Съезжай

— А почему Лизке можно, а мне нельзя?

— Она ведёт себя нормально, — ответил отец.

— Ах так! Ну, тогда прощайте!

— Давай-давай. Как бы не пришлось возвращаться! — произнёс вслед Юлии отец, а мать неодобрительно нахмурилась. Всё же ей не нравилась эта ситуация.

— Ни за что! — ответила Юля и хлопнула дверью.

…Юля и Лиза — сёстры. Лиза старше на три года. Разница между ними была огромная: Лиза послушная, трудолюбивая, с покладистым характером, Юля — шаляй валяй, взбалмошная и капризная. Ничего ей было не надо, только одни гулянки и развлечения. Её любимая фраза всегда была «Лизка пусть учится, а я красивая». И правда она была очень красивая и оттого с самого раннего детства поняла, что стоит лишь взмахнуть ресницами и поныть, то всё получится само собой, без усилий. Лизе же приходилось любой успех буквально выцарапывать, вырывать у судьбы с боем. Правда она к этому привыкла и особо не расстраивалась, справедливо считая, что без труда не вытащить и рыбку из пруда. И те успехи, легкие победы, которые доставались сестре по случайности, не принесут счастья. Потому что когда-нибудь все узнают, что Юля не та, за которую себя выдаёт. Она постоянно пыталась выехать на чужом горбу. Тут списала, тут поныла, там глазками невинными похлопала и, глядишь, простили ей недочёты и поставили оценку повыше. Так и жили.

И что самое интересное, оценки у сестер были практически одинаковы. Только Лиза всё зубрила и писала, а Юля развлекалась: играла, слушала музыку, гуляла с подружками.

С подросткового возраста Юля стала совсем не управляемой. Прогуливала уроки, возвращалась с гулянок поздно. У мамы девочек, Анны Семёновны часто повышалось давление, особенно на нервной почве и потому ей нужно было побольше спокойствия, что с Юлей было невыполнимым условием. Отец Игорь Евгеньевич ругался, даже грозился выпороть дочь ремнём, однако всё не впрок. Юля вела себя так, как хотела. Оценки её поползли вниз. Учиться стало совсем некогда. Лиза же шла на золотую медаль, чему Юля втайне завидовала.

После школы Лиза без труда поступила в институт, Юля же вылетела из школы с треском. Директор уговорил родителей «не мучить девочку» и не отправлять её в десятый и одиннадцатый класс.

— Будем откровенны. В институт она всё равно не поступит, — сказала директор, сняла очки и устало потерла глаза. Завуч кивнула, она была согласна. Однако Игорь Евгеньевич попытался не согласиться. Он сказал, что нужно каждому дать шанс на лучшее будущее. И школа обязана…

— Школа обязана, — прервала его директор. — Дать основное общее образование. А это девять классов. Всё! Больше она ничего не обязана. Вы видели её табель? Тянули изо всех сил на тройки. Хватит. Дальше сами. Идите в колледж. Там тоже профессию получают. Куда вам в институт!

Директор была права, Юля и в колледж-то еле поступила. Мама была рада: наконец то дочь пристроена и можно выдохнуть, а отец ворчал. Он всё же хотел, чтобы Юля окончила одиннадцать классов.

Однако после первого курса Юля вылетела и из колледжа. Там не то, что в школе, тянуть её никто не стал, не помогли даже красивые глазки. И отец, который поехал туда ругаться, ничего не добился. Только стыда натерпелся.

Вечером дома состоялся неприятный разговор.

— Значит иди работать, — заявил Игорь Евгеньевич.

— Я?! — изумленно хлопая накрашенными ресницами, удивилась Юля.

— А кто же? Не годишься ты для учёбы, так значит надо на работу идти. Я не буду тебе платное обучение спонсировать. Да ты и оттуда вылетишь! Только деньги на ветер бросать.

На работе Юле не понравилось. Гулять некогда, целый день крутись, как заводная. А вечером с ног валишься. Не дело это.

