Макс и книга жизни

                Шёпот

Маленький Макс с раннего детства любил читать. Родители удивлялись. Откуда двухлетний ребёнок знает буквы и может прочитать надписи на упаковках, на витринах, даже сообщения, которые приходят маме на телефон от её подружек? Он читал медленно, но вполне уверенно. Когда Максик рос, он сам не зная как, читал уже на многих языках, и ведь не только читал, но и понимал смысл. Родители были в ужасе и в восторге одновременно. Ребёнок-вундеркинд! Разве это не счастье?

В остальном Максик был нормальным ребёнком. Ходил в школу, дружил с ровесниками. После школы встречался с друзьями, они вместе играли в футбол или компьютерные игры. Обычная жизнь подростка.

Но однажды Максик проснулся среди ночи от странного шёпота. У него была своя комната, он был единственным ребёнком в семье, и никого кроме него в ней быть не могло. Максик не на шутку испугался. Но вспомнил, что ему уже 16 и он достаточно взрослый, чтобы бояться. Готовый посмотреть незванному гостю в лицо и сразиться с ним, Максик бесстрашно протянул руку к выключателю над кроватью и зажёг свет. Яркий свет ослепил его на мгновенье, но глаза скоро привыкли и он осмотрелся по сторонам. Шёпот не прекращался, но в комнате никого не было.
 
- Что за фигня? - сказал он вслух, поднимаясь. Он заглянул под кровать, за занавески, открыл шкаф и выпотрошил содержимое на пол. Может кто-то совсем маленький спрятался за его одеждой?
 
- Может это гномы, - думал он. В такие моменты поверишь во что угодно.

Но в комнате однозначно никого не было. Он стал прислушиваться, откуда исходит шёпот. Стал приближать ухо ко всему, откуда ему казалось идёт звук. Громче всего шёпот был у письменного стола, который был завален книгами, учебниками и тетрадями.

Максик уставился на стол и взял первую попавшуюся книгу. Это был сборник сказок. Его любимых из детства. Он раньше частенько перечитывал его, когда не мог уснуть. Он вообще любил сказки, - ему казалось, что его одаренность делает его таким же необычным, какими были герои этих сказок.

Он раскрыл книгу и посмотрел в текст, прислушиваясь к шёпоту. Шёпот повторял слова сказки, на которую смотрел Максик.
- Что за фигня? - повторил он и захлопнул книгу. Шёпот прекратился. Максик снова открыл книгу, но шёпота больше не было. Он ещё какое-то время открывал и закрывал разные книги, но ничего больше не происходило. Тогда устав и решив разобраться с этим завтра, он снова лёг в кровать и уснул.

                Странная девушка

Проснувшись утром, Максик не сразу вспомнил про ночные странности, а вспомнив не был уверен, что это происходило с ним на самом деле.

- Может это был сон? - думал он за завтраком, собираясь в школу, - Бывают же такие реалистичные сны? Не буду пацанам рассказывать. Они и так думают, что я чокнутый. Засмеют, будут считать вообще шизиком.

Попрощавшись с родителями, которые с восхищением смотрели на своего одарённого ребёнка (Максик, как и положено вундеркинду, учился на одни "пятёрки"), схватив рюкзак, он отправился в школу, собираясь провести очередной ничем не примечательный день, но всё пошло не так, как он предполагал.

Всё началось ещё по дороге в школу. Идя и размышляя о ночных слуховых галлюцинациях, он краем глаза заметил рядом с собой какую-то женщину. Или девушку. В общем она была, конечно, старше него, но не такая уж старая на его взгляд. Он повернул слегка голову, чтоб её рассмотреть. Одета она была, конечно, как фрик. Длинные красные волосы почти до пояса, вся в татуировках, пирсинг в носу и бровях. Странное тёмно-синее платье или балахон было заляпано то ли грязью, то ли краской. Она посмотрела на него и улыбнулась. Он вздрогнул, резко отвернулся и ускорил шаг. Она отстала. Он успокоился и, добравшись до школы, совсем про неё забыл.

В школе всё было как всегда - получив очередную порцию "пятёрок", договорившись с друзьями встретиться после того, как сделают дз, Максик пошёл домой.

И снова краем глаза заметил её, эту фриковатую женщину. Или девушку. Он повернулся, он же не трус, чтобы бояться! Тем более девчонку! Хоть и взрослую. Она смотрела на него и улыбалась.

- Что Вам нужно? - спросил Макс и остановился, - Вы с утра шли за мной и опять идёте. Кто Вы? Какая-то дальняя родственница что-ли?

Девушка тоже остановилась и молча уставилась на Макса.
- С тобой в последнее время не случалось странностей? - спросила она, улыбаясь.
- О чём Вы? - Макс напрягся.
- Шёпот там всякий по ночам? - Она пристально смотрела на него, но улыбки уже не было.

Как ни хотелось Максу быть смелым и бесстрашным, но то, что эта странная женщина (или девушка) знает о его ночных галлюцинациях, пугало его. Он осторожно отошёл на пару шагов назад.
- Какой ещё шёпот? Не понимаю, о чём Вы, - солгал он.
- Понимаешь, - мягко сказала она, - Не бойся. Я тебе не наврежу. Меня послал Мастер. Он хочет с тобой познакомиться.
- Какой ещё мастер? Что за бред? Это какой-то прикол? Это кто-то из ребят прикалывается? - Макс осматривался по сторонам, в надежде увидеть где-то затаившихся друзей, угарающих со смеху. Но их не было. Только прохожие, снующие туда-сюда по своим делам.

-Нет тут никаких ребят, - спокойно сказала она и протянула ему флаер, - Вот, возьми. Здесь адрес и номер телефона Мастера. Как надумаешь, напиши или позвони.

Макс взял протянутый флаер и посмотрел на него. На нём был изображён бородатый седой старик в балахоне, похожим на тот, который носила эта странная девушка.
- Что за Хоттабыч? - усмехнулся Макс и поднял глаза, - Это какое-то новое модное шоу? - но девушки уже не было.
- Эй? - он осмотрелся, прошёлся туда-сюда, но её и след простыл.

В задумчивости Макс направился домой, изучая по дороге листовку. Там не было никакой информации. Только фотография деда, его адрес и телефон. И странные слова на обороте: "Макс, не бойся". Только от этого становилось страшней.

