Барабанщик

                *       *
В рассказе "Барабанщик", я решил рассказать
про самого себя и про то, как я играл на малом
барабане, в духовом оркестре, как под марши своего
барабана водил огромное училище на парады и по
улицам  Одессы и как виртуозно жонглировал 
барабанными палочками, не прекращая играть марш.
     Конечно,  я очень сожалею, что  в  те времена
(1960 -1964 г.) ещё не было мобильных телефонов
и мою игру на барабане не удалось заснять, также
как  и не удалось запечатлеть на плёнку  мою игру
в  волейбол или выступления на соревнованиях по
спортивной гимнастике.
     Если  мне  хватит  жизни,  то  данный рассказ
войдёт  в  общее  повествование  про  дни учёбы в
мореходном  училище,  хотя  отчётливо  понимаю,
что моя личная жизнь вряд ли будет  интересовать
посторонних людей. А пишу  я  всё это лишь в
надежде, что моих внуков и правнуков когда-нибудь
заинтересует вопрос: каким был их дед  Борис
Филиппович Чистяков и как он жил? 
     Всю жизнь не опишешь, но всё-таки, какое-то
понятие, мои потомки, Вы сможете получить.
     Я не знаю сколько ещё  родится  моих внуков,
правнуков  или  праправнуков,  но  одно  могу
сказать с полной уверенностью: "Я уже  сегодня Вас 
всех очень люблю!".
                (06.09.2023 г.)
.             *       *       *               
                *       *
                "...Экипаж нам домом был вторым,
                А курсант-мальчишка друг и брат.            
                Нам учебный корпус стал родным,
                Здесь мы постигали сопромат. ..."
                ..............................            
                Из стихотворения "Моя мореходка"
                (см. в конце рассказа).
               
                *       *

                БАРАБАНЩИК.
                1
       В мореходке я "заболел" малым барабаном и поставил себе задачу - научиться  играть. Кто-то из старших музыкантов посоветовал мне, и я сделал себе мешочек с песком и две буковые палочки, и на самоподготовке, когда все зубарили науки,  я сидел и тренировался.  Игра на малом  барабане - это умение виртуозно владеть ритмичными ударами специальных небольших палочек по поверхности барабана  с натянутой ослиной кожей. Барабанные  палочки держатся в кистях тоже своеобразным образом и нужны кропотливые тренировки для того, чтобы палочки, ударяясь о барабан издавали красивые звуки.
.       Если же просто, без всякого  опыта, делать это,  то звук будет грубым и неприятным на слух, так что любому захочется вставить беруши. 
.       На самоподготовках и в другое свободное  время, я постоянно тренировался,  ударяя попеременно  палочками по мешочку с песком. Желание научится  играть  на  барабане  было  настолько  велико,  что я упорно  и  настойчиво  тренировался  на  мешочке с песком и научился, всё-таки, играть, причём, лучше чем это делали другие.  Наверно, с детских лет я обладал одним хорошим качеством: если что-то  брался делать, то всегда делал  всё до конца и качествен-но.  Вот  и на малом  барабане я научился так виртуозно владеть барабанными палочками, что стал первым  барабанщиком училища и водил строй курсантов по улицам Одессы и на парады. 
.       А секрет  моей  красивой  игры  состоял  в  том, что  каждая  палочка у  меня  делала  одномоментно три удара о барабан,  в то время  когда  поголовно у всех получается только  по два удара.  Моя мелкая и высокая  на  слух  дробь не  била по ушам, а тонко и красиво "висела" в воздухе, вынуждая окружающих  прислушиваться к этим звукам.
.       В рассказе  "Честь маленького генерала" - я, по сути - рассказал про  самого  себя,  только там я назвал себя Олегом.   
