Убийство, которого могло не быть

       Как-то в больнице мы спорили и рассуждали о прелестях социализма, лёжа на кроватях.
       Как я ненавижу Советы! Сказала молодая нянечка, которая в это время мыла пол в палате,         произнося каждое слово в такт движения швабры.
Мы дружно засмеялись.
* * *

       ОН родом из прошлого века, жил как все, ничем особо не выделяясь. Тогда, в прошлом веке, все жили примерно одинокого и шли примерно в одну сторону, чуть ли не строем. Кто помнит? Тогда в пятницу был короткий день на работе. А знаете зачем? Правильно! Чтобы поехать на дачу.
Люди всю неделю планировали, что будут делать в выходные на даче, и это была их жизнь.
       Тогда дача – это было доступно и замечательно. Участки раздавали на предприятиях бесплатно, электричество – дёшево, электричка - 10 коп. бензин - 20!  Люди увлечены, заняты и по-своему счастливы.
Но время шло, жизнь поменялась, многие даже не заметили и не поняли как во главе всего стали деньги и коммерция.
       Ну это предыстория. А дело было так.  Он и не заметил, как состарился, дети выросли.
Пенсия, инвалидность, но дело не в этом.  Дача есть, желание жить как жил осталось. Но уже всё стало давятся тяжелее. Летом ещё куда ни шло, а зимой посложнее будет.
Тут и печку топить и снег убирать, всё не просто. Самое сложное зимой ворота открыть, машину же на дороге не бросишь.  ОН поставил секционные ворота, открываются вверх. Тут и чистить не надо. Поднял ворота, заехал. Поднял – выехал.
И вот зима, ОН давно не был на даче, а душа просит, скучает. ОН звонит соседу! Как там обстановка? Проехать можно?
 И сосед отвечает, что проехать можно, но к твоим воротам трактор нагрёб кучу снега. Выслал фото.
ОН уже старый, тяжело махать лопатой, а тут, судя по фотографии, ещё и лом нужен. Расстроился ОН и никуда не поехал.

       ОН приехал только весной, когда снег сошёл.
И тут он с ужасом увидел, что не хватает деревьев, которые росли вдоль канавы у дороги.
Надо объяснять зачем канава нужна? А деревья вдоль канавы?
Как же так? Торчит пенёк от каштана и от двух ёлок.
Поговорив с людьми, ОН узнал, что Председатель СНТ вырубает деревья, которые растут вдоль дорог.  Делает это подло, по-тихому. У одного два дерева срубит у другого три. Понимает, сука, что делает мерзкое дело и если срубить всё, то будет скандал. А так, кто будет поднимать скандал за одно-два…. Люди возмущаются жалуются, но только между собой. Хотя понятно, что Федеральный закон запрещает это делать, но кто у нас соблюдает законы. 
      Но ОН решил попробовать остановить беспредел. Тем более, что, когда из пенька каштана полезли зелёные листочки, было так жалко загубленное дерево и ОН взял лейку и стал поливать росточки.
       И тут поодаль, как раз идёт Председатель с собакой и сходу начал кричать:
- ЗРЯ ПОЛИВАЕШЬ! Я У ТЕБЯ ВСЁ ВЫРУБЛЮ!  И ОТБОЙНИК ИЗ ШВЕЛЛЕРА УБЕРУ!
Тут надо пояснить, что на той стороне дороги сосед, заезжая в свои ворота, так круто забирал в сторону канавы, что если не свалился бы, то канаву завалил бы точно. Вот ОН и поставил вдоль дороги отбойник.
       Заезд, надо сказать, действительно узкий. С той стороны дороги канавы нет, и кто-то выше по дороге, когда ставил забор, взял и выдвинулся в сторону дороги аж на метр.
А остальные, недолго думая, как по команде выдвинулись все дружно со своими заборами. Вот и получилось расстояние ни 8 метров, между заборами, а 7.
       Как-то жизнь научила, всегда думать, если что-то происходит, то зачем, почему.
       ТАК ЗАЧЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЫРУБАЕТ ДЕРЕВЬЯ? Обыватель скажет: чтобы не мешали трактору, убирать снег. Вроде всё просто. Но это если не включать мозги. А почему этого не происходит на улицах городов, в парках и скверах?  ОН стал думать дальше и понял, что председатель просто берёт дешёвый трактор с ножом, который может только толкать впереди себя снег.  Обыватель опять скажет: - чтобы сэкономить.  Но и это не так.  Сложив взносы, собираемые на уборку снега количество смен, и стоимость за смену, получается, что дачники заплатили за уборку в три раза больше, чем оно того стоит. Так получается, что Председатель просто ворует деньги дачников.
Если бы вернуться в прошлый век, всё бы решилось быстро.  Теперь не так! Следователь в полиции прочитав «заяву» знаете, что будет делать? Станет выяснять куда «уплыли» деньги, собранные дачниками? Нет! Не угадали. Он будет искать за что зацепиться, чтобы отказать в возбуждении дела, иначе он получит по шапке от начальства. Теперь так.
      