                Мастер

Несколько дней Макс усиленно размышлял над словами фриковатой девушки. Вертел в руках странный флаер, пытаясь найти хоть какие-то намёки, следы, подсказки о том, кто такой этот Мастер и что ему нужно от Макса. Но ничего не нашёл.

Шёпота по ночам больше не было, как он ни прислушивался. Он успешно скрывал от родителей свои переживания, хоть ему было не по себе скрывать что-то от них. Но ему не хотелось, чтобы они волновались.

И вот через неделю он наконец успокоился. Забыл про этот флаер и стал жить своей обычной подростковой жизнью. Пока среди ночи опять не проснулся от шёпота.
- Да блин, - сказал Макс, включая свет и садясь в кровати, потирая глаза. В этот раз шёпот был громче и также исходил от книг на столе.
- Да блин, - повторил он и поднялся. Он также стал открывать и закрывать разные книги, пока шёпот не прекратился. В этот раз он прекратился на учебники физики. Макс усмехнулся - завтра как раз по ней контрольная.

Странно, но ему в этот раз совсем не было страшно. Ему даже казалось это уже чем-то естественным. Он задумался над этим и вспомнил про флаер. Отыскав его в горе мусора, он твёрдо решил завтра после школы позвонить этому Мастеру.

"Макс, не бойся" - прочитал он на обратной стороне. Он больше не боялся.

Трубку сняли после первого же гудка.
- Алло? - спросил мужской голос, явно принадлежащий пожилому мужчине.
-Эээ... , - от неожиданности Макс растерялся, - Это Макс.
- Наконец-то. А раньше нельзя было? Чего так долго думал?
Макс не знал,что ответить.
- Ладно, - не дожидаясь ответа, сказал старик на том конце, - Что с вас молодых взять-то, у вас вся жизнь впереди, куда вам торопиться. Это нам старикам каждый день за праздник, если не помер, - послышался хриплый смех, и Макс невольно улыбнулся.

- Слышишь меня? - смех прекратился. Макс кивнул, - Алло? Слышишь меня, говорю?
- Да, слышу, - проговорил Макс, кивая.
- Приходи завтра по адресу, который на листовке. Не потерял?
- Нет, не потерял.
- Приходи, значит. Шёпот ночью слышал?
- Слышал, - ответил Макс, уже не удивляясь.
- Ну и отлично, - сказал старик, - Жду, значит.
Послышались гудки.

На следующий день после школы Макс отправился по адресу, указанному в листовке, и с удивлением обнаружил, что квартира Мастера находилась на той же улице, что и школа Макса. На этом странности не закончились. Макс позвонил в дверь и ему открыл старик, который сразу же показался ужасно знакомым.
 
 "Это потому что я видел его на флаере", - подумал Макс.

- О, явился, - сказал старик, пропуская Макса в квартиру. На нём был тот же самый балахон с фотографии. Они прошли через длинный коридор. Макс осторожно осматривался. В комнате, в которую его привел Мастер, их ждала уже знакомая девушка с красными волосами.

- Ты же уже знаешь Марго, - указал на неё старик. Макс кивнул. И опять это странное чувство, что и её он раньше видел. Ещё до той встречи на улице. - Это моя внучка, - ехидно улыбаясь сказал старик, заглядывая Максу в глаза.

- Мне кажется... Мне кажется я вас видел уже раньше. - Макс лихорадочно вспоминал. В голове мелькали образы, лица... Вот этот старик в форме охранника в магазине. Вот он в школе рядом с классухой. Дедушка одного из одноклассников? Вот он в его дворе метёт улицу. Всегда разный и при этом всё равно он! И эта девушка... То продавщица в соседнем супермаркете. А вот она уже мамин парикмахер. Только с другим цветом волос...
Макс растерянно переводил взгляд со старика на девушку.

- Я не понимаю... Вы... Я вас точно видел...
- Так надо было, - сказал спокойно Мастер, - Садись.
Он указал на потрёпанное кресло в углу комнаты и сам сел в такое же напротив Макса.
- Марго нам заварит чай. А я тебе кое-что расскажу.

- Понимаешь, мир он не такой, каким ты привык его видеть. Всё гораздо, гораздо интересней, - начал Мастер, улыбаясь, - и ты, Макс, гораздо, гораздо интересней. Вот посмотри на стены этой комнаты. Что ты видишь?

Макс начал вертеть головой, осматривая стены. Но особенного ничего не видел. Старые облезлые обои в цветочек. Как в принципе и всё в квартире - старое и облезлое.
- Ничего не вижу, - буркнул он старику, - Только то, что вам нужен ремонт. У моего папы строительная фирма, если хотите, я дам вам его номер. Позвоните, я попрошу, чтоб он вам скидку сделал.
- Фу-ты, - выдохнул Мастер, - внимательней смотри. Внимательней.

Макс взглянул на старика. Тот не сводил с него взгляда.
"Ладно, - подумал он, - Посмотрим, чего он от меня добивается. Не похож на чокнутого. Да и не прикалывается вроде".
Макс послушно опять завертел головой, медленно переводя взгляд с одной стены на другую. И тут неожиданно для себя увидел то, что наверное и имел в виду старик. На обоях стали проступать какие-то надписи. Это был неизвестный для него язык. Он удивлённо смотрел на незнакомые буквы. Это ощущение было для него вновинку - он не мог их прочитать.

Старик широко заулыбался.
- Ага, вижу, что видишь теперь, - довольно проговорил он, наклонившись и хлопая Макса по плечу, - Вот она, древняя магия.
- Чего? - Макс перевёл испуганный взгляд на старика, - Какая магия? О чём это Вы?

- Обычные люди не видят того, что сейчас видим мы с тобой. Это очень древний язык. Ты ведь пока не понимаешь, что тут написано?
Макс отрицательно замотал головой.

- Это пока. Я тебя всему научу. Мы с Марго, - тут в комнату вошла красноволосая девушка с подносом, на котором стояли три чашки, чайник и вазочка с печеньем. Она поставила всё на столик и села в кресло рядом с Мастером, - Мы тебя научим всему. Угощайся. А я пока расскажу тебе о нас и о тебе.