.       Почти за четыре года учёбы в мореходном училище  я,  практически,  ежедневно три  года, каждое утро водил огромный строй  курсантов из экипажа в учебный корпус, а когда надо было,  то и по родной  Одессе.  Иногда это  было с оркестром, но чаще  без него.  И несмотря  на  то, что  в переулке  Нахимова  училище проходило мимо жилых домов около восьми  часов  утра  - никто  и  никогда   из  жителей  не предъявил каких-либо претензий  за ранний звук барабана. А всё потому, что моя дробь была не только  ритмичной, но и мелкой, и красивой. Она не звучала стуком палочек о  барабан, а издавала тонкие  высокие  звуки,  отчего  заставляла любого  слушающего внимательно прислушиваться к этим звукам и,
поэ-тому, абсолютно не надоедала. Однажды, я вёл училище в центре города - из учебного корпуса на Приморский  бульвар.  Мы прошли  мост  на улице Греческой,  который называется - Строгановский,  и повернули  на улицу Пушкинскую, в сторону Приморского  бульвара.  Пройдя  метров  семьдесят, я вдруг услышал  что  женские  голоса  хором  кричали  моё имя. Повернув  голову в ту  сторону,  я  увидел  родную  сестру - Людмилу и её подругу  Валю.  Они радостно  махали  мне руками, но я никак не мог ответить,  ведь я  играл марш, под который всё училище, до 750 человек, шагало в ногу и сбиваться  было ни-как нельзя. Кивнув головой, я продолжал играть.   
        Это был выходной день и после возвращения в учебный корпус,  я  получил увольнительную и поехал домой.  Дома, я не успел войти в комнату как на меня повесились две девочки - сестра  и её  подружка, и замучили меня своими поцелуями и  обнимашками.  Они  с  восторгом говорили:  "Вы так красиво шли  и ты так здорово играл, что просто одно  заглядение!".  Я  и  сам  хорошо  знал,  что  на шагающий строй  ребят  в  морской  форме было приятно смотреть,  особенно, когда  курсанты  были в  белых перчатках.  Чётко  и в ногу шагающий строй курсантов, в чёрных  брюках и  белых рубахах,  с  форменными голубыми   воротничками   с   полосками,  выглядел  очень  нарядным и красивым, а  синхронные взмахи рук, в белых перчатках, придавали строю курсантов просто настоящего шарма.
.
.                2
.       Училище жило своей повседневной ритмичной  жизнью,  но сказать что в обычные дни было как-то скучно - нельзя.
.       По крайней мере,  лично у меня  никогда не было скучных  дней,  потому что  я  должен  был  посещать  репетиции духового оркестра, заниматься,  зубарить науки  и тренировать волейбольную команду училища,  в  которой я  был капитаном и играющим тренером и, кроме того, постоянно  выступал на легкоатлетических соревнованиях т. к. хорошо бегал и прыгал в длину и высоту. И, всё-таки, основное моё внимание было направлено на повседневную учёбу.
.      Кто окончил технический вуз тот знает что стоило преодолеть такие  науки  как  "Сопромат",  "Теоретическую   механику",   "Подъёмно - транспортные машины" и "Теорию устройства  корабля".  Все эти науки  основаны  на  высшей математике,  которую тоже надо было учить и знать.  Про гуманитарные науки и начертательную геометрию, я уже мол-чу, эти науки,  как  говорится, "шли"  своим  ходом.   
.       Нам также пришлось в  те годы ещё  осваивать так  называемую  "Политическую экономию",  а это тоже был не подарок, но всё-таки, считаю,  что этот предмет, солидно  расширяющий  кругозор  человека,  был  далеко не лишним.  В начале, наша группа подразделялась на три взвода,  по 10-11 человек и я попал во взвод, где ребятам строевые занятия не были в тягость, а даже наоборот - они нравились нам.   
.       Нам  нравилось чётко шагать  строевым шагом, группироваться при отдаче чести на ходу, когда ноги чеканят каждый шаг.  Всё это нам нравилось, потому что это было красиво.
.     ...Я любил строевые занятия, но чаще мне приходилось  играть  на   барабане  марши,   под  которые другие курсанты чётко "меряли" ногами асфальт.
.       Но люди все разные и некоторым,  ни сложные науки, ни строевые занятия, ни, тем  более,  строгая дисциплина - не подходили.
