Белые крылья

Новелла

Это случилось в последний день лета. Ближе к заходу солнца на лестничной площадке пятого этажа раздался оглушительный грохот, раздираемый звоном разбитого стекла. «Теракт!» - подумали обитатели выходящих на площадку квартир, ожидая самого худшего. Минут пять после того, как всё затихло, ещё прислушивались, а потом рискнули выглянуть. На осколках выбитого окна лежало окровавленное тело.
Большая серо-белая в пятнах крови птица беззвучно раскрывала клюв, подавая признаки жизни. Лебедь! Ещё не вполне взрослый, не белоснежный, но уже не гадкий утёнок. Люди завернули его в одеяло и отнесли через дорогу на озеро. К семье.
Лебедёнок едва держался на воде, тут же окрасившейся вокруг него в красный цвет, а отец, мой старый знакомец Яшка, ругался на чём свет стоит. Он махал крыльями и возмущённо шипел:
- Ш-ш-то я тебе говорил! Ш-ш-кодница.
Мама Даша, виновато потупив голову, молчала. Не уследила…
После первого августовского похолодания, не дождавшись даже, когда у детей пробьются, заменив младенческий пух, все пёрышки, Яшка начал ставить их на крыло. Учил только пятерых сыновей, единственной дочке велел ждать своего часа не отплывая от матери.
Вначале подростки нелепо размахивали неокрепшими крыльями, не столько летая, сколько бегая по воде, смешно шлёпая по поверхности озеро и поднимая тучи брызг. Многочисленные утки бросались врассыпную, недовольно ворча:
- Кряковы красавчики!
Дня через два стая уже отрывалась от воды и пролетала, правда, низко, над самой поверхностью водоёма, десять-двадцать метров. Неделю спустя серый клин с белым остриём делал над озером три-четыре круга. Потом Яшка стал уводить поднаторевших пернатых всё дальше от родного камыша, за город, в сторону плавней, чаще пристраиваясь в конец одного из лучей клина, поручая возглавлять его поочерёдно сыновьям.
Самочка послушно дрейфовала рядом с матерью, но каждый раз, когда братья улетали, тоскливо смотрела им вслед. «Неужели я не птица? – горько размышляла она. – Разве и я не рождена для полёта?!».
Тридцать первого августа отец впервые увёл уже прилично летающих сыновей на кормёжку к лиманам. Рис в чеках практически созрел, а до опасного сезона охоты на водоплавающих ещё оставалось время. Его нельзя было упускать. Мальчики должны набраться сил перед долгим и сложным перелётом на юг. Вечерело. Дашка устремилась за кусочком хлеба, брошенного недалеко от берега карапузом, которого мать привела кормить «га-га». «Сейчас или никогда!» - решила оставшаяся вдруг в одиночестве озёрная нимфа. Она видела, как это делается. Шею вытянуть, оттолкнуться что есть сил лапами, взмах, ещё раз, сильнее.
Как же здорово быть птицей! Огромное воздушное озеро куда интересней маленького родного. Такой простор! Смешно: большая мама превратилась в белый комочек.
Но, что это?! И на такой высоте есть вода? Блестит волна-переливается. Любопытно… Надо подлететь  поближе. О, там тоже кто-то летает!
От удара клювом о стекло сложилась пылесосным шлангом шея. Что-то колюче-острое вонзилось в живот и крылья. Перед глазами всё померкло, и она рухнула без чувств на лестничную  площадку.
Отец продолжал шипеть и возмущаться, а жизнь потихоньку возвращалась в ослушницу. Она ещё  не могла  открыть клюва, но душа ликовала: «Я летала!».
Когда раны дочери зажили, Яшка стал выводить всю семью на сушу. Бедняжка хромала, отставала и часто ложилась, чтобы передохнуть. Она так и осталась хромоножкой. Но настал час, и Яшка убедился: пора. «За мной!» - гикнул он во всё полуметровое горло и взмыл.  Оглянулся: дочь устремилась за ним первой. Только теперь отцовское сердце успокоилось.
Весь день лебеди-любимцы города в начале сентября проводили на рисовых полях и лиманах. Ночевать прилетали к людям на родное озеро. Шипуны знали, что скоро, совсем скоро ударят серьёзные заморозки. Из плавней потянутся на юг стаи перелётных птиц. Яшка дождётся ту, из которой они с Дашей родом, поднимет семью и присоединит её  к ангельски белому клину. Их первая остановка – в незамерзающей Геленджикской бухте на Чёрном море. Стая отдохнёт, подкрепится и продолжит путь в тёплую Африку. Но не вся. Яшка с Дашкой останутся. В конце января-начале февраля, если увидят, что зима выдалась мягкой, вернутся в город, на своё озеро. И начнут искать подходящие заросли камыша для будущего гнездовья.  А весной, на радость детворе и взрослым, Даша приведёт опять пятерых-семерых забавных несмышлёнышей. Пройдёт лето, и эти гадкие утята тоже поймут, что рождены летать.
Так повторяется из года  в год. Пусть эта сказка на земле, воде и в небесах продолжается вечно!
   


   


Рецензии