              Магия и древнее пророчество

- Ты, Макс, потомок древних хранителей знаний, - начал старик, откусывая печенье, обмакнув его предварительно в чай, - Твой дар - это великая сила. Ведь раньше как было? Письменности не было, а люди узнавали много нового, и это новое нужно было как-то сохранять и передавать дальше, своим потомкам. Вот для этого были такие как мы. Хранители знаний. Люди приходили к нам, узнав что-то новое, рассказывали, а мы запоминали и сохраняли всё тут, - старик многозначительно постучал указательным пальцем по своему лбу, - В голове. Не каждому такое под силу. Для этого нужен особый дар. А ну, попробуй запомни столько информации, да ещё на разных языках! Люди столько всего тебе понарасскажут, и нужного и ненужного, а ты потом достань оттуда то, что необходимо. Это сколько всего нужно там хранить. И хранили. И передавали другим. А как передавали?

Макс замер, с печеньем во рту, глядя на старика и думая, что тот задал этот вопрос ему.
- Да ты ешь, ешь, - улыбнулся тот и продолжил, - Это сейчас вот как - люди воткнули флешку в компуктер и передали информацию с одного компуктера на другой. А это ведь чистая магия! И это мы поделились ей с ними. Да-да! Знания передавались от хранителя к хранителю с помощью магии. Да и сейчас мы их так передаём. Короче, со временем знаний стало очень много. И людей стало очень много. А мы хранители народ редкий, эксклюзив! Вымирающий вид, можно сказать. И не жадный. Решили мы людям упростить доступ к кладезю всех земных знаний и подарить им письменность. И на разных языках, всё как положено.

Марго закивала.

- Вот. Но мы-то все эти языки знаем и по умолчанию понимаем. А, Макс? - он подмигнул, глядя на него. Тот кивнул.
- Да, но только не этот, что на стенах у вас, - проговорил он, указывая рукой на старые выцветшие обои.
- Ну да, ну да. Этот самый первый. К нему доступ только у избранных. Но ты здесь как раз поэтому. Но обо всём по порядку. Так вот. Письменность создали мы. Это наша чистая магия. И она взывает к нам. Ведь ты слышишь её? - Старик ехидно прищурился и, улыбаясь, смотрел на Макса.

- Вы про тот странный шёпот?
- А сейчас ты ничего не слышишь? - Старик и Марго перестали жевать, и Максу тоже пришлось замереть с полным ртом печенья. Некоторое время он прислушивался. Было тихо, и он отрицательно замотал головой, пережевал и пробормотал:
- Ничего.
- Ладно. А ну, Марго, принеси-ка нам какую-нибудь свою книгу. Попробуем так.

Марго убежала и через несколько секунд вернулась с огромной старой книгой в руках. Старик взял её и протянул Максу.
- Держи. И слушай.
Макс послушно взял фолиант и замер, смотря на него.
- Может будет проще, если ты закроешь глаза? - посоветовал Мастер. Макс так и сделал.

Сначала ничего не происходило. Но потом всё стало так же, как и тогда среди ночи - шёпот, который он чётко слышал, исходил из книги. Это были сказки на немецком. Оригинал.
 
- Услышал, значит, - довольно заулыбался старик, - Так вот, Макс. Ты, как ты уже это понял, потомок древних хранителей знаний. Но ещё ты потомок самого первого хранителя.
Старик многозначительно поднял вверх указательный палец.

- Мы с Марго следили за тобой с самого твоего рождения.
- Что?! - Макс испуганно переводил взгляд со старика на Марго и обратно, - Вы следили за мной?
- Только потому что так было нужно, - спокойно сказал старик, не обращая внимания на его испуг и возмущение, - Мы ждали, когда твоя сила начнёт проявляться. А этот момент нельзя упускать. Сколько таких наших, за которыми не уследили, пытались "излечить" в психушке? - Старик с досадой покачал головой, - Людям не дано понять и принять магию. А ведь она везде. Вот сказки, - он кивнул на толстую книгу в руках у Макса, - Это же не вымысел. Это же всё чистая правда.
Макс удивлённо уставился на фолиант, лежащий у него на коленях.
- Правда?! Это всё правда?! И Баба Яга? И Кощей Бессмертный? И Колобок? И Змей Горыныч? - затороторил он с широко раскрытыми глазами.
- Не, ну не так буквально, - смущённо пробормотал Мастер, - Я конечно чуть преувеличил. Но драконы есть, драконы есть. Может ты даже их встретишь когда-нибудь. И вот сейчас самое важное, Макс. Тебе, как потомку самого первого хранителя, уготована важная миссия.

Старик взял его за плечо и пристально посмотрел ему в глаза. Макс не сводил взгляд с бледно-голубых глаз Мастера, впитывая всю информацию, что тот ему говорил.
- Вот здесь, - старик указал рукой на стены комнаты, - написано древнее пророчество. Это пророчество передавалось от хранителя к хранителю много-много-много лет. И устно, и письменно. Марго даже в электронном виде сохранила.

На этих словах Марго хмыкнула.

- Так вот, - продолжил старик, - В этом пророчестве твой предок, наш самый первый хранитель, завещает тебе книгу жизни. Он написал её, когда мы создали письменность. И в ней он раскрывает правду о смысле жизни. Ты должен найти её и донести эту правду до всех. Но прежде чем ты отправишься на её поиски, ты должен обучиться всему нашему мастерству. И в этом мы с Марго тебе поможем. И когда ты научишься древним знаниям и сможешь сам прочесть это пророчество, и решишь, что готов, тогда ты отправишься в путь.

Мастер отпустил его плечо, и тут Макс заметил, что Марго стоит рядом с ним, держа в руках темно-синюю ткань, похожую на балахон, который был на ней и на Мастере.

- Да, правильно, Марго, - сказал старик, - Вот твоя униформа. Будешь носить её здесь. Но если хочешь, можешь носить её везде, и в школе, и дома.
Макс скривился и взял в руки протянутую ему форму.
- А это обязательно? - спросил он, рассматривая старый, явно кем-то и уже не раз поношенный тёмно-синий балахон.
- Обязательно, - сказал Мастер,- Гарри Поттера смотрел? Так вот, это тоже своего рода Хогвартс.
Макс заметил, как ухмыльнулась Марго, и не стал спорить.
- Ну да, как скажете.