— А жить когда? — спрашивала она родителей.

Анна Семёновна дочь жалела и давала ей денег, хотя муж запретил. Он решил, что ей пора уже почувствовать, как достаются деньги. Но Юля ничего не хотела. Уволившись с работы через два месяца она делала вид, что искала новую работу, однако на самом деле продолжала гулять и развлекаться.

— На что она гуляет? Ты, мать, что ли ей даёшь? — возмущался Игорь Евгеньевич. — Хватит дитятко баловать! Выросло большое, слава богу, само может себя обеспечить…

Лиза тем временем тихо-мирно училась в институте и шла на красный диплом. Родители совсем на неё внимания не обращали, некогда было, так были поглощены Юлиными проблемами. А Лиза доучилась и устроилась на работу.

Юля же продолжала такую схему: месяц-два работает, увольняется, гуляет, параллельно делая вид, что как будто бы ищет новую работу, потом «получает пинка» от отца и быстро устраивается. Опять месяц другой работает и потом всё по новой.

За последние пару лет у матери значительно прибавилось седых волос. Отца стало подводить здоровье, тоже начало подниматься давление. Юля шлялась целыми днями неизвестно где, заявлялась поздно ночью, навеселе, едва держась на ногах.

Игорь Евгеньевич угрожал сменить замки, отобрать ключ, но Анна Семёновна всё уговаривала и увещевала мужа быть терпеливее с дочерью. Ей было жаль непутёвую Юлю.

А однажды, когда Юля заявила отцу, что ей нужны деньги на салон красоты, он не выдержал и указал ей на дверь.

— А ты заработала на этот салон красоты?! Нет?! Так иди, работай. Иди квартиру снимай, только съезжай отсюда подальше, иначе я за себя не отвечаю! — кричал Игорь Евгеньевич.

— А почему Лизке можно здесь жить, а мне нельзя?

— Она ведёт себя нормально, — ответил отец.

— Ах так! Ну, тогда прощайте!

— Давай-давай. Как бы не пришлось возвращаться! — произнёс вслед Юлии отец, а мать неодобрительно нахмурилась. Всё же ей не нравилась эта ситуация.

— Ни за что! — ответила Юля и хлопнула дверью своей комнаты. Она ещё долго выкрикивала оттуда проклятия в адрес отца. Анна Семёновна плакала и пыталась вразумить дочь.

В тот вечер его увезли на скорой в больницу и никуда, разумеется, Юля не съехала. Так и жила припеваючи. Отца подлечили, он вернулся домой, и Юля с каких-то пор вдруг стала тише воды ниже травы, а потом объявила, что выходит замуж.

Лиза покачала головой и подумала, что сестрица просто нашла себе другой кошелек, так как отец много раз кричал о том, что прекратит её финансирование. Только кто же её возьмёт замуж? У Юли прямо на лбу было написано, что от неё будут одни проблемы!

— Что ухмыляешься? — спросила Юля сестру. — Не веришь, что кто-то может меня полюбить? Такую всю без образования, глупую совсем, да?

Лиза стушевалась. Она не думала, что её мысли читались, как на ладони.

— А ты завидуй, завидуй! Тебе с твоей внешностью вряд ли светит семейное счастье! Иди, работай. А я не буду, поняла?! Я не для этого создана. Надо жить умеючи, как я. Да куда тебе!

Лиза не нашла, что ответить наглой сестре и ушла в свою комнату. Личной жизни и правда у неё никакой не было: Юля надавила на больное.

Оказалось, что Юля нашла себе точно такого же гуляку, только обеспеченного. И они стали гулять вместе. Вадим ещё учился в институте и родители не разрешали ему жениться, пока он не закончит обучение. Для сына они снимали квартиру поблизости от вуза, в котором он учился. Там же и поселилась Юля. Там же и вскоре выяснилось, что она беременна.