       И вот ОН начал бороться современными методами. Написал в Добродел. Там работают чётко. Быстро зарегистрировали жалобу, быстро ответили.
Только ответ был до смешного глупый и странный, Комиссия выезжала, ничего не нашла.
Как не нашла? Пеньки то торчат?  Всё просто! Никто никуда не выезжал, и ничего ты им не сделаешь.
       ОН не сдавался.  Напечатал таблички и у каждого пенька расставил – ЗДЕСЬ РОС КАШТАН! ЗДЕСЬ РОСЛА ЕЛЬ!

      Смешно. Какой-то придурок, стал вытаскивать эти таблички и бросать в канаву.
ОН их ставил на место. ОН было хотел поставить камеру, а потом подумал, что это совершенно не интересно, ловить придурка. Что это изменит? Он от этого придурком быть не перестанет.

А на будущий год ОН увидел. Что срубили ещё акацию, шиповник и клён. Он позвонил участковому, но участковый не приехал.

      Тогда ОН взял ствол и пошёл в правление, и без особых объяснений приставил к голове Председателя пистолет, выстрелил дважды, чтобы наверняка. 
Те, кто были в Правлении завизжали! Тебя же теперь посадят!
Ему было всё равно. ОН улыбался. Наверное, в первый раз за эти годы.
* * *
p\s Конечно, ОН виноват. Стал преступником. Но разве не власть привела к этому?
А Председатель, царство ему небесное, обычный вор. Сколько их таких? Эта власть создала условия для их процветания.

       Что поражает и в чём отличие между прошлым веком и нынешним?
Воровали всегда! И при Петре, и при Николае, и при Сталине, и при Брежневе.
Изменилось отношение людей. Раньше верили и осуждали, верили даже наветам и оговорам, осуждали даже когда ничего не было.
Сейчас наоборот.  Не осуждают, не видят, не понимают, не хотят видеть, не хотят верить.
Больше ненавидят тех, кто пытается открыть людям глаза. Совершенно не понимая к чему это ведёт.
А последствия будут катастрофические. Сменится поколение, и у подросшей молодёжи не будет никаких сдерживающих факторов.
Откуда они возьмутся, если его отец воровал всю жизнь, а Государство закрывала глаза, следствие переводило это в гражданско-правовые отношения и не принимало участия. В худшем случае его не изберут и отодвинут от кормушки.
Если бухгалтер годами обворовывало работников на миллионы, а ей грозит максимум штраф 5 тыс. за ошибки в ведении бухгалтерии.
если взяточник может покаяться и всего лишь вернуть взятку, при чём только ту, на которой его поймали и его не посадят, в худшем случае – домашний арест. 
Да что там, человек разорил уничтожил страну, а его отпустили с миром и похоронили с почестями.

* * *
Думайте, люди, решайте! Здание рухнет не сразу,
Иммунитета не стало! Кто остановит заразу?


Рецензии