.       Достаточно сказать, что при поступлении, в на-чале учёбы, наша группа состояла из тридцати двух или тридцати  трёх человек,  а дипломы  об окончании училища получили  только  семнадцать. Кто-то  не смог осилить высшую математику или сопромат,  а  кто-то  не  выдержал  мощную  муштру,  строгую дисциплину, ежедневные подъёмы в 07-00 утра, постоянные  строевые  занятия, нечастые  увольнения, строгие  правила  поведения  и  чёткий  распорядок дня. Однако, лично мне было интересно  учиться, а моя будничная жизнь  была настолько насыщенной, что скучать  мне  точно не  было когда,  однако мне всё это нравилось. Первые свои стихи я тоже  начал  писать, будучи курсантом.
.                3
.       Ещё дома, до училища я научился играть на семиструнной  гитаре,  затем  научил  играть  и своего двоюродного брата - Кольку,  который часто приходил с новыми песнями  и  мы  вместе  разучивали и пели их.  Таким  образом, мы сыгрались  с ним и за-тем, как говорится, вышли на арену.
.       Кто жил в центре Одессы, те знают, что вечерами, по выходным дням в районе Успенской, в Александровском проспекте собиралась большая группа ребят и весь вечер, под две гитары, пели песни.
.        На гитарах играли два брата - я и мой двоюродный брат Коля.  И эта  традиция  была перенесена в мореходку, где хоть раз в неделю наша группа собиралась  в кубрике экипажа и под мою гитару все пели песни. Вообще, у нас   была  очень  музыкальная группа: два человека превосходно играли на баянах и, кроме того, командиром роты у нас был капитан-лейтенант Фролов, который тоже очень любил певчие  посиделки  в  кубрике.  Я же знал  много чисто одесских жаргонных песен и они стали постоянным репертуаром  нашей  группы.  Но в мой личный  репертуар в мореходном училище прибавились и другие хорошие  песни, с чисто морским уклоном: "Девушка из  Нагасаки",  "Медуза",  "От Махачкалы до Баку",  "Чайхана",  "Твоя  фотография",  "Жил один студент на факультете...", "Серая юбка" и др.
.       Чаще всего мы  пели песни только под мою гитару.  Некоторые песни помню до  сих пор, но из-за длительных перерывов уже плохо играю на гитаре. Иногда  беру её и начинаю разрабатывать  пальцы,  но потом вновь всяческие дела не дают  возможности играть  и  я  следую  разумной поговорке, что "из двух дел, надо выбирать  главное",  поэтому моя гитара вновь отдыхает.
.    ...Один  из  плановых  нарядов,  вопреки  нарядам вне очереди, был наряд на дежурство во внутренней  АТС (автоматической телефонной станции). 
.      Задачей дежурного курсанта - было своевременно вставить штекер  звонящего  абонента  в нужную  ячейку станции,  т. е.  соединить с нужным  ему абонентом.  На таких дежурствах дни  были  разные: то не успевал вставлять штекеры, а то было затишье. 
.       Вот,  во времена  спокойной  работы,  я и писал стихи. Для ясности, расскажу о некоторых нюансах приводимого здесь стиха. Нашему училищу строили новый экипаж но, очевидно, из-за недостатка  денег - стройка  шла  очень медленно  и  нас  посылали на эту стройку разнорабочими. В стихотворении встречается фамилия Гора, это - заведующий столовой и, наконец, при выдаче курсантам форменной одежды иногда отсутствовали нужные размеры.   
Теперь  Вы  в курсе и я привожу этот стихотворение:
.       .*       *    
МОЯ МОРЕХОДКА.
(на мотив песни
«Я люблю тебя жизнь»)
.
Мы живём в век ракет
И для Вас это вовсе не ново,
Расскажу я Вам здесь
Про училище только два слова.
.
Вот уж новый набор
С сентября приступил заниматься,
Все курсанты горды,
Что им с морем придётся встречаться.
.
Взять курсантов взяли,
Но одеть их завхоз всё не может
И курсанты молчат –
Всё равно ничего не поможет.
.
А по улице днём
Наш курсант спотыкаясь шагает,
Ведь до пяток шинель
Спотыкаться ..ему помогает.
.
В мореходке у нас
Новых кадров для флота готовят
И Вы знаете все:
Эти кадры для флота подходят.
.
Только вот через день
На работы нас всех рано будят,
Заниматься – потом…
Ничего, говорят, Вам не будет.
.
И туда же опять
В воскресенье работать мы ходим,
Курсовой нам чертить
Очень трудно, когда мы приходим.
.
Вот десяток уж лет
Экипаж не сдаёт стройконтора,
Всё рабочих там нет,
Ну, а деньги «летят» год который.
.               
А в столовой у нас
Все хотят, чтобы вкусно мы ели,
Только вот иногда
Хлеб дают вместо нужной тефтели.
.
В звоне каждого дня
Не дают нам желудки покоя,
А товарищ Гора !? –   
Он не знает, что это такое.
.
Есть курсанты у нас
Они любят ходить не по форме,
Так запомните все,
Что по форме стоят и при шторме.
.
Вот уж вспыхнул маяк,
Засветились огни у причала,
Мореходка моя,
Я хочу, чтобы лучше ты стала.
.    .г. Одесса, 22.12.1961г. (в наряде
(на т/ф. коммутаторе мореходного
училища).
.                *       *       *
.
.       Всем ребятам моё стихотворение понравилось и слухи дошли до заместителя  нач-ка училища  по политической части.  Он  вызвал  меня  и попросил  текст этого стихотворения..  По сути, это была песня,  на   мотив   другой,   уже   имеющейся  песни  - "Я люблю  тебя  жизнь",  которую  исполнял  Марк Бернес. Замполит читал  стихотворение  и  я  видел  нескрываемую  улыбку  на  его  лице.   В  училище должен  был  состояться новогодний вечер,  в честь нового  1962 года,  и  когда  я спросил  замполита о возможности  прочитать это стихотворение или даже  спеть,  он  ответил  отрицательно.  Ну  и  ладно, ведь я этим стихом, как  бы,  критиковал  не только
заведующего  столовой, но и руководство училища,
а замполит значит, критики не захотел.
                4. 
.       В  науках  я не отставал,  потому что выполнял две аксиомы: 1. Внимательно слушал лекции преподавателей
и 2. Тщательно вел конспекты.
.       Это  было  здорово,  что я следовал этим правилам и неукоснительно выполнял  их, потому что перед очередной лекцией мне достаточно было пробежать  глазами  конспект  и я уже вспоминал весь материал.  Такой метод учёбы мне подсказали ребята - волейболисты  из  старшей  группы,  которые   меня сагитировали поступить в эту мореходку и которые опекали меня год, пока сами не получили дипломы. 
.       В этой группе почти все ребята  были рослые и физически очень  крепкие.  Во  всех училищах,  как и в армии всегда бытовала дедовщина, т. е. старшие  по сроку службы частенько обижали вновь прибывших и заставляли быть у них на побегушках.
.       Наше  мореходное училище  тоже  не  было исключением, но дедовщина у нас была минимальная.
.       И если так случалось, что кого-то в училище из  "молодых" обижали, то меня обходили, как говорится, десятой дорогой т. к. знали, что будет возмездие. 
.       Сам же я никогда не был задиристым хотя, при необходимости, мог хорошо дать сдачи. И потом,  у меня  и  собственный авторитет тоже  был на  высоте:  ведущий  барабанщик,  капитан и тренер волейбольной команды, плюс играл  на  гитаре.  Даже все офицеры  при  встрече со мной  всегда  здоровались  за руку, в то время, как у других курсантов они при встрече, внимательно оглядывали курсантов, как бы выискивая к чему придраться и наказывали  нарядами вне очереди.
.       Мой  авторитет  в  училище  сильно подскочил, когда в  СССР проводили первенство всех мореходных училищ по волейболу, на котором наша команда заняла  первое место.
А болеть за нас приходило, как минимум, пол училища. Да и играл я очень прилично, ведь за плечами  была  оконченная  спортивная школа, сборная команда  Одессы , где я играл в основном составе,  да и квалификацию кандидата в
мастера спорта просто так не присваивают.
.       На  третьем  и  четвёртом  курсах  я  настолько
поднаторел  в  игре на  барабане,  что играючи, стал жонглировать  палочками  и  они  летали  у меня по воздуху, а дробь или какой-либо марш, в это время, продолжал "висеть" в воздухе и в ушах.
.       Когда ребята с моей группы увидели, что я вытворяю с барабанными палочками при одновременной игре, то время от времени - уговаривали и даже просили чтобы я поиграл. Чаще это было в экипаже, где в кубриках каждый из нас был предоставлен самому себе и можно было свободно играть на чём-то или даже петь.
.       Как говорится,  "по просьбе трудящихся", я ве-шал себе барабан на ремне, через плечо, а мои  курсанты становились вокруг меня и я начинал играть.
.       Очень сожалею, что это  были 1963 - 1964-е годы, когда мобильных телефонов  не  было и в помине, и что из-за этого у меня  не осталось  видеоролика, потому что это была редкая игра. 
.      Я знал только три или четыре марша для малого
барабана, один  из которых сочинил дирижёр нашего музвзвода училища - Андрей Иванович Янус.
.    ...Стоя в центре круга, сделанного курсантами, я  начинал играть дробь, затем обычный и чёткий ритмичный марш. Затем,  не  прерываясь, переходил на второй и третий марши. Это у меня была своеобразная разминка рук и разогрев пальцев. 
.        Разогрев кисти и пальцы, я начинал импровизировать и тогда барабанные палочки начинали летать у меня по воздуху, а игра на барабане,  в это  время, продолжалась. Сначала я просто вращал левую и правую палочки  впереди  себя, затем  правая пролетала под правую  ногу, после чего  шла дробь, и правая  палочка  летела из-за спины, через правое плечо и опускалась впереди груди. После этого продолжалась импровизированная игра и чуть  сосредоточившись, я бросал палочку  за  спиной,  через  левое  плечо.  Я должен внести одну поправку: впереди у меня летали и вращались  обе  палочки,  а все остальные "полёты" совершала только правая палочка.
.       После этих  трюков  я  снова  играл  марш, при вращающихся палочках впереди себя  и заканчивал эту "игру" опять ритмичным маршем и дробью.   
.        Курсанты  улыбались и довольно дружно аплодировали,  после  чего  все  шли  заниматься своими делами. Но такая  игра  на  барабане  далась  мне не легко. Я упорно и настойчиво тренировался, оттачивая своё  мастерство жонглёра, а на  барабане тогда, уже играл  очень прилично.  Считаю, что здесь  мне сильно помогли тренировки с буковыми палочками на  мешочке  с  песком. А жонглирование тоже само
не пришло. Это результат  кропотливых и настойчивых  тренировок. Я ведь  когда  начал пытаться подбрасывать правую  палочку через плечо, ногу и спину,  то  больше  поднимал их с пола чем играл или жонглировал.  Думаю, здесь уместно будет сказать,  что  упорство и настойчивость  в  достижении цели всегда приносят положительные результаты.
        И к человеку ничего  не  приходит  само собой, особенно, в зрелищных трюках.  Умение исполнять красивый номер, как и успехи в спорте или  музыке - это результат упорных и настойчивых тренировок.
.                *       *
ОДНОКАШНИКАМ
ПО МОРЕХОДНОМУ УЧИЛИЩУ
.
Помните, курсантами шагали
На парадах мы, чеканя шаг
И девчонок гордых обнимали
У других мальчишек на глазах.
.   Экипаж нам домом был вторым,
.   А курсант-мальчишка друг и брат.
.   Нам учебный корпус стал родным,
.   Здесь мы постигали сопромат.
Время нас по свету разбросало
И виски уже покрыло серебром,
Нам всегда друг друга не хватало,
Встретившись, как прежде мы поём.
.   Про медузу, что с косыми парусами,
    Про туман и про гитарную струну
    И про то, как мы мечтали сами
.   Полететь на Марс и на Луну.
И пусть осень где-то у порога,
Но никак ей нас не одолеть,
У курсантов песен было много
Жаль, не все успели мы допеть.
.   Не страшны нам зимние метели
.   И, порой, ненастные дожди,
.   Если песни все мы не допели,
.   Значит, будут встречи впереди.
г. Одесса, 02.01.2009г. Борис Чистяков,
из сборника стихов.
.       *       *       *
.         .           Борис Чистяков
                06.09.2023г


  ·


Рецензии