Отдельные мысли 7

Глоткой нельзя утвердить истину.

Словесная брань умножает ненависть.

Зло – продукт расстроенной психики.

Легче предсказать рождение наследника короля, чем будущее человечества. С первым удачно справился мыслитель позднего Возрождения Томмазо Кампанелла, во втором автор «города солнца» оказался простодушным мечтателем.

Стремление к равенству и братству сильнее голоса крови.

Руководитель Советского государства Иосиф Сталин и религиозный философ Иван ильин придерживались одной и той же идеи – возрождения России. Один утверждал ее силой, другой – духом.

Историки совершают путешествия во времени, соединяя воедино происходящие события. Они концентрируют в книгах дух нации.

Делает музыку либо мастер, либо ремесленник. Мастер творит искусство, ремесленник подражает искусству.

Служить музыке через самоутверждение – ложный путь.

Суровая любовь к Отечеству не замалчивает позорные стороны его истории.

Бессмысленно внимать речам священника, превратившегося в словесный автомат.

Скоро композиторы перестанут сочинять музыку, а будут набирать на компьютере «звуковые пространства»!

Лев Толстой развертывает панораму жизни с отчетливо выраженным субъективным подтекстом.

Реализм Льва Толстого субъективный, но эпический, Джона Голсуорси – объективный, но лирический. Перед нами объемно мыслящие писатели.

Диалектическая мысль верующего человека простирается от земной до Небесной церкви, от реальной до идеальной жизни. Она соединяет воедино физический и духовный мир.

Немец или еврей будет поднимать свой род до вершин знания, но только не русский интеллигент. В России получила известность семья трех поколений религиозных мыслителей: Иосифа, Сергея, Николая Фуделей.


Рецензии