Ошибка инспектора Палму. часть 3

 начало http://proza.ru/2023/01/09/1053
2 часть http://proza.ru/2023/06/29/705

SISU.

Погрузившись в воду Симо, в первую очередь почувствовал не холод, а скорее тяжесть. Тяжесть намокшей одежды, камнем тянувшей вниз. Он барахтался, цепляясь за обламывающиеся куски льда, ежесекундно ощущая, как силы покидают его и не оставляют возможности даже поднять руку в намокшей куртке.
Внезапно ноги нащупали что-то твердое, потом снова соскользнули. Затем снова попали на скользкую сферу валуна. Камень! Огромный камень спас его.  С минуту отдышавшись и собрав все силы, Симо прыгнул на лед в сторону берега. Прыжок не получился, он вновь соскользнул в воду. Но ухватился за край льда .
Симо продолжал вылезать, напоминая самому себе тюленя. Только тюленя обессиленного и неловкого.  Как только он вылез по пояс, лёд снова треснул и Симо опять оказался в воде. С облегчением он ощутил, что ноги уперлись в валуны. Чем ближе к берегу, тем камней было больше.
Наконец, когда силы, почти уже оставили его, у него получилось выбраться на лед целиком.  Спас выпирающий изо льда камень, за выемки которого получилось зацепиться окровавленными пальцами и подтянуться.
Симо лихорадочно начал ползти к берегу, широко расставляя руки и ноги, чтобы снизить нагрузку на лёд. Метров через десять он встал на четвереньки, потом поднялся на ноги.  До берега оставалось метров десять. 
«Главное, не потерять сознание», - думал он, шагая. Мороз был не сильный, но ветер и летящий, почти параллельно земле снег, словно замораживали заживо, промокшее тело. Шапка куда-то пропала.  Дойдя до берега, Симо обернулся на озеро, схватившись за сосну.  Метель заметала его следы. Это конечно было хорошо, только его состояние не внушало оптимизма. Подсознательно даже хотелось, пусть его найдут, пусть переоденут в сухую арестантскую робу и поместят в камеру, где он сможет уснуть, а может поместят и в больницу. Если сейчас появится вертолёт, то он, выйдет на лед и начнет размахивать руками и кричать: «Вот он я! Вот он я, Симо. Арестуйте меня, я сдаюсь!»
Но когда над лесом действительно послышался вертолёт, он не стал этого делать, а сильнее прижался к сосне, слившись с её стволом в единое целое.
Вертолёт пробарражировал над озером, и так и не пролетев над полыньей, в которой утонул снегоход, помчался  над лесом и вскоре затих.

Когда Симо нёсся по озеру, то незадолго до полыньи, видел на берегу чью-то дачу. Света там не было. Скорее всего она пустая. Сколько метров до неё. Двести? Триста? Снегоход мчался быстро.
Внезапная слабость и резкое чувство голода охватили кажется каждую клеточку организма. Ноги подкосились, и он понял, что скоро потеряет сознание. Рухнув на колени, Симо схватил пригоршни снега и стал медленно жевать.
Вновь раздавшийся звук лопастей заставил его встать и снова прильнуть к дереву. Откуда-то появилось обреченное спокойствие и даже какое-то состояние игры. Уйдёт так уйдет. Поймают так поймают.
Надо бы было снять и выжать куртку, с которой ручьями текла вода, снять ботинки и вылить воду оттуда, но сил совсем не было. Симо понимал, что, скинув одежду сил её надеть может и не хватить.
Он медленно пошел вдоль берега. Из-за сосновых лап, закрывающих небо, снег был не глубокий и идти было легко.

 Вскоре он увидел дачу. Небольшой домик с мансардой и с панорамными окнами, выходящими на озеро. Банька на берегу, причал и вытащенная на берег лодка рядом с ним.
Дом был явно пуст. Дорога, уходящая в лес и парковка возле дома заметены. Похоже, что тут давно никого не было.
Симо отправился к береговой сауне. На двери маленький, скорее декоративный,  навесной замок. Рядом, под навесом с дровами, колун.
Недолго думая, Симо взял колун и сбил замок.

 В сауне нашлись спички, березовая кора и щепки для растопки, а также пара охапок сухих дров. Симо разжег печь, скинул на пол мокрую одежду и голый, трясущийся от холода, без сил рухнул на полок.

