Аллергия

- Возьмите направления. Когда получим результаты, решим, как вам помочь.
Молодой врач муниципальной поликлиники блеснул выпуклостями линз в черной оправе. Тамара Петровна, поблагодарив, осторожно встала. В этом кабинетике она чувствовала себя широкой баржей в узком фарватере, поэтому пятилась к выходу задом, чтобы ненароком что-нибудь не смахнуть. Выйдя, аккуратно притворила дверь с криво привинченной табличкой «Аллерголог».
Молодой врач снял очки, чтобы протереть слезящиеся глаза, игриво повернулся к сидящей напротив улыбчивой медсестре:
- Глаза бы мои этих пациентов не видели.
Потолкавшись в очереди в регистратуру Тамара Петровна отправилась домой. Завтра ей предстоял утомительный день в лабораторном отделении. В последнее время ее мучила сильная аллергия. Глаза слезились так, что сотрудники на работе стали участливо спрашивать, не случилось ли чего. Нет, не случилось. Были дни выдачи зарплаты. И Тамаре Петровне пришлось отшучиваться, что рыдает над зарплатной ведомостью. Дошло до того, что начальник Николай Иванович, вызвал ее к себе и предложил премию. Дескать давно работает, опытный бухгалтер, ценим таких сотрудников. Ну и дальше всякое такое приятное.
В конце рабочего дня, она обычно торопилась домой. Тамара Петровна всегда приходила раньше мужа. Так уж было заведено. Когда муж появлялся дома, его уже ждал пахнущий ароматами ужин, уютный диван с подложенной в нужное место подушечкой. И даже пульт от телевизора лежал на подлокотнике так, чтобы муж его мог достать, не меняя позы. Муж Тамары Петровны был важным муниципальным руководителем.
Вот и сегодня, заскочив по пути в магазин, увешанная сумками с продуктами, Тамара Петровна поднялась на шестой этаж и вошла в квартиру. Заливаясь слезами, разделась в прихожей. Надо сказать, что аллергия дома почему-то усиливалась. Как только Тамара Петровна входила в квартиру, слезы начинали течь ручьем. К ним добавлялся насморк и Тамара Петровна приходилось весь вечер очень стараться чтобы муж ничего не заметил. Тихонько на кухне высмаркивалась, утирала слезы и торопясь несла тарелки, пока новый приступ не накрывал ее. Муж, казалось, ничего не замечал. Лишь однажды, попросил ее не мельтешить перед телевизором со своей кислой физиономией. Он и так устал на работе, а тут еще она сырость развела.
Едва шагнув в квартиру, Тамара Петровна почувствовала какую-то неясную пустоту. Она осмотрелась. Вещи кажется все были на месте. Отсутствовал только большой синий чемодан, с которым муж ездил в командировки. Странно, муж ей ничего не говорил о поездке. Она пожала плечами. Привычно смахнув слезу, заторопилась на кухню с пакетами. Взгляд упал на полку, где стояли чашки. Чашки мужа не было на месте. Тамара Петровна подумала, что муж, наверное, уже был дома. Может быть собирался в срочную командировку. Но куда делась чашка? Неужели разбил? Чашка ему перешла от его матери. И он берег ее как зеницу ока. Как бы то ни было, Тамара Петровна начала готовить ужин, ожидая либо самого мужа, либо его звонка. Звонить самой ей строго настрого запрещалось. Не дай бог попадет на совещание, которых у мужа была тьма.
Раздался звонок. На экране высветился номер мужа. Тамара Петровна поднесла телефон к уху, стараясь его не замочить слезами. Послышалась возня, чей-то смех и мелодичный женский голос спросил:
- Это Тамара?
- Да, - Тамара Петровна забеспокоилась, - что случилось? Что?
На другом конце снова засмеялись, послышался голос мужа:
- Отдай телефон, - снова возня, потом женский голос продолжил, - ваш муж больше не муж. Не ждите.
- Что? Он попал в аварию? Где он? В какой больнице? - мысли Тамары Петровны неслись косяком. Воображение рисовало страшные картины. Внезапно Тамару Петровну оглушил голос мужа:
- Что ты несешь? Ты сама в какой больнице? – муж взял свою коронную паузу, помолчал, потом четко произнес, - мы разводимся, Тамара! На днях тебе позвонит мой адвокат.
Тамара положила телефон на стол. Растеряно обвела взглядом комнату. В тарелке остывал ужин. Она села, взяла вилку и с удовольствием начала есть. Потом прилегла на диван, удобно подоткнув подушку. Включила телевизор. С любопытством смотрела новости. Со стороны входной двери раздался какой-то звук. Ей показалось, что это поворачивается ключ в замке. Кроме мужа открывать дверь было некому, и она заторопилась в прихожую. Но дверь не открывалась. Звук повторился, и Тамара открыла дверь. В прихожую, как к себе домой вошел патлатый рыжий Кот. На глазах у изумленной хозяйки он гордо прошествовал на кухню. Тамара взяла из холодильника сметану и выложила на блюдце. Поставила перед Котом. Тот принялся уминать. Поглядывал на Тамару, топорщил усы также, как это делал муж. На этом их сходство заканчивалось. Наевшись, Кот потерся о ноги и просительно снизу-вверх заглянул Тамаре в глаза.
- Живи раз пришел. Места хватит.
Внезапно Тамара обнаружила, что лицо у нее сухо. В носу не свербит. Она вернулась в гостиную, сняла очки и повернулась к фотографии мужа, стоящей в рамке на полочке:
- Глаза бы мои тебя не видели.
За окном гуляла ночь. Тамара Петровна спала на диване перед работающим телевизором, подложив под щеку подушечку. Ей снились чудесные сны. Кот апельсиновым шаром пристроился у нее под боком. Утром идти на аллергопробы уже не было необходимости.


Рецензии