Лиза сильно подозревала, что глупая сестра воспользовалась старым, как мир способом, чтобы привязать обеспеченного парня к себе. Но тот, очевидно пленённый её красотой, неожиданно повёлся.

— Я женюсь на тебе, у нас будет замечательная семья, — гордо заявил Вадим.

Юля улыбалась. Она готова была на что угодно, лишь бы не работать.

Родители Вадима не смогли отговорить его жениться на Юле. Парень грозился бросить институт, если они запретят. Родители ужаснулись такой перспективе и молодые люди расписались. Парень учился на пятом курсе платного вуза, и папа с мамой продолжали его обеспечивать. Его и его молодую жену. Потому что работать из этой парочки никто не желал.

***

— Ваш сын не успевает по многим предметам. У него двойки и сплошные пропуски, когда же он возьмётся за ум? — спросила учитель.

— Мы будем стараться. Я прослежу. Он исправится, — пролепетала Лиза. Ей было очень стыдно. Она грустно думала о том, что гены, очевидно, определяют всё. И никакое воспитание не смогло ничего изменить, потому что Никита, её непослушный сын, про которого сейчас говорила учитель, на самом деле был сыном сестры, а она его опекуном.

…С Вадимом Юля развелась, почти сразу после рождения сына. Не сложилась у них семейная жизнь. А потом сбросила малыша на родителей и была такова. Ей не нужен был ребенок, и она отправилась на поиски лучшей жизни. Лиза же за это время так и не вышла замуж, и получилось, что заботы о малыше легли на её плечи, ведь она жила с родителями и старалась им помогать. И бабушка, и дедушка были у Никиты, и мама Лиза, однако рос он совершенно непослушным и ужасно хулиганистым. Всем давал жару.

Через несколько лет Игорь Евгеньевич и Анна Семёновна ушли, один за другим. Успели они хлебнуть лиха и с внуком.

Юля так и не работала. Сильно пила, неделями не бывала дома, всё держалось на Лизе. Потому и оставили ей родители наследство, справедливо полагая, что Юле оно впрок не пойдёт.

— Ах ты, гадина, всё себе заграбастала, — кричала она, размахивая кулаками у лица Лизы. — Ну, ничего! Я в суд пойду!

Никуда она, конечно, не пошла, хотя бы потому, что для суда надо трезвой быть, чтобы туда являться. А потом не стало Юлии. Допилась.

Лиза по сестре совсем не горевала, даже наоборот, почувствовала, что одной большой проблемой меньше стало, ведь она в последнее время совсем не давала житья. Однако вскоре её ждал неприятный сюрприз. Никита, которому недавно исполнилось двадцать два года, прихватив деньги, накопленные Лизой на памятники родителям, просто взял и съехал от неё. Позвонил и сказал ей, чтобы она его не искала и в полицию не ходила, а то хуже будет.

А Лиза его и не искала, всю душу он у неё вымотал. Хуже уже было некуда. Более того, Лиза решила переехать в другой город и начать новую жизнь.

Так и вышло, что гены Юлины всё-таки взяли верх. «Только сама Юлька тогда в кого такая уродилась? Может она тоже приёмная?» — иногда думала Лиза…

***

…Юля и в самом деле была приёмная. Тайну удочерения родителям удалось сохранить даже от самых близких людей. Именно поэтому они когда-то давно уехали далеко-далеко от всей родни. У Анны возникли проблемы со здоровьем, и она больше не могла иметь детей. Тогда супруги, которые очень хотели второго ребенка, взяли малышку из дома малютки. О бедняжке было ничего не известно, лишь то, что она в возрасте трех месяцев была найдена под кустом в городском парке. Какой-то прохожий обнаружил её, услышав детский плач, и вызвал полицию…

Жанна Шинелева

Дорогие друзья! В издательстве АСТ вышла моя печатная книга. Называется она «Счастье по-житейски».

Книгу можно купить на сайтах Читай город, Лабиринт, Озон, Вайлберриз, Майшоп и многих других!


Рецензии