Минут через десять-пятнадцать он понял, что снова начинает замерзать.  Дрова гудели, хорошо разгоревшись, но до тепла было ещё очень далеко.
Симо вышел в предбанник, в котором стоял кухонный шкаф.
Там нашлась эмалированная кружка. Симо высунулся на улицу и зачерпнул в кружку снег. Вернулся в парилку и поставил кружку на каменку. Подкинул ещё дров. Кажется, всё-таки становилось теплее.
Он сидел на верхней полке, продолжая трястись от холода и растирать себя потрескавшимися исцарапанными руками. 
Наконец кружка нагрелась и удалось напиться горячей воды.  Внутрь покатилось долгожданное тепло.
 Сауна топилась всю ночь. Когда стало уже нестерпимо жарко Симо приоткрыл дверь в предбанник. Ненадолго задремав, снова замерз. Закрыл дверь и снова подкинул дров.
Под утро он почувствовал, что вроде бы согрелся и немного отдохнул.
Бельё и фланелевая рубаха высохли, но  штаны и куртка продолжали оставаться сырыми. Ботинки стояли на горячих камнях, издавали странный запах.
Лежа на полке, он вспомнил о SISU. Вспомнил, как в школе им рассказывали об этом устаревшем понятии. О слове, которое не возможно перевести c финского дословно, о состоянии, которое нельзя описать, только можно почувствовать. Это когда сила духа пересиливает физические силы и человек получает  огромную силу. Именно это случилось с ним, когда он нырнул в тёмную ледяную воду. SISU спасло его и привело сюда в эту сауну. SISU помогает только смелым, подумал Симо и слегка улыбнулся.

Вдалеке  послышался звук вертолёта. Когда он затих, Симо выглянул наружу. Рассвело. Метель прекратилась, ветер стих и снег падал тихо и мягко.
 В такое утро хорошо быть дома. Пить кофе, вдыхать аромат маминого яблочного пирога с корицей, выйти во двор почистить снег, потом вернуться в дом и снова налить кружку кофе.  Симо стало нестерпимо жалко себя. Он не плакал с самого детства, даже не помнил, когда это было последний раз, но сейчас на глаза, непроизвольно, навернулись слёзы.

Одев высохшее бельё и рубаху, натянув тёплые, но всё ещё влажные, ботинки, от которых на улице сразу пошел пар, Симо вышел из бани и направился к дому. Взял колун. Обошел всё вокруг. Камер наблюдения не видно.
Основная дверь выглядела массивно. Симо внимательно оглядел окна. Датчиков сигнализации не видно.  На одном из окон жалюзи были подняты и приложив руки к стеклу, чтобы загородить отблеск света, Симо рассмотрел комнату. Обычная дача, скромная старая мебель. Приезжают, видимо, только летом. Лишь бы не было сигнализации. Скорее всего, её нет.   Хотя, кто его знает? Симо подошел к задней, наполовину стеклянной, двери.
В бога он не верил, но перекрестился, как, иногда, делала мать. Потом размахнулся  и ударил колуном  по личинке замка.


Суперинтендант Ларсен и главный инспектор Палму.

