Чудеса перед Новым годом

 Жила-была девочка.Звали её Дашей.Она была очень ленивой,по хозяйству матери никогда не помогала.И решила ей мама купить котёнка."Может быть она будет за ним ухаживать и приучится к труду,"-думала женщина.
 Котёнок был очень красивым:пушистым,светло-серым.У него были большие зелёные глаза,которые сияли,как два изумруда.
Даше он очень понравился.Вначале девочка радовалась,играла с котёнком,поила и кормила его.Но через неделю ей всё надоело.И девочка перестала ухаживать за ним.Теперь котёнок был голодным и неухоженным.
 До Нового года оставалась всего одна неделя.Мама ушла на работу.Дарья,как всегда лежала на диване и смотрела телевизор.Возле неё жалобно мяукал голодный котёнок.Он просил есть.Но девочке лень было его покормить.Котёнок мяукал всё громче и громче.Дарья разозлилась,схватила котёнка за шкирку и выбросила его на улицу.А на улице было холодно и падал снег.Но девочка не сжалилась над котёнком,а зайдя в дом,продолжала смотреть телевизор.
 Вечером с работы возвращалась мама.Подойдя к дому,она услышала жалобное мяуканье.Оглянувшись,женщина увидела котёнка,который барахтался в снежном сугробе.Он никак не мог выбраться из сугроба и поэтому громко мяукал.Когда женщина взяла его на руки,он дрожал от холода."Как котёнок попал на улицу?"-удивилась мама.Зайдя в дом,она увидела дочку,лежащую на диване.
-Даша,как котёнок оказался на улице?-спросила мать.
-Я выходила на улицу и забыла закрыть за собой дверь,а он,наверное,выскочил,-обманула девочка.
Мама ничего на это не ответила,а только нахмурились.А котёнок как-то странно посмотрел на Дашу,словно понимал,что речь идёт о нём.
 Мама накормила котёнка.Наевшись,котёнок свернулся в клубочек и заснул.
 За несколько дней до Нового года мама сказала девочке:
 -Дашенька,сегодня уже пятница.А в субботу — Новый год.Я сегодня задержусь на работе,а ты,пожалуйста,прибери в своей комнате и накорми котёнка.
 -Не хочу,-сказала дочка.
 -Хорошо,я сделаю всё сама.Но только новогоднего подарка ты не получишь!
 -А мне он и не нужен!-ответила Даша.
 Мама ушла,а Даша снова улеглась на диване.Котёнок очень хотел есть,но он больше не мяукал,потому что боялся,что девочка снова его выбросит на улицу.Он был очень умным животным и решил подождать,пока придёт мама.
 На улице шёл снег,дул сильный ветер.А в доме было тепло и тихо,и вскоре котёнок заснул в углу комнаты.
Дарье уже наскучило смотреть телевизор,и она лежала,уставившись в потолок.Вдруг она услышала возле окна какой-то шорох.Првернувшись к окну,девочка увидела старушку.Она была очень маленькой,ростом с кухонную табуретку.Лицо и шея у неё были грязными,одежда —помятой.Она была похожа на грязную нищенку.
 -Здравствуй,Дарья,-сказала бабуся.
 -Кто Вы?-испуганно спросила девочка.
 -Я—Пятница,последняя пятница в этом году.
 -А откуда Вы знаете моё имя?
 -Я всё про тебя знаю,потому что живу в твоей комнате каждую пятницу.
Знаю и то,что ты—лентяйка.
 От этих слов Дарья покраснела от стыда.
Подойдя ближе к девочке,старушка сказала:
 -Вот видишь,какая я грязная.Это потому,что у тебя в комнате очень грязно.Но,если ты там уберёшь,то я стану чистой.
 -Неужели,если я уберу,ты станешь чистой?-удивилась девочка.
 -А ты попробуй,и сама увидишь!-сказала бабуся и вдруг исчезла.
 Даше не хотелось работать,но ей было очень интересно проверить,правду ли сказала старушка.
 Девочка взяла тазик с водой,швабру и начала мыть полы.Затем она пропылесосила ковры и протёрла везде пыль.
 "Кажется,всё",-подумала Даша,оглядываясь вокруг.В это время снова возле окна появилась та же самая старушка.Но что за чудо?Она была такая опрятная и нарядная,одежда на ней была чистой и выглаженной...Но Даша заметила,что одежда на ней была та же самая.Бабуся весело улыбалась.
 -Вот так чудеса!-захлопав в ладоши,сказала девочка.
 -Ты—молодец!Но это ещё не всё!-сказала ей Пятница и посмотрела в угол комнаты,где,свернувшись в клубочек,спал котёнок.
 -Ой!-вспомнила Даша,-я забыла его покормить!
 И девочка побежала на кухню.Налив молока в блюдце,она поставила его возле котёнка.
 -Ну вот,теперь ты настоящая помощница!-сказала старая Пятница.-А теперь мне пора идти.Прощай!До встречи в Новом году!
 Потом,отойдя от окна,бабушка хлопнула в ладоши и исчезла,оставив после себя на полу горсть снежинок.
Внезапно снежинки закружились в танце и опустились на пол в виде красивых узоров.Но,подойдя ближе,Даша увидела,что это были не узоры,а выложенные снежинками слова.
Там было написано:"Никогда не ленись!"
Но,едва она успела прочитать эти слова,как в комнату ворвался ветер и все буквы на полу разлетелись в разные стороны,а затем и вовсе исчезли,как будто их и не было.
 После этого Даша так устала,что решила отдохнуть.Девочка легла на диван и незаметно заснула.
 Когда мама пришла домой,то очень удивилась:в доме было чисто и уютно,котёнок ласково мурчал,а Дашенька спала тем крепким сном,каким обычно спят дети,набегавшись за день.
...Когда Даша на следующий день проснулась,то радостно удивилась.В её комнате стояла очень красивая новогодняя ёлка,а под ёлочкой лежала коробочка.Быстро поднявшись,девочка открыла коробку и от радости заплясала по комнате:там лежали новые блестящие коньки,о которых она так давно мечтала.


Рецензии