Метафизика ценностной самоорганизации бытия
С такими ценностными ориентирами человечество живёт тысячи лет. В наше время удовлетворение потребностей человека объявлено высшей целью его деятельности: «всё во имя человека, всё для блага человека». Этот лозунг последовательно, в меру возможностей, воплощается в жизнь всеми странами и народами. Наибольших успехов в этом достигли «цивилизованные» страны. В них человек приблизился к наиболее полному удовлетворению провозглашённых ценностей, включая личную свободу действий в исполнении своих желаний. Правда, в этих странах в наибольшей степени используется манипуляция человеком, его сознанием с целью унифицируя его потребностей.
Лидеры «цивилизованных» стран, полагая, в значительной степени обоснованно, что и другие народы стремятся к таким же достижениям, присвоили себе право формировать стратегию развития человечества, быть его глобальным гегемоном. Однако, обстановка в мире с такими критериями ценностей крайне нестабильна. Она предопределяет движение человечества к завершению своей истории, так как ценности, основанные на чувственном, негативном опыте человечества не дают рациональных оснований, не порождают глубинного смысла жизни человека, человечества, не порождают перспектив постижения, осознания ими будущего. Практикуемые "цивилизованными" странами ценности, навязываемые ими человечеству условны, являются их симуляторами не достойными того, чтобы быть всеобщими. Если мир существует только для блага человека, то он лишён метафизических, вечных ценностей и смыслов - он обречён на скорое завершение. В поиске истинных ценностей, руководстве ими заключена глобальная задача спасения человечества.
Вместе с тем, не любой метафизический подход к пониманию социальной действительностью ведёт к порождению в ней вечных ценностей. К нему ведёт признание духовного первоначала нашего мира, а также метафизического механизма саморазвития его в нашу действительность. Мировоззренческим основанием такого взгляда на действительность служит математическая трактовка духовной сущности первоначала как продукта беспредельного деления вещественных форм нашего мира. Использованием понятия актуальной бесконечности в трактовку действительности мы приходим к представлениям оснований беспредельности бытия и его вечных ценностей. Метафизика духа [1] изначально исходит из беспредельности существования Мироздания. Его саморазвитие происходит самоорганизацией актуально бесконечно малых сущностей в структуре духовной субстанции до актуально бесконечно больших [2]. Человек как субъект, его духовная структура [3] должны соответствовать своему предназначению. Самоорганизация, как сквозной процесс саморазвития Мироздания, Его субстанции накладывает требования на все этапы бытия Вселенной.
Бытие нашей Вселенной, как одного из этапов саморазвития Мироздания, формирует первоначало Метафизической Реальности. Вселенная успешно прошла все этапы своего становления, создав структуры самосознающих духовно-вещественных образований. Метафизика самоорганизации в природе проявлена с достаточной степенью очевидности на всех этапах её саморазвития [4]. Достаточно указать на процесс возникновения молекул химических соединений из атомов, его самоорганизующуюся суть. Только саморазвитие атомов путём внутренней самоорганизации позволяет "встраиваться" им во множестве химических соединений. Только этим можно объяснить, например, участие атомов углерода в соединениях минерального, растительного и животного миров. Только признанием духовной природы бытия, его метафизических основ можно объяснить подобные феномены.
В чём состоит метафизика ценностной самоорганизации бытия человека? К каким ценностям мы должны придти, исходя из перспектив участия человека в беспредельном становлении Мироздания? Метафизика духа даёт ответ на эти вопросы. Она утверждает, что руководство человека духовно-системными мотивами поведения, как принципами причинности обеспечит ему беспредельное будущее [3]. Эти принципы свойственны всему процессу становления Мироздания. Объективно ценности бытия человека имеют духовную природу. Они состоят в его внутренней активности к саморазвитию путём самоорганизации в интересах вышестоящей иерархии. На вершине пирамиды иерархи ценностей человека - Метафизическая Реальность. То есть самоорганизации бытия человека может быть только ценностной, при вполне определённых условиях. Они состоят в руководстве не чувственными предпочтениями человека, а удовлетворении требований к нему, исходящими из его высшего предназначения.
Эмоционально, чувственно обедняется ли жизнь человека, если он руководствуется метафизическими ценностями. Нет! Человек, как и всё в природе, находится в системе, регулируемой Логосом на духовном уровне [5]. Логос как духовная, мыслящая субстанция Вселенной, сущностная составляющая Её пространства [6] эмоционально поддерживает человека. Он чувствует удовлетворение от поступков соответствующих предъявляемым к нему требованиям. В нём возникает чувство благодати.
Положение человека в структуре Логоса обусловлено предназначением его духовной структуры человека в качестве элемента Метафизической Реальности [7]. Его поведение в соответствие с духовно-системными принципами причинности должно осуществляться свободно, без диктата Логоса. Свобода выбора, вменённая человеку, «обременена» требованиями к условиям её реализации. В указанных выше требованиях состоит метафизика ценностной самоорганизации бытия человека.В отличие от иных объектов природы, человек отвечает за их соблюдение "условиями" вечного существования.
Самоорганизация человека имеет внутреннюю и внешнюю составляющие. Внешняя самоорганизация должна включать все аспекты социальной жизни человека: в семье, в учебном, трудовом коллективе, а также формирование структур управления социальной жизнью. Участие в последнем должно быть не формальным. Оно должно проявляться в форме народовластия, с осознанием ответственности за его результат. От него зависит возможность внутренней самоорганизации в соответствии с требованиями высших ценностей человека. Только в социальной среде осуществляется реализация, подтверждение качеств человека, сформированных в процесса его внутренней самоорганизации. От человека и общества в целом зависят перспективы социальной жизни человека в соответствии с духовно-системных принципах поведения (причинности). Аспекты и условия такого поведения, их последствия изложены в ранее опубликованных работах [7,8].
Работы автора, указанные в ссылках:
1.О беспредельной делимости вещественных форм. Сайт: проза.ру
2.Сакральная сущность числа в метафизике духа. Сайт: проза.ру
3.Человек в структуре Мироздания. Сайт: проза. ру
4.Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/. Saarbrucken, 2013г. с. 136
5.Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. М. 2018г. том 20, с. 18- 30
6.Пространство как атрибут всеобщего бытия Вселенной. Сайт: проза.ру
7. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной русской философии» т. 2, с. 362, М. 2018 .
8. Актуализация метафизического гуманизма как переход от универсалистской модели социального развития к атомистической. Труды членов РФО. т. 20, М. 2018г. с. 52-60;
Свидетельство о публикации №223090600788