Сентябрь - хмурен, однако - не дурен!

Обряды и обычаи

     Холоден бывает сентябрь, да сыт. Услышишь гром в сентябре, значит будет тёплая осень. Если много желудей на дубе – будет лютая зима. Сентябрь называют ревуном, потому что слышен рёв ветров и зверей. Если заметишь, что паутина стелется по растениям – будет тепло. А вот частые и сильные туманы, особенно без ветров, причиняют людям слабого здоровья массу неприятностей.
1 сентября – Тепляк, или Бабье лето. Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай.
2 сентября – Фаддей. Если в этот день хорошая погода, то ещё четыре недели будет такая погода.
4 сентября – Агафон-огуменник. Считается, что в эту ночь выходит из леса леший и бегает по деревням и сёлам. Он пугает народ и раскидывает снопы на гумнах. Поэтому ночью мужики ходят стеречь гумна в тулупе наизнанку, с палкой или кочергой. А чтобы не заснуть, рассказывают о проделках лешего.
5 сентября – Луппа, который морозом овёс лупит.
7 сентября – Тит и Варфоломей. Говорят, что «Святой Тит последний гриб растит», а ещё: «Если пришёл Варфоломей – жито на золу сей». В этот день советовали есть пирог с грибами да держать язык за зубами.
8 сентября – Наталья-овсяница. Заканчивают уборку овса, варят овсяной кисель и пекут блины. Детям загадывают загадку: «В поле серёжки на тоненькой ножке».
10 сентября – «Иван постный – осени крёстный». Раньше с Ивана постного убирали репу. Отмечали даже «репный» праздник с обильной едой и угощением нищих, бедных странников.
13 сентября – Куприян. С этого дня копают картофель.
14 сентября – Семён-летопроводец и Марфа. После этого дня обычно отлетают журавли. Можно увидеть множество ужей, так как они выходят на берег и добираются до лугов за три версты.
15 сентября – Мамонт-овчарник: Федот и Руфина. Считается, что Мамонт – покровитель овец и коз. Этот святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы. Он доил их и готовил сыры, которыми питался сам и которые продавал, раздавая деньги бедным.
На Федота и Руфину не рекомендовали рано выгонять скот, чтобы не было беды.
16 сентября – Василиса, Домна. Говорят, что на Василису торопились управиться со льном. О Домне вспоминали, собирая в дом всякую рухлядь, чтобы было благополучие в семье. Особенным уважением пользовались старые лапти как верное средство от сглаза.
20 сентября – Созонт. Начинают убирать лук. Детям загадывают загадки про него. Вместе с детьми вяжут связки луковиц и чеснока, что считается очень полезным от всяких простудных заболеваний.
21 сентября – Рождество Богородицы, Осенины, Оспожинки. В этот день старый огонь гасят, а новый зажигают. Начинается луковая неделя. Женщины у воды встречают осень. А новобрачные ждут в гости родню.
23 сентября – Пётр-Павел-рябинники. Дома украшали ягодами рябины, но часть ягод оставляли птицам. Подмечали: если много рябины – к дождливой осени, мало – к сухой.
24 сентября – «Федора-обдёра, замочи хвосты». Говорили: «В Федору лето кончается, осень начинается». День назывался Федорой обдёрой за то, что в этот день обивался оставшийся на корню хлеб.
26 сентября – Корнилий. Убирают все корневые овощи, кроме репы.
27 сентября – Воздвиженье. В этот день все приметы связаны с понятием «движение», например: «На Воздвиженье птица на отлёт двинулась». Всё, казалось бы, движется в этот день, только змеи, наоборот, замирают, прячась.
28 сентября – Никита – гусепролёт, гусарь, гусятник, репорез. В этот день бьют домашних гусей, стригут овец. Шерсть готовят на валенки и варежки.
30 сентября – Софья, Вера, Надежда и Любовь.
В сентябре - праздник Жатвы. 
Осень уже повсюду: стынет воздух, вянет трава, то тут, то там слетает жёлтый лист… Что ж, «от осени к лету поворота нету».    

Светлана Евстигнеева. Сентябрь – хмурен, однако – не дурен! // Самарские губернские ведомости – 150, 2000. - №9 (48). – Сентябрь. – С. 8.   


Рецензии