в даль, будто прощаясь мысленном с этим местом. Какие мысли кружились в этот момент в его голове никто не знает, только лицо его навсегда приобрело суровое выражение и шрам на лице стал ещё глубже.


Рецензии
Очень хорошо
У меня есть тоже про Дон Жуана
http://stihi.ru/2017/04/15/1955

Борис Зарубинский   31.12.2023 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис)Тема, неисчерпаемая для творчества))

Лёля Никс   01.01.2024 18:54   Заявить о нарушении