 Суперинтендант Паси Ларсен не стал собирать совещание, а вызвал только инспектора Палму.
Наедине они оставили субординацию. И общались просто, по-приятельски.
-Слушай Палму, если твоё неприятие идей молодежи и пренебрежение техническими новинками я ещё могу понять, всё-таки возраст, но, то, как, под твоим руководством, инспектор, сержант и двое констеблей дали уйти подозреваемому, я понять никак не могу. И комиссар не поймёт. А когда это дойдёт до Хельсинки, мы станем посмешищем для всей страны. Таким же посмешищем, каким сейчас являешься ты, для всего нашего управления.
-Паси, я сам не знаю, как так получилось. Все бросились глазеть на этот дрон со стволом.
Суперинтендант поймал себя на мысли, что не помнит, как зовут Палму. . Да, наверное, в управлении это и никто не помнит. Его все зовут просто Палму.
-Что говорят баллистики?
-Пуля из того ствола, что был на дроне.
-Что за ствол? Номера есть?
-Нет. Это в прямом смысле просто только ствол. От старого немецкого «Люгера», того, что Парабеллум.
- Si vis pacem, para bellum, - произнес суперинтендант Паси.
-О, знаешь латынь.
-Хочешь мира, готовься к войне. К тебе это относится как нельзя более кстати. Служба надзора, ждёт команду фас. И начнут они с того, не был ли ты знаком ранее с кем-то из Суруненых, не пересекался ли с жертвой?
-Ты с ума сошел, Паси. Я уже, почти, двадцать лет…
-Знаю, знаю. Мне не надо доказывать, доказывать будешь им.  Так что за «Люгер»?
-Использовали только ствол и курок с бойком от «Люгера». Патрон был заряжен с казенной части, только один. Гильза осталась в стволе. Спусковой крючок соединен со специальным контро;ллером. Оператор подводит квадрокоптер куда надо. Камера и ствол тщательно пристреляны. Наводит перекрестье на цель и вот выстрел, не менее меткий, чем у снайпера с оптикой.
-Дожили до чего. А почему нельзя было засунуть туда современный автоматический пистолет или револьвер Слишком тяжелый? Можно сделать несколько выстрелов. Вероятность была бы больше.
-По всей видимости им нужен был только один выстрел. После выстрела дрон от отдачи теряет навигацию и на то, чтобы прицелится во второй раз, нужно время. А времени у них было в обрез. Как всегда, в таких делах.
-Ну теперь то ты стал спец в стреляющих дронах. Почему ты говоришь, им? Этот Симо Сурунен был не один?
-Я думаю, что это не он.
-О чём ты?
-Его подставили, Паси.
-Не говори ерунду, Палму. Дело практически закрыто. Всё ясно как день. Уже и в Хельсинки доложили. Осталось поймать этого Симо и всё. Мотив есть, орудие убийства есть, связь Симо с орудием убийства есть. Он покупал по интернету комплектующие, делал дроны. В мастерской есть модели, изготовленных им. Есть инструменты и приспособления. Есть факты покупки и перепродажи этих  беспилотников, через интернет.  Он фанатично увлекался этим. Да и сам Симо в бегах, именно потому что виновен.

-Кто будет прятать такую улику, как дрон вместе со стволом, в снег у себя во дворе? – возразил Палму. -Кстати, пульта управления этим дроном, до сих пор не нашли. И это, наверняка, не какой то джойстик, а серьёзная профессиональная система. После убийства прошло более суток.  Симо мог бы снять ствол, и выбросить его, а сам дрон оставить у себя в кладовой. Или увезти куда-нибудь подальше. Но кто будет закапывать важную улику в снег, у себя во дворе. Тем более Симо технарь. А дрон вершина технической мысли. Симо никогда не поступил бы так с ним.
-Ты прекрасно знаешь, Палму, что самые отъявленные преступники иногда совершают ошибки. А этот Симо не профи, а просто мальчишка. Да технически грамотный, но всё же мальчишка. Вдобавок сильно  обиженный на своего босса, а может и на весь мир.  Для него это было не более чем компьютерная игра. Увлекался он играми? Что говорят его родители?
-Увлекался.
-Вот видишь? Ищи его, Палму, если не хочешь, вместе с молодыми кадетами, отправиться искать банды украинских подростков.
-Ненавижу молодежь, - пробормотал Палму и, встав, отправился к двери.

Симо.

По широкой тропе, в парке, вытянутом вдоль реки Кюмийоки, прихрамывая, двигался человек в розовом лыжном комбинезоне, перебирая палками. Спортивная ходьба с палками, когда-то так популярная в Финляндии, теперь стала редкостью. В основном, теперь, ею увлекаются люди в возрасте. Такие, как по всей видимости, был и этот пешеход. Довольно крупная женщина.
 Только подойдя ближе, можно было увидеть, что это небритый мужчина и что он молод. И если бы его остановили полицейские, то несмотря на розовый комбинезон и фиолетовую шапку, они сразу узнали бы в нем, Симо Сурунена, объявленного в розыск по всей провинции Кюменлааксо.
 Полицейские машины, время от времени, проезжали по дороге, пролегающей параллельно парковой зоне, вытянутой вдоль реки, но полицейским было мало дела до, мирной, пожилой женщины, бредущей с вышедшими из моды палками, решившей прогуляться, перед сном.
Симо, шел не быстро и прихрамывал не потому, что хотел сойти за пожилого человека. Во-первых, он очень устал, а во-вторых, стертые до мозолей и потрескавшиеся пятки, страшно болели.
 (Продолжение следует)


Рецензии