                Прощание

С того самого дня жизнь Макса изменилась. Утром он ходил в школу как и раньше, но после обеда начиналась его самая важная учёба - с Мастером. Мастер обучал его всему тому, что должен знать настоящий хранитель знаний и тем более потомок самого первого из них. Помимо этого Марго посоветовала ему пойти на курсы самообороны, рукопашного боя, боя на мечах, шпагах, метание копья и вообще заняться всеми возможными видами спорта. "В приключениях всякое может случиться", - уклончиво говорила она. В общем он не стал спорить и записался на всё, что она ему посоветовала.

Родители Макса были в восторге от Мастера. Он решил не скрывать от них то, чем они занимаются. Он, конечно, не упомянул, что они хранители знаний и обучаются помимо всего ещё и магии, но то, что они учат древние языки и знания, в целом было правдой. Отец Макса уже представлял учёное будущее своего сына и не мог нарадоваться.

Так прошло несколько лет.

Макс уже давно сам читал пророчество на стенах в квартире Мастера. Да и в принципе получал информацию о нём непосредственно от самого Мастера, из его головы. Одним словом, он давно уже был готов отправиться на поиски книги жизни. Подробная инструкция, как её найти была прописана в самом пророчестве. Но Макс никак не мог решиться. Слишком хорошо ему было дома, с мамой и папой. Слишком спокойно ему было с Мастером и Марго.

Но время шло. И нужно было принимать решение. Либо институт, либо приключения. Школа уже давно была позади, отец уже выбрал подходящий университет. Ему же не объяснишь, что Макс умнее всех деканов всех университетов на свете вместе взятых. Он же потомок самого первого хранителя всех знаний человечества! Ему не нужен университет!

В общем, наконец решение было принято. Марго скинула пророчество Максу на флешку.
- На всякий случай, - сказала она. Макс улыбнулся. Какой ещё всякий случай? Эти знания с ним навсегда. Он же хранитель. Но Марго поблагодарил. Попрощался с Мастером.

Тяжелее всего было прощаться с родителями. Мать рыдала, отец был в гневе. Макс пообещал, что это путешествие продлится не долго. Что перед тем, как погрузиться в учёную жизнь, он хочет повидать мир. Но он вернётся и первым делом сразу же поступит в университет.

                Путешествие

Следуя чётким указаниям в пророчестве Макс отправился в своё путешествие на поиски книги жизни.
По пути он знакомился с новыми странами, их обитателями. Особенно он радовался, когда ему доводилось встретить волшебных существ, о существовании которых он теперь знал, но до этого пока ещё не видел.

И вот однажды, когда его путешествие длилось уже больше года (в течение которого он конечно же периодически созванивался с родителями, давая понять, что с ним всё хорошо, и он жив-здоров), Макс набрёл на какое-то королевство. Он издали заметил возвышающиеся башни его крепости, которой оно было окружено. Оно не было упомянуто в его инструкции в пророчестве. Неужели он сбился с пути? Он несколько раз прокрутил в голове инструкцию, свой путь, по которому он двигался, и с удивлением обнаружил, что так и есть. Когда он писал сообщение своим родителям, не глядя на дорогу, он не заметил поворот и вот уже сутки как шёл не в том направлении.

- Ну что ж, - подумал Макс, - Главное, что ошибка замечена и я позже смогу вернуться на правильный путь. Но интересно, что это за королевство такое, о котором я не могу найти информацию нигде в своих бесконечных знаниях? Надо его подробно изучить.
С этими мыслями Макс продолжил свой путь в сторону крепости. Путь лежал через плотный лес, но ему не было страшно. С собой у него, конечно, не было оружия, ведь ему часто приходилось передвигаться на самолётах и поездах, куда с оружием его бы вряд ли пустили. Но в памяти начали всплывать уроки самообороны, боя на мечах, метании копий... И почему-то сейчас захотелось всё-таки иметь при себе какой-нибудь меч. Но он продолжал убеждать себя, что ему не страшно.

Так он шёл где-то пол часа, продвигаясь всё глубже в лес, двигаясь в сторону башен крепости, возвышающихся впереди. Пока не услышал громкий рёв позади себя и не замер от страха. Над ним возвышалась громадная тень. Он это понял, потому что только что над ним светило солнце, а теперь оно светило где-то впереди...

Но всё-таки Макс не был трусом. Он хотел посмотреть, что это такое огромное рычит и не пускает его дальше к королевству. Он осторожно поднял голову и его глаза расширились от восторга. Это был дракон! Настоящий дракон, извергающий плямя из своей глотки!

Ой-ой! Настоящий дракон и настоящий огонь! Макс бросился прочь в сторону от надвигающегося на него пламени. Петляя между деревьями, кустарниками, ловко уворачиваясь от смертоносного пламени дракона, Макс неожиданно споткнулся обо что-то и упал. Дракон зарычал и, набрав побольше воздуха, готовясь к новой огненной атаке, запрокинул морду. В ужасе глядя на него и понимая, что вот сейчас его путешествие закончится, а он так и не добрался до книги жизни, завещанной ему его далёким предком, не узнал правду, которую он хотел ему сообщить. Что он больше не увидит своих родителей, что они не узнают, как он погиб, мужественно, сражаясь, ну или мужественно убегая от дракона... В этот момент Макс нащупал на земле что-то металлическое и холодное. Схватил это в ту же секунду. Это было длинное острое копьё, оставленное здесь его предыдущим владельцем, которому видимо не посчастливилось использовать его по назначению, так как его останки лежали тут же неподалеку. Но Максу уже некогда было об этом размышлять, он навалился на копьё, пока дракон готовился к своему огненному рыку, и со всей силы метнул его в него, стараясь не смотреть, куда оно попадет и побежал прочь. Дракон зарычал, замолчал, зашатался и упал с грохотом на землю.

Макс остановился, осторожно обернувшись. Он был рад, что остался жив. В конце концов именно поэтому он и сражался с драконом, чтобы выжить и продолжить своё путешествие. Он должен быть рад. И он рад... Или нет? Макс медленно подходил к лежащему на земле такому огромному и такому беспомощному сейчас дракону. Судя по всему копьё попало прямо в его сердце, поразив наповал. Всё-таки меня хорошо натренировали, горько усмехнулся про себя Макс.

