Скелет в шкафу

«Не говори: сегодня согрешу, а завтра покаюсь,
но лучше сегодня покаемся,
ибо не знаем, доживем ли до завтра».

Преподобный Ефрем Сирин, IV век



Услышала я однажды от преподавательницы русского языка и литературы, интересную цитату:
- «Мертвые срама не имут…». 
От распиравшей меня радости в пасхальные дни, я тогда поприветствовала её словами:
-«Христос воскрес!».
В ответ получила следующую отповедь:
-«А я не верю во все это…»,
И далее, с пафосом произнесла мне тот, вырванный кусочек из знаменитого обращения князя Святослава перед битвой с византийцами ….
А звучит оно полностью так:
- «Да не посрамим земли Русския, но ляжем костьми ту: мертвыи бо срама не имут».
Означает ли это отсутствие стыда или чувства совести у мертвых?
Или подразумевает, что мертвые уже не испытывают последствий, не страдают от своих поступков и совершенных ошибок?
Ведь, по утверждению этой интеллигентной дамы, - смерть все спишет….

А пришло мне на память сиё, вот в связи с чем….

- Как то, сижу я в хорошем расположении духа, - попиваю чаек на веранде в прикуску с сахаром, и неожиданно одна рифмованная строка из анекдота, стала навязчиво проигрываться в моей … - голове.
Слышала я этот «самиздат» в пятнадцатилетнем возрасте, когда трудилась на фабрике.
Кто-то из женщин, тогда и рассказал его.
Хохотали все, в том числе и я за компанию, как интегрированная в их коллектив.
«… известно, что включенность в группу, неизбежно приводит сознание и поведение членов к конформизму. Возникает плен, а участник сообщества даже не догадывается…»
Со временем, я этот анекдот забыла напрочь.
А оказалось, что … - нет.
В аналогах памяти человека хранится все….

Все?!!!!!!
Да, - да, и вот доказательство….
……………………….
Много лет назад тяжко умирала мама моей приятельницы.
По словам ее дочери, мама прожила тяжелую жизнь, но была очень гордой.
 Перед смертью женщина впала в выраженный психоз….
Эта высохшая, как скелет – старушка, срывала с себя одежду, занимаясь неблаговидными делами, под скабрезные частушки 20- х годов прошлого века.
Дочери пришлось закрывать все окна, чтобы соседи не слышали этот жуткий концерт….
Но вездесущие бабушки на лавочке интересовались у неё:
- «Что это за девчонка горланит у вас? Да все про попов, - … - да попов…».
А голос тот, действительно был, - чуть ли не детский….
Женщина изворачивалась, как могла и отвечала вопрошающим:
- «Умирающая просит включить радио… - погромче, - мучается очень».
Церковь была одна на весь район, и то в дальнем селе.
Поэтому и отпели они маму заочно.
Во время просительной ектении в православной церкви, - священник произносит удивительные слова:
- "Христианскую кончину жизни нашея, -  безболезненну, непостыдну, мирну - подай Господи!».

Знать бы их раньше, ведь «Какое великое и душеспасительное дело — помнить свой смертный час».
……………………..
Или вот ещё - необычный случай, который произошел в городе Димитровграде.

- Было это в советское время. С обширным инфарктом в больницу привезли ученого атомщика с мировым именем.
Ему создали все условия, и даже выделили отдельную палату.
Но для уменьшения отека мозга, больного пришлось ввести в медикаментозный сон.
Академик был уже в почтенном возрасте.
- Родился он в Москве, - еще до революции. Воспитывался гувернантками, знал несколько иностранных языков, и объездил полсвета с лекциями…  Его супруга, - культурнейшая женщина, неотлучно находящаяся в палате, вдруг услышала из уст мужа, лежащего под капельницами и без сознания: грязный мат и крик на непонятном языке.

Но, чтобы родные и сослуживцы не узнали сего позора, жена просила никого не пускать к мужу.
Сама же, краснея - постоянно извинялась перед медперсоналом, говоря им:
-«Муж мой из очень интеллигентной семьи. В роду у него одни ученые.
Я, - и понятия не имею, откуда у него эти речи, - откуда?».
Подлечили академика и при выписке, супруга попросила его извиниться за поведение, когда он был без сознания.
Врачи утешали, говоря на прощание:
-«Мы и не такое видели, это обычное дело при коме…».

