Перемена климата

В 90-е годы зимы перестали быть зимами в обычном понимании этого слова. Зимы стали безснежными.  До этого все годы на протяжении многих лет зимы были снежными снег выпадал обычно до 10 ноября ежегодно .,как по расписанию: так было и в 60 -е ,
и в 70 -е,и в 80-е.
Чтобы выйти из подъездов домов утром на работу жителям многоэтажных домов нужно было, чтобы дворник расчистил подход к двери подъезда, так как за ночь заносило дверь ,были огромные сугробы выше колена. Столько наметало снега за ночь , и притом снег долго не таял. Если выпадал ,то надолго :месяца на два- три .И только в марте начиналось потепление . весенняя капель -сосульки таяли и падали с крыш,иногда и часто огромные- в рост человека . Опасно было ходить под балконами :это знали все от мала до велика .
Всю зиму были морозы, редко повышалась температура выше 5 градусов .
Всю зиму в школьном дворе был залит и функционировал каток :с музыкой и прожекторами ,так как в вечернее время темнело уже в 16-00 вечера .
Каток работал до 21ч вечера. Много детей собиралось на катке разных возрастов . Без родителей и только малыши были с кем-нибудь из старших .Девочки катались  на фигурных коньках под музыку,исполняли всякие пируэты  ,а мальчики на  беговых  в основном играли в хоккей .
Было здорово и интересно и кататься самому и смотреть за всем происходящим на катке . Там влюблялись ,находили друзей или просто общение по интересам учащиеся разных классов
А днём на уроках физкультуры все классы выходили на улицу с лыжами .Лыжи выдавались каждому учащемуся . И дети ездили вдоволь , наматывали по несколько кругов за урок. Круги были большие . Лыжня была на месте где летом были грядки , за которыми смотрел учитель биологии .:все было продумано до мелочей.
Летом также в школьном дворе проходили забеги на короткие и длинные дистанции ,учили элементы спортивной гимнастики на бревне, на шесте ,на козле ,кувырки на матах Подтягивались все и все умели лазить по канату
на 7 метровую высоту . Было много разных спортивных снарядов и турников ,хотя тренажеров особых ,кроме вращающегося барабана не было .но обязательно была воллейбольная площадка .
Сейчас нет уж тех зим больше!
Нет ни катков ! ,ни лыжни.!
Нет тех спортивных бревен и турникетов ,но появились закрытые на замок стадионы с новыми  тренажёрами . Поля с искусственным" травяным "покрытием для футбола ,баскетбола настольного тенниса.
И площадка для малышей появилась в школе ,такая же как в детском саду .
Но все находиться теперь под замком .
Сейчас занимаются только те ,кто оплатил абонемент на месяц . Тренер подходит к воротам и забирает у родителей детей .из рук в руки и после окончания тренировки возвращает детей родителям .все это время родители находятся тут же за воротами и покорно ждут своих детей .Тренировку. можно наблюдать через забор . С переменой климата поменялось и отношение к детскому досуга .Он стал в корне другим -опекаемым ,обпекаемым .


Рецензии