Глава 1. Задание. Которого не существует

Лилиан сходила с ума.
И совершенно напрасно.

Нет, конечно, ее не одолело сумасшествие в прямом смысле этого слова, не подумайте.
Лилиан, в общем-то, считала себя самой обычной девушкой и самым обычным врачом и свой выбор профессии никогда и ни с кем не оспаривала. Но однажды она, что называется, встала не с той ноги и обнаружила у себя острую нехватку знаний и решила немедленно, во что бы то ни стало, повысить свою квалификацию психотерапевта. И сегодня, спустя пять лет обучения в профессиональном психологическом вузе Лилиан с нетерпением ждала оглашение преподавателем задания на выпускную дипломную работу, чтобы после ее защиты выйти в свет с новыми знаниями и применять их на практике.
И все бы ничего, но сегодня, именно сегодня, именно в этот день, Лилиан занервничала.
И сильно.
Девушка непрерывно постукивала ногой по ножке стола, перекатывала ручку между пальцами, измеряла свой учащённый пульс каждые пять минут и никак не могла остановиться в размышлениях над своими внутренними переживаниями.
Собственно, поэтому, Лилиан и думала о своем поведении как о легком сумасшествии.

Нужно отвлечься.

Лилиан с тоской посмотрела на пробивавшиеся в окно лучи солнца.
Ах, какой сегодня выдался день! Долгожданный теплый день.
Особенно после зимних холодов он так и манил выйти на улицу, сбросить тяжёлые пуховики и погреться в лучах жаркого солнца, забыв обо всех невзгодах. Но на улицу девушку сейчас бы точно никто не выпустил. Как и всех остальных ее одногруппников из аудитории.
Девушка прибегнула к другому методу успокоения себя - с помощью своего любимого блокнота, практически всегда находящегося в руке. Его, что называется, девушка разрисовала в пух и в прах. Над анализом этих рисунков она подумает позже - вечером, в теплой и уютной любимой кроватке, как делала она всегда.
А сейчас все-таки нужно сосредоточиться на словах координатора, который вот-вот начнет распределять задания студентам на дипломную работу.
Но опять нет.
Блокнот не помог.
С Лилиан сегодня явно происходит что-то неразумное.
Или все дело в меняющейся погоде?
Лилиан зорко взглянула на стоящего в центре аудитории пухлого, седого преподавателя в сером костюме и до неприличия начищенных черных туфлях.
Его красивая речь о важности и правилах написания дипломной работы никак не укладывались у девушки в голове. Она его сегодня просто-напросто не понимала. Ни единого его слова.

Хватит. Немедленно возьми себя в руки.

Девушка усмехнулась.
На всякий случай Лилиан оглядела аудиторию на предмет похожего невроза одногруппников. Группа состояла она всего-навсего из десяти человек, включая Лилиан.
В общем-то, кто-то откровенно зевал, кто-то смотрел в потолок, а кто-то читал книгу и совершенно не слушал преподавателя. Соседка Лилиан по парте, помнится, ее звали Марго, даже чуть ли не похрапывала, лежа головой на парте.

Детский сад какой-то. Ученики есть ученики.

От нетерпения Лилиан уже хотела спрыгнуть со стула и смести со сцены этого нудного преподавателя куда подальше, чтобы самой придумать это несносное задание и раздать его своим сокурсникам.
Но, кажется, преподаватель решил сегодня всех свести с ума окончательно. Особенно Лилиан.
- Все вы с нетерпением ждете, когда же я раздам вам ваши задания, - ядовито улыбался Алексей Валерьевич. - Но я вынужден вас опечалить. - Лилиан зажала в зубах карандаш. - Для начала мы с вами должны сегодня сходить всей компанией в музей. Это внеплановое распоряжение нашего руководства. А затем мы вернемся вновь в аудиторию, где уже…
Дальнейших слов девушка не услышала.
Они потонули в гулком хрусте.
Это Лилиан перекусила карандаш.
А затем девушка ощутила лёгкий толчок по ноге.
Эта ее соседка, Маргарита, очнулась, наконец, ото сна и почтила своим вниманием.
- Что с тобой? - прошептала Марго.
- Все нормально. - Лилиан крепко зажмурилась, чтобы совладать с нахлынувшим приступом ярости, злости, недовольства и прочих составляющих славного букета отрицательных эмоций.
- Какой еще музей?! - Впереди сидящий один молодой человек воскликнул совсем уж неспокойно.
- Зачем он нам? - подхватил его сосед.
- Что мы будем там делать?
- Да сколько можно? Нам мало прошлых походов?
- Еще и этого не хватало.
Шквал вопросов набросился на преподавателя, и ему стоило больших трудов утихомирить негодовавших студентов-заочников. И еще больших трудов стоило объяснить всем, в какой музей идти и как до него добраться.
А кто бы знал, сколько трудов затратила сама Лилиан на свой самоконтроль не выйти из себя и не начать кидаться на всех словно изголодавшаяся овчарка.
Нет. В общем-то, это знать никто не мог.
- Вы издеваетесь, - буркнув напоследок, Лилиан первой вышла из аудитории и решительно направилась к выходу, в приступе негодования забыв о своих собратьях по учебе.
Но на удивление, видимо, заметив решительность старосты, а именно ею Лилиан являлась, все оставшиеся девять человек последовали за ней.
Крепко зажмурив глаза, усиленно делая несколько глубоких вздохов подряд, Лилиан кое-как совладала с собой и предложила всем пойти перекусить.
Возражать никто не стал и все направились в ближайшую бургерную.
В задумчивости Лилиан почесала лоб.
Ведь именно под конец учебы состоялся их первый совместный поход не какие-нибудь в музеи, привычные психиатрические больницы или дома престарелых, а именно что в простое обычное кафе. Никто и не стал перечить в выборе кафе, ведь Лилиан зашла в первое увиденное, особо не разбирая куда.
И кто бы знал, какая стояла неловкость, когда каждый, кто обзавелся бургером или твистором со своим напитком, уселся за стол и все дружно принялись принимать пищу.
Или это ощущала только Лилиан?
Группа совершенно необщительная.
Многие даже не решались посмотреть друг другу в глаза.
Все девять человек молча сидели и поедали гамбургеры. Кто-то переговаривался по телефону. Кто-то набирал в телефоне сообщение.

