Терпение - это великая сила. Сказка

    Сорока Софья очень любила смотреться в зеркало. И так повернётся, и эдак – не налюбуется. А что? Она – молодая, красивая, ухоженная. Зеркало на то и придумано, чтобы смотреть. Софья то рябиновые бусы на шею повесит, то на голову прикрепит бантик из фольги. То улыбнётся, то подмигнёт сама себе, то состряпает серьёзное личико. Потом она перед зеркалом начинает изображать походку какой – нибудь птицы. У каждой из них своеобразная походка. Софья видела однажды, как Пава передвигается. Вот походка так походка! Не идёт, а плывёт. Гордая осанка, голова высоко поднята, тело не двигается, а ножки только красиво наступают на землю. Вот молодец, следит за своей походкой! Софья старательно начала изображать походку Павы. Трудно, оказывается! Споткнувшись об собственную лапку, упала и разозлилась на себя: «Да ну её, эту Паву, буду ходить как попало!».
    У зеркала был один существенный недостаток – оно всегда говорило правду прямо в глаза. Софья то увидит невыспавшееся личико, то с ужасом обнаружит потускневшее перышко. Однажды ей всё это надоело, поэтому зеркало закрыла тряпкой, и улетела по своим срочным делам – потрещать с подружками. В зеркало она больше не смотрела. Зачем же настроение себе портить?
    Наступило лето. Однажды Софья бодро шла по тропинке, очередной раз пытаясь изобразить походку Павы, хвостом виляя туда – сюда, туда – сюда, тырк – тырк, тырк – тырк. Навстречу шёл чёрный Ворон.
    «Что с тобой, Софья? – удивился он. – Ты себя в зеркале видела?»
    - А что со мной не так?
    - Мне кажется, что ты свой наряд наизнанку надела.
    Какой позор! Сорока изо всех сил побежала к своему зеркалу.
    - Ба-а-а, кто это?
    С зеркала на неё смотрело чудо в перьях. Софья погрустнела, потому что не знала, что с ней произошло. Села на пенёк, сгорбилась и погрузилась в свои печальные мысли.
    Одна доброжелательная голубка, увидев всё это, не поленилась, спустилась с крыши дома вниз. Тихонько подошла и ласково спросила: «Что с тобой, Софьюшка? Почему опечалилась?». Сорока поделилась своими переживаниями.
    - Не расстраивайся, моя хорошая. С тобой ничего плохого не происходит. У тебя просто линька началась, вскоре появятся новые, здоровые, блестящие пёрышки. В середине лета у сорок выпадают старые перья, поэтому они неважно выглядят.
    - А я не хочу посторонним показываться в плохом виде. Что же мне делать теперь?
    - Мой тебе совет: полети в лес, найди свободное гнездо и там некоторое время поживи. Отдыхай, дыши свежим воздухом, наслаждайся лесными дарами. Тебе надо просто перетерпеть. Терпение – это великая сила. Вот увидишь, жизнь твоя наладится. Сможешь потерпеть? Может, и мне с тобой полететь?
    - Сама справлюсь, спасибо. Я буду очень стараться, ведь впереди меня ждёт радость!
    Некоторое время Софьи было не видно и не слышно. Вернулась обновлённая. Недавно её опять видели у зеркала. Она стояла в новенькой белой кофточке и чёрном фраке. Личико было очень довольное.
       Сказке конец, а кто научился терпеть – молодец!


Рецензии