Варенье из яблок и черноплод р 12. Раздражительная

-  Сердишься! То-то же! И вообще, тебе не кажется, что пора возвращаться? Если придешь сегодня, я даже вопросов никаких задавать не буду! 
    Больше жена не подавала никаких знаков. 
   Закончив с приготовлением ужина, Серафим затосковал. Он ходил из комнаты в комнату, не зная чем унять эту тоску. Попробовал включить телевизор, но новости больше не интересовали его. Скорее даже раздражали. Он винил их в уходе жены. Перещелкав пультом все каналы потерянный мужчина не смог ни на чем остановиться и с раздражением нажал на красную кнопку. Телевизор моргнул и печально потух.
    Зазвонил сотовый, Серафим встрепенулся и подскочил к нему. На экране высветилось лицо мамы. 
- О, нет! - прошептал в ужасе сын. - Только не сейчас! 
    Но мама и не думала отступать. Она перезвонила еще раз. Ему ничего не оставалось делать, как поднять трубку. 
- Сыночек, как позанимался? - сходу начала она. 
- Я сегодня не пошел.
- Устал на работе! Бедненький! 
- Ничего я не бедненький! Я нормально зарабатываю! - осек он. Телячьи нежности тоже раздражали.
- Как на работе? Справляешься? - поинтересовалась Галина Никитична.
- Конечно, мама!
- Чем занимаешься? 
- Ужин го... - начал он, но, поняв, что если сейчас скажет "готовил", мама задаст миллион вопросов. 
- Готовить помогал ужин. - исправился сын.
- Злыдня! Она сама не могла приготовить? Муж пришел с работы уставший! 
- Она вообще-то тоже с работы пришла! - ответил Серафим. И только сейчас до него дошло, что это так и есть! Он приходил и заваливался на диван, а ей приходилось переделывать кучу дел. Готовка, приборка, стирка, глажка. И никогда прежде ему не приходило в голову помочь ей.
- Что, мам? Я задумался! - спохватился сын. 
- Ругаюсь я! По-моему, Тамара ошиблась! Разве она тебе подходит! 
- Мама! - воскликнул он с осуждением. 
- Что мама! Или ты на громкой связи? Я сто раз тебе говорила, не ставь громкую связь! Я лично тебе звоню! 
- Я не ставил. Не беспокойся. В комнате один.
- Сходишь завтра, позвони хоть, расскажи матери!
- Мама, а ты сходила в спа? 
      Она обрадованно ответила, что да. Дальше был получасовой рассказ о том, как ее встретили, как мыли ей ноги, сидя на полу, и как ей было при этом неловко. Потом Галина Никитична перешла к описанию процесса массажа. Серафим отключился, ему было не то что неинтересно, а даже немножечко неприятно слушать о том, как кто-то, пусть даже и тайская женщина, мяла его маму. 
   Закончили разговор они часов 11 вечера. Серафим был рад, что можно уже укладываться спать. Но все сразу лечь побоялся. Ворочаться без сна не хотелось. Пройдясь по квартире, он заметил на тумбочке жены книжку с закладкой. Он взял ее в руки и прочел. 
    Лев Николаевич Толстой. "Рассказы"
Подивившись тому, что жена читает классику, он открыл книгу  и начал читать с  того места, где была закладка. Чтение увлекло его. Прочтя две страницы, он решил начать рассказ сначала. Заглянув в оглавление, Серафим узнал, что читает сейчас "Семейное счастье". 
   Раздражение снова захлестнуло его.
- Чего тебе не хватало? Какого счастья? - крикнул он и запустил книгой в стену.
Ему стало так плохо, что захотелось выйти на улицу и завыть, как одинокому волку,  на луну.


 


Рецензии