И эти люди, надо полагать, станут будущими психологами?

Лилиан написала сообщение матери, где она находится - а больше писать было некому - и принялась дальше разглядывать своих «подопечных».
Все они, разумеется, уже имели как минимум одно образование, а кто и два. Но в силу различных причин решили пойти на заочное обучение и познать науку о душе.
И все же среди всей группы Лилиан накопила самый большой опыт: помимо успешно защищенного основного диплома врача, девушка прошла ординатуру, аспирантуру, имела солидный опыт работы в оказании консультативных услуг и помощи людям.
Но для чего конкретно всё это Лилиан вспомнила, она тоже задумалась.
В итоге Лилиан пришла к выводу, что получение психологического образования сейчас просто в моде. Это как сопутствующее дополнение к основной профессии, но не основное. Основное же у Лилиан.
Так что девушка сосредоточилась, подождала, пока все спокойно доедят свой обед и, коли уж она сегодня являлась их командиром, то направила группу в музей.
Прибыв на указанный преподавателем адрес, Лилиан поняла, что вновь закипает.
- Это, что, шутка? - спросила она саму себя, глядя на здание не музея, в который изначально планировался поход, а на самый настоящий планетарий, не имеющего никакого отношения к их сфере деятельности и тем более учебы.
Девушка осторожно глянула на реакцию одногруппников.
Кажется, никто не удивился. Все по-прежнему слепо и дружно следовали за Лилиан. Девушка еще раз проверила билеты, адрес. Все сходилось.
Причин для паники быть не должно.
Была - ни была.
Лилиан зашла на ресепшн, предъявила контролеру все десять билетов, выданных странным преподавателем, и уже через пять минут вся группа сидела в большом звездном зале и смотрела фильм о планетах солнечной системы.
Зачем студентам заочного отделения понадобился фильм о планетах, как эта информация поможет в написании дипломной работы, и почему, собственно, все молчат и никто не возмущается происходящим, Лилиан не понимала.
Но это лишь вопрос времени.

Сейчас фильм закончится, мы посетим по плану другие залы, и от меня, наконец, потребуют объяснений.

Что и произошло.
Всем на радость.
В одном из залов Лилиан прошла мимо Марса, нашей планеты Земля, Венеры. Подошла к Меркурию.
Вспомнила астрологию, что он отвечает за ум и интеллект. Призвала свое состояние к благоразумию и взглянула на ослепительное яркое Солнце.
Большое, теплое, красивое.
- Хотела бы побывать на нем? - Рядом с Солнцем стояла Марго. У нее блестели глаза - с таким восхищением смотрела она него.
- Это невозможно, - ответил ей совсем другой женский голос раздражённо.
Это была Эвелина. Высокая, стройная блондинка с очень красивыми, большими глазами зеленого цвета.
- Я знаю, что это невозможно, - просто ответила Лилиан.
- Я все понимаю, Лилиан, - продолжила блондинка, - но нам эта выставка, фильмы и экскурсии ни к чему. Звони Валерьевичу. Не будем тратить время.
Она права. Нужно было поступить так раньше.
И не зря.
О том, что Алексей Валерьевич перепутал экскурсии, Лилиан не сказала никому. Только лишь сообщила о необходимости немедленного возвращения в аудиторию, где куратор готов выдать задание.
Новость, похоже, обрадовала всех.
И народ уже сидел спокойнее в аудитории в ожидании преподавателя.
Но Алексей Валерьевич совершил большущую ошибку, все-таки сообщив студентам, как именно он, а не кто-то другой, перепутал экскурсии.
Лилиан вздохнула, наблюдая за этим честным человеком, уже не так остро реагируя на слова куратора.
А профессор всё говорил и говорил...
Но тут его что-то остановило. Он посмотрел куда-то вверх, потом на аудиторию, потом на Лилиан, затем резко на дверь, на свои часы и произнес нечто интересное:
- Я же забыл. В вашей компании пополнение.
- То есть?! - неожиданно для самой девушки её голос прозвучал громче обычного.
- А то есть то, что в вашем полку пополнении. И они сейчас придут.
- Они? - удивилась количеству Лилиан.
И тут в дверь постучали.


Рецензии