Настоящий дракон. Настоящий мёртвый дракон. К горлу Макса подступил ком. Он опустился на землю рядом с неподвижным только недавно опасным противником.
- Я убийца, - прошептал он себе, чувствуя, как глаза наполняются слезами, - Я монстр. Я ведь мог просто убежать. Да я мог вообще не идти в это дурацкое королевство! Ведь его не было в моей инструкции. Зачем я сюда пошёл? Этот дракон сейчас был бы жив. Он же такой прекрасный. Он же настоящее чудо. А вдруг это последний дракон на планете? А я его убил! - Макс схватился за голову и разразился в рыданиях, - Я убил последнего дракона на земле!

- А вдруг нет? - он резко поднял голову, озираясь по сторонам, - А вдруг у этого дракона есть семья? И он охотился здесь, чтобы добыть еду своим маленьким дракончикам? - он снова уронил голову на ладони, заливаясь слезами и продолжая причитать, что он монстр и останется здесь, рядом со своим мертвым поверженным некогда противником, а теперь уже другом.

Так он просидел до темноты. Постепенно он успокоился. Стало холодать. Он развёл костёр, чтобы согреться и стал размышлять, что ему делать дальше. Идти ли ему дальше в королевство или возвращаться назад, чтобы продолжить поиск книги жизни.
- Если я вернусь назад, - размышлял он, - значит смерть моего огненного друга была напрасной. Нет! Я должен идти дальше в королевство.

За этими размышлениями прошла целая ночь. Макс не спал, но не чувствовал усталости. Как только показались первые лучи солнца, он поднялся, погасил костёр, ещё раз взглянул на дракона, мирно лежащего на земле, удержался, чтоб не расплакаться снова, развернулся и пошёл в сторону королевства.

                Королевство

Макс шёл через лес уже несколько часов. Поначалу он прислушивался и был на чеку, не желая снова попасть в ловушку. Но вокруг всё было тихо, и он наконец расслабился, и спокойно продолжил свой путь дальше, любуясь лесом, который в лучах утреннего солнца выглядел волшебно.

Пока неожиданно не заметил, что над ним потемнело.

- Да блин! - подумал Макс, услышав знакомый грозный рык над головой. Вовремя отскочив в сторону, он почувствовал жар рядом с собой от выпущенного драконом пламени. И снова петляя и уворачиваясь от смертоносного огня, Макс бросился прочь. И снова споткнулся обо что-то длинное и металлическое, и это что-то снова оказалось копьём. И снова Макс схватил копьё, навалился и со всей силы метнул его точно дракону в сердце. Снова. Дракон рухнул замертво.

- Да блин! - пробормотал Макс, глядя на очередного поверженного монстра.

И вдруг услышал какой-то надвигающийся шум. Это были голоса, топот и голоса приближающихся людей. Макс огляделся. Увлеченный схваткой с очередным драконом, он не заметил, как почти добрался до королевства. Крепость находилась в нескольких метрах от него, и вот он уже видел, подбегающих к нему людей.
 
- Убийца!!! - кричали они, указывая на него, - Убийца!!! Судить его!!!

Макс молча стоял и смотрел, как к нему подходят, как его берут за руки и уводят за ворота крепости. Он не сопротивлялся. Они ведь были правы. И он готов был понести наказание.
 
Он стоял в центре зала суда. Казалось здесь собралось всё королевство. Они кричали: "Убийца! Фу таким быть!" Показывали ему опущенный вниз большой палец.

Наконец судья в высоком сиреневом парике и синей мантии стукнул огромным молотком по столу и призвал всех к спокойствию.
- Имя? - потребовал он, обращаясь к Максу.
- Макс, - тихо ответил он.
- Громче!
- Макс, - откашлявшись, громче проговорил Макс.
- Откуда и с какой целью пришёл в наше королевство?
- Я путешествую. Случайно набрёл.
- Зачем напал на дракона?
- На двоих! - закричали со всех сторон.
- На двоих драконов, - повторил судья.
- Это они напали! - возразил Макс громко, но услышав опять свист и крики толпы, понизил голос, - Они. Первые. Я защищался.
- По законам нашего королевства тот, кто убьёт дракона обязан заплатить штраф - по мешку золота за каждого убитого дракона. Или отработать за каждого убитого дракона по году на драконьей ферме! Что ты выбираешь, Макс, Случайно забредший в наше королевство?

Тут не из чего было выбирать. Мешков золота у него не было.
- Ферма, - тихо пробормотал он.
- Громче! - строго проговорил судья.
- Ферма! - ответил Макс громче.

Послышались одобрительные крики толпы, и судья опять застучал молотком по столу, призывая всех к порядку.
- Два года на драконьей ферме! По году за каждого дракона! - вынес свой вердикт судья, толпа зааплодировала, и кто-то взяв Макса под локоть вывел его из зала суда.

- Ты молодец, что выбрал ферму, - сказал Максу его провожатый.
- Да мне особо не из чего выбирать, - тихо ответил Макс.
- Здесь не любят, когда откупаются, - продолжал тот. Макс внимательно осмотрел своего спутника. Высокий, длинные светлые волосы. Лет 25, - Я Марк. Я отведу тебя на драконью ферму. Ты будешь работать со мной.
- Мне жаль, что я убил драконов, - тихо проговорил Макс.
- Да ты их не убил, - услышал Макс неожиданный ответ Марка.
- Но я же видел... Он не вставал, не дышал...
- Ну в смысле, не совсем убил. Они не умирают, - продолжал Марк, - Они перерождаются. Их так-то невозможно убить.
Они дошли до драконьей фермы, и Марк подвёл Макса к мостику, расположенному над чем-то похожим на бассейн, только без воды. Он был небольшой, неглубокий. Макс понял, что это вольер для совсем маленьких драконят.
- Вон те двое появились сегодня, - сказал Марк, указывая на совсем крошечных дракончиков, играющих друг с другом. Они кувыркались, грызли друг друга. Из их пасти вырывались крошечные языки пламени, - Так мы поняли, что кто-то убил наших стражников. И пошли искать. И нашли тебя. Вот так вот.
 
