Любомудрая притча. с СвЛоОбВоОд! а. ВоскреcеДье

               
                Любомудрая притча 

                «с С в Л о О б В о О д ! а»

А утром, вновь появившееся солнце, растопило остатки вчерашней стихии, и вновь воцарилась южная осень. Странник решил вернуть шубу и шапку их хозяину, тихо зашёл в избушку, дверь была не заперта. Пока глаза не привыкли к сумеречному свету, в доме было трудно что-либо увидеть, лишь стол и лавка у окна были вырваны дневным светом. Он положил одёжу на лавку и остановился взглядом на пачке исписанных листов среди нескольких огарков свечей  и сложенный вчетверо листок поверх пачки, на котором было написано: «Передай, пожалуйста, матери рукопись, записку  и… прощай». Глаза уже привыкли к полумраку в доме, Странник разглядел спартанскую обстановку в доме никого, кроме него не было. Странник благодарно поклонился  этому месту и тихо вышел из избушки.

После чего собрал свой нехитрый скарб попрощался со ставшим родным убежищем и побрёл по направлению к реке и спуску в долину,  широкая река, потом подъём по извивам рассыпчатой ленте хребет спуск через лес и вот уже виднеются остатки деревни и домишка родителей Затворника. Он постучал в дверь, тишину нарушил шорох приближающих шагов, открыла мать. Странник протянул и рукопись и письмо. Надвигались сумерки, из глубины комнаты подошёл отец. Все уселись за стол. Мать читала письмо, потом отдала отцу и сказала: «Сын просит меня отдать вам всё им за эти годы написанное, он уверен, вы знаете, как этим распорядиться». Помолчав она спросила: «Как он?» - Странник ответил: «Он живой… настоящий». За ужином он слушал стариков о детстве, отрочестве, юности, молодости и зрелости их сына, что они знали и помнили.

Перед тем как идти спать Странник сначала сделал запись к себе в дневник: «Затворник. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ГрУстные речЬки». После чего выплеснул на бумагу всё им вчера услышанное. После этого окунулся в чтение листов, исписанных Затворником прошлой ночью. Самые яркие мысли из них ещё долго не давали уснуть, каждая увлекала к её более глубокому постижению и развитию.

«Мысль изреченная есть ложь. Мы вкладываем разные смыслы в одни слова, у нас разный словарный запас, разный опыт. Любое чувство, мысль будет спрессованным, обесцвеченным, с пропусками и сокращениями. Слово устное должно быть кратким продуманным и неспешным, что, как и когда говорить чрезвычайно важно.
«Мы есть только здесь и сейчас. Прошлого уже нет, будущее ещё не наступило. Прежде чем сказать что-либо, полезно задать себе четыре вопроса: «что ты чувствуешь?», «зачем ты хочешь это сказать?», «почему ты хочешь это сказать» и «какова цель твоих  речей?».

«Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего. Пустословие, многословие убивает мысль, оно выдаёт глупого  человека. Глупец говорит, потому, что не умеет молчать. Второй признак глупца отрицание очевидного. Избегание таких персонажей сохранит драгоценное время и силы на более интересные встречи. Та речь ценнее, над которой дольше задумываются, поэтому устная речь уступает письменной. Чем больше человек говорит, тем меньше думает. Случайные люди, бесполезные разговоры убивают время, крадут жизнь. Мысль способная создавать новые миры, приключения, людей рождается в тишине и уединении».

«Слова, слова, слова - правдивей тишина. Мудрец говорит, когда нельзя молчать. В мозге область, отвечающая за речь, руководит только мускулатурой извлекающей звуки. Когда человек думает эти мышцы, также напрягаются и расслабляются только в разы быстрее. С годами наши мысли начинают откладываться на лице в виде морщин,  складок от многолетней работы определённых мышц. Добрый человек всегда будет более привлекателен внешне в старости. Негодяи, мерзавцы и лжецы с годами становятся только уродливей они несут отпечаток зла на своих лицах».

«Иллюзия бессмертия опустошает жизнь. Смерть это не наказание, а последний опыт жизни, который неизбежен для каждого и подготавливает к нему наша старость. Осознание конечности жизни и неизбежность полного исчезновения избавляет от лишнего, придуманного, напускного и фальшивого. Ничто так не открывает человека как его дела, и ничто так не обманывает как слова. Лжец говорит и ничего не делает, либо говорит одно делает другое, либо выдает чужой результат труда за свой. Имитаторы бесконечным говорением создают иллюзию полезности своей деятельности, но она пуста, как и их слова. Человек дела мало говорит, много делает, он не нахваливает свои плоды, он любит то, чем занимается, получает удовольствие, принося людям пользу».

«Мы приходим в этот мир одни и уйдём одни. Научиться жить в согласии самим собой, следующий шаг после узнавания самого себя. Глупость, праздность, ложь имитация убивает человеческое, оставляя от разумного, ответственного, свободного человека, лишь весьма вредную, жадную особь. Ныне мы пришли к черте, за которой человечество от собственной глупости и ненасытности расправится само с собой. Расставаясь с жизнью, каждый человек видит свет, последнее, что увидит перед концом человечество - будет вспышка».

А дальше тишина ночи для Странника стала сном, чтобы превратится утром в возвращение в реальность, в другой уже неведомый ему мир. Он уже выбрал сложный путь осознанной жизни, создания своего мира не похожего не на чьи другие, мир, который даст ему расправить плечи свободного, настоящего человека.


Рецензии