Вот это да….
Неужели в бессознательном состоянии человек способен выдать очень глубоко, запрятанную в памяти информацию?
- О чем забыли…, или не хотим … - вспоминать….
Жена, из благих побуждений, записала речь мужа на магнитофон, чтобы выяснить, где это он нахватался сей грязи и когда….
У них гостила тогда старшая сестра академика, нейролингвист по профессии.
Она прослушала весь бред больного в больнице и расхохоталась, под недоуменными взглядами родственников.
Отдышавшись, ученая дама поведала такое, что сразу то и не укладывалось в сознании….
-«Знаете, что»,
сказала она:
-« Однажды в своем интервью, знаменитая ученая по изучению мозга человека - Наталья Петровна Бехтерева, высказала очень спорную мысль, а именно:
- "Разум в голове не живет".
- «Это как, понимать?
- А где же?»,
- разом вскричали родственники.
Сестра академика продолжала говорить:
- «Врачи часто сталкиваются с таким феноменом, а именно с нецензурной бранью у больных, находящихся без сознания….
Работа мозга, ведь до конца не изучена…, - мозг человека уникален, - это вселенная….
К примеру:
- Девушка сидит у окна или просто гуляет около дома, думая о своём, пребывая в медитативном состоянии. А мозг, в то же время, - мозг её фиксирует все: погоду, шелест листьев под ногами, разговор внизу, птиц в полете, окраску их и породу….
Всё, что мы слышали и видели в жизни, живёт в нас, и заседает в глубинах памяти.
Оно как будто заархивировано….
Но перейду к нашей теме:
- У наших родителей был большой дом.
А дворником был татарин, который не знал наш язык, но матом кричал на собак и кошек… - по – русски….
И, убирая дорожки в саду, постоянно ругался на кого – то … - нецензурными словами.
А папа наш выговаривал его за это: грозился … - выгнать….
Так, вот, - именно ту тарабарщину, и с той же самой интонацией дворника, произносил мой брат в коме.
Его детская память хранила … эти междометия - семьдесят лет….
А, что касается научных теорий, то тут всё очень сложно. Доподлинно известно, что мат в памяти держится иначе, чем другая речь».
Ученая дама продолжала:
«Гамма-волны в мозге человека, связанные с когнитивной активностью высокого уровня, такой как воспоминания, становятся особенно активны, когда человек, вдруг вспоминает прошлое….
Но почему мозг брата в коме разархивировал именно эту гадость, а не Die Lorelei - Гейне, или сонату Бетховена?
Не знаю, хотя я всю жизнь изучаю мозг человека.
Наука этого … - не знает…».

Для тех, кто исключительно занят обыденными предметами, все это, верно покажется «чепухой», о чем не стоит даже и задумываться.
Ну, было и было с той бабушкой, или с тем академиком….
Нам же это не грозит, ведь со смертью все «обнуляется», как сказала та Аткарская преподавательница.
Но, оказывается, естественные последствия наших «дел» уйдут с нами и будут преследовать нас и в той фазе существования.
- А … - «Мертвые срама не имут только тогда, когда подвизаются в добродетели, или как те воины, отдавшие жизнь за «други своя», переселяясь от здешней жизни, и поистине, как бы отпускаются на свободу от страданий и уз,», - писал святитель Иоанн Златоуст.
Белова О.В.
Аткарск
2010 год



PS:
Просил отсрочку
- «Некий богатый человек Хрисаорий жил в свое удовольствие, не думая о смерти, покаянии и милосердии. Внезапно он заболел и стал умирать.
Вокруг собралась семья, все пугались его неадекватного поведения и ужасных криков.
Он кричал, что видит страшных существ, которые пришли за ним.
Умирающий кричал:
- "Отсрочку хоть до утра! Я покаюсь! До утра только!"
И во время этого жуткого крика душа была взята у него.
Очевидно, что такое видение было скорее для окружающих - живых, чем для него.
Мы испытываем долготерпение Божие, откладывая покаяние до последнего часа.
Но такое покаяние может быть и не принято Богом.  (Св. Григорий Двоеслов).


Архим. Иоанн Крестьянкин (Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице):
««Блажени умирающии о Господе» (Откр.14,13).
-« Умирал в полном и ясном сознании профессор Петроградской Духовной Академии Василий Васильевич Болотов, знаменитый ученый, человек с колоссальными знаниями и со смиренной верой в сердце. Умирал, напутствованный в вечность исповедью и Причастием, и последние его слова на земле были восторгом души его пред открывшимся духовному взору блаженством: «Как прекрасны последние минуты… как хорошо умирать… иду ко Кресту… Христос идет… Бог идет


Рецензии