Так Макс остался в королевстве работать на драконьей ферме.

                Обратно в путь

И так прошли два года. Максу нравилось королевство. Нравилось работать на ферме. Он научился общаться с драконами. Нашёл новых друзей. Но казалось, что что-то потерял.
Прошёл ещё год.
Однажды зайдя в супермаркет за покупками после очередной смены на драконьей ферме, где он уже работал по собственному желанию, так как двухгодичный срок уже давно закончился, Макс проходил мимо стеллажа с книгами и остановился. Что-то было не так. Он взял первую попавшуюся книгу в руки и начал листать. Это был роман какого-то местного автора о бесстрашных подвигах драконов. Макс взял другую книгу. Сказки народов мира. Пролистал. И замер, пораженный тем, что осознал.
Он не слышал книги. Он лихорадочно перебирал в голове свои знания и понял, что там только знания о том, как растить и обращаться с драконами.

- Нет, нет, нет, нет, - повторял про себя Макс, - Как же так? Как же так? А как же я найду дорогу к книге жизни?
Он выбежал из магазина и бросился к дому. Он очень любил королевство и всей душой прикипел к драконам. Но пора было двигаться дальше. Пора вспомнить то, зачем он вообще начинал это путешествие.

- Где-то здесь, где-то здесь, - бормотал Макс, роясь в своей дорожной сумке, - Марго положила это куда-то сюда. Вот оно! - радостно воскликнул он, доставая старую флешку, на которую Марго предусмотрительно записала пророчество, - На всех языках мира, - засмеялся Макс, вставив её в ноутбук.
 
Пора. Пора возвращаться к поиску книги жизни.
С тяжёлым сердцем покидал Макс королевство и его драконов. Он долго стоял за стенами крепости. Но пора было двигаться в путь. Нужно было найти тот поворот, который он пропустил несколько лет назад.

                Монастырь

Он шёл через лес в этот раз без происшествий. Драконы-стражники узнавали его и радостно пропускали.
Двое суток он искал нужный ему поворот и наконец увидел его за деревьями. Сердце его заколотилось. Ведь теперь у него не было всех тех знаний, с которыми он шёл сюда. Он всё забыл. Всё то, что так долго учил с Мастером.

Но казалось, его предок предусмотрел всё.
Пройдя несколько метров по верной дороге, Макс увидел на обочине указатель с надписью: "Восстанови баланс и верни потерянные знания. Монастырь Умеренность. С нами ты придёшь к равновесию."

- Ну вот и отлично, - подумал Макс и пошёл в сторону указателя.
Через несколько метров он остановился перед входом в красивый цветущий сад. Он заглянул в него.

- Заходи, - услышал он голос, принадлежащий пожилому мужчине, но самого хозяина голоса он не видел, - Заходи. Ты же Макс. Я давно тебя жду.
Макс зашёл в сад, осматриваясь в поисках говорившего с ним старика.
- Я здесь. Наверху.
Макс задрал голову и увидел одетого в оранжевый балахон сидевшего на ветке дерева старика, который тут же ловко спрыгнул вниз.
- Ты долго чего-то. Небось драконы отвлекли, - ехидно усмехнулся старик и махнул Максу рукой, чтобы он следовал за ним.

Они направились через сад к двухэтажному старому зданию, мимо большого бьющего фонтана, вокруг которого в позе лотоса сидели несколько молодых людей и медитировали. Один из них открыл глаза, когда Макс прошёл рядом, и посмотрел на него.
 
Старик завёл его в небольшое помещение, которое располагалось сразу за входом в здание и вручил ему оранжевый балахон.

- Переодевайся. Сейчас два часа медитации. Потом обед. Потом отбой. Завтра с утра йога. Потом завтрак. Потом два часа медитации. Обед. Отбой. И так каждый день.

-Ааа..., - хотел было возразить Макс, но старик его перебил.
- Чего?
- Нет, нет, ничего.

Макс послушно надел врученный ему оранжевый балахон.
- Иди к фонтану. Видал там ребят? Такие же потеряшки как ты. Иди туда и медитируй.

Макс кивнул и направился к большому фонтану. Он сел позади всех и попытался ни о чём не думать, прислушиваясь только к журчанию воды.
Так прошла неделя. Уже на третий день пребывания здесь Макс начал чувствовать, как утраченные было знания постепенно к нему возвращаются. И сейчас казалось, что всё, что он знал окончательно вернулось. Пора было снова вспомнить о книге жизни.

                Антоний

Однажды после обеда, когда Макс думал о том, что надо бы сообщить старику, что он восстановился и хочет покинуть монастырь, к нему подошёл один из послушников, которого он видел у фонтана во время медитаций. Он назвался Антонием.

- Слушай, Макс, я знаю о твоём даре. Я слышал, как монахи обсуждали тебя во время обеда, когда ты появился. Я знаю, ты хороший человек. Слушай, я... знаешь, почему я здесь? Ещё месяц назад я был счастлив, у меня была невеста. Её зовут Анна. Мы собирались пожениться.
 
Антоний замолчал. Они проходили мимо скамейки возле пруда, и Макс предложил присесть. Он терпеливо ждал, когда Антоний продолжит.

- Её похитили. Враги нашей семьи. Они не хотели, чтобы наши семьи объединились. Они спрятали её от меня с помощью старинного заклятья. Я пришёл в этот монастырь, потому что здесь есть старинная библиотека, где есть книга с этим заклятьем. Но я не смог её найти. Она замурована где-то за стеной. Спрятана. Но твой дар. Я слышал, что монахи говорят. Ты можешь слышать книги. Ты можешь найти эту библиотеку. Я понимаю, ты не должен мне помогать...

Антоний замолчал и опустил голову, закрыв лицо руками. Макс был не уверен, но ему показалось, что он плачет.

Через некоторое время Антоний поднял голову и продолжил:
- В общем, это заклятье... Прочитав его, откроется вход туда, где они её прячут. И я смогу её спасти. Ты не должен мне помогать. Но без тебя я не справлюсь.

Макс понимал, что это могло быть опасно. Но он уже не один раз доказал, что не трус. И зачем ему вообще этот дар, если он не может помочь другим? Макс твёрдо решил, что он поможет Антонию и его невесте.

Они договорились встретиться ночью возле фонтана, в полночь, когда все уснут.

