Язык животных. Глава из романа В поисках свободы

…В какой-то момент своей лесной жизни, я решил учится языку диких животных, чтобы начать разговаривать с ними.
Первое, что я освоил - было токование глухарей и тетеревов. Глухарей можно было подманивать стуча ножом по стволу ружья, а потом скрести тыльной стороной лезвия по прицельной планке двустволки.
Но в особый восторг я пришел, когда подражая глухому свисту и шипению рассерженного тетерева, вдруг услышал ответ обращённый ко мне. Разгорячённый тетерев, ответил на моё «токование»!
Делалось это так: губы складывались как для свиста и воздух с шумом выходил через губную щель наружу. А потом вы ещё должны с ускорением похлопать себя по бёдрам ладонями, так, словно тетерев бьёт крыльями. Несравнимое впечатление, когда вы видите бегущего на ваш голос, разъяренного петуха - черныша.
Иногда, таким образом можно переговариваться с птицами часами. Конечно тут нужен музыкальный слух и тренировки - репетиции…
Манки на рябчика я тоже научился делать сам, из жести, вырезая их из консервных банок. В лесу такой манок можно сделать и ножичком. Но если использовать ножницы, то звук будет пронзительно звонкий и мелодично чистый.
Весной рябчики летят на манок как сумасшедшие, точно определяя ваше местоположение и подлетая на два-три метра.
 Так смешно наблюдать за сердитым, распушившим перья рябчиком, бегающего по стволу упавшего дерева, прямо перед вами, в поисках соперника и в нетерпении пронзительно тренькающего!
Несколько раз петушки подлетали на расстояние вытянутой руки и садились прямо над головой на ветку или даже на шалаш!

Потом, я освоил голос самца косули. Дикие козы, как их называют в Сибири, во время гона, где-то а июле-августе, бегают по лесу и встретив соперника, дерутся.
Они «гавкают» очень громко и резко, как крупные собаки, только грубее и резче. Они так же гавкают, если заметят или учуют опасность.
Однажды в Крыму, мы с другом, ночевали над Ялтой, на склоне приморского хребта, в реликтовом крупном сосняке. Я пошёл разыскивать воду и вдруг услышав гавканье косули, ответил и замер.
Козёл отозвался тотчас. Я повторил «гавканье» и вновь он ответил, уже ближе…
На лес опустились сумерки и наклонившись и вглядываясь по низу, под ветками я увидел, как самец косули, появился метрах в семидесяти от меня и продолжая гавкать, топал передними копытцами, издавая глухие барабанные звуки.
Я ещё долго так развлекался, по временам раззадоривая маленького оленя ответным, «рявканьем», пока не вспомнил, что друг ждёт меня с водой у костра.
Другой случай происходил в Приленской тайге, недалеко от Качуга.
Я вышел на вырубку и решил прочистить горло - рявкнуть по косульи.
С другой стороны долинки мне ответили из низких кустов. Я вновь гавкнул и вновь получил ответ. Так продолжалось с полчаса.
Причём ответное рявканье становилось всё громче и злее. И вдруг, я заметил метрах в ста пятидесяти, плохо различимое шевеление чего – то большого и коричневого.
И до меня начало доходить, что мне отвечал не козёл, а медведь, который подражал самцу косули очень похоже!
Много раньше, я читал что тигры в Уссурийском крае тоже подманивают, но только оленей, копируя их рёв во время гона. И иногда удачно скарауливают похотливых драчунов…
К сожалению, я не освоил рёв на трубе во время изюбриного рёва, но может быть поэтому, попробовал подражать быкам собственным голосом и что –то стало получаться. А когда я приноровился манить оленей таким образом, быки не только отвечали, но и бежали навстречу мне за километр и более.
Удивительное ощущение, когда бык, первый раз отвечает тебе где-то далеко в лесу, зло, пронзительно и вызывающе.
Проходит полчаса напряженного ожидания и он, вот, уже рядом, идёт сопит, стучит рогами о ветки, нюхает воздух, роет землю копытом.
Я видел много таких забияк, но стрелял редко и если стрелял - то чаще мазал.
Меня больше привлекает сам процесс, а не результат, то есть трофей.
После удачного выстрела, каждый раз надо разделывать добытого зверя, выносить мясо, часто очень издалека.
А это очень, почти запредельно тяжело! Может быть поэтому, удачливые охотники, часто умирают от инфаркта или сердечных болезней. Труд таёжного охотника, может быть один из самых тяжёлых в человеческой практике...


                2017 – 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии