Введение

Введение.

Вначале хочу рассказать о том, как тяжело приступать к рассказу о гражданской войне. Любая война — это тяжелая часть истории. А гражданская война в особенности. Ибо речь идет о твоих ближайших родственниках. Война рубанула по семьям и недавно родные люди стали непримиримыми врагами. И спустя сто лет видишь, к чему это все привело — потомки тех, кто «победил в гражданскую» пришли к тому, за что боролись их противники.
И ради чего они все это делали: уничтожали друг друга причем с невероятной яростью и жестокостью?
«Страшно писать о гражданской войне. И потому только, что постоянно барахтаешься в бесконечной череде трагических цифр погибших и с той, и с другой стороны, что само по себе ничего хорошего не дает в ощущениях. Но потому главным образом, что воображение тут же рисует подробности гибели лучших людей твоей родины, падающих на родную им и тебе землю, то на полном скаку, то согнувшись в окопе, то в ярости, то шепотом навеки оставшимся нерасшифрованным, то с матерным криком, перекосившим рот, то с высокими словами, сказанными с подмостков виселицы, то с проклятьем судьбе, то с тихой истовой молитвой о спасении мятежной, но честной души…» (Владимир Гнеушев. «Полынная слава» П.1998 г. с. 163).
С позиции приобретенного жизненного опыта понимаешь все безумие гражданской войны.
Зная через что, пришлось пройти моему деду, который сгинул в концлагере республики Коми, его семье, а это уже мой отец, бабушка и ее дети, трудно сдерживать эмоции по поводу тех, кто сотворил эту революцию и развязал гражданскую войну.
Но надо рассказать об этом своим детям и внукам, что бы их не вовлекли в подобные события. А попытки — это сделать мы видим часто в нашей современной жизни.
Потому попытаюсь дать максимально, на сколько это у меня получится дать объективную оценку тем событиям.


Рецензии