- Где эта библиотека может быть? - спросил Макс Антония, когда они встретились, - Отсюда я её точно не услышу. Фонтан слишком шумит. Надо подойти ближе к зданию.

Антоний кивнул и они направились к зданию. Остановившись возле входа, Макс прислушался. Он и раньше слышал здесь книги, но ему казалось, что это личные книги монахов и других послушников. Он не слышал тут старинных книг.

- Если в этом монастыре и есть библиотека, то она точно не здесь, - задумчиво сказал Макс, - Где бы я её спрятал? Точно там, где бы я её не смог услышать.

Макс и Антоний посмотрели друг на друга и обернулись туда, откуда только что пришли.
- Фонтан! - сказали они одновременно и снова направились к нему.
- Но как войти? Как войти? - лихорадочно повторял Антоний, бегая вокруг фонтана, осматривая его.

- Может его можно выключить? - спросил Макс, - Как думаешь, здесь может быть выключатель?
- Не знаю, - остановился Антоний, - Можно поискать.
Они стали медленно обходить вокруг фонтана, ища что-нибудь, что могло бы быть выключателем.
Ничего. Ничего не было похоже.

- Аааа! - Антоний в отчаянии начал тянуть и жать всё подряд, вымокнув до нитки, и неожиданно фонтан отключился. И в воцарившейся вокруг тишине Макс громко и отчётливо услышал голоса древних книг.
- Она здесь, она здесь! - прошептал он Антонию, - Я её слышу! Надо найти вход.

Он ещё раз обошёл вокруг фонтана и вдруг увидел отставшую от основания фонтана плиту.
- Вот оно! - он нажал на плиту и она с щелчком отъехала в сторону, открывая перед ними вход, ведущий вниз. Голоса книг стали ещё громче.

- Сто процентов она, - подтвердил Макс, и Антоний начал спускаться. Макс последовал за ним.

Спустившись в самый низ, они увидели длинные полки сверху до низу уставленные старинными книгами.
- И как теперь найти нужную? - спросил Макс Антония, - Их тут тысячи. Мне бы знать, о чём текст.
- Я не знаю, - прошептал Антоний, отчаянно хватаясь за голову, - Если бы я знал...
- Ладно, - проговорил Макс решительно, - Нам нужно для начала что-то про заклятья... и порталы, входы... Что-то типа того.

Он схватился за голову, отчаянно прислушиваясь к рою книжных голосов, вычленяя среди них то, что ему подходило больше всего.
- Вон та полка, - указал он на дальнюю полку в углу, - Там про заклятья. И среди них есть про тайные входы и укрывание. Короче, туда.

Они направились к ней.
- Так, так, - Макс стоял перед полкой, закрыв глаза, выбирая нужную книгу, - Вот, она.
Он вытащил большую толстую книгу в чёрном кожаном переплете. Положив её на стол посреди комнаты, начал листать, и найдя нужное заклятье, воскликнул:
- Вот оно!
- Читай! Читай! - закричал Антоний, который всё это время не сводил безумный взгляд с Макса.

Макс прочёл.
Перед ними начали мерцать огни, и посреди комнаты они увидели появившийся длинный коридор. Антоний уверенно шагнул в него, Макс, не задумываясь последовал за ним.
И то, что Макс увидел в этом коридоре, повергло его в ужас.

                Анна

Он шёл следом за Антонием, который, казалось совсем забыл о Максе.

На стенах коридора был написан текст, который Макс читал на протяжении всего пути, что они шли, к выходу из этого коридора. Но Антоний похоже его не видел. Из чего Макс сделал вывод, что текст был скрыт и только такой, как он мог его прочесть.

Там была написана правда. Вся правда об Антонии и Анне. Она не была его невестой. И он не хотел её спасти. Девушка была спрятана от Антония. Их семьи были давними кровными врагами, и семья Антония уничтожила всю семью девушки. И убив её, Антоний получит всю силу рода Анны.

И Макс помог Антонию найти её! Антоний обманом заставил Макса ему помочь! Какой же он наивный дурак! Что ему теперь делать? Как спасти Анну?

Впереди показался выход, и Макс увидел её. Она была прекрасна. В длинном тёмно-синем платье. Стояла посреди открывшейся комнаты с мечом в руках. Она ждала его, Антония. Но, казалось, не удивилась тому, что он не один. У Антония тоже был меч, который Макс до этого момента даже не замечал. И только у него не было оружия. Какой же наивный дурак!

Неожиданно Антоний закричал и бросился с мечом на девушку. Они бились, и Макс не знал, что делать. Без оружия он не мог ничем помочь. Анна отбивалась, изящно, смело, уверенно. Может ей и не нужна была ничья помощь? Но через какое-то время, Макс заметил, что она начала сдавать, пропустила несколько ударов и Антоний ранил её в плечо.

Макс рассвирепел и кинулся на Антония, забыв про то, что он безоружен. Воспользовавшись моментом, девушка занесла меч и отсекла голову Антонию. Макс опешил, девушка замерла и неожиданно рухнула на пол. И Макс увидел смертельную рану в её животе.
- О нет, о нет! - закричал он, подбегая к ней, - Анна, прости! Я не знал, что он задумал, я думал, он твой жених, что он хочет тебя спасти.
Макс зарыдал.

- Ты можешь меня спасти, - прошептала девушка, проведя рукой по его щеке.
- Как? Только скажи, я всё для тебя сделаю! - сказал Макс, в сердце которого затеплилась надежда.
- Возьми мой меч, - проговорила она, вкладывая оружие в его руки, - Я знала, что ты придёшь. Так было сказано в древнем пророчестве нашей семьи. Ведь только ты можешь меня спасти. Видишь текст на лезвии меча? Это заклятье нашего рода. Прочти его и заколи меня.
- Но...
- Тогда я не умру, - быстро сказала она, не давая ему возразить, - Я смогу переродиться. А ты потом найдёшь меня.
 
- Но как я тебя найду?
- Следуй за цветами.

"Ладно," - подумал Макс, что бы это ни значило, он разберётся с этим потом. Сейчас надо было срочно сделать то, что велела Анна, иначе будет поздно. Она уже теряла сознание. Макс поднял меч и прочёл, заклятье, вырезанное на лезвии и, зажмурившись, вонзил его в тело бедной девушки.
И сам рухнул без чувств.

