Теневой лидер в иерархии власти

Группа студентов, персонал предприятия, жители поселка, члены Политбюро ЦК КПСС, представители демпартии США, любая социальная группа управляется двумя типами лидеров, которые находятся в системе соподчинения в единой структуре власти и дополняют друг друга. Это формальный или открытый лидер, и неформальный или теневой.

Проведём эксперимент. Пусть группа студентов из двух десятков человек соберётся в спортивном зале, и экспериментатор попросит их, взявшись за руки, построить из самих себя простую геометрическую фигуру, например, окружность. Задание даётся всей группе, а не отдельному студенту.

Кто-то из студентов почти сразу же возьмёт на себя управление построением окружности, отдавая громким голосом команды то одному, то другому человеку, обращая на него взор, и в итоге нужная фигура будет собрана не более чем за минуту.

Мы выявили таким методом формального лидера, который имеет привлекательную внешность, пользуется признанным авторитетом и готов открыто брать на себя ответственность за весь коллектив, а остальные члены группы готовы ему подчиняться. Ему достаются лавры победителя или горькая слава неудачника.

Теперь попросим всех студентов закрыть глаза и, не отпуская друг друга, перестроиться из окружности в квадрат. Уровень сложности задачи кардинально возрос. Формальный лидер в этой ситуации пасует и молчит, молчат все, а руководить сборкой квадрата в темноте через паузу возьмётся внешне непримечательный студент, голос которого негромкий, и он обратится к группе с призывом слушаться его. Это лидер теневой, который обычно действует в условиях высокого уровня неопределенности.

Квадрат группа построит, но минуты за две. Фигура идеальной не окажется, поскольку визуальный канал связи с высокой информативностью и скоростью обратной связи перекрыт, и используется только низко информативный аудиальный, информация движется с задержкой, в движениях студентов прослеживается некоторая неуверенность.

Формальный лидер имеет харизму и управляет ближайшими в иерархии подчинёнными силовым давлением, опираясь на нее. Периодически ему приходится ущемлять непосредственных подчинённых, провоцируя между ними конфликты, либо ротируя их. Он поднимается к должностному Олимпу мощно и целеустремленно,  преследуя своей целью его достижение, и не сильно считаясь с людьми слабее себя.

Теневой лидер тонко влияет на принципиальные решения формального лидера, систематически обрабатывая его, используя силу интуиции и неформальные отношения с людьми, которые проявляют высокие профессиональные способности, но к обладанию властью не стремятся, и по карьерной лестнице поднимаются медленно, будучи труднозаменимыми каждый на своем месте.

Формальный лидер ценит связи с нужными людьми, центрами силы, а неформальный строит двусторонние отношения как с внутригрупповыми аналитиками, так и с представителями независимых внешних источников информации. Фактически теневой лидер ведёт разведку, а формальный занят демонстрацией силы как альфа-особь в стае животных.

Понятно, что степень зависимости формального лидера от влияния неформального выше, чем обратная зависимость, и в сложных ситуациях формальный лидер советуется с неформальным, который в критической ситуации может дать неверный совет, и в этом случае формальный лидер, совершивший стратегическую ошибку, может быть легко ниспровергнут конкурентами на его пост. Поэтому формальный лидер опекает неформального, дружит с ним и подкармливает его как своего пса.

Примером формального лидера является муж в патриархальной семье, неформальным лидером выступает жена. Как говорят в народе, муж это голова, а жена - шея, куда повернет, тому и быть. Можно вспомнить подкаблучника Михаила Горбачева, который ни одно судьбоносное для страны решение без совета с Раисой не принимал. А ей от жизни нужны были почитание и роскошь, и стремление к ним перевешивало государственные интересы. В итоге страну пришлось продать.


Рецензии