                Озарение

Когда Макс очнулся, он лежал на полу с окровавленным мечом в руках. Обезглавленный Антоний лежал в нескольких шагах от него. А рядом с ним мёртвая Анна.

Макс застонал, сел и закрыл лицо руками.
- О нет, о нет, о нет! - шептал он раскачиваясь.

- Это ты, это всё ты, - услышал он чей-то голос,
- Да, это ты, - вторил ему другой.
- Кто здесь? - спросил Макс, хватая меч. Он быстро поднялся на ноги, испуганно оглядываясь по сторонам, - Кто здесь?

- Только ты, - сказал голос.
- Только ты, - повторил другой,
- О, что за бред? - закричал Макс, размахивая мечом, - Выходите! Я вас не боюсь!

- А надо бы, ведь это ты. Это всё ты, - не унимались голоса.
Макс отшвырнул меч в стороны, и уселся на пол.
 
"Ладно, у меня едет крыша", - подумал он и снова взглянул на мёртвые тела перед собой.

Глаза наполнились слезами. О чём она говорила? Какие к чёрту цветы? Вот она лежит тут.

- Это ты, это всё ты, - услышал он снова этот мерзкий голос.

- Макс! - на этот раз это был совершенно другой голос. До боли знакомый. Макс открыл глаза, всматриваясь в темноту. Показалось?
- Макс! - услышал он снова.
- Мастер? Вы здесь?
- Макс, пророчество. Ты помнишь? Книга жизни. Она рядом с тобой.
- О чём вы? Где рядом?
- Вспомни инструкцию.

"Инструкция, - думал Макс, - Ну конечно!"
Он вскочил на ноги.
- Ну конечно! Она здесь! В этой библиотеке!
Макс бросился к коридору и стал возвращаться обратно в библиотеку.

Вернувшись, он первым делом закрыл вход, прочитав заклятье в обратном порядке и вернул злосчастную книгу на место.

- Так, Макс, вот теперь спокойно, - сказал он себе, - Вот теперь надо сосредоточиться. Что там сказал Мастер? Книга здесь. Её надо теперь просто найти. Делов-то.
Он нервно усмехнулся, разглядывая бесконечные полки, заставленные книгами. Ну да, делов-то.

- Но ведь эта книга написана для меня, - вдруг осенило Макса, - Может, она сама меня найдёт? Позовёт?

Он закрыл глаза. И стал прислушиваться. Сначала он слышал только бесконечный книжный рой. Но потом сквозь него стало пробиваться какое-то тихое мелодичное звучание. Что-то нежное, напоминавшие звон колокольчиков. Он почувствовал - это оно. И так и не открывая глаза, пошёл на этот звук. Пока не наткнулся на книжную полку. Этот звук был здесь. Всё ещё не открывая глаза, он протянул руку к этому звону. И почувствовал мягкий кожаный переплет книги. Он взял её и открыл глаза. Она была белой. Макс улыбнулся. Почему-то именно этот цвет он и ожидал увидеть. Он развернулся и направился вместе с книгой к столу в центре комнаты.

Положив книгу на стол и сделав три глубоких вдоха - не каждый день тебе открывается смысл жизни - Макс открыл книгу.
Но там ничего не было.

- Что?! - Макс лихорадочно перелистывал страницы, но все они были пусты. Ни словечка, ни буковки, ни даже грёбаной точки или запятой! - Да что за фигня такая! - закричал он, захлопывая со злостью книгу.

- Класс, просто класс. Столько усилий, и вот вам пожалуйста. Смешно, очень смешно. Классное чувство юмора у самого первого хранителя знаний. Шутка на тысячелетия.

Макс схватил книгу и поднялся из библиотеки наружу. Ещё было темно. Хотя столько всего произошло, что казалось, что уже давно утро. Он положил книгу на скамейку возле фонтана. Закрыл вход в библиотеку и уставился на неработающий фонтан, не зная, как его заново включить.

- Оставь, как есть, - услышал он голос старика за спиной. Того, кто встречал его в первый день в этом монастыре.
- Ладно, - ответил Макс и пошёл к скамейке.
- Нашёл книгу?
- Нашёл, - сказал Макс, ничуть не удивляясь, что старику известно о книге, - Только в ней ничего не написано.
- Это потому что ты её неправильно читаешь, - сказал старик, разворачиваясь, чтобы уйти.
- В смысле неправильно?
- Ты головой читаешь, а надо сердцем, - он ушёл, оставив Макса одного с книгой.

Сердцем значит?
Макс закрыл глаза и глубоко вздохнул. К горлу подкатил ком. Он вспомнил Анну. Он вспомнил родителей, которых не видел так много лет. Открыл глаза и открыл книгу. И увидел лишь одно слово, написанное на каждой странице.

Любовь.

                Возвращение

Макс не стал дожидаться, когда рассветёт, а решил сразу отправиться в путь. Пророчество он исполнил. Теперь предстояла долгая дорога назад.

Пока было темно он особо не всматривался в окружающий его пейзаж. Но когда рассвело, он заметил одну странность. Вдоль дороги, по которой он шёл, росли какие-то ранее им не виданные цветы. Хотя он точно помнил, что в прошлый раз, когда он шёл этой дорогой в монастырь, этих цветов здесь не было.
 
"Следуй за цветами" - вдруг вспомнил он слова Анны, показавшиеся ему тогда непонятными. Но теперь он всё понимал. И шёл за ними. Пока не вышел на поляну рядом с озером.
Цветы вели прямо к берегу. Он подошёл и заглянул в воду. И увидел её. Она, улыбаясь, смотрела из воды.

- Привет, Макс, - сказала она, - Я знала, что ты меня найдёшь.
- Анна, - только и смог прошептать он.
- Ну не стой как вкопанный. Сорви цветок и брось его в воду. Мне уже надоело здесь мёрзнуть.

Макс сделал как она велела, и в ту же секунду Анна оказалась рядом с ним на берегу.

Они взялись за руки и вместе отправились в путь. Теперь им двоим предстояла долгая дорога домой, полная интересных и опасных приключений.

Но это уже совсем другая история